Кто сказал, что печь пироги – это сложное и долгое дело? Существуют такие рецепты выпечки, освоить которые не составит труда людям, имеющим весьма отдалённое представление о кулинарии. К примеру, простой рыбный пирог из жидкого теста. Даже при желании его невозможно испортить. Блюдо получается идеально у всех и всегда.
Пирог с рыбными консервами: классический рецепт
Набор продуктов базового рецепта:
- 3 яйца;
- кефир (1,5%) + сметана (20%) – по 200 мл;
- около 160 граммов белой муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- сардина в масле – 1 банка;
- 1 средняя или 2 маленькие луковицы;
- 2 ст. л. постного масла;
- соль + перец + специи – по вкусу.
Что делать:
- Луковицу почистили, нарезали кубиком. Обжарили в сковороде с раскалённым маслом на среднем огне до золотистого цвета.
- Консервы открыли, слили лишнюю жидкость. Вилкой размяли рыбу в кашицу. Смешали с остывшим пассированным луком.
- Муку просеяли через сито, чтобы тесто получилось воздушным. Смешали с разрыхлителем, щепоткой соли.
- Яйца взбили вилкой. Добавили и размешали с кефиром и сметаной (температура жидкой основы теста должна быть комнатной).
- Яично-кефирную смесь вылили в муку. Размешали тщательно, чтобы на выходе получить достаточно плотную субстанцию без единого комка (как тесто для оладий или хорошая домашняя сметана).
- Форму для выпекания рыбного пирога из жидкого теста смазали по дну и стенкам растительным маслом. Вылили тесто (третью часть).
- Поверх основы распределили начинку из консервированной сардины, смешанной с поджаренным лучком.
- Залили всё второй частью теста.
- Духовку разогрели до 180 градусов. Выпекаем при такой температуре пирог с рыбной консервой 40 минут.
Как правило, этого времени достаточно, чтобы тесто полностью пропеклось. Но для надёжности стоит проверить его готовность зубочисткой. Проткнуть в самом толстом месте. Если к зубочистке прилипнет тесто, пирог с рыбой нужно оставить в духовке ещё минут на 10.
Пирог из жидкого теста со свежей рыбой
В этом варианте жидкое тесто для пирога с рыбой делают, как и в классическом рецепте, на сметане. Однако дополняют этот ингредиент не кефиром, а майонезом. Рыбу для начинки можно использовать любую.
Набор продуктов:
- 300 мл сметаны (20%);
- 100 мл лёгкого (до 50%) майонеза;
- 2 яйца;
- стакан белой муки;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сода, гашеная лимонной кислотой, – 1 ч. л.;
- тушка свежей рыбы весом до 1 кг;
- 2 средние луковицы;
- для обжарки масло растительное – 3–4 ст. л.;
- перец чёрный молотый.
Что делать:
- Лук почистили, помыли. Нарезали кубиком.
- Рыбу почистили, отделили мясо от хребта. Выбрали все мелкие косточки. Нарезали филе кубиком.
- В сковороде на среднем огне нагрели 2–3 ст. л. масла. Обжарили лучок пару минут.
- Высыпали в сковороду с луком рыбное филе. Перемешали, посолили, поперчили. Обжарили в течение 2 минут, часто помешивая.
- Муку просеяли. Добавили щепоть соли.
- Яйца взбили венчиком. Добавили сметану, ложку растительного масла, майонез. Перемешали.
- Влили получившуюся смесь в муку и замесили жидкое тесто, как на оладьи.
- Форму для выпекания смазали маслом.
- Вылили половину объёма теста.
- Выложили равномерным слоем рыбную начинку. Залили оставшимся тестом.
- Запекаем пирог при температуре 180 градусов 35–45 минут.
Прежде чем вынимать из формы, готовому блюду дают немного остыть. В качестве украшения используют рубленую зелень. Просто, быстро и очень вкусно!
Полезные советы
Для разнообразия вкусов начинку рыбного пирога с консервами можно дополнить отваренным до полуготовности рисом и зелёным лучком.
Другой, более сложный вариант – сделать пирог многослойным. Лучше всего с рыбными консервами сочетается обычный картофель. Чтобы приготовить такое блюдо, картофель режут кружочками и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Остужают.
Затем на этапе формирования пирога в форму выкладывают слоями: консервированную рыбу с луком + картофель + рыбу с луком. Всё это заливают жидким тестом и выпекают как обычно.
Тесто для выпечки можно делать не только на майонезе или кефире, но и на ряженке, кислом молоке, натуральном йогурте. В любом случае пирог получается высоким, пышным, красивым.
Кроме стандартных специй, в начинку из рыбных консервов добавляют приправы к рыбе, хмели-сунели, кориандр. Главное, не переборщить со специями, чтобы они не затмили вкус и аромат консервов.
По описанным выше базовым рецептам становится очевидным, что пироги на жидком тесте делать совершенно несложно. Продукты доступные, процесс подготовки блюда к выпечке занимает от силы 15 минут. Очень удобно, когда нужно что-то приготовить на скорую руку к ужину или подать на стол нежданно нагрянувшим гостям.