Судак — хищная рыба семейства окунёвых, которая водится как в крупных реках, так и в больших озёрах и водохранилищах. Рыба судак представляет большой интерес не только для рыболовов-любителей, но и является ценным объектом промышленного рыболовства.
Описание
Во внешнем виде судака чётко прослеживаются хищнические наклонности этой рыбы. Удлинённая форма мускулистого тела придаёт рыбе повышенную маневренность и позволяет быстро передвигаться в толще воды. Благодаря удлинённому туловищу хищник может стоять на сильном течении, не затрачивая при этом много энергии. Голова плоской формы также способствует повышению гидродинамических качеств рыбы.
В довольно большой пасти находится множество мелких зубов и по нескольку клыков на каждой из челюстей. Острые клыки моментально прокалывают добычу и не оставляют ей шансов на спасение. Клыки — основной признак, по которому можно отличить судака от берша.
Большой спинной плавник, в котором присутствуют несколько жёстких и острых шипов, выглядит весьма устрашающе. Рыболову следует быть предельно осторожным, беря «клыкастого» в руки, поскольку раны, полученные от его шипов, долго кровоточат и причиняют сильные болезненные ощущения. Рыбаку также стоит обратить внимание на острые края жаберных крышек судака, которые обладают бритвенной остротой и способны оставить на руках рыболова глубокие порезы. Плотная циклоидная чешуя «клыкастого» надёжно защищает его от любых внешних воздействий и водных паразитов.
Судак предпочитает держаться на тех участках водоёма, где преобладает каменистый грунт.
Судак, как и другие представители семейства окунёвых, обладает прекрасными способностями к мимикрии, поэтому его окраска сильно зависит от типа водоёма, в котором он обитает.
Рыба, обитающая в глубоких озёрах, имеет более тёмный окрас, чем речные представители этого вида. В каком бы водоёме не обитал этот хищник, на его теле всегда хорошо заметны тёмные поперечные полосы, являющиеся визитной карточкой семейства окунёвых. Эти полосы служат дополнительным маскировочным элементом и делают судака незаметным для потенциальной добычи.
Описание рыбы будет неполным, если не упомянуть о его больших, слегка выпученных глазах. Органы зрения развиты у «клыкастого» очень хорошо. Они обладают повышенной светочувствительностью, что даёт судаку возможность охотиться в ночное время и на большой глубине, где наблюдается постоянный дефицит света.
Образ жизни
Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:
- неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
- в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
- в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.
Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.
Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:
- русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
- затопленный коряжник;
- глубокие ямы.
Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.
Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.
В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.
Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.
Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на
- участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
- плотву;
- уклейку;
- краснопёрку;
- пескаря.
Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.
В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.
С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.
Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.
С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.
Ареал
В рыболовной среде часто можно слышать споры о том, к какому типу рыб относится судак. Одни считают клыкастого хищника речным представителем, другие утверждают, что это типичная морская рыба. Однозначного мнения по этому поводу быть не может, поскольку существует как речная, так и морская форма судака.
Наибольшей численностью отличается пресноводная форма, которая обитает не только в России, но и в водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Речная форма подразделяется на 4 вида:
- судак обыкновенный;
- волжский;
- канадский;
- светлопёрый.
Судак обыкновенный имеет самую многочисленную популяцию и составляет достойную конкуренцию другим пресноводным хищникам. Этот вид населяет все крупные водоёмы средней полосы России. Судак обыкновенный хорошо переносит низкую температуру воды, поэтому его в большом количестве можно встретить в глубоких карельских озёрах, а также в крупных реках, впадающих в Балтийское море. На востоке страны ареал этого вида ограничивается рекой Урал. Многие рыболовы отправляются ловить этого хищника на реки, впадающие в Каспийское море, где водится огромная популяция этой рыбы. Этот вид может вырастать до полутора метров в длину и иметь массу более 20 кг. В уловах рыбаков чаще встречаются особи весом 1–3 кг.
Волжскую разновидность судака часто называют бершом. Волжский вид имеет наибольшую популяцию в низовьях Волги, однако с недавнего времени стал часто встречаться в водохранилищах южных регионов. Берш уступает обыкновенному судаку в размерах и редко вырастет крупнее 3 кг.
Канадский вид населяет реки и озёра Северной Америки. Особенно много этого хищника водится в водоёмах, относящихся к бассейну Атлантического океана. Максимальный вес канадского судака редко превышает трёхкилограммовую отметку.
Густой коряжник — любимое место обитания судака.
Светлопёрый судак обитает во всех крупных водоёмах, расположенных на территории США, а также в некоторых озёрах Канады. Светлопёрый вид может достигать массы 12 кг и иметь длину более метра.
Морская форма имеет гораздо меньшую популяцию, чем пресноводная. Эта форма судака населяет ограниченные территории Азовского и Чёрного морей. Черноморский вид не очень требователен к уровню солёности воды и время от времени может встречаться недалеко от пресноводных лиманов и впадающих в море рек.
Способы ловли
Все виды судака отлично ловятся на спортивные рыболовные снасти. Одной из самых популярных снастей для ловли судака по открытой воде является спиннинг. Так как судак часто стоит на больших глубинах и сильном течении, для его ловли потребуется мощный спиннинг с тестовым диапазоном 40–80 гр. и быстрым строем.
Спиннинговое удилище оснащается соразмерной безынерционной катушкой, на шпулю которой наматывается плетёный шнур диаметром 0,15 мм. Жёсткий спиннинг, плетёный шнур, обладающий минимальным коэффициентом растяжимости, позволят хорошо чувствовать все неровности донного рельефа и мгновенно реагировать на поклёвку рыбы.
В качестве искусственной приманки чаще всего используются:
- поролоновую рыбку;
- составную приманку из пенополиуретана;
- различные силиконовые приманки.
В зимнее время судака проще поймать на блесну, балансир или ратлин. Эти приманки позволяют быстро облавливать участок под лункой и идеально подходят для активного поиска хищника. Зимой «клыкастого» можно ловить не только с помощью удочки для блеснения, но и на жерличную снасть.
В качестве живца для зимней ловли на жерлицы лучше применять небольшую плотвичку размером до 10 см, которая довольно живуча и, будучи насаженной на крючок, дольше сохраняет активность.
Хорошее знание мест обитания судака и его повадок поможет рыболову всегда возвращаться домой с хорошим уловом.