Карп – родоначальник представителей рыб семейства карповые. Рыба карп представляет большой интерес как для любительского и спортивного, так и для промышленного рыболовства. Стараясь улучшить гастрономические качества этого вида, ихтиологи вывели различные виды карпа, которые успешно выращиваются во многих рыболовных хозяйствах.
Происхождение
Среди многих рыболовов распространено мнение о том, что карп не является самостоятельным видом и был создан путём одомашнивания рыбы, обитающей в реке и имеющей название сазан. Это ошибочное мнение. Изначально карп имел озёрную и речную форму, которые отличались друг от друга формой тела и окрасом. Речной карп, обитающий на быстрой речной струе, имеет продолговатую форму тела, что улучшает его гидродинамические качества и позволяет с меньшими усилиями удерживаться в направленном потоке воды. Кроме того, речной представитель, как правило, характеризуется более тёмной окраской.
Для озёрных обитателей характерна высокая форма тела и серебристый окрас. Именно озёрная форма, которая изначально была приспособлена к проживанию в условиях стоячей воды и плохого кислородного режима, была отобрана человеком для «домашнего» разведения. В двадцатом веке в целях улучшения гастрономических и биологических качеств рыбы были выведены десятки разнообразных пород этого вида.
Следует отметить, что название «сазан» было придумано не учёными-ихтиологами, а позаимствовано из тюркского языка и означает «иловая рыба». Термин «сазан» ввёл в русский обиход писатель Сергей Аксаков, который писал об этой рыбе в своих повестях. После опубликования его трудов этот термин стал широко использоваться рыболовами, которые начали называть «сазаном» карпа, живущего в реке. Однако с научной точки зрения, речная и озёрная форма принадлежат к одному виду.
Речной карп отличается от своего озёрного собрата более продолговатой формой туловища
В стоячих водоёмах обитает самая распространённая форма, которая представляет большую ценность для промышленного рыболовства и носит название «карп обыкновенный». Представителя этой формы также называют:
- чешуйчатым;
- золотистым;
- типичным.
Среди сибирских рыболовов часто можно услышать, как карпа называют «короп». Это слово пришло из старославянского языка и нередко употребляется по отношению к речному карпу.
Описание
Внешность карпа весьма выразительна, поэтому его довольно трудно спутать с другими рыбами. Этот вид характеризуется наличием крупной чешуи, плотно прилегающей к телу рыбы и надёжно защищающей её от воздействия внешних факторов. Каждая чешуйка имеет окантовку тёмного цвета. Цвет чешуи зависит от типа водоёма и может быть как серебристым, так и жёлто-бурым. Брюхо рыбы всегда имеет светлый оттенок.
Рот карпа направлен вниз, что свидетельствует о донном характере питания, присущем данному виду. Так как эта рыба питается преимущественно со дна, её рот имеет выдвижное строение, позволяющее легче отыскивать кормовые объекты в донном грунте. На уголках рта находятся небольшие усики, которые снабжены вкусовыми рецепторами и служат для распознавания определённых кормовых объектов. Глаза у карпа довольно маленькие, отличаются золотисто-зелёной радужной оболочкой.
По сравнению с боками спина рыбы всегда имеет более тёмный оттенок. В спинном плавнике располагаются около 20 мягких лучей и 3–4 твёрдых. Беря карпа в руку, рыболову следует быть очень осторожным, поскольку его верхние лучи могут легко нанести рыбаку серьёзную травму. Кроме того, своим острым верхним лучом рыба часто перерезает леску во время вываживания. Большие ноздревые отверстия свидетельствуют о том, что рыба может издалека улавливать растворённые в воде запахи.
Как и у многих представителей семейства карповые, тело этого вида обильно покрыто прозрачной слизью, которая выполняет дезинфицирующую функцию и защищает рыбу от водяных паразитов. Кроме того, слизь способствует улучшению терморегуляции и уменьшает трение воды при передвижении.
В уловах рыбаков-любителей чаще встречаются экземпляры массой не более 5 кг. Те рыболовы, которые целенаправленно занимаются ужением этой рыбы, могут похвастаться трофеями весом 20 кг и более. По сравнению с другими видами карповой породы, карп может жить очень долго. В естественных условиях его возрастной рубеж обычно ограничивается 40 годами. Однако некоторые декоративные породы могут доживать до 100 лет. В Японии живёт рыба, которой недавно исполнилось 107 лет.
О том, как ловить карпа, читайте в этой статье.
Где водится
Ареал карпа не слишком широк. Он обитает и хорошо размножается в проточных и стоячих водоёмах Европы, Средней Азии, Дальнего Востока.
Эта рыба населяет водоёмы умеренных и южных широт. На территории России этот вид встречается в бассейнах следующих морей:
- Чёрного;
- Японского;
- Балтийского;
- Азовского;
- Каспийского.
Для постоянного обитания эта рыба предпочитает выбирать водоёмы с мягким глинистым грунтом. Карп не очень любит жить в сильно заиленных прудах, где уровень кислорода, растворённого в воде, приближен к критическому. Его часто удаётся встретить на заброшенных песчаных карьерах с чистой водой, а также в каналах и водохранилищах. Обязательное условие для комфортного обитания карпа – наличие в водоёме достаточного количества водной растительности, которая служит кормом и местом нерестилища для рыбы.
На теле зеркального карпа находится минимальное количество чешуи
В зависимости от времени года карп может находиться на разных глубинах. Весной его чаще удаётся встретить на глубине 1–2 м. С приходом летних месяцев и потеплением воды он уходит на более глубокие участки с глубинами 2–5 м. Осенью, когда температура воды опускается ниже 10 градусов, рыба стоит на глубине 7–9 м. В зимнее время карп занимает самые глубокие зимовальные ямы, глубина которых может достигать 15 м. Для постоянного проживания он выбирает участки водоёма, где расположены:
- затопленный коряжник;
- ямы;
- острова водной растительности.
На открытые плёсы рыба может выходить только для поиска пищи. На больших плёсах чаще ловят крупные особи, которые выходят туда для того, чтобы поживиться ракушкой-дрейссеной, обладающей повышенными питательными свойствами.
Чем питается
Карпа можно отнести к всеядным рыбам. Ранней весной он предпочитает питаться различными личинками и червями, попавшими в воду во время весеннего разлива. В весеннее время карп нередко выходит на мелководные, заросшие водной растительностью участки водоёма, и поедает икру недавно отнерестившихся рыб. Весной в его рационе также присутствуют:
- головастики;
- мелкие рачки;
- взрослые насекомые;
- моллюски.
В летний период основную часть рациона составляет различная водная растительность. Благодаря хорошо развитым глоточным зубам, карп легко перетирает не только мягкую траву, но и жёсткие стебли.
Осенью карпы питаются ракушкой перловицей и мальками других карповых пород рыб, поэтому часто становятся добычей спиннингистов. Крупные особи едят линяющих раков. Небольшие карпята находят в донном грунте скопления мотыля и с удовольствием поедают раскопанные личинки.
Образ жизни
Для молодых карпят характерно стайное поведение. Они могут собираться в большие стаи численностью в несколько тысяч особей. Когда рыба достигает веса 2 кг, она перестаёт кормиться в больших стаях и образует группы численностью не более 50 особей. Самые крупные экземпляры предпочитают одиночный образ жизни, что связано с необходимостью потребления большого количества корма. Крупный карп ревностно охраняет свой кормовой участок и не допускает туда других рыб.
Наибольшая активность этого вида отмечается в тёплый период года. В средней полосе время повышенной активности – период с начала мая до конца сентября. Основной пик клёва приходится на первую половину июня, когда оголодавшая после нереста рыба стремится пополнить запасы подкожного жира. В это время можно рассчитывать на хороший улов даже в дневные часы.
В конце августа – начале сентября отмечается ещё один всплеск активности, который связан с необходимостью накопления подкожного жира перед долгой зимовкой. В осеннее время карпа лучше ловить днём. Осенью рыболовам удаётся выловить наиболее крупные экземпляры.
Обыкновенный чешуйчатый карп является самым многочисленным видом, заселяющим рыбхозы России
С похолоданием воды до 7 градусов карп скатывается в зимовальные ямы, где проводит всю зиму. В зимний период эта рыба неактивна, и её поимки носят случайный характер.
Нерест
Нерест карпа проходит при температуре воды 18–20 градусов и приходится на конец мая – начало июня. Самка достигает половозрелого возраста к четырём годам жизни. В самом начале икромёта самка окружает себя несколькими самцами того же возраста и отправляется на пригодные для нереста участки:
- мелководные заливы, поросшие водной растительностью;
- места, где в береговой зоне находятся затопленные кусты;
- мелкие пойменные озёра.
Нерестится карп порционно. Первыми на нерестилища приходят крупные особи, а затем настаёт очередь более мелких собратьев. Нерест длится около 3 дней. Одна взрослая самка массой около 5 кг способна отложить до 1 млн икринок. Благодаря клейкой оболочке, икринки крепятся на различных подводных объектах.
Мальки появляются на свет через 4–6 дней после икромёта. В первую неделю они ведут пассивный образ жизни и получают все питательные вещества из икряной оболочки. По прошествии 5–8 дней мальки начинают самостоятельно питаться зоопланктоном и мелкими водными беспозвоночными.
Сколько растёт карп
Темп роста карпа зависит от того, в каких условиях он выращивается и каким типом корма его кормят. В естественной среде эта рыба растёт намного медленнее, чем в рыболовных хозяйствах, где её подкармливают специализированными кормами, призванными увеличить скорость роста. При должной подкормке вылупившийся из икринки малёк достигает 40–60 г к концу первого года жизни. За второй год рыба набирает массу 700–900 г. На третьем году жизни особь весит около 1,3 кг. За 5 лет карп может вырасти до полуметровой длины при весе 3–3,5 кг.
Чтобы рыба набрала вес 7 кг, её необходимо выращивать в течение 10 лет. В естественных условиях карп набирает такой вес не менее чем за 15 лет жизни. При соответствующей подкормке особь может вырасти до 20 кг за 17–19 лет. В естественной среде для набора подобной массы рыбе понадобится не менее 27 лет.
Разновидности
Кроме обыкновенного чешуйчатого карпа, который является базовой рыбой большинства рыболовных хозяйств, существуют виды карпов, выведенные искусственным путём и успешно акклиматизированные во многих водоёмах.
Зеркальный карп
Выведение зеркального карпа стало первым успешным опытом селекционеров, занимающихся улучшением биологических качеств этой рыбы. Впервые зеркальный вид появился на свет в Германии в начале XIX века. Существует несколько основных отличий зеркального вида от чешуйчатого:
- плавники более округлой формы;
- меньшее число жёстких лучей в спинном плавнике;
- расположение чешуи, которая покрывает только часть тела рыбы;
- более быстрый темп роста.
В свою очередь, зеркальный вид делится на несколько подвидов, к которым относятся рамчатый, линейный и разбросанный карпы. Все эти разновидности различаются только по расположению чешуи на теле.
Выведенные селекционерами разноцветные карпы могут служить украшением любого водоёма.
Голый вид
В результате последующих селекционных работ по разведению зеркального вида появился голый карп, который отличается от других представителей этого семейства полным отсутствием чешуйчатого покрова. К сожалению, из-за полного отсутствия чешуи этот вид подвержен быстрому заражению различными кровососущими паразитами, что сделало его непопулярным в области промышленного разведения.
Сиамский
Самым крупным представителем карповой породы является сиамский карп, обитающий в стоячих и проточных водоёмах Индокитая. Сиамский вид характеризуется мирным образом жизни и питается в основном водорослями и фитопланктоном. Несмотря на то что рацион сиамского карпа не отличается повышенной калорийностью, этот вид может достигать веса более 200 кг. Известны достоверные случаи поимки экземпляров, чья масса превышала отметку 300 кг.
Карп-карась
Между карпом и карасём всегда существовала жёсткая кормовая конкуренция, что не позволяло рассчитывать на быстрый рост какой-либо из этих пород. В конце XX века ихтиологи-селекционеры вывели необычный вид – карпокарась, который отличается высокой пищевой ценностью и прекрасно адаптируется к любым условиям. Этот вид неспособен к размножению, что позволяет контролировать вес рыбы, её численность и количество потребляемого ей корма. За 3 года карпокарась способен вырастать до 3 кг.
Ихтиологи-селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых видов карпа. За последние годы были выведены породы, которые отличаются максимально быстрым набором веса и имеют повышенный иммунитет.