Описание сома

Время чтения: ~8 минут Автор: Юрий Поляков 0
сом

У каждого рыболова своя мечта, но не будет преувеличением утверждение, что рыба сом – один из наиболее желанных трофеев. А если экземпляр попадется достойный, то он станет гордостью поймавшего его человека на многие годы.

Как вы уже догадались, сегодня поговорим о самой крупной рыбе пресных водоемов России – соме обыкновенном. Рассмотрим его образ жизни, сезонные особенности, предпочтения в питании. И также уделим место рассказу о других представителях сомовьего семейства, близких и не очень родственниках нашего героя.

Описание и биологическая характеристика

Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.

Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».

У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.

Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.

На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.
сом
Отличительным признаком сома являются его мощные усы и длинный анальный плавник.

Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:

  • Черного;
  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Балтийского.

Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.

Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.

Нерест, развитие и образ жизни

Половой зрелости обыкновенные сомы достигают на третий – четвертый год жизни. В это время особи достигают веса в семь и больше килограммов.

Брачные игры начинаются при температуре воды около 14 градусов по Цельсию, при этом благоприятной считается вода, прогретая до 18 градусов. Особи разбиваются сначала на группы по размеру и возрасту, затем каждая самка подбирает себе одного самца.

Внимание! Самцы небольшого размера, случайно подплывшие на нерестилище, рискуют быть проглоченными, превосходящими их по размеру самками.

Разбившись на пары, сомы находят укромное для любовных игр место. После ухаживаний самка выметывает икру в заранее подготовленную ямку. Размер такого своеобразного гнезда составляет до метра в диаметре. После оплодотворения кладки молоками самец совместно с самкой сторожит будущее потомство до вылупления мальков.

Молодь появляется постепенно в течение недели при благоприятных условиях. В первое время сомики держатся единой стаей, но через 10–15 дней, рассредоточиваются по водоему.

Мальки
Мальки сома очень подвижны и полностью повторяют форму тела своих родителей.

На начальном этапе мальки питаются планктоном, мелкими червями и личинками, местными моллюсками. По мере взросления и достижения массы в 180–250 граммов сомики переходят на более крупную пищу:

  • большими червями;
  • пиявками;
  • рыбой;
  • лягушатами.

Где они обитают

Обыкновенный сом обитает на протяжении всей жизни на одном месте, за исключением нерестового периода. Чаще всего это глубокие ямы близ русел рек и водохранилищ, в которых они находятся на протяжении большей части своей жизни. Даже охотятся хищники недалеко от своих любимых жизненных точек, поднимаясь в толщу воды или ближе к береговым бровкам.

Нельзя не отметить и стремление сомов, как и многих других хищников, к засадным объектам, которыми могут быть:

  • коряжники и одиночные деревья на речном дне;
  • объекты хозяйственной деятельности человека: опоры мостов, остатки техногенного мусора;
  • естественные крупные валуны и каменные гряды.

Поздней осенью сомы опускаются в зимовальные ямы, где и находятся до самой весны. При этом рыбы практически не движутся, лежат, контактируя друг с другом боками, а иногда располагаются штабелями в несколько ярусов.

Чем питаются

Говоря о том, чем питается рыба сом, нельзя не отметить распространенное заблуждение многих рыболовов. Часто бытует мнение, что падаль – основная пища этой хищной рыбы. Это далеко не так, и мясо «с душком» хозяин реки будет есть только в отсутствии привычной пищи, которой являются:

  • речные моллюски, чаще всего перловица;
  • различные крупные черви;
  • личинки насекомых;
  • лягушата и взрослые лягушки;
  • рыба в основном карповых пород, хотя и судака сом заглотит с радостью;
  • раки в период линьки;
  • водоплавающие птицы;
  • мелкие животные, случайно попавшие в реку.
пищевой рацион
Сборная фотография пищевого рациона обыкновенного сома.
Внимание! Голодный сом – очень опасный хищник. В сети есть информация, что он способен утащить под воду козу или небольшого оленя. А легенды о сомах-людоедах появляются с завидной регулярностью.

Питаются сомы преимущественно ночью, с вечера они поднимаются из дневных мест стоянки и питаются примерно до полуночи. Однако в некоторые периоды времени хищники активны и дневное время, особенно при длительной пасмурной погоде.

Интересные факты о сомах

На реке Днепр есть остров Хортица. Так вот рассказывают, что близи него обнаружили затонувшее судно с большим отверстием в одном из бортов.

В этом отверстии и застрял пятиметровый сом. Внутри его желудка нашли останки двух или трех человек, спасавшихся с терпящего бедствие корабля.

В Нидерландах есть парк отдыха «Centerparcs» с большим водоемом. Там водится гигантский сом длиною, превышающий два с половиной метра. По словам служащих, питается хищник преимущественно дикими утками, гнездящимися в том же озере. Две-три птицы составляют его привычный дневной рацион.

Другие представители семейства

Кроме европейского вида, в наших водоемах можно встретить американского, или карликового сомика.

Американский сомик
Американский сомик имеет пышные усы и более короткое по отношению к высоте тело.

Продолжая тему о разнообразии видов сомовьего семейства, представим представителей родственных видов.

Сом амурский

Амурский, или дальневосточный сом (Parasilurus asotus) не боится слегка соленой воды, поэтому может обитать вблизи впадающих море устьев рек.

В длину амурский сом достигает одного метра при сравнительно небольшом весе в 6–8 килограммов. Голова по форме аналогична другим сомовьи: большая, широкая, приплюснутая.

Тело по форме тоже схоже с европейцем: оно вытянуто и постепенно сужается к хвосту с маленьким плавником. Окрас тела – серо-зеленоватый, живот – светлее.

амурский
На голове дальневосточного сома две пары усов.

Дальневосточный сом любит теплые воды, в отличие от европейского собрата предпочитает стоячую или медленно текущую воду, на русле его встретить крайне проблематично.

Исторический ареал его обитания – воды Японии, Китая и Кореи. В 1933 г. несколько особей, больше двух десятков, маточной рыбы были запущены в воды Советского Приморья. Затем вид распространился по восточной территории нашей страны.

Летом дальневосточный сом уходит в притоки рек в прибрежную морскую зону, осенью перемещается в глубокие ямы.

Охотится усатый хищник из засады в темное время суток. Пищевой рацион составляют:

  • рыбная мелочь;
  • моллюски;
  • пиявки;
  • крупные черви;
  • лягушата и лягушки;
  • ракобразные.

Созревают сомы Дальнего Востока и становятся способными к продолжению рода на четвертый год жизни. С конца мая по июль месяц может быть растянут их нерест в зависимости от температуры воды в каждом конкретном водоеме.

Икринки откладывают на листья и стебли высших водных растений. В отличие от европейских представителей амурские сомы яйцекладки не охраняют.

На заметку! Промысловики ежегодно вылавливают свыше десяти тонн рыбы этого вида.

Амурский сом является объектом спортивного и любительского рыболовства и относится к ценным промысловым видам. Мясо вкусное, малой жирности с небольшим количеством костей – это характеризует рыбу, как ценную, с пищевой точки зрения.

Сом Солдатова

Сом Солдатова (Silurus soldatovi) занесен в Красную книгу России, он достигает длины до трех метров при весе в 80 килограммов. Ареал обитания – регион Дальнего Востока: бассейн Амура и Уссури. Встречается также в озере Ханка.

Сом Солдатова
Сом Солдатова больше других видов похож на европейского брата.

Внешний вид:

  • спина и бока – коричневатые или серовато-зеленоватые;
  • живот – светлый.

В основе рациона Солдатова сома свежая рыба, но также он способен поймать небольшую птичку или переплывающего речку грызуна. Чаще всего питается в ночное или сумеречное время, днем же отдыхает в ямах.

Поздней осенью перемещается к зимовальным ямам и подобно европейскому собрату теряет активность до самой весны.

Продолжительность жизни сома Солдатова составляет около тридцати лет, размножаться начинает на четвертый – пятый год жизни. Нерестится хищник в начале лета, откладывая икру в своеобразные гнезда из подводной травы.

Читайте также:

Сом африканский

Самая теплолюбивая рыба из семейства сомовьих. Ареал обитания включает практически всю территорию Африки, а также водится в реке Иордан, в ряде регионов Южной и Юго-Восточной Азии.

Внимание! Клариевый сом населяет даже немногочисленные водоемы пустыни Сахара!

По виду клариевый сом (второе его название) похож на своего обыкновенного собрата. Имеет удлиненное тело, немного сплюснутое с боков. Отличительной особенностью является способность добывать кислород из атмосферного воздуха. Это обуславливается наличием, кроме жабр специального органа, пронизанного кровеносными сосудами. Такой наджаберный заменитель легкого, позволяет рыбе выжить на воздухе от пятнадцати до сорока восьми часов в зависимости от наружной температуры.

африканский
Кларий в настоящее время стал объектом промышленного разведения в частных водоемах.

Канальный сом

Канальный сом (Ictalurus punctatus) – рыба семейства икталуровых. Представитель сомообразных Северной Америки, где является очень популярным объектом спортивного рыболовства. И также этот вид – объект промышленного промысла.

Внимание! Ареалом обитания является почти вся Северная Америка: от Канады о Мексики.

В длину сом достигает размера до ста тридцати сантиметров, хотя обычный спортивный трофей – два фута (около 60 сантиметров) при весе в 5–10 килограммов. Тело окрашено в серые, зеленые, коричневые тона с постепенным осветлением от спинки к брюху.
С 1972 года канального сомика разводят в России – на Кубани. Из прудов представители вида попали в реки системы Дона и Кубани.

Канальный
Канальный сом отличается коротким мощным телом и жирными толстыми усиками.

В настоящее время канальных сомов разводят в прудовых хозяйствах Подмосковья, Поволжья, Урала.

Заключение

Сом очень интересная рыба, представляющая собой и пищевую ценность, и достойного соперника в плане его ловли и вываживания. Охота на речного хозяина – это азарт, экстрим и куча адреналина, будоражащая кровь.

Все статьи про сома и его ловлю >>

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий