Пирог с рыбой и рисом – румяная пышная выпечка, которую легко испечь к праздничному меню или для угощения к питательному перекусу. Наполнитель легко разнообразить вкусовыми добавками в виде зелени, яиц, овощей и приправ. Разные виды теста позволяют экспериментировать с сочностью и текстурой рыбных пирогов.
Пресный рецепт
Питательный и вкусный пирог из тоненького теста с сочной начинкой можно выпекать во время поста. Эластичная основа хорошо держит форму, ее можно тонко раскатать, а при готовке корочка приятно румянится.
Продуктовый перечень для готовки: 50 г отваренного длинного риса, 200 г консервов сайры, луковая головка, щепотка подробленного черного перца. Для теста: ½ стакана высокосортной муки со 100 мл воды, щепотка экстрасоли, 2 ст. л. рафинированного масла.
Румяный пресный пирог с рисом и рыбными консервами нужно готовить по плану:
Соединить просеянную качественную муку с теплой водой, присолить, вылить очищенное масло и вымесить приятное эластичное тесто. Выложить основу в пакет и спрятать в холод на 30 минут. Лук нарубить, чтобы он придал начинке сочности, и перемешать с размятыми вилкой консервами. Добавить рис.
Тонким слоем распределить большую часть теста на промасленной форме руками, формируя бортики. Разложить начинку. Раскатать тонким пластом оставшуюся часть теста, залепить края пирога, сделать в поверхности несколько проколов и отверстие посередине, чтобы выходил пар.
Запекать при средней (180 градусов) температуре полчаса. Когда выпечка подрумянится, промазать поверхность маслом и выложить на блюдо. Калорийность постного угощения составляет 220 кКал/100 г.
Жареные пирожки
Румяные пирожки, похожие на пончики, с наполнителем из рыбы с добавками получаются высокими, мягкими и нежными. Продуктовый набор для готовки: луковица, ½ стакана вареного риса, мякоть белой рыбы – 500 г, 1 ч. л. дрожжей, по щепотке соли с сахаром, 2 ст. л. очищенного масла, высококачественная мука – 500 г, стакан теплого молока.
Приготовить румяную выпечку в духовке можно по шагам:
Влить в миску теплую воду, посыпать ее сахаром и солью, ввести дрожжи и довести до растворения. Всыпать 2-3 ст. л. муки и оставить под салфеткой, чтобы масса поднялась. Влить подогретое молоко с маслом, замесить с мукой блестящее мягкое тесто. Оставить основу в тепле под полотенцем, оставить на час, чтобы дрожжи увеличили смесь в объеме.
Филе нарубить кусочками и поджарить в масле. Смешать с зеленью и рисом. Приправить по вкусу перцем и посолить. Отщипывать шарики теста, расплющивать рукой и наполнять начинкой. Залепить пирожки и пожарить в горячем масле с обеих сторон. Подавать горячими к чаю или молоку.
Дрожжевой
Пушистый пирог из пористого дрожжевого теста получится особенно вкусным и высоким, а начинка из консервов упростит процесс готовки блюда. Для готовки необходимо:
- по 200 мл подогретого молока и теплой воды;
- 80 мл рафинированного масла;
- по 1 ч. л. экстрасоли и сахарного песка;
- 1 ч. л. быстродействующих порошковых дрожжей;
- ½ кг пересеянной муки;
- 2 банки консервов из скумбрии или сардины;
- 2 луковые головки;
- 100 г отваренного в соленой воде риса.
Пышную выпечку с консервированной рыбой следует готовить по схеме:
Соединить в миске молоко с водой, посолить, посыпать сахаром и развести дрожжи до однородности. Подержать в теплом месте полчаса. После появления пенной шапки всыпать оставшуюся муку и ½ нормы масла, вымесить гладкое блестящее тесто и снова оставить его на пару часов подходить в тепле.
Рисовую крупу перемешать с поджаренным луком и сардинами, перемятыми вилкой. Сформировать пирог: постелить часть основы на бока и дно противня, распределить рыбу и сверху выложить вторую часть. Запекать 30 минут при 180 градусах, а после еще 20 минут при 150 градусах до образования золотистой глянцевой корочки.
Рецепт на майонезе
Пористая основа, пропитанная соками рыбного фарша, долго остается мягкой, слегка влажной и очень вкусной. Составляющие компоненты: 3 яйца, 300 г пересеянной муки, по 200 мл маложирной сметаны и майонезного соуса, 1 ч. л. пекарского порошка, 400 г фарша из филе хека, 100 г вареных рисовых зерен, пучок луковой зелени, 1 ч. л. выжатого сока из лимона, на свой вкус соли и дробленого перца.
Пирог с рыбными консервами и рисом следует выпекать по плану:
- Рисовые зерна перемешать с рыбным рубленым фаршем, присолить, поперчить, сдобрить лимонным соком и нарубленным луком в перьях.
- Слить в миску сметану с майонезом, выпустить яйца, всыпать соль с пекарским порошком и просеянной мукой.
- Замешать негустую основу.
- Рыбу с добавками распределить между вылитыми прослойками теста.
- Запекать около часа при 180 градусах.
- Презентовать целиком в слегка остывшем виде с горячим чаем или охлажденным соком.
На кефирной основе
Животики семги довольно жирные и сочные и отменно сочетаются с сухим рисом и легким пористым тестом. Потребуется: стакан 2.5%-ого кефира, 600 г просеянной высококачественной муки, пара яиц, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. масла без запаха, 1 ст. л. экспресс дрожжей, 700 г брюшек семги, стакан вареного риса, пучок перьевого лука, специи с солью по необходимости.
Готовка выпечки на кефире:
Из подогретого кефира с порошковыми дрожжами, посыпкой из сахара и соли вымесить тесто и оставить на пару часов. Раскачать 2/3 основы на противне, посыпать смесью риса и лука, уложить брюшки.
Поверху декорировать выпечку резными лоскутами из теста. Готовить при 180 градусах не более 45 минут. Верхушка зажарится, из брюшек вытопится жир и пропитает соками рисовую крупу. Заливной пирог выходит мягким и сочным.
Из слоеного теста
Слоеный закусочный пирог с серединкой из красной рыбы получается румяным, хрустящим снаружи и пропитанным соками внутри. Понадобится: 500 г готового слоеного теста, 600 г лосося или форели, 100 г проваренного риса, 3 круто сваренных яйца, 3-4 ст. л. очищенного масла, 3 луковых головки, по щепотке соли с дробленым перцем и приправами.
Блюдо с рыбой и яйцом нужно готовить по этапам:
Яйца нарубить кубиками и смешать с рисовой кашей. Лук прожарить на горячем масле и соединить с приправленным филе лосося. Распределить тесто, выложить начинку прослойками и запечь при 200 градусах около 40 минут. Быстрый пирог можно брать с собой на пикник.
Заливной
Простой рецепт нежного заливного пирога выручит, если нужно быстро накормить гостей. В начинку можно класть любые сорта рыбы, добавляя овощи и зелень по вкусу. Проще всего приготовить блюдо с сайрой и рисом.
Требуется: 3 сырых яйца, 250 мл маложирной сметаны, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. пищевой соды, неполный стакан просеянной муки, 100 г проваренного риса, 2 луковицы, банка сайры, 2 ст. л. рафинированного масла, 2 ст. л. майонеза, по щепотке экстрасоли и разнотравья для рыбных блюд.
Пошаговая готовка блюда:
Взбить миксером или венчиком яйца со сметаной, сахаром, содой и просеянной мукой. Убрать тесто настояться 15 минут, чтобы компоненты перемешались. Зерна риса перемешать с припущенным на сковороде измельченным луком, консервами и майонезным соусом. Залить слой начинки с двух сторон тестом и запечь угощение 40 минут до румяности при 180 градусах.
В итоге
Рыбный пирог с насыщенной начинкой из рыбы с зернами риса можно испечь из разных видов теста. Слоистая основа придает хрустящей текстуры, кефирная – легкости и нежности, а дрожжевая получается пористой и высокой. В зависимости от вкуса в начинку допускается добавка приправ, овощей, зелени и грибов.