Сытный закусочный пирог с капустой и рыбой – ароматное угощение с русским характером. Воздушное тесто пропитывается насыщенной начинкой, а капуста придает выпечке свежести и сочности. В результате получается аппетитное угощение для приятного семейного чаепития.
Пирог заливной с фрикадельками
Пушистое пористое тесто с нежными рыбными фрикадельками прекрасно подойдет для питательного перекуса. Для основы требуется: 1 стакан жирной сметаны, 150 г пшеничной пересеянной муки, 3 яйца, 1 ч. л. мелкодробленой соли, 1 ч. л. разрыхляющего пекарского порошка, ½ ч. л. сахара, ломтик 150 г сыра. Фрикадельки: 300–350 г филе тилапии, 400 г капусты, 6–7 ст. л. отваренных зерен риса, большая луковица, яйцо, 1 ст. л. концентрированной пасты из томатов, пучок укропа – по вкусу, соль и рыбная приправа – по усмотрению.
Пошаговый способ готовки:
Нашинковать тонко капусту и протушить с водой до мягкости. Филе прокрутить через мясорубку с луковицей и тушеной капустой. В фарш выпустить яйцо и перемешать. Скатать маленькие фрикадельки и ненадолго поместить их в морозилку. Для основы соединить сметану с яйцами и пройтись по массе миксером, всыпать сахар с солью и пекарским порошком.
Порционно добавлять муку и вымесить вязкое тесто. На промасленный противень отправить массу, поверху распределить фрикадельки, слегка вдавливая их в гущу. Верх выпечки притрусить стружкой сыра. Запекать 35 минут при 180 градусах. Подать выпечку под румяной корочкой в немного остуженном виде.
На дрожжевом тесте с консервами
Пушистое тесто отменно сочетается как с ломтиками свежей рыбы, так и с консервами. Дрожжевой пирог нужно готовить из продуктов: мука из пшеницы – 3 стакана, 250 мл молока, 1 ч. л. порошковых дрожжей, яйцо, 1 ч. л. сахара, соли на конце ножа, 4 ст. л. масла, морковка и луковая головка, 2 банки сайры, ½ головки капусты.
Пошаговый способ готовки пирога:
Смешать яйцо с подогретым молоком, подсолить и присыпать сахаром. Соединить и ввести порошковые дрожжи. Убрать на 5 минут, влить масло и всыпать обогащенную кислородом муку. Сформировать гладкое тесто и отставить миску настояться.
Поджарить нарубленный лук и перетертую морковь. Тонко нашинковать капусту и протушить ее с водой. Подошедшее тесто обмять и оставить в покое еще на 5–6 минут. Растереть сайру вилкой, отправить к капусте, приправить по вкусу.
Массу разрезать на 2 куска, раскатать и положить первый пласт в промасленную форму. Разложить наполнитель и накрыть его вторым куском теста. Краешки защипнуть и смазать пирог желтком. Готовить 40 минут при 190 градусах. В окончании готовки образуется хрустящая румяная корочка, под которой скрывается сочная и вкусная начинка.
Из песочного теста и хека
Основа пирога выйдет хрустящей и тающей во рту, а наполнитель – сочным и насыщенным. Для тестовой основы: 400–450 г пшеничной муки, яйцо + желток, пачка масла, щепотка соли. Внутри: 150 г насеченной капусты, 200 г филе хека, большая луковица, 3–4 ст. л. масла.
Быстрый способ готовки песочной выпечки:
Растереть масло в емкости с мукой до состояния мелкой крошки, всыпать соль, ввести яйцо с желтком. Вымесить тесто, обернуть пакетом и положить в холод. Поджарить рубленый лук с капустой и кубиками филе. Массу посолить, присыпать перцем и остудить. 2/3 массы разложить по форме, добавить начинку и разровнять. Второй кусок основы отправить на начинку и сделать на тесте 2–3 разреза. Края защипнуть, готовить пирог 40 минут при 180 градусах.
На опаре с красной рыбой
Аппетитное угощение с пористой структурой теста и двумя видами капусты. Для опары:
- 100 мл сливок;
- 150 г молока;
- сахар – 2 ст. л.;
- пачка (11 г) дрожжей «Экспресс».
Тесто:
- пара яиц;
- 1 ч. л. соли Экстра;
- 120 мл масла рафинированного;
- 500 г просеянной муки.
Наполнитель:
- 500 г красной рыбы: лосося, семги или кеты;
- луковица;
- по 300 г брокколи и простой капусты;
- по 1 ст. л. сливочного и постного масла;
- разнотравье для рыбных блюдо и соль – по усмотрению.
Рыбный пирог с капустой на опаре нужно готовить по шагам:
Для опары прогреть молоко со сливками, растворить в них сахар, дрожжи в порошке и 6 ст. л. муки. Оставить на 30 минут. Взбить яйцо с солью и влить в подошедшую опару с маслом, подсыпать муку и вымешать гладкое тесто. Дать массе отстояться 1 час.
Мелко нарезанный лук поджарить на двух видах масла. Капусту нашинковать, посолить, перетереть луками и обжарить 5 минут с луком. Влить 2 ст. л. воды и утушить зажарку до мягкого состояния овощей. Брокколи разобрать и проварить 5 минут в подсоленной воде до полуготовности. Филе красной рыбы измельчить кубиками, посолить и присыпать перцем.
Отделить ½ теста, раскатать в лист и отправить на промасленный противень. Выложить начинку слоями: белокочанную капусту, соцветья брокколи и рыбу. Вторым раскатанным кусочком теста прикрыть пирог и залепить края. Для красоты декорировать поверхность фигурками из теста. Дать выстояться выпечке 15 минут, промазать верхушку желтком и готовить при 180 градусах 40 минут.
Открытый пирог
Питательная рыбная начинка пропекается, становится полной соков и румяной. Необходимый набор продуктов: 700 г дрожжевого теста, 500 г филе толстолобика или щуки, 2 луковицы, 400 г капусты, 4 ст. л. сметаны, 4 яйца, 3 помидора, масло – 3–4 ст. л.
Пошаговый рецепт дрожжевого пирога:
Филе измельчить кусочками, приправить солью и специями. Тонко нашинкованный лук поджарить на масле с измельченной капустой до готовности. Посолить и посыпать начинку приправой. Взбить яйца со сметаной, нарезать колечками помидоры. Раскатать основу пластом с бортиками, распределить овощную начинку, затем рыбную, далее выложить кольца томатов и залить пирог яичной массой. Готовить 50 минут при 180 градусах до зарумянивания сытной начинки.
На кефире с консервами
Тесто для пирога с капустой и рыбой на кефире получается нежным, пористым и мягким. Необходимый набор продуктов: по ½ стакана майонеза и кефира, 3 сырых и 3 отварных яйца, 1 ч. л. пекарского порошка, 1.5 стакана муки высшего сорта, 300 г капусты, банка скумбрии, луковица, 3–4 ст. л. масла, соль и приправы – по вкусу.
Кулинарный процесс:
- Луковицу и капусту тонко нарезать и припустить до готовности с солью и специями.
- Тушить до готовности и остудить.
- Консервы размять, отваренные яйца нарезать кубиками и смешать с рыбой.
- Для теста перемешать кефир с майонезом, всыпать разрыхлитель и щепотку соли.
Выпустить яйца и слегка взбить массу. Порциями вводить муку до густоты теста, близкой к оладьям. Форму намазать маслом, часть теста перелить и разровнять лопаткой. Разложить капустную стружку, рыбу с яйцами и укрыть начинку остатком теста. Готовить 40 минут при 180 градусах.
Слоеный пирог с треской
Приготовить слоистый пирог проще простого, так как тесто можно купить в магазине. Продуктовый набор: 300 г филе трески, 3 ст. л. соевого соуса, 400 г капусты, лук, морковка, 2 ст. л. подсолнечного масла, разнотравье для рыбы, мука – 3 ст. л., 500 г слоеного теста, 1 желток.
Приготовление слоеного пирога:
Измельченный лук с тертой капустой и морковкой пожарить до готовности, остудить. Филе измельчить полосками, полить соусом и замариновать. Раскатать основу двумя пластами, первую – перенести на противень, смазанный жиром. Выложить большую часть капусты, оставив края свободными. На овощи распределить рыбу и снова укрыть ее капустой.
Уложить второй пласт теста вверху, герметично защипнуть края, чтобы не вытек сок. Поверхность проколоть вилкой. Выпекать 35 минут при 200 градусах. Таким же образом можно готовить пирожки, выкладывая небольшие кусочки теста на противень с герметично закрытыми краями.
На сметане в мультиварке
Вкусный и простой пирог, приготовленный в мультиварке, не требует много времени и сил, поэтому сочную выпечку легко приготовить перед нежданным приходом гостей. Набор продуктов: капуста – 300 г, банка сайры, 2 ст. л. постного масла, стакан муки, обогащенной кислородом, ½ пачки сливочного масла, 3 яйца, стакан 20% сметаны, по 1 ч. л. порошка для разрыхления и сахара, по щепотке соли и приправ для рыбы.
Способ поэтапной готовки блюда:
Капусту нашинковать потоньше, пережать руками и тушить до мягкости. В процессе приправить специями и посолить. С консервов слить жидкость, мякоть растереть вилкой, удалить косточки. Для теста соединить сметану с яйцами, всыпать соль и приправы. Всыпать разрыхлитель и взбить тесто миксером или венчиком. Влить в тесто топленое масло и перемешать. Порциями ввести муку и довести массу до состояния густой сметаны.
Чашу промазать маслом, положить слой теста, начинки и рыбы. Последним окажется слой теста. Готовить час на программе «Выпечка». Румяной корочки в мультиварке не получится, но пирог полностью пропечется, будет пышным и воздушным.
Рассыпчатый пирог на масле
Нежнейшее тесто на кефире получается хрустящим и рассыпчатым. Наполнитель лучше делать сытным, но не жидким. Составляющие рецепта: 500 мл кефира, 20 ст. л. муки, ½ кг капусты, упаковка 250 г масла, банка консервов в масляном соусе, горсть порошковых приправ для рыбы, щепотка соды.
Поэтапная готовка в духовке:
Теплое сливочное масло с теплым кефиром перемешать, приправить солью, всыпать соду и всыпать порциями муку. Замесить тесто, немного липнущее к рукам. Капусту припустить на сливочном масле, всыпать рубленый лук, томатную пасту и специи, и размятые консервы.
Гладкую массу разделить на 2 части, из большего кусочка сформировать донышко, раскатать и покрыть начинкой. Меньший кусочек раскатать, сформировать крышку и прорезать в ней отверстия. Выложить крышку на начинку и скрепить края. Готовить 25 минут при 200 градусах. Смазать поверхность ломтиком сливочного маргарина. Подавать со сметанным соусом и нарезанным укропом.
Выводы
Аппетитные рыбные пироги можно готовить с сырой, копченой или консервированной рыбой из всех видов теста. Начинка из капусты придаст выпечке сочности и свежести, а набор приправ для рыбы позволит подчеркнуть тонкий аромат и насыщенный вкус мякоти.