Сочетание продуктов – это целое искусство. Чтобы правильно подобрать гарнир к рыбе, следует учитывать многие факторы. Для того чтобы удачно выбрать дополнение к основному угощению, следует учесть сорт рыбы и то, как она приготовлена. Чаще всего применяется картофель (в любом виде), крупы и овощи.
Часто многие хозяюшки во время приготовления ужина не знают, какой гарнир приготовить к рыбе. Поэтому следует знать, с чем лучше сочетать жареных, тушеных, копченых или запеченных представителей вод.
Что приготовить к жареной рыбе
Такое блюдо считается наиболее распространенным, и, чтобы оно каждый раз радовало домочадцев, следует подавать его с разными продуктами. Гарнир к жареной рыбе выбирают из следующего:
- отварная гречка, рис, чечевица и другие бобовые;
- картофель отварной, пюре или жареный;
- пюре из овощей;
- салаты из картофеля, томатов, капусты и грибов;
- рагу из тушеных овощей, тыквы и моркови;
- соленые и маринованные грибы;
- любые овощи, приготовленные на пару.
В качестве украшения блюда рекомендуется использовать свежую зелень петрушки, укроп, лук и листья салата.
С чем подать запеченную и тушеную рыбу
К таким блюдам повара рекомендуют готовить что-то легкое. К запеченной рыбе следует готовить простые гарниры. К ним относятся: салаты из свежих овощей с масляной заправкой и ароматными специями. Также к месту будет пюре из картофеля и консервированным горошком или кукурузой.
Запеченную рыбу обычно украшают свежей зеленью, маринованным луком и лимонами.
К тушеным рыбным блюдам следует готовить гарниры из легких круп. Наиболее популярными считаются каши из риса и гречки, сдобренные небольшим количеством масла сливочного. Также хорошо подойдет овощной гарнир с морковью, капустой, кабачками и брокколи в тушеном или свежем виде. Если по какой-то причине они не подходят, то можно приготовить пюре из картофеля со сливками или нежирной сметаной.
Что готовить для рыбы в кляре
Гарнир к рыбе в кляре в большинстве случаев не нужен, так как она хороша как самостоятельное блюдо. Однако ее предпочитают подавать к столу с легкими закусками и салатами из овощей. Очень хорошо дополнять такое лакомство соусами. Хорошо подходят сливочно-чесночные и томатные виды.
На гарнир можно также готовить картофельное и овощное пюре с рубленой зеленью и дольками лимона в качестве украшения.
С чем есть копченую и соленую рыбу
К копченой рыбе гарниры подобрать сложнее, ведь надо учитывать калорийность, чтобы трапеза не оказалась слишком тяжелой. К жирной копченой и соленой рыбе лучше делать легкие салаты из свежих и консервированных овощей с зеленью, морковью и кабачками. Также подходит классический вариант с отварным картофелем или пюре.
Гарниры для красной рыбы
В качестве дополнения к такой рыбке лучше приготовить следующее блюдо:
- 1 кг картофеля;
- 250 мл сметаны средней жирности;
- 7 зубчиков чеснока;
- 600 – 800 г баклажан;
- 30 мл масла подсолнечного;
- 1 небольшой пучок свежей зелени;
- специи и соль в необходимом количестве.
Гарнир к красной рыбе можно легко приготовить по пошаговому рецепту.
- Удалите кожуру с картофеля, помойте и нарежьте кубиками.
- Кожуру с баклажан снимите тонким слоем, помойте и нарежьте кубиками или брусочками.
- Очистите чеснок и пропустите его через измельчительное приспособление.
- В сковороду вылейте масло и разогрейте. После опустите в него картофель с баклажанами и чесноком, а затем добавьте специи с солью.
- Слегка обжарьте все до появления легкой румяной корочки и добавьте небольшое количество горячей воды и тушите до готовности.
После приготовления соедините тушеную смесь со сметаной и дополните мелко нарубленной зеленью.
Что лучше приготовить к разным видам рыб
Основная проблема в подборе гарнира заключается в следующем. Надо обязательно учитывать из какой рыбы и каким способом приготовлено угощение. Исходя из этих данных, следует выбрать лучший гарнир к рыбе.
К треске
С этой рыбкой прекрасно сочетается салат из огурцов с заправкой из имбиря. Он готовится очень просто и легко, но его вкус придаст основному блюду необыкновенные нотки.
Для приготовления нужен такой набор продуктов:
- 800 – 1000 г свежих огурцов;
- 40 – 60 мл масла оливкового;
- 200 г ялтинского лука;
- 60 г кунжутных семян;
- 10 – 15 г измельченного имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 – 4 веточки кинзы;
- 50 мл рисового уксуса.
Из специй потребуется 30 г сахара и соль в необходимом количестве.
- Масло смешайте с уксусом и всыпьте соль и сахар.
- Лук очистите, ополосните под водой и нарежьте полукольцами. Залейте его подготовленной смесью и оставьте мариноваться 60 минут.
- Промойте огурцы и нарежьте тонкими пластиками.
- Очистите чеснок, измельчите и смешайте с имбирем и солью.
- Огурцы соедините с луком и посыпьте все смесью имбиря и чеснока.
- Переложите салат в глубокую тарелку и посыпьте кунжутными семенами.
Такой гарнир подается на стол отдельно от основного блюда. Его при необходимости можно украсить рубленой зеленью петрушки и укропа, а также небольшими лимонными дольками.
К лососю (форели)
Как бы банально это ни звучало, но лучший гарнир для лосося и форели – картофель. Причем готовить его можно в любом виде, но лучше всего подходит запеченная картошка.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 700 г картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны с небольшой жирностью;
- 1 небольшой пучок петрушки и укропа;
- 20 мл масла;
- 100 г сыра твердых сортов.
Из специй потребуется соль и перец.
- Очистите картофель, хорошо промойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите до состояния кашицы.
- Зелень промойте и мелко нашинкуйте.
- В глубокую тарелку переложите сметану и смешайте ее с чесноком и зеленью. Все перемешайте.
- Противень смажьте маслом и выложите на него слоями картофель, перемазывая их приготовленным соусом.
- Натрите сыр и посыпьте его на подготовленное блюдо.
Поместите противень в духовку, разогретую до 160 градусов, запекайте 25 – 40 минут, постоянно проверяя готовность.
К минтаю
Минтай - не жирная рыба, поэтому лучше всего готовить его с морковью и луком.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 600 г подготовленного филе минтая;
- 400 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 20 мл масла подсолнечного.
Из специй для приготовления следует использовать соль и молотый перец (черный).
- Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.
- Очистите морковь, промойте и измельчите на крупной терке.
- Шелуху снимите с лука и нарежьте его полукольцами.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.
- Противень смажьте маслом, все выложите на него и добавьте небольшое количество кипяченой воды.
Поместите все в духовку, разогретую до 160 градусов, готовьте 35 – 45 минут.
Такой минтай с гарниром имеет небольшое количество калорий и считается диетическим блюдом.
Если по какой-то причине такой гарнир не подходит, то рыбу можно пожарить в масле и дополнить ее картофельным пюре с зеленью.
С чем подавать на стол горбушу
Запеченный картофель с грибами кажется очень простым гарниром. Это действительно так, но зато он отлично дополняет блюда из горбуши.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг картофеля (лучше брать белый);
- 350 г репчатого лука;
- 350 г опят;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 6 – 8 зубчиков чеснока;
- 130 – 160 г свежего укропа.
Из специй потребуется соль и черный измельченный перец в необходимом количестве.
- Очистите картошку с луком и чесноком. Промойте и измельчите укроп.
- Кубиками или брусочками нарежьте картофель, лук полукольцами.
- Хорошо промойте грибы и измельчите на небольшие кусочки.
- В противне расстелите фольгу и смажьте маслом. Выложите картофель с луком, чесноком и грибами, а после посыпьте все укропом. Приправьте.
- Запекайте в предварительно разогретом до 180 – 200 градусов духовом шкафу примерно 45 – 55 минут.
На стол блюдо подается в порционных тарелках с кусочками горбуши.
К карасям
К рыбным блюдам из карасей подойдет картошка в любом виде: жареная, печеная, пюре или отварная. Но лучше всего приготовить овощное тушеное рагу.
Лучше всего к карасям подходит такое блюдо:
- 200 г белокочанной капусты;
- 50 г репчатого лука;
- 150 г кабачка;
- 100 г баклажан;
- 100 г томатов
- 30 мл масла подсолнечного.
Из специй понадобится соль и перец, а также следует использовать небольшое количество свежей зелени.
- Все овощи промойте, очистите и измельчите на кубики и соломку.
- Капусту промните руками и к ней добавьте все остальные подготовленные продукты.
- В сковороду с толстым дном налейте масло и разогрейте. В нее переложите овощи и немного обжарьте до образования сока.
- Влейте небольшое количество кипяченой воды, приправьте и накройте крышкой.
- Тушите все 25 минут на среднем огне и по истечении времени добавьте рубленую зелень.
Также к такой рыбе подойдут и приготовленные на пару овощи и гречневая крупа со сливочным маслом.
Гарнир для судака
Такое дополнение к блюду из судака готовится легко и быстро. Гарнир представляет собой смесь овощей с грибами и рисом, приправленную ароматными травами.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 стакан на 250 мл риса длиннозернистого;
- 250 г баклажан;
- 50 мл бальзамического красного уксуса;
- 250 г кабачков;
- 200 г моркови;
- 50 мл оливкового масла;
- 250 г болгарского красного перца;
- 200 г репчатого лука;
- 8 – 10 шампиньонов;
- 300 г томатов черри;
- 2 зубчика чеснока.
Из специй потребуется соль и смесь перцев. Также по рецепту добавляется 1 небольшой пучок петрушки и 3 веточки розмарина.
- Промойте и отварите рис в подсоленной воде до полной готовности.
- Промойте, очистите и измельчите на кубики одинакового размера все овощи и грибы.
- В сковороде разогрейте масло оливковое и обжарьте в нем лук. Через 5 минут добавьте к нему морковь с перцем болгарским и накройте крышкой.
- В момент полуготовности добавьте уксус, соль, измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешайте.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним отваренный рис и через 4 – 6 минут снимите блюдо с конфорки.
Перед подачей все компоненты тщательно перемешиваются и выкладываются в большую тарелку, которую затем помещают на стол. Блюдо предварительно украшают измельченными листьями петрушки и веточками розмарина.
Гарниры из круп
Рецептов для гарниров к рыбным блюдам очень много, однако часто готовят рис, гречку и пшено.
Для щуки больше подходят каши из гречки или пшена, сдобренные маслом или соусами. Готовятся они на воде и в конце дополняются специями.
К семге лучше подойдет гарнир из риса. Его отваривают, промывают и украшают зеленью.
Часто хозяюшки думают о том, что можно еще приготовить для этих водных представителей. В таком случае подойдут приготовленные на пару овощи.
Универсальный диетический гарнир
Он прекрасно подойдет людям, которые придерживаются правильного и диетического питания.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 50 мл воды отфильтрованной;
- 5 – 6 г смеси перцев;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г базилика сушеного;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл пасты из томатов;
- 5 – 7 г соли.
Приготовить блюдо можно по пошаговой инструкции.
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- В сковороде разогрейте масла и немного обжарьте до образования легкой румяной корочки.
- Добавьте в сковороду соль, воду, смесь перцев, базилик и пасту. Все перемешайте.
- Чеснок очистите, порежьте на крупные кусочки, вложите в блюдо и жарьте еще 1 – 2 минуты.
- Выложите содержимое сковороды в форму для запекания, долейте немного воды и накройте фольгой.
Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 минут. У этого гарнира низкая калорийность (около 70 ккал на 100 г), оно вкусное и полезное.
Небольшие хитрости
Если нужен гарнир на скорую руку, то лучше всего выбирать каши или овощные салаты. Они быстро готовятся и подходят ко многим сортам рыб.
Если не знаете, что лучше будет сочетаться с приготовленной рыбой, то следует выбирать картофель. Этот продукт настолько универсален, что подходит к любому блюду.
Для украшения гарниров следует использовать листья салата, укропа, петрушки, кинзы или розмарина. Также оригинальные нотки вкуса привнесет лимон.
Собираясь готовить рыбу, стоит заранее подумать о гарнире, ведь их сочетание влияет на конечный вкус блюда. Главное – не забывать, что есть универсальные дополнения, такие как отварной вкусный рис или пюре из овощей и картофеля.