Рыба плотва населяет многие водоёмы Росси и хорошо знакома большинству рыболовов. Для промышленного рыболовства эта рыбка не представляет особого интереса, однако, с точки зрения любительской рыбалки, является довольно востребованным объектом. Внешний вид и образ жизни этой рыбы весьма интересны и заслуживают отдельного разговора.
Описание
Во многих регионах нашей страны плотву называют сорогой. В Сибири и на Урале эта рыба получила название чебак. Плотва является ближайшей родственницей тарани и воблы, однако существенно отличается от них по внешнему виду и образу жизни.
Сорога относится к наиболее распространённым видам рыб в России. В уловах рыбаков Средней полосы чаще встречаются особи весом 100–300 г. На Урале и в Сибири вполне заурядными являются экземпляры массой 500 г. В литературе можно найти достоверные данные о поимки особи весом более 2 кг.
От краснопёрки её отличает строение рта, который не направлен вверх, как у её родственницы, а наоборот, наклонён немного вниз, что говорит о придонном образе жизни плотвы. Кроме того, тело у краснопёрки гораздо шире, чем у сороги. Существуют также некоторые различия в строении глоточных зубов, которых у краснопёрки больше.
На жабрах плотвы расположены чуть более 10 тычинок. Нижняя часть брюшка покрыта мелкой чешуёй и имеет светлый оттенок. Крупная чешуя на боках отличается серебристым цветом и плотно сидит на теле рыбы. С серебристыми боками резко контрастирует тёмная спина, имеющая зеленоватый или коричневатый оттенок. Спинной и хвостовой плавники имеют серый цвет. Плавники нижней части туловища могут быть как красными, так и оранжевыми. Описание плотвы будет неполным, если не подчеркнуть её ярко-красные глаза, которые являются визитной карточкой этой рыбы.
От большинства других подводных обитателей плотву отличают ярко-красные глаза.
На самом деле, внешний вид сороги во многом зависит от типа водоёма, в котором она обитает. В небольших карельских озёрах с тёмной водой она имеет желтоватый цвет чешуи и тёмно-красные плавники, больше похожие на голавлёвые. В больших водохранилищах с прозрачной водой её окраска весьма сдержанна и становится яркой только в преднерестовый период.
В небольших прудах с глинистым грунтом и мутной водой все плавники у сороги серые, а сама рыба имеет довольно бледный вид. Следует заметить, что чем старше становится плотва, тем эффектнее она выглядит. По мере взросления её тело приобретает более округлую форму, а радужная оболочка глаз и брюшные плавники становятся более яркими.
Ареал
Самая многочисленная популяция плотвы встречается в бассейнах Чёрного и Азовского морей. Этот вид можно встретить даже на Ямале, где природные условия отличаются особой суровостью. Много сороги обитает в Байкале, а также в опреснённых участках Каспийского и Аральского моря. Этот вид заселяет практически все реки Сибири. В Европе эта рыба также широко распространена и встречается в большинстве водоёмов.
Сорога довольно неприхотлива в выборе водоёма для обитания и может жить как в небольших заросших прудах с плохим кислородным режимом, так и быстротекущих реках с довольно холодной водой. Однако больше всего плотвы встречается в следующих типах водоёмов:
- на водохранилищах;
- больших озёрах;
- крупных и средних реках.
Этот вид редко можно встретить в мелководных торфяных карьерах, которые в зимнее время могут промерзать до дна. В горных реках с очень холодной водой сорога тоже не живёт.
Образ жизни
Наибольшая активность у плотвы наблюдается сразу после таяния льда. Ещё до полного схождения ледяного покрова она собирается в огромные стаи и устремляется:
- в прогретые солнцем, мелководные заливы;
- на заливные луга;
- в старицы;
- в пойменные озёра.
В таких местах она находит для себя довольно хорошую кормовую базу, которая образовалась из-за размывания верхних слоёв почвы в половодье и попадания в воду всевозможных червей и личинок. На мелководных участках сорога остаётся вплоть до нереста, после которого уходит на более глубокие места, однако не возвращается на зимние стоянки. После икромёта её любимыми местами стоянки и жировки становятся заливы с глубинами 2–3 м, заросшие водной растительностью. При полном отсутствии течения такие участки характеризуются обилием корма. Стаи плотвы обычно кормятся на границе чистой воды и водной растительности.
Если мелкие особи населяют глубины 1–1,5 м и держатся рядом со стеной камыша, то экземпляры покрупнее выбирают более глубокие участки. Крупная озёрная плотва обычно держится на глубинах от 2,5 до 3,5 м. С приходом жарких летних месяцев взрослая рыба редко выходит на открытые участки и больше времени проводит под густыми листьями водяных кубышек, а также в тени различных водных строений, таких как мосты и пирсы.
Молодые особи плотвы большую часть времени проводят в густых зарослях водной растительности, прячась от хищников.
С осенним похолоданием воды сорога покидает береговую зону и отправляется ближе к зимовальным ямам с глубинами до 9 м. После наступления ледостава рыба какое-то время находится в оцепенении, акклиматизируясь к возникшим условиям. Через 1–2 недели после установления льда стаи плотвы начинают выходить на обширные плёсы с глубинами 2–5 м в поисках корма. Наибольшую активность сороги зимой можно наблюдать в длительные оттепели. В тёплые дни она может активно питаться в течение всего светового дня и уходит обратно в ямы только на ночь.
С весенним потеплением и поступлением талой воды под лёд стаи плотвы поднимаются с зимовальных ям и начинают активно перемещаться по водоёму. Последний лёд — самое подходящее время для ловли плотвы на разнообразные зимние снасти. Рыба в это время не встаёт на прикормку, поэтому успех рыбалки определяет активный поиск плотвиных стай. По последнему льду сорогу лучше ловить на маленького вольфрамового «чёртика», окрашенного в тёмный цвет или на безмотыльную мормышку.
Нерест
Обыкновенная плотва достигает половозрелого возраста к 3 годам жизни. В этом возрасте длина её тела составляет около 10 см. Как и многие другие представители семейства карповые, в преднерестовый период сорога приобретает «брачный наряд». Особенно видоизменяются самцы. Их тело покрывается многочисленными бугорками, из-за чего рыба становится шершавая на ощупь. Плавники приобретают более яркий оттенок. «Брачный наряд» исчезает через несколько дней после окончания нереста.
Плотва начинает нереститься с прогревом воды до 10 градусов, что в средней полосе России приходится на начало мая. Нерест проходит порционно. Сначала на нерестилища приходят крупные особи, а затем настаёт очередь более мелких собратьев. Таким образом, получается, что самые мелкие рыбы нерестятся последними. Если во время нереста стоит хорошая погода и температура воды повышается, то весь процесс икромёта занимает не более недели.
Перед нерестом сорога образует большие стаи и отправляется на места нерестилищ:
- мелководные заливы с глубинами не более 1 м;
- заливные луга, поросшие прошлогодней травой и кустарником;
- пойменные озёра.
Во время икромёта можно наблюдать постоянные всплески и периодическое выпрыгивание нерестящейся рыбы из воды. Отложенная икра, благодаря внешней клейкой оболочке, надёжно закрепляется на подводных объектах:
- траве;
- кустарниках;
- лежащих в воде деревьях.
При удачном стечении обстоятельств через 2 недели из икры выклёвываются мальки. Большая часть икры погибает из-за высыхания или поедания другими видами рыб, однако большая плодовитость плотвы позволяет виду не снижать свою популяцию. Появившиеся из икринок мальки долгое время живут в том месте, где появились на свет и начинают покидать места нерестилищ только в первой половине лета. С наступлением августа и похолоданием воды подросшие мальки уходят на более глубокие участки, а затем на зимовальные ямы.
Самая большая плотва
В каждом водоёме плотва имеет разные темпы развития, что в первую очередь связано с качеством кормовой базы. Если рыба питается исключительно растительной пищей, то её рост будет существенно замедлен. И наоборот, сорога, потребляющая белковую пищу, будет отличаться быстрыми темпами развития. В средней полосе за первые 3 года жизни плотва вырастает до размера 8 см и массы 25 г. К пяти годам рыба может приблизиться к отметке 80 г. И только к семи годам жизни сорога достигает веса 200 г.
Поймать плотву весом более килограмма удаётся не каждому.
В реках Сибири плотва растёт значительно быстрее, поэтому именно сибирская сорога считается наиболее крупной. В зауральских озёрах также водится много крупных представителей этого вида. На водоёмах Сибири и Зауралья регулярно вылавливают экземпляры плотвы, чей вес приближается к полутора килограммам. В водоёмах Карелии часто попадаются килограммовые рыбы.
Плотва может жить довольно долго и вырастать до приличных размеров не только в Сибири или Зауралье. Рыболовы средней полосы России также имеют шанс на поимку трофейного экземпляра, отправляясь рыбачить на Рыбинское водохранилище или другой крупный водоём.
Комментарии
Виктор 29.02.20
да, в Сибире плотва растёт быстро и некоторые особи могут достигать до 700 гр., а зафиксированный мировой рекорд выловленной плотвы в Европе - около 2,5 кг!