Лещ

Время чтения: ~8 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Лещ в руке

Лещ – один из самых привлекательных трофеев для рыбака. И причин тому немало. Во-первых, из всех Карповых он самый вкусный; его запечённое или жареное мясо не имеет себе равных среди других пресноводных обитателей. Во-вторых, образ жизни леща, его повадки, способ передвижения и осторожность среди многих рыбаков считаются непревзойдёнными. Обхитрить эту рыбу и суметь её поймать очень непросто.

Описание

Рыба лещ – это представитель семейства Карповых, единственный вид в своём роду. Имеет высокое тело, иногда достигающее до трети длины – своеобразный рекорд среди пресноводных обитателей. Голова относительно небольшая. Некрупный рот, расположенный снизу, снабжен трубкой, которая может выдвигаться. Глоточные зубы располагаются в один ряд, их 5 штук.

Спинной плавник рыбы короткий, но вместе с тем очень высокий. В нём три жестких луча и около десятка мягких. Анальный плавник обладает средней длиной, причём по мере приближения к хвосту высота лучей постепенно сходит на нет. Особенностью внешнего строения рыбы является киль, расположенный между брюшным и анальным плавником.

Чешуя крупная, имеющая разнообразную окраску. Чаще всего у взрослых экземпляров спина имеет коричневый цвет, бока могут быть золотистые, брюхо – немного желтое. Молодые особи имеют только серебристую расцветку. На киле чешуя отсутствует.

Лещ на песке
Все плавники у леща одного цвета, чаще всего – серого.

Максимально зафиксированный вес рыбы составлял 6 кг, а длина – 82 см. Самые старые пойманные экземпляры имели возраст в 23 года. Конечно, это рекордные показатели. Чаще всего размеры вылавливаемых трофеев не превышают 30-40 см, а их масса находится в пределах от 600 г до 3 кг.

Ареал распространения рыбы обширен – популяция покрывает всю Европу и северо-западную часть Азии. Предпочтение отдаёт водоёмам со слабым течением, в стоячих встречается реже. Распространён в странах Средней Азии. Самая восточная точка обитания леща – бассейн Ангары и Байкал. С юга ареал ограничен Средиземным, Чёрным и Каспийским морями.

Справка! Лещ не живёт в холодных горных реках.

Образ жизни

Рассматриваемому виду присуще стайное поведение. И молодые, и зрелые рыбы предпочитают перемещаться группами, насчитывающими иногда до 4-5 десятков особей. Только самые старые экземпляры держатся обособленно и добывают еду в одиночку.

Стайки передвигаются преимущественно по глубоким местам водоёмов, поросших обильной растительностью. Рыбы очень пугливы и осторожны. Рот выпуклой формы с трубкой отлично подходит для поиска еды в илистых отложениях.

Взрослые рыбы употребляют в пищу личинок насекомых, различных моллюсков, трубочников и проч. Мелочь питается бентосом, только что вылупившиеся мальки поедают зоопланктон. В редких случаях лещ может есть водоросли.

Стая леща
В крупных озёрах или на сильных течениях несколько групп лещей могут объединяться в гигантские стаи до сотен особей.

В таком виде рыбы принимаются буквально «вычищать» дно водоёма, ничего на нём не оставляя и передвигаясь дальше и дальше. Эти своеобразные «тропы» иногда бывают хорошо заметны на неглубоких участках со слабым течением.

Передвижения не остаются незамеченными и в мутной воде. Ход огромной стаи лещей можно проследить по пузырькам газа. Они освобождаются из грунта, когда рыбы «перепахивают» очередной участок дна.

Обычно зимовка происходит в глубоких ямах, куда стайки отправляются в конце ноября, вдоволь накормившись перед наступлением холодов.

Внимание! Очень подробно повадки леща и его способы его ловли описаны Л.П. Сабанеевым в книге «Рыбы России».

Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С. Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды.

Нерест происходит с шумными всплесками, чаще всего на мелководье среди густой растительности. Обычно рыбы во время нереста особенно активны в утренние часы. Часто они выпрыгивают из воды и с громким звуком шлепка падают в воду плашмя. Звук с нерестилища слышен очень далеко. Продолжительность нереста редко превышает один день.

Самка может вметать до 100-150 тыс. икринок, которые прикрепляются к растительности. Уже через три дня из них вылупляются личинки.

Численность леща зависит от успешности его нереста, в свою очередь для которого необходимы высокие паводки. После вмешательства человека в естественный сток южных морей, нерестовая площадь, а, следовательно, и популяция леща, сократились.

И хотя вид ещё далёк от угрожающего состояния, работа по восстановлению его численности уже ведётся. Для этого применяют искусственное разведение рыбы, переносят часть популяции в водохранилища, а также используют рукотворные нерестилища.

Разновидности

В настоящее время рыба является единственным представителем рода Лещей и формально никаких сортов и подвидов не имеет. Однако существует более полутора десятков разновидностей, которые имеют множество схожих черт в строении тела и образе жизни. Все они относятся к семейству Карповых.

Ранее все эти виды относили к одному роду, но затем они были выделены в отдельные таксоны. Большинство из них было отнесено к роду Синцов. Далее рассмотрены самые популярные разновидности леща и указаны их различия.

Синец

Рыба несколько меньше леща (размеры до 50 см масса 0.6-1.2 кг). Кроме того, отличается формой рта – у синца он находится в полуверхнем расположении. Его грудные плавники имеют острую форму (так же, как и у чехони). Чешуя имеет небольшой размер.

Синец
Одно из характерных отличий синца – длинный анальный плавник.

Несмотря на относительную схожесть во внешнем виде и поведении, ареал рыбы намного меньше, чем у леща. Преимущественно это реки Центральной Европы, Швеции, Западной части России, Украины. Восточная граница распространения – Волга, западная – Рижский залив.

Белоглазка

По сравнению с лещом имеет более вытянутое в длину тело и серебристые или прозрачные плавники. Доживает до 7 лет, максимальный вес – до 1.5 кг, размер рыбы – 46 см. Так же, как и синец, обладает длинным анальным плавником, но имеет более крупную чешую.

Белоглазка
Отличие белоглазки от леща – более вытянутое тело и тёмные края у прозрачных плавников.

Ареал обитания рыбы относительно невелик. Преимущественно это южная часть Восточно-Европейской равнины. До Балтийского моря белоглазка не доходит, с юга её распространение ограничивается «внутренними морями». Однако в Дунае и его притоках она присутствует почти повсеместно.

Густера

Серебристая, сильно сплющенная с боков рыба, которая внешне выглядит, как типичный молодой или худой лещ. Собственно, в подавляющем большинстве случаев различить эти два вида можно только по размерам (густера немного меньше) и по расположению глоточных зубов, которые у неё два ряда по семь, а не один по пять штук.

Густера
В возрасте старше 3 лет у густеры появляется характерное отличие от леща – красный цвет плавников.

Распространение достаточно широкое. Рыба обитает в бассейне Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Чёрный лещ

Он же амурский. Обладает характерной тёмной чешуей грязноватого оттенка. У взрослых особей она может быть практически чёрной. Форма позвоночника имеет заметное искривление в районе головы, что отражается на внешнем виде рыбы. Спинной плавник узкий и длинный. Вес амурского леща доходит до 3 кг, размеры – до 65 см. Продолжительность жизни рыбы – до 10 лет.

Амурский лещ
Амурский лещ имеет небольшую голову, характерно выпирающую вперёд.

Рыба преимущественно живёт на Дальнем Востоке. С обыкновенным речным лещом ареалы не пересекаются. Рыба обитает в бассейне Амура. В отличие от почти всех «родственников» леща, не имеющих охранного статуса, данный вид занесён в Красную книгу и его ловля запрещена.

Подлещик

Так называют молодых особей леща, не достигших половой зрелости. По ошибке иногда их считают другим видом. Тем не менее отличия во внешнем виде могут быть достаточно заметными.

Обычно подлещики менее округлы, даже, можно сказать, у них «плоская» форма, напоминающая густеру. Кроме того, у молодняка более «короткая» спина – расстояние от плавника до головы немного меньше, чем до хвоста.

Подлещик (внизу) и густера
Основное отличие подлещика (на фото внизу), заметное сразу – серебристая чешуя, которая у взрослых особей становится тёмной или золотистой.

Морской лещ

С классическим пресноводным у этой рыбы общее только название. Они даже относятся к разным отрядам: речной лещ к Карпообразным, морской – Окунеобразным. Последний является активным тропическим хищником, обитающим практически повсеместно в тёплых океанах и морях нашей планеты.

Морские лещи – самые хладостойкие из тропических рыб. Они могут мигрировать от мест своего обитания очень далеко на север. Фиксировались поимки отдельных экземпляров даже в районе Берингова пролива.

Морской лещ
Строением тела и габаритами морской лещ существенно отличается от своего речного тёзки.

Впрочем, сходство у этих видов есть – оба являются промысловыми рыбами, обладающими вкусным мясом. Морской хищник особенно ценится в Восточной Азии.

Особенности употребления в пищу

Гастрономические качества леща заслуживают всяческих похвал – это один из вкуснейших представителей Карповых. Некоторые гурманы даже ставят его выше сазана. Тех, кто ни разу не пробовал леща интересует вопрос – костлявый ли он или нет?

К сожалению, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Лещ – это очень костлявая рыба, поскольку у неё существует множество костей, не прикреплённых к хорде. Это является одним из немногих его недостатков. Поэтому при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность.

Избавиться от костей можно следующим способом: перед жаркой очищенную от чешуи рыбу нужно порезать по бокам с шагом от 5 до 8 мм, глубиной до хребта.

Боковые надрезы
Разрезы делают по всей длине тушки.

После этой процедуры леща солят, перчат или маринуют, обваливают в муке и отправляют на сковороду. Мелкие кости под воздействием горячего растительного масла разрушаются и больше не представляют опасности.

***

Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Даже несмотря на хозяйственную деятельность человека, он всё ещё широко распространён по территории Евразии. Эта стайная рыба очень пуглива и отличается осторожностью. Чтобы поймать леща нужно не только знать его повадки, но и обладать незаурядным терпением.

Все статьи про леща >>

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий