Амур

Время чтения: ~8 минут Автор: Андрей Горячев 0
Белый амур под водой

Рыба амур относится к семейству карповых. Её родина — реки Дальнего Востока. Сегодня амура выращивают во многих рыболовных хозяйствах, благодаря чему у большинства рыболовов страны появилась возможность поймать эту сильную и красивую рыбу.

Внешний вид

В природе существует белая и чёрная разновидность амура. В водоёмах эти виды соседствуют и ведут схожий образ жизни, отличаясь только окраской. За склонность к поеданию водяной травы эту рыбу часто называют «водяной коровой» и «травяным карпом».

Белая разновидность

Белого амура довольно легко отличить от других представителей семейства карповые по оригинальному внешнему виду. Он имеет почти круглое в сечении и лишь немного прижатое с боков туловище, что выдаёт в нём жителя быстрых и глубоких рек. Такое строение тела позволяет ему хорошо маневрировать даже в стремительном потоке воды. Описание амура будет неполным, если не упомянуть о приплюснутой в верхней части голове, которая также способствует улучшению гидродинамических качеств «травяного карпа».

Направленный вниз рот свидетельствует о придонном характере питания этой рыбы. Мощные мясистые губы позволяют без труда отрывать побеги жёсткой водной растительности. Круглая спина имеет тёмно-зелёный или коричневатый оттенок, что позволяет «водяной корове» оставаться незамеченным для потенциальных врагов, находясь в травяных зарослях.

Интересно! Эта рыба не имеет зубов в ротовой полости, однако обладает очень мощными глоточными зубами, которые необходимы ей для перемалывания жёсткой растительной пищи.

Грудные плавники находятся у самого края жаберных крышек. Бока рыбы окрашены в золотистый цвет, а брюхо имеет светлый оттенок. Каждая чешуйка имеет тёмную окантовку, что делает внешний вид амура очень выразительным. Глаза относительно небольшие, с жёлтой радужной оболочкой.

Амур под водой
Некрупные амуры предпочитают держаться в заросших водной растительностью местах.

При первом взгляде сразу бросается в глаза очень маленький по отношению к туловищу спинной плавник. Один из лучей плавника очень острый и при неосторожном обращении может легко повредить руку рыболова. «Травяной карп» может вырастать до 1,3 м в длину и весить более 35 кг. Однако на реках Дальнего Востока трофеями рыбаков-любителей становятся особи весом около 10 кг. В культурных рыболовных хозяйствах средний вес амура не превышает 5 кг.

Чёрный вид

Рыба чёрный амур отличается от своего белого собрата более тёмным окрасом. Его спина имеет коричневый цвет. Бока отличаются тёмно-золотистым окрасом. Если у белого вида все плавники светлые, то у чёрного они тёмно-серые. В остальном они ничем не отличаются друг от друга и прекрасно уживаются на одних и тех же участках водоёма.

Фото

Амур в естественной среде обитания:

Амур под водой
Амур под водой

Ареал

Первые случаи поимки амура были зафиксированы на одноимённой реке, из-за чего рыба и получила такое название. Многочисленные стаи встречались только в низовьях и на среднем течении, в верховья заходили только одиночные экземпляры. Сегодня ситуация изменилась, и «травяной карп» распределился по всей акватории реки. Также «водяную корову» удавалось поймать в некоторых реках Южного Китая. Можно с определённой уверенностью говорить, что этот вид изначально проживал только в Восточно-Азиатской части материка. Когда рыба была более досконально изучена, её стали активно акклиматизировать в других регионах, где она хорошо прижилась и стала быстро расти и размножаться.

Сегодня амура можно встретить в следующих водоёмах:

  • Волге;
  • Сунгари;
  • Дону;
  • Уссури;
  • Днепре;
  • В озере Ханка.

Этот вид имеет большое биологическое значение и приносит огромную пользу тем водоёмам, в которых проживает. Дело в том, что амур активно поедает водную растительность, что заметно повышает качество воды в реках и озёрах, а также существенно увеличивает содержание кислорода в воде. Поняв, какую ценность может приносить этот вид, его стали разводить во многих странах:
Украине;

  • Польше;
  • Молдове;
  • Казахстане;
  • США;
  • Великобритании;
  • Голландии.
На заметку! Этот вид может проживать как в быстротекущих реках, так и в стоячих прудах и озёрах. «Травяной карп» не очень требователен к количеству содержащегося в воде кислорода и может жить в сильно замутнённой воде. Главное, чтобы в водоёме присутствовало достаточно растительного корма.

Характер питания

Если ближайшие родственники амура карпы могут питаться всем, что найдут на дне водоёма и не брезгуют даже молодью других рыб, то «водяная корова» ест преимущественно траву. К примеру, десятикилограммовая особь в сутки может съесть до 20 кг водной растительности. Именно поэтому в культурных рыболовных хозяйствах, где часто наблюдается дефицит водной травы, эту рыбу подкармливают зеленью, привезённой с других водоёмов.

Амуры под водой
Более крупные экземпляры чаще встречаются в местах с твёрдым дном.

Нередко можно наблюдать ситуацию, когда «травяной карп» выпрыгивает из воды и хватает растущие над водой листья дерева или кустарника. Этот вид может питаться и специализированными сухими комбикормами, однако для полноценного развития ему необходима свежая зелень. Исключением является молодь, пищей для которой может служить:

  • мелкие водяные рачки;
  • мотыль;
  • водяные клопы;
  • дафнии.

Такой характер питания мальков связан с необходимостью быстрого набора веса, что возможно только при употреблении пищи животного происхождения. Если рыбки будут медленно расти, то скорее всего они станут добычей других подводных обитателей. По прошествии полугода подросшие особи постепенно начинают переходить на растительный корм. Из-за такого своеобразного рациона мясо амура приобретает специфический травяной запах, поэтому с кулинарной точки он нравится не многим.

Читайте также:
Где водится чехонь

Размножение

Растёт амур довольно быстро. В год его прирост может составлять от 8 до 12 см, что напрямую зависит от качества кормовой базы и региона обитания. В теплой воде рост всегда происходит быстрее. Срок половозрелости также определяется температурой воды и характером водоёма. В российских реках он достигает половозрелого возраста в 8–9 лет. В более тёплом китайском климате созревание происходит на 3–4 года раньше. известны случаи, когда нерест шли стаи, в которых преобладали трёхгодовалые самки. В случае хороших погодных условий икромёт носит разовый характер.

Причиной приостановки нереста могут служить:

  • обильное выпадение осадков, ведущее к резкому снижению температуры воды;
  • существенное понижение уровня воды, приводящее к обмелению нерестовых зон;
  • резкое ускорение или замедление силы течения;
  • другие природные катаклизмы.

В водах Амура икромёт начинается с прогревом воды до 24 градусов, что соответствует первой половине лета. Перед нерестом рыбы собираются в стаи и направляются в устья некрупных рек. Икромёт происходит на участках с галечно-песчаным дном и быстрым течением. В сравнение с другими карповыми породами «травяные карпы» менее плодовиты, однако быстрые темпы роста позволяют популяции сохраняться. В одной отложенной самкой кладке насчитывается около 3000 икринок, что почти в 10 раз меньше, чем у плотвы или густеры.

Интересно! Развитие икры происходит в пелагическом состоянии, поэтому икринки крайне уязвимы и могут страдать от незначительного изменения природных факторов.

Вылупившиеся мальки первые месяцы жизни обитают в прибрежной речной траве. Молодь амура выглядит, как небольшие голавли, и зачатую их путают. Тут они находят достаточное количество корма и надёжное укрытие от хищников. Маленькие рыбки покидают своё убежище только с наступлением первых холодов. Они собираются в большие стаи и скатываются в зимовальные ямы. На время зимы «травяной карп» полностью прекращает своё питание и темпы его роста существенно замедляются.

Естественные враги

У взрослых экземпляров мало природных врагов, поскольку справиться с метровым гигантом не сможет ни одна пресноводная рыба. Однако во время нереста на амуров могут охотиться медведи и другие хищники. Человек также является врагом «водяной коровы» и истребляет немалую часть её поголовья.

Икру и молодь «травяного карпа» поджидают следующие опасности:

  • Различные земноводные, водоплавающие птицы и другие рыбы очень любят полакомится его икрой. Если учитывать небольшое количество выметанных икринок, то можно понять, что это наносит серьёзный урон популяции.
  • Природные катаклизмы могут поспособствовать тому, что икринки окажутся выброшенными на берег. На воздухе они быстро высохнут и погибнут.
  • Все пресноводные хищники представляют серьёзную опасность для молодых рыбок, чей размер не превышает 40 см. Для крупных особей данной проблемы не существует.
  • Поскольку молодь амура часто поднимается в верхние слои воды, она может быть подвержена атаке рыбоядных птиц. Особую угрозу представляют крачки, которые охотятся большими стаями.
Амур и сазан
Амуры часто соседствуют с другими представителями каповой породы.

Однако, главной угрозой всё же является человек, который законными и незаконными способами вылавливает самые крупные экземпляры этой рыбы, дающие наиболее многочисленное потомство. В последние годы стал набирать популярность рыболовный принцип «поймал — отпусти», благодаря которому поголовье амура в российских реках стало расти.

Образ жизни

С похолодание воды ниже 8 градусов рыбы впадают в анабиоз и стоят в зимовальных ямах до прихода весны. Перед тем, в это время тело рыб покрыто густым слоем беловатой слизи, которая предохраняет их от переохлаждения. Если лёд прозрачен, то нередко можно видеть поднимающиеся из глубины белёсые нити — это явный признак места зимовки «травяных карпов».

Рыба начинает проявлять свою активность после прогрева воды до 12 градусов. Она выходит из глубоководных ям и отправляется на мелководные участки водоёма, которые прогреваются значительно быстрее. Однако водная трава ещё не успела вырасти, поэтому перезимовавшие особи испытывают дефицит корма — это лучшее время для ужения амура. В это время он не притязателен к наживкам и не требователен к построению снасти, поэтому поймать его довольно просто. В качестве наживки можно использовать:

  • кукурузу;
  • сырой огурец;
  • различное тесто;
  • пучок свежей зелени;
  • нарезанные кубиками фрукты.
Важно! С прогревом воды и разрастанием водной травы поймать амура становится существенно сложнее. Он уже не испытывает недостатка в корме и начинает придирчиво относиться к предложенным ему наживкам.

«Травяной карп» становится очень осторожным и уходит подальше от берега. В прибрежной зоне остаётся только молодь, которую тоже непросто выманить из густой травы. В это время результативнее бывает ночная рыбалка, когда рыба выходит из своих дневных укрытий и подходит ближе к берегу. В погожие дни можно наблюдать, как стая теплолюбивых амуров плавает по самой поверхности, греясь в солнечных лучах. Поймать такую рыбу удаётся крайне редко.

К кулинарным качествам амура каждый относится по-разному. Одни не любят его мясо из-за специфического запаха травы, другие — наоборот, считают «водяную корову» одной из самых вкусных рыб. Профессиональные повара утверждают, что вкусовые качества рыбы белый амур намного выше, чем у чёрной разновидности, однако это никак не подтверждено с научной точки зрения.

Все статьи про амура и его ловлю >>

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий