Многие виды рыб незаслуженно игнорируются рыболовами, ввиду их небольших размеров. И хотя рыбалка на некоторые из них весьма популярна, например, на корюшку, большая часть мелочи безжалостно выбрасывается назад в водоем, будучи пойманной в прилове.
Предмет нашего сегодняшнего разговора – рыба уклейка – представляет многочисленное карповое семейство и является объектом любительской и спортивной рыбалки. Кроме интереса, который она представляет как объект рыбалки, серебряная красавица еще и весьма вкусна. Ее вялят, жарят, добавляют в уху, готовят шпроты.
Внешний вид и размеры
Уклейка, или уклея, имеет продолговатое тело с характерной для пелагической рыбы окраской:
- темная серебристо-голубая иногда с зеленым отливом спинка;
- светлые бока, брюшко и грудь;
- прозрачные плавники, спинной и хвостовой немного затемнены.
Пелагический способ существования наложил отпечаток на внешний вид головы в целом, и рта в частности. Он явно скошен вверх, что позволяет рыбешке собирать корм с поверхности водоемов.
В длину рыбка достигает двадцати сантиметров, хотя обычный промысловый размер 10-15. При этом весит уклейка 60-70 граммов, особо выдающиеся экземпляры могут набрать и стограммовую массу.
Заканчивая описание вида, отдельно нужно рассказать о чешуе. Она легко счищается с тела, буквально облепляя, уклеивая руки рыболова. По мнению большинства исследователей, именно этот фактор дал название рыбе.
Такое свойство уклеечной чешуи в старой Франции использовалось для изготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient), на основе которой выделывали искусственный жемчуг.
Образ жизни
Уклейка водится в самых разных водоемах, как в стоячих прудах и озерах, так и на течении рек. При этом она не переносит загрязненной мутной и цветущей воды.
Распространена рыбка практически повсеместно, если вода в озере или реке прогревается до 20 с лишним градусов по Цельсию. Меньшая температура просто не даст созреть икре, которую уклейки мечут при достижении 15-16 градусов. В Средней полосе России это соответствует примерно середине-концу мая.
Икра уклейки для ее собственных размеров довольно крупная – до полутора миллиметров в диаметре. Самки ее откладывают на прогреваемые солнцем мелководья, до полуметра глубиной, прилепляя к стеблям растений или камешкам. Максимальное количество яичек достигает 10 000 штук, инкубация длится всего около трех суток.
Питание
Несмотря на свои небольшие размеры, уклейки – очень прожорливые рыбы, их стайки постоянно находятся в движении. Они курсируют по водоему в поисках различной пищи:
- зоопланктона;
- мелких насекомых и их личинок;
- небольших по размерам семян, попадающих в воду;
- икры и мальков других видов рыб.
Да, эта небольшая рыбка с удовольствием полакомится более мелкой особью, в особенности только вылупившимся мальком какого-либо карпового вида.
Сезонные особенности поведения
Активнее всего уклейка в теплую летнюю погоду. С конца весны и до осенних холодов косяки рыбы видны невооруженным взглядом в поверхностном слое воды, за это некоторые называют ее верховодкой, путая с другим видом семейства карповых.
Осенью стайки перемещаются ближе к зимовальным ямам в нижние горизонты воды, где и пережидают большую часть зимы. Ближе к весне с февральскими оттепелями уклейка активизируется и начинает активно клевать, чем и пользуются многочисленные любители ее ловли.
Отличие от верховки
Многие рыболовы и люди, не относящиеся к таковым, путают два вида пелагических рыб, считая верховку мальком уклейки. Однако это просто внешне похожие между собой представители карповых, относящиеся к разным родам:
- уклейка – род Уклейки - Alburnus;
- верховка, или овся́нка – род верховки – Leucaspius.
Кроме этого, верховка отличается:
- выраженным смещением глаз кверху головы;
- меньшими размерами тела, редко превышающими в долину 5-6 сантиметров;
- более округлым телом.
Верховка по первому впечатлению выглядит немного темноватой по сравнению с почти серебряной уклейкой.
Верховка менее прихотлива к качеству воды, поэтому ее можно заготовить впрок и содержать в качестве живца долгое время, регулярно меняя воду. При этом нужно отметить, что ее используют в качестве живца для ловли небольших по размеру хищников: окуня, ротана. Для заготовки рыбы пользуются подъемным сетчатым экраном – пауком.
Уклейку как живца используют в день поимки, при этом соблюдая всевозможные меры предосторожности. Зато и ловят на нее более крупных рыб:
- щуку;
- судака;
- жереха;
- крупного окуня-горбача.
Снасти и способы ловли
Удочки для ловли уклейки могут быть разными, но вот оснастки на них в любом случае ставятся самые деликатные:
- тончайшие лески;
- легчайшие поплавки и огрузка;
- миниатюрные по размерам крючки.
Более подробно о снастях и ловле уклейки читайте в этой статье нашего сайта.
Лето
Летом уклейку ловят многими снастями. Фаворитом является, несомненно, поплавочная удочка. Именно такой способ рыбалки позволяет варьировать точку ловли, установку глубины места, осуществлять оптимальное прикармливание.
Кроме поплавчанки, уклейку можно ловить такими видами снастей:
- удочкой с боковым кивком;
- донкой, в том числе фидером;
- спиннингом;
- нахлыстом.
Спиннингом ловят на самые легкие вертушки, например, Aglia Long № 0 или 00. В ходу также и мухоблесны.
Из натуральных приманок чаще всего применяют:
- мотыля;
- опарыша;
- кусочки теста;
- катышки хлеба;
- кусочки червей;
- манную болтушку.
Зима
Зимой уклейку ловят в период оттепелей и по последнему льду. При этом используют кивковые или поплавочные удочки. В качестве приманки используют те же компоненты, что и летом.
Оснастить зимнюю безмотылку лучше всего длинным гибким кивком для совершения плавных широких движений.
Подробнее про ловлю уклейки можно почитать тут.
Прикормка
Отдельным пунктом выделим прикормку, как самый необходимый компонент в ловле уклейки. Причем важность мероприятия состоит не только в том, чтобы собрать стайку, но в большей степени в том, чтобы удержать ее в нужной точке ловли. Еще одной особенностью смеси должно быть такое ее качество, как неспособность насытить рыбу.
Исходя из вышесказанного, сделаем вывод по составу смеси, она должна включать легкие, медленно тонущие и «пылящие» в воде компоненты:
- молотые сухари;
- отруби;
- кокосовую стружку;
- сухое молоко.
Указанные продукты можно как совмещать в прикормке в разных пропорциях в зависимости от вида ловли и способа закармливания.
Заключение
Уклейка только с первого взгляда – маленькая и не очень привлекательная с точки зрения рыболовного азарта рыба. Те рыболовы, которые пробовали ловить эту серебряную красавицу, скажут вам, что охота за ней интересна и доставляет немало радости.
Вкусовые же качества рыбки тоже мало кого оставляют равнодушным. Грамотно приготовленная вяленая, жареная и приготовленная в виде шпротов, уклейка может принести удовольствие самому притязательному гурману.