В жизни бывает и так: незваные гости на пороге, а в холодильнике «шаром покати», кроме, соленой селедки к тому же и не почищенной и вчерашнего картофельного пюре. С картошкой-то понятно: на сковородку и готово, а вот сельдь – тут необходимо повозиться, а ведь друзья ждут и как-то неудобно заставлять их ожидать. Но есть способы, когда можно почистить селедку за короткий срок, при этом не понадобятся никакие дорогостоящие приспособления.
Раз-два и почищена
Этот способ чаще используется в ресторанах, бистро и других подобных заведениях, когда необходимо почистить большое количество рыбы.
- У сельди отрезается голова, грудные плавники.
- Ножом с острым лезвием вспарывается брюшко рыбы, удаляются все внутренности, вместе с черной пленкой. Бумажным полотенцем промокается сельдь от излишней влажности.
- Отрезается спинной плавник и хвост кухонными ножницами.
- Делается продольный надрез по спинке сельди, он ведется от основания головы к хвосту. Кончик ножа при этом процессе должен быть хорошо наточенным.
- Аккуратными движениями снимается кожа с основания головы.
- Вдоль хребта по спинке проводится пальцем с нажимом. Далее, отсоединяется одна часть филе, а с другой половинки тушки убирается центральная кость.
- После при помощи пинцета вытаскиваются оставшиеся маленькие косточки.
Если разделывать, таким образом, то филе сельди получается красивым, его можно порезать небольшими кусочками, пересыпать зеленым или репчатым луком и подать, как холодную закуску.
Самый быстрый способ
В этом случае селедка чистится моментально, и этот метод не имеет никаких заумных премудростей. Вполне возможно, что с первого раза не получится но, как говорится, «Москва не сразу строилась».
- Первым делом сельдь промывается и обсушивается с помощью бумажного полотенца.
- Селедка потрошится, и удаляются все внутренности вплоть до черной пленки, если ее не удалить, то рыба будет горчить в процессе еды.
- Хвостовой плавник руками разделяется на две части и резким движением сельдь разрывается на две части. Должно получиться так, что в каждой ладони – остается по одному филе, на одном из которых располагается хребет.
- Убирается центральная кость и оставшиеся маленькие косточки.
Чтобы меньше загрязнить кухонную поверхность опытные хозяйки рекомендуют постелить пищевую пленку или несколько слоев газеты.
Постучали и косточки отпали
Этот способ можно назвать «для ленивых», так как тут совершенно мало телодвижений, но отличный результат за короткий промежуток времени.
- У сельди отрезается голова и хвост, с помощью ножниц удаляются все плавники.
- Рыба потрошится и промокается бумажными салфетками.
- Селедка заворачивается в пищевую пленку и легкими движениями бьется о поверхность кухонного стола. Это обусловлено тем, что так легче отойдут кости от рыбы.
- Селедка разрезается по брюшку и укладывается на разделочную доску спинкой вверх. Тушку необходимо положить плашмя, затем ладонью просто прижимается, чтобы сельдь распласталась.
- Тушка переворачивается и удаляется хребет, следом убираются пинцетом, оставшиеся косточки.
- Остается только перевернуть филе и снять кожу.
Вот так одним движением удаляется хребет.
Чтобы удалить косточки из селедки понадобится минимум кухонных принадлежностей: остро наточенный нож, разделочная доска, ножницы и бумажное полотенце.
Несколько советов от опытных поваров
При разделке рыбы стоит воспользоваться некоторыми хитростями опытных кулинаров.
- Для того чтобы нож меньше пропитывался специфическим «ароматом» следует его протереть соком лимона или уксусом.
- При разделке сельди лучше выбрать разделочную доску из пластикового материала или стекла, они менее подвержены, пропитываться рыбным запахом.
- Чтобы аромат селедки меньше въелся в руки, их следует изначально протереть столовым уксусом либо надеть резиновые перчатки.
Следуя этим простым подсказкам, очищение сельди станет более приятным процессом в приготовлении какого-то блюда.
***
Разделать селедку теперь можно быстро и при этом не нужно каких-то специальных навыков. Стоит только ознакомиться со статьей, выбрать подходящий способ и «набить» руку в процессе.