Заливной рыбный пирог

Время чтения: ~8 минут Автор: Юрий Поляков 0
пирог с листочком

Восхитительно ароматный, сытный и нежный заливной пирог с рыбой необходимо уметь готовить любой хозяйке. В зависимости от вкусовых предпочтений в начинку выпечки можно добавлять бюджетный минтай, хек, или горбушу, а также малосольную семгу, лосося или тунца.

С горбушей

Заливной рыбный пирог на кефире сочетает нежность серединки и пропеченность основы. Для начинки лучше брать филе, предварительно запеченное в духовке. Нужный набор продуктов: филе горбуши запеченное – ½ кг, 6-7 укропных веток, по паре отваренных и сырых яиц, ½ л кефира 2.5%, по 1 ч. л. сахара и мелкой соли, щепотка пекарского порошка, 300 г пересеянной муки, 2 ст. л. масла.

Готовка пирога по шагам:
Слегка взбить выпущенные свежие яйца со щепоткой соли, сахарным песком и маслом. Вылить в массу кефир, всыпать пекарский порошок и оставить тесто на кефире на 10 минут, а после добавлять порционно муку. Приготовленную горбушу нарезать, перемешать с нарубленными укропными ветками и вареными яйцами, нарубленными кубиком.

Начинку приправить солью и специями. В перемазанную маслом форму вылить ½ теста, покрыть рыбным наполнителем и накрыть остатком теста. Выпекать 35-40 минут при 190 градусах. Кефирный пирог с рыбой отменно гармонирует с зеленью, свежим огурцом и соусом из сметаны.

С минтаем

Майонезная основа рыбного пирога останется мягкой, пропитается соками и вкусами начинки. Рецепт можно варьировать, добавляя в состав высушенные травы, цедры лайма, любимые специи. Набор продуктов для пирога: стакан майонезного соуса, 4 яйца, 1.5 стакана пересеянной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 300 г минтая, яйцо для заливки, половина стакана сливок,1 ст. л. масла, ветка тимьяна, 1 ч. л. измельченного укропа, по усмотрению хлопья чили и соли.

Выпекание нежного пирога на майонезе:
Нарезанное кубиками филе полить маслом, посыпать немного солью, приправить укропом, чили и тимьяном. Оставить мариноваться на 2 часа. Яйца со щепоткой соли взбить, добавить пекарский порошок и майонезный соус. Небольшими порциями добавить муку и вымесить глянцевое, не липнущее к рукам тесто.

Распределить основу тонким слоем по промасленному противню, выложить начинку из маринованного минтая и залить рыбу взбитым с солью и сливками яйцом. Готовить 40 минут, выставив 180 градусов. Нежнейшая сливочная заливка схватывается, в ней чувствуются ломтики рыбы на мягком тесте.

На заметку! По вкусу в заливку можно положить натертый стружкой твердый сыр или сулугуни.
Читайте также:

С хеком

Простое тесто, замешанное на молоке, отменно подходит для запеченной, сырой или консервированной рыбы. В начинку можно добавить любую ароматную зелень, яйца или по желанию овощи. Необходимый набор компонентов: 4 яйца, 500 мл молока, ½ пачки маргарина (100 г), 2 стакана муки, 300 г филе хека, большая луковая головка, 4 ст. л. сметаны жирности 15%, 9-10 веток укропа или шпината.

Домашнюю выпечку следует готовить по шагам:
Маргарин перетереть в мелкую крошку с мукой, ввести сметану, теплое молоко и замешать приятное, гладкое тесто. Поджарить лук с хеком. Распределить тесто по противню, смазанном маслом, и покрыть его рыбно-луковой массой. В миске расколотить яйца, всыпать мелкорубленую зелень и 1 ст. л. муки.

Полить пирог яичной смесью и выпекать при 180 градусах на нижней решетке духового шкафа 30 минут. Презентовать выпечку на сметане с нежной серединкой и хрустящими краями следует в теплом виде с белым вином или томатным соком.

кусок пирог

Для начинки можно взять копченую, малосольную и жареную рыбу

С судаком

Сытная и питательная закуска позволит использовать продукты, которые есть в каждом холодильнике: оставшуюся от ужина рыбу и картофельное пюре. Необходимый перечень продуктов: по ½ стакана кефира с 1%-ой жирностью и сметаны, 3 яйца, неполный стакан муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 600 пюре из картофеля, 2 луковицы, филе жареного судака, 50 мл очищенного масла, по щепотке соли и рыбной приправы.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Судака разделать по волокнам.
  2. Объединить сметану в миске с кефиром, выпустить яйца, добавить масло, посыпать солью с пекарским порошком и мукой.
  3. Тесто разделить пополам, одну вылить в смазанный маслом противень.
  4. На основу выложить начинку из ломтиков рыбы и поджаренного до мягкости лука.
  5. Влить остаток теста в противень и выпекать час при средней (180 градусов) температуре.
  6. Полноценное блюдо с пропитанным соком рыбы картофелем под румяной корочкой подойдет для перекусов в дороге.

С радужной форелью

Сметанный рецепт заливного рыбного пирога наиболее популярен. Он высокий, пушистый и легкий. Простой и вкусный пирог лучше готовить из компонентов: по стакану качественной муки и сметаны, пара яиц, 4 ст. л. очищенного масла, по 1 ч. л. соды и мелкой экстра соли, 200 г мякоти форели, пучок перьевого лука, 100 г ломтик сыра со вкусом топленого молока.

Быстрый и несложный способ готовки блюда:
В миску переложить сметану и ввести в нее яйца. Полить маслом, посолить и перемешать компоненты. Всыпать муку, перемешанную с содой. Замешать тесто. Промасленную форму покрыть половиной теста, на него выложить нарезанного слайсами лосося, посыпать рубленым луком и натертым сыром. Заполнить форму поверху заливкой из остатка теста и разровнять. Запекать при 180 градусах полчаса.

Важно! Тесто не следует долго перемешивать, а пекарский порошок следует всыпать в окончании готовки теста.

Киш

Порционная подача знаменитого пирога из заливного теста с тягучим сыром и жирной рыбой – вкусная и яркая закуска для праздничного фуршетного меню. Для готовки требуется: 500 г песочных тарталеток, 350 г мякоти лосося, пара зубков чеснока, стакан сливок невысокой жирности, 3 яйца, 200 г твердого сыра, по щепотке мелкопромолотой соли и свежеперебитого перца, 6-7 веток петрушки или укропа.

Тарталетки с пряной рыбной начинкой нужно готовить по схеме:
Тарталетки заполнить нарезанным тонкими слайсами лососем, смешанным с нарубленной зеленью. Взбить венчиком заливку из сливок с яйцами, сыром и приправами. Запечь 30 минут при 190 градусах. Подавать порционно или выложить в 2-3-х этажную подставку для фуршета.

отрезанный кусок

В начинку не следует добавлять много соуса или жидкости, чтобы не размок корж

С начинкой из трески

Питательный рыбный пирог на кефире можно подавать как несладкий перекус или взять с собой на природу. Потребуется такой перечень продуктов: треска – 500 г, маложирный кефир 2.5% - 500 мл, ломтик 150 г масла, 2 ст. л. сахара, щепотка экстрасоли, 2 сырых яйца в основу и 3 отварных яйца в начинку, стакан пересеянной муки, порошок для выпечки – 1.5 ч. л., 5-6 перьев зелени лука, 2 луковицы, 5-6 ст. л. масла.

Пошаговая схема для пирога с рыбой:
Для основы смешать в емкости кефир с мелкой солью и сахаром, влить растопленное масло. Выпустить яйца и перемешать. Соединить муку с разрыхляющим порошком и сформировать тесто типа густой сметаны. В горячем масле поджарить нарезанный лук до золотистости, посыпать рубленым зеленым луком и убрать с огня.

В начинку добавить нарезанные отварные яйца с рыбой, посыпать солью и перцем. Выложить в противень большую часть основы, на ней разложить начинку и залить оставшейся частью жидкого теста. Запекать при 200 градусах 40 минут. Выпечку остудить и нарезать порционными кусочками.

Интересно! В начинку можно добавить отварной рис, ломтики грибов, брокколи и залить густым соусом из сливок.

С сибасом

Мягкий пирог можно приготовить из любых сортов рыбы на скорую руку, не более, чем за полчаса. Необходимый список продуктов: полный стакан сметаны, 1.5 стакана просеянной муки, 3 свежих яйца, масло – 4 ст. л., щепотка соды, 2-3 филе сибаса, ½ пачки масла.

Питательную и сытную выпечку следует готовить по схеме:
Перемешать яйца со сметаной, влить масло, всыпать соду с солью и понемногу взбивать массу венчиком. Частями вмешать муку и продолжить взбивание миксером. Отварить или поджарить очищенное от костей и шкурки филе сибаса, соединить с нарубленным кубиком яйцом и луком, нарубленным мелкими кусочками.

Частично тесто поместить в форму для выпечки, выложить на поверхность основы нарезанное тонкими слайсами сливочное масло и начинку из сибаса. Залить оставшимся тестом и отправить на 40 минут выпекаться при 200 градусах. Когда на поверхности зарумянится золотистая корочка, наливной пирог готов. Подавать выпечку лучше в разрезе на салатных листьях с овощной и сырной нарезкой.

этапы приготовления рыбы

Пирог равномерно пропечется, если нижняя основа и рыбная прослойка будет толщиной 3-4 см, а верхняя – 2-3 см

С тунцом

Приготовить нежнейший пирог с яйцом и тунцом можно для сытного завтрака или питательного полдника. Блюдо получается мягким, румяным и насыщенным. Составляющие компоненты:

  • банка тунца в масле;
  • 1 стакан 2.5%:
  • ломтик 60 г масла;
  • 20%-ая сметана – 300 мл;
  • 3 яйца в тесто и 3 круто сваренные яйца в начинку;
  • 1 ч. л. соды;
  • пучок луковой зелени;
  • по щепотке мелкой соли и перебитого перца.

Готовка блюда в духовке проходит по схеме:
Немного вилкой взбить 3 яйца, влить 250 мл кефира и 3 ст. л. сметаны. Влить топленое масло и засыпать муку с содой и мелкой солью. Вымесить тесто без комков. Нашинковать яйца кубиками и смешать с измельченным луком. В миску положить тунца без масла и слегка его размять. Перемешать рыбу с яйцом и рубленым луком, посолить и поперчить.

Форму промазать маслом, влить в нее ½ основы и покрыть приготовленной начинкой. Залить наполнитель второй частью. Выпекать блюдо до готовности 50 минут при 180 градусах. Румяную выпечку достать из формы и подать горячей с соусом из сметаны или йогурта.

коллаж с этапами приготовлени

Чтобы тесто получилось воздушным и пористым, все порошковые компоненты следует просеять

С сайрой

Насыщенный и питательный пирог с сайрой и с капустой на нежном сметанном тесте получается мягким и нежным снаружи и сочным внутри. Перечень продуктов для готовки: по 2 стакана сметаны с мукой, 4 яйца, 6 ст. л. соуса «Провансаль», 2 ч. л. пекарского порошка, ½ среднего вилка капусты, 1 банка консервированной сайры в масле, луковая головка, 4 ст. л. масла, экстрасоль и рыбные приправы – по желанию.

Готовка сытной выпечки состоит из шагов:
Тонко нашинковать свежую капусту и поджарить на масле с нарезанным луком, посолить и посыпать дробленым перцем. Разобрать сайру от костей и смешать с остуженной капустой. Для теста соединить яйца с пекарским порошком, майонезом и сметаной. При помощи венчика вмешать пересеянную муку.

На дно формы постелить пергаментную бумагу, промаслить и распределить большую часть теста. Уложить начинку, не доходя до краев по 1 см. Закрыть пирог остатком теста и разровнять поверхность. Запекать блюдо 50 минут при 190 градусах. Аромат домашней выпечки пробуждает аппетит, тесто становится румяным, а серединка сочной.

Выводы

Хрустящая основа удачно сочетается с питательной рыбно-овощной начинкой и сливочной серединкой заливного пирога. По вкусу можно добавлять лук, овощи, крупы или сыр. Подавать домашнюю выпечку лучше с овощами, зеленью салата и соусом тартар или айоли.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий