Сибас

Время чтения: ~9 минут Автор: Андрей Горячев 0
Рыба сибас

Рыба сибас принадлежит к многочисленному семейству морских окуней. Этот соленоводный обитатель очень высоко ценится в гастрономии и является объектом не только промышленного, но и любительского рыболовства.

Описание

Эту хищную рыбу зачастую называют «морским волком» или «лавраком». Во многих странах сибас служит основным объектом питания людей. Его бесконтрольный вылов привёл к тому, что вид оказался на грани исчезновения.

Важно! Во многих странах были предприняты меры по восстановлению популяции и занесению этой рыбы в Красную книгу.

Несмотря на подобные ограничения на прилавках магазинов во многих странах можно встретить лаврака в мороженом виде. Скорее всего, эта рыба была выращена в искусственных условиях и чуть уступает по вкусовым качествам диким представителям этого вида.

Как и многие другие морские хищники сибас имеет торпедообразную форму туловища, которая позволяет ему быстро набирать скорость и резко менять направление движения во время погони за добычей. Средних размеров чешуя отличается серебристым окрасом и плотно сидит на теле хищника. Спинная часть имеет сероватый оттенок. Брюхо почти белое.

Описание лаврака будет неполным, если не упомянуть о двух плавниках, расположенных на его спине. При этом следует отметить, что в переднем имеются 6–7 острых шипов, которые при неаккуратном обращении могут нанести рыболову очень болезненные и долго заживающие травмы. Эти колючки также являются определённой защитой от более крупных хищников.

Сибас под водой
Сибас предпочитает держаться на каменистом грунте.

Средний вес морского волка составляет около 7 кг, при длине 40–50 см. Однако, ихтиологами были зафиксированы случаи поимки особей, чья масса превышала тринадцатикилограммовую отметку. Чтобы дорасти до такого размера рыба должна дожить до 30 лет. Продолжительность жизни лаврака в естественных условиях составляет около половины этого срока.

Кроме обычного, существует ещё чилийская разновидность сибаса, которая обитает у западного побережья Атлантики. Этот вид имеет более тёмную окраску, поскольку проживает на больших глубинах. В остальном чилийский лаврак выглядит также как и его сородич.

Где водится

Морской волк распространён как в западной, так и в восточной части Атлантики.

Небольшую популяцию этой рыбы можно встретить:

  • в Чёрном море;
  • у берегов Норвегии;
  • у побережья Сенегала;
  • в Средиземном море.

Кроме того, в конце прошлого века лавраком были заселены многие водохранилища Европейских стран. На протяжении всей жизни морской волк старается придерживаться прибрежной зоны и только в случае дефицита пищи может отправиться на освоение глубин.

Образ жизни

Сибас относится к типичным морским хищникам. В дневное время он малоактивен и предпочитает отлёживаться на дне, в укрытиях из камней. Существуют периоды, когда в светлое время суток стаи лаврака поднимаются в толщу воды и неподвижно замирают. Ихтиологи утверждают, что такое явление может быть связано с выбросами природного газа со дна морей. Возможно, данное поведение обусловлено резкими перепадами температур в придонном слое.

Интересно! Подобно пресноводной щуке, морской волк способен часами сторожить в засаде, ожидая появления потенциальной добычи. Как только проплывающая жертва приблизится на подходящая для броска расстояние, хищник атакует. Большой рот сибаса позволяет ему полностью заглатывать рыбью молодь.

При повышенной пищевой активности лаврак может не стоять в засаде, а подолгу преследовать кормовой объект. Иногда хищники собираются в большие группы и загоняют стаи малька на мелководье, что очень похоже на поведение речных окуней.

Сибас на спиннинг
Спиннинговая снасть показывает лучшие результаты при ужении морского волка.

Многим рыболовам не совсем понятно, сибас — это морская или речная рыба. Изначально вид жил только в солёной воде и лишь изредка отмечались случаи его захода в пресные реки.

В конце прошлого века лаврака стали заселять во многие озера и реки Европы с пресной водой, где он хорошо прижился и довольно быстро растёт. Сегодня он обитает в нескольких водохранилищах на территории Франции, Испании и Италии.

Нерест и питание

Сибас становится половозрелым в возрасте трёх лет. В большинстве случаев эти рыбы идут на нерест в зимнее время года. Исключением являются только южные регионы. В Чёрном море лаврак мечет икру ранней весной.

Нерест начинается, когда температура воды достигнет 12 градусов. Вылупившиеся из икры личинки первые месяцы проводят на мелководье, где присутствует достаточное количество планктона, составляющего основу их питания. На первом году молодь ведёт стайный образ жизни. Однако, немного набрав в весе и перейдя на питание более крупными объектами, морской волк становится одиночкой. В двухгодовалом возрасте основу его кормовой базы составляет различная живность, обитающая на его территории:

  • мелкая рыба;
  • разнообразные морские черви;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Одно из любимых лакомств сибаса — сардина. Для того чтобы поохотиться на эту рыбу он нередко покидает привычные места обитания и отправляется вслед за её стаями.

Польза и вред

Многие рыболовы, желающие поймать сибаса, интересуются, какую пользу и вред может принести его мясо при употреблении в пищу. На самом деле, по своим полезным качествам лаврак может составить достойную конкуренцию рыбам лососёвых пород. Большое содержание в мясе морского волка жирных кислот Омега-3 помогает бороться с недугами сердца и останавливает развитие различных кожных заболеваний.

Небольшая калорийность позволяет употреблять мясо сибаса тем людям, которые испытывают проблемы с лишним весом. Кроме того, в этой рыбе содержаться необходимые для полноценной жизнедеятельности микроэлементы:

  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • хром;
  • кобальт;
  • железо.
На заметку! Мясо морского волка насыщено витаминами группы В, А, РР и Е, которые способствуют улучшению психоэмоционального состояния человека. Большое содержание протеина обеспечивает скорейший набор мышечной массы. Приём рыбьего жира можно отменить, если регулярно употреблять мясо сибаса.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость к морепродуктам. Если есть возможность, то лучше отдавать предпочтение рыбе, которая росла в естественных условиях, так как количество полезных веществ в её мясе существенно выше, чем у той, что была выращена в искусственной среде.

Советы по выбору

При покупке сибаса на рынке лучше обращать внимание на те прилавки, где рыба хранится обложенная льдом. Если жабры лаврака имеют тёмно-красный цвет или белый налёт, от покупки лучше отказаться. Когда все этапы доставки и хранения продукции осуществлялись должным образом, жабры будут иметь розовый оттенок. Белесый цвет глаз также может свидетельствовать о ненадлежащем качестве продукции.

Сибас на льду с лимоном
При правильном хранении рыба практически не изменяет свой внешний вид.

Перед покупкой необходимо убедиться в том, что ранее рыба не подвергалась заморозке. Для этого нужно слегка надавить пальцами на тушку. Если следы от нажатия долго не проходят — продукт был заморожен и утратил свои полезные и вкусовые качества. На тушке должны отсутствовать какие-либо повреждения. В кулинарном отношении наиболее предпочтительными считаются экземпляры весом 1–1,5 кг.

Приготовление жареного лаврака

Сибаса можно готовить разными способами, однако большинство гурманов предпочитает жарить эту рыбу на сковородке, справедливо утверждая, что такой метод лучше раскрывает вкусовые достоинства лаврака. Перед тем как приступить к работе необходимо учесть несколько нюансов:

  • Если рыба была куплена в замороженном виде, то её обязательно нужно разморозить, что обеспечит равномерную прожарку и создаст аппетитную золотистую корочку.
  • Перед тем как выложить сибаса на сковороду тушку необходимо протереть салфеткой или бумажным полотенцем. Подобная процедура удалит влагу с поверхности рыбы и во время жарки она не подгорит.
  • Перед готовкой сковороду не следует слишком сильно разогревать, так как это может привести к подгоранию блюда.
  • Хорошо, если посуда для приготовления лаврака будет иметь антипригарное покрытие.

Перед жаркой сибаса потрошат, тщательно очищают от чешуи и отделяют голову с плавниками. После начальной обработки на тушке нужно сделать несколько поперечных надрезов, глубина которых будет доходить до позвоночника — это позволит избавиться от мелких костей. В полученные углубления, а также брюхо рыбы можно положить укроп, петрушку или сельдерей.

Жареный сибас
К столу жареный сибас обычно подаётся с овощным гарниром или салатом.

Жарить нужно на сливочном масле, по 5 минут с каждой стороны. После того как термическая обработка закончена, сибаса нужно посолить и посыпать мелко нарезанным чесноком. Далее, в сковороду, где жарилась рыба, выжимают 1–2 лимона, и доводят полученную жидкость до кипения. Последний этап — поливка приготовленного лаврака содержимым из сковороды.

Читайте также:
Ловля верхогляда

Ловля

Сибас — очень сильная рыба, которая оказывает отчаянное сопротивление при вываживании, поэтому её ловля всегда доставляет массу положительных эмоций. Его ужение, как правило, осуществляется в зоне прилива. На этом участке обычно собирается много рыбьей молоди, которая является основным объектом охоты морского волка. Кроме того, в рыхлом грунте прибрежной акватории обитают личинки песчаных угрей, также представляющие большой интерес для лаврака.

На заметку! Для охоты хищник выбирает участки с каменистым или песчаным грунтом. После отлива всегда можно найти обширные мелководные зоны, где и нужно ловить эту рыбу.

Пик пищевой активности сибаса наступает примерно за 3 часа до того момента, когда уровень подъёма воды станет максимальным. Хищник активно кормится в течение 2–3 часов, пока прилив не достигнет своего пика. С наступлением отлива лаврак снова уходит на глубину.

Основная масса сибаса вылавливается любительскими снастями в период с августа по сентябрь. Ранней весной также можно попасть на жор этого хищника. Для рыбалки лучше выбирать сумеречные предзакатные часы, когда лаврак особенно активен.

Замечено, что его ловля бывает гораздо результативнее в ветреную погоду. Это может быть связано с тем, что сильная волна, поднимая верхние слои донного в прибрежной зоне, вымывает множество мелких рачков и моллюсков, поживится которыми приходит небольшая рыбёшка. Большая концентрация малька вызывает у морского волка повышенную агрессию, что резко увеличивает количество поклёвок. Кроме того, сильное волнение воды заставляет выбираться из своих нор личинок морских угрей, которыми очень любит лакомиться сибас.

Так как сибас предпочитает охотиться в прибрежной зоне, для его ловли необязательно использовать плавсредство. Во время береговой рыбалки следует применять спиннинговую снасть, состоящую из следующих элементов:

  • спиннинга с тестом 30–60 гр. длиной не менее 2,7 м;
  • безынерционной катушки серии 3500;
  • плетёного шнура диаметром 0,12 мм;
  • шок-лидера из флюорокарбоновой лески толщиной 0,25 мм;
  • искусственной приманки.

Длинный спиннинг, оснащённый большой безынерционной катушкой, позволит забрасывать приманки на расстояние до 80 м, что порой бывает необходимо. Наличие шок-лидера из флюорокарбоновой мононити обязательно, поскольку рыбалка часто проходит на каменистом грунте, о который плетёный шнур быстро повредится. В качестве искусственных приманок можно использовать силиконовые имитации червей или моллюсков, а также блёсны типа «пилькер» весом до 50 гр. Сибас особенно хорошо реагирует на имитации макрели и личинок песчаного угря. В зоне мелководных пляжей отлично работают объёмные поверхностные приманки:

  • попперы;
  • кроулеры;
  • стикбейты;
  • пропбейты.

Характер анимации поверхностных моделей напрямую зависит от активности рыбы на момент ловли. Классическая проводка представляет собой рывки длиной 20–30 см, практически с полным отсутствием пауз. Если рыба не желает брать быстро перемещающуюся по поверхности приманку, то после каждой потяжки можно дать ей спокойно полежать на воде 3–4 секунды.

Мушка стример
Яркие стримеры отлично подходят для ужения сибаса в тёмное время суток.

Рыба морской волк неплохо ловится нахлыстовой снастью, которая состоит из довольно мощного удилища 8–10 класса длиной около 3 м. Особое внимание следует обратить на катушку и шнур. Эти элементы должны быть ориентированы на ужение в солёной воде. В противном случае снасть быстро выйдет из строя. После каждой рыбалки все комплектующие орудия лова необходимо промыть под струёй проточной воды.

Если рыбалка проходит в мелководной зоне отлива, лучше применять плавающие шнуры конфигурации WF. Степень плавучести подлеска также должна быть положительной. Для подобной ловли хорошо подходят поводки из флюорокарбона диаметром 0,20–0,22 мм, которые способны противостоять не только острым краям подводных камней, но и в меньшей степени повреждаются зубами хищника.

Рыболовы, которые часто охотятся на лаврака заметили, что в апреле он лучше реагирует на мелкие нахлыстовые мухи длиной не более 3 см. Во время осенней ловли он предпочитает клевать на стримеры, чей размер составляет около 7 см.

Сибас — очень сильная рыба и оказывает достойное сопротивление при вываживании. Если рыболову хотя бы один раз удалось подержать лаврака на крючке, он навсегда станет поклонником его ловли.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий