Придумано множество разнообразных рецептов рыбных пирогов в мультиварке. Такие блюда готовят кухни разных народов мира. У славянской национальности выпечка символизирует достаток, хозяйственность. Готовят ее из любых разновидностей теста. Начинку кладут самую разнообразную – рыбу консервированную, сырое филе, копченую. К ней добавляют сыр, рис, картофель, яйца, капусту, креветки.
На приготовление выпечки не уходит много времени. Процесс простой. Блюдо спасает, когда неожиданно приезжают гости. Рассмотрим вкусные рецепты рыбного пирога в мультиварке.
С картофелем из дрожжевого теста
Приготовить такой шедевр не составит труда.
Что понадобится:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- рыбка в консервах – 2 банки;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 2 головки;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль;
- перец.
Рецептура:
- Начинают с теста. В 150 мл теплой воды засыпают дрожжи, маленькую ложку сахара и соль.
- Спустя 25 минут вбивают яйцо, размешивают.
- Насыпают муку небольшими порциями. Вымешивают эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
- Прикрывают тканью и дают постоять в тепле, пока не увеличится в 2 раза.
- Начинка готовится так: картошку очищают и отваривают. Лук мелко режут. Его обжаривают или сбрызгивают соком лимона.
- Рыбу избавляют от косточек, мясо измельчают.
- Картошку трут на крупной терке. Все компоненты соединяют и солят.
- Собирают выпечку: тесто режут на 2 части, одну раскатывают в пласт, на него равномерным слоем помещают начинку.
- Накрывают другой частью и защипывают края. Сверху прокалывают вилкой.
- Выпекают на программе «выпечка» 45 минут.
- Переворачивают на решетку от пароварки и продолжают выпекать еще 40 минут.
- Подают со сметаной и чаем.
В середине теста перед готовкой можно проделать отверстие и налить в него бульон от рыбы. Вкус будет насыщеннее, и начинка не пересушится.
С сайрой в мультиварке
Это быстрый способ приготовить невероятно вкусную выпечку.
Составляющие для теста:
- мука – 2 стакана;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 грамм;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2ч. л.;
- разрыхлитель – 10 грамм;
Для начинки:
- сайра в консервах – 1 б.;
- яйца – 3 шт.;
- луковица – 1 головка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Яйца отваривают, чистят, режут маленькими кубиками.
- Рассол с консервы сливают. Рыбу разминают вилкой.
- Очищенный лук режут на кубики. Все смешивают, солят. Начинка готова.
- В глубокую миску наливают кефир, майонез, вбивают яйца, солят, добавляют сахар. Взбивают венчиком.
- Насыпают муку и разрыхлитель. Перемешивают.
- Емкость мультиварки Редмонд смазывают жиром.
- Наливают половину теста, сверху распределяют начинку.
- Заливают оставшейся половиной.
- Нажимают программу «выпечка» на 65 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал, пирог переворачивают и продолжают запекать 20 минут.
Выпечка на кефире готова. Она получается немного влажной и очень вкусной.
Открытый пирог с рыбой и яйцом
Что пригодится:
- твердый сыр – 100 гр.;
- слоеное тесто – 250 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- рыбные консервы – 2 банки;
- соль;
- перец;
- укроп.
Как приготовить:
- Тесто размораживают.
- 2 яйца отваривают в течение 12 минут.
- Нарубают на кубики, зелень мелко крошат, рыбу измельчают, лук шинкуют.
- Соединяют ингредиенты, тщательно размешивают и солят.
- Сыр пропускают через крупную терку, вбивают яйцо и размешивают.
- Тесто раскатывают в круг по размерам больше, чем чаша.
- Емкость смазывают, кладут тесто, оставляя по краям 2 см.
- Распределяют начинку и заливают смесью из яйца с сыром.
- Выпекают 1 час при программе «выпечка».
Слегка остывший слоеный пирог вынимают из емкости, режут на порционные куски.
Из свежей рыбы
Составляющие:
- сметана – 300 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 400 гр.;
- филе – 300 г.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- маргарин – 100 гр.;
- соль, приправы;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Готовят тесто из муки, 100 г. сметаны, сахара, соды, маргарина, 1 желтка. Жир растапливают, вливают к сметане.
- Разбивают желток, все перемешивают.
- В сметану всыпают соду. Маргарин растапливают, вливают туда же.
- Кладут 1 желток и все размешивают.
- Муку просеивают и замешивают пластичное тесто. Отправляют на холод.
- Для начинки филе режут на маленькие куски. Лук мелко шинкуют.
- Перемешивают ингредиенты, солят и добавляют специи.
- Для заливки в белок разбивают яйца. Немного взбивают смесь.
- Насыпают соль, мелкорубленую зелень. Смешивают.
- Емкость промазывают жиром, выкладывают тесто, распределяя руками по дну. Формируют бортики в 2 см.
- На слой кладут рыбную начинку. Поверх наливают подливку.
- Закрывают крышку и выпекают 75 минут. После того как процесс закончится, оставляют на 20 минут на подогреве.
- Пирог с рыбой в мультиварке достают при помощи решетки для пара.
Пирог заливной с капустой
Тесто получается жидкое, по консистенции сметаны. Для начинки все ингредиенты перемешиваются.
Список продуктов:
- капуста – 400 гр.;
- сайра – 1 банка;
- луковица – 1 головка;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 90 мл;
- мука – 140 гр.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль;
- сахар – 1 ст. л..
Рецепт с фото:
- Капусту шинкуют, лук режут кубиками. Перемешивают и мнут руками.
- Мясо сайры разминают вилкой, удаляют кости и отправляют к общей массе.
- Яйца вбивают в отдельную миску, туда же наливают кефир. Массу солят, добавляют разрыхлитель, сахар. Все взбивают венчиком.
- Постепенно вводят муку, мешая до однородности.
- Тесто вливают к начинке и все размешивают.
- Емкость мультиварки смазывают маслом, переливают подготовленную смесь.
- Выбирают программу «выпечка», устанавливают время – 40 минут.
- Открывают, с помощью решетки для пара переворачивают пирог и продолжают запекать еще 20 минут.
Заливной пирог с рыбными консервами в мультиварке готов. Его достают, остужают и режут на порционные кусочки.
Советы и хитрости для хозяек
Предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые испробованы многими женщинами:
- Не всегда жидкость от консервов можно использовать. Иногда она бывает пересоленной.
- Часто хозяйки выбирают или соду или разрыхлитель. Но не все знают, что можно использовать оба порошка. Совместно они работают лучше и помогают получить идеальное тесто.
- Если использовать сырую рыбу, то есть вероятность, что она не успеет приготовиться. Тогда ее лучше предварительно отварить или обжарить. Или замариновать – филе засыпают специями, сбрызгивают соевым соусом и уксусом.
- Если получается мало рыбой начинки, можно добавить овощей, зелени, вареных круп.
Подведение итогов
Из рыбных консервов готовят разнообразные блюда – супы, салаты, котлеты. Особого внимания заслуживают пироги. Это по-настоящему вкуснейшая, питательная, полезная выпечка.