Копченая рыба является одним из самых вкусных блюд бюджетного пищевого сегмента. Действительно, подобный способ приготовления относительно простой и малозатратный, но его эффект в буквальном смысле превосходит все ожидания. Среди настоящих ценителей этого блюда найдётся мало охотников покупать подобный продукт. Небезосновательно считается, что при его изготовлении на продажу недобросовестные производители вовсю применяют различные активаторы и красители. Именно поэтому многие предпочитают коптить рыбу в домашних условиях.
Рекомендации по предварительной подготовке
Ставить вопрос о том, какую рыбу лучше коптить, немного некорректно. При правильном подборе специй, выборе способа копчения и следовании технологии процесса любой вид отлично будет звучать на обеденном столе. Кроме того, вкусовые пристрастия у каждого свои. Поэтому однозначных советов по поводу того, какую рыбу лучше коптить в коптильне, дать трудно. Немаловажным является и фактор непереносимости тех или иных продуктов, причём речь идёт не о мясе подводных обитателей, а о других компонентах, использующихся в процессе их приготовления.
В независимости от того, какая рыба будет использована для копчения, и какое оно будет (холодное или горячее), существует ряд мер, применение которых настоятельно рекомендуется. Далее эти правила будут рассмотрены подробнее.
Свежесть продукта
Идеальный вариант для копчения в коптильне – свежая, только что пойманная рыба (снулая). Использовать что-то пролежавшее некоторое время без доступа к воде, не в садке или на кукане, конечно, можно, но вкус у такого блюда будет немного не тот. Кроме того, именно из-за этого и существует неприязнь к магазинным копчёностям. Чаще всего в копчение идёт просроченные виды продуктов, а чтобы избавиться от запаха производители либо добавляют слишком много специй, либо используют т. н. жидкий дым.
Использование мороженной рыбы
Перемороженные тушки рыбы для копчения не годятся. Здесь есть несколько нюансов. Конечно, в настоящее время не все имеют доступ не то, что к воде, ни и даже к живой рыбе в продаже. Приходится довольствоваться замороженной. И если продукт подвергался этому единожды, как правило, с ним не возникает никаких проблем. Но, в случае когда циклов охлаждения/оттаивания было несколько, качество такого мяса становится очень плохим. Его волокна расползаются и после копчения филе будет представлять собой неприятную массу, употреблять которую в пищу нежелательно.
Размеры, вес, жирность
Обычно коптят одинаковые экземпляры по размеру, весу и жирности. В некоторых случаях к этому правилу добавляют и «по виду». Конечно, последнее актуально только для рыб с совсем уж разными способами обработки и составу мяса.
Но вот размеры и жирность играет важную роль. От этого зависит одновременность и правильность приготовления блюда. Очевидно, что мелкие или слишком постные экземпляры будут готовы раньше и их придётся извлекать из коптильни до того, как прокоптятся остальные. В некоторых случаях это является нарушением технологии процесса приготовления и может существенно подпортить вкус оставшейся части рыбы. Поэтому не стоит делать слишком уж «разнокалиберные» закладки.
Предварительная разделка и засолка
Перед тем как закоптить рыбу, её следует подготовить к процессу. Собственно, предварительные работы включают три этапа:
- потрошение;
- разделку;
- обваливание в специях или замачивание в рассоле.
Последний пункт зависит от конкретной разновидности, степени жирности, вида копчения и т. д. Что касается первых двух, то здесь всё относительно стандартно. Рекомендации носят следующий характер:
- Мелкую рыбу (весом менее полкилограмма) не потрошат и не отделяют голову от тела.
- Все остальные экземпляры потрошат обязательно.
- Тушки или порционные куски выбирают или делают одинакового размера. Благодаря этому они будут готовы практически одновременно.
Состав смеси для засолки в общем случае зависит от вида рыбы и применяемого способа копчения. Для тех, кто не слишком искушен в вопросе, рекомендуется универсальный рецепт, подходящий для всех разновидностей так называемый тузлук. Обычно его рекомендуют к применению при копчении или вялении мелкой рыбы. Состав рассола, тузлука:
- вода – 3 л;
- соль – 1 кг;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- сахар – 3 ч. л.;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- опционально – шалфей, тимьян, розмарин, 1 апельсин.
Вначале в ёмкость с водой кладут апельсин, лимон, лук и соль, доводят её до кипения. Затем добавляют остальные ингредиенты и варят ещё 10 мин. После этого остужают до комнатной температуры и заливают им рыбу.
Расположение в коптильне
Большинство портативных коптилен устроены одинаково: в них тушки располагаются на поддонах или решетках. Однако лучший вариант – воспользоваться коптильней с возможностью подвешивания рыбы. В этом случае достигается не только равномерная пропитка мяса со всех сторон продуктами горения, но и нет контакта тушек с относительно горячим железом противня или решетки. То есть, рыбу не придётся «отдирать» от них.
Источник дыма
Стандартным сырьём для получения дыма в коптильне будут древесные опилки или щепа ольхи, клёна, бука, ивы и т. д. Отлично для этой цели подойдут мелкие веточки плодовых и декоративных деревьев или кустарников: яблони, груши.
Различные виды рыбы для копчения
Далее будут представлены названия наиболее популярных разновидностей рыб, которые можно использовать для копчения. По каждому из видов приведены рекомендации по выбору, предварительной подготовке и методике копчения.
Скумбрия
Одна из самых популярных северных рыб, которая хорошо подходит как для холодного, так и горячего копчения. Успех этого вида обусловлен его вкусом, жирностью и широким распространением.
Голову и плавники можно не отрезать. Достаточно лишь выпотрошить рыбу, удалить жабры и промыть её холодной водой.
Для скумбрии применяют как рассол, так и натирание тушки смесью специй. Но следует помнить, что на просолку может потребоваться разное время.
Мясо скумбрии пропитывается рассолом примерно за 2-3 часа, а в случае использования сухой смеси – около суток.
Ускорить процесс можно, если натёртую пряностями тушку завернуть в фольгу.
Сам процесс горячего копчения не имеет никаких особенностей. Благодаря структуре мяса тушки уже через 30-60 минут будут готовы. Если используется холодное копчение, на это уйдёт больше времени – до 8 часов.
Судак
Эта хищная пресноводная рыба славится упругим белым мясом. Судак горячего копчения является одним из самых популярных блюд, которые можно приготовить непосредственно на рыбалке.
Сама подготовка тушки стандартна – удаляют внутренности и жабры, после чего её промывают. В пряностях есть несколько особенностей: лучше всего судак сочетается с сельдереем и розмарином. Твёрдый сельдерей рекомендуется натереть на тёрке и добавить в рассол или сухую соляную смесь в количестве 1 ч. л. на 1 кг рыбы.
Процесс засолки судака как в рассоле, так и при использовании сухой смеси длится около 2 часов.
Горячее копчение судака производится обычным способом и длится около 20 мин. После чего из коптильни удаляют щепу и конденсат, и закрывают её ещё на 10-15 мин, чтобы рыба дошла до нужной кондиции.
Холодное копчение судака происходит при очень низких температурах (не более +25°С) и длится от 1 до 3 суток.
Сиг
Для копчения сига преимущественно выбирают небольшие тушки, весом не более 500-600 г, поскольку структура его мяса с неохотой пропитывается дымом. Чтобы вкусно приготовить эту рыбу, с неё рекомендуется помимо стандартной обработки (удаление внутренностей и жабр) убрать и чешую.
Потрошить сига следует осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, который придаст горечь вкусу мяса.
С тушек сига следует обязательно удалить чешую.
Предварительная подготовка этой рыбы также имеет свою специфику: тушки нужно полностью засыпать смесью соли и пряностей и в таком виде оставить на 6-8 часов.
Само копчение происходит при температурах 80-120°С и длится не менее 40 мин. После окончания процесса крышку с коптильни снимают и ждут полного остывания рыбы до того, как её снимут с решетки, в противном случае сиг развалится на части. Холодное копчение сига длится около 2 суток.
Жерех
Жерех считается одной из самых вкусных копчёных рыб. Взрослые экземпляры могут быть достаточно больших размеров – до 80 см в длину и массой до 8 кг. Несмотря на это, их мясо отлично обрабатывается в коптильне за относительно короткое время. Эта рыба используется преимущественно для горячего копчения.
Солят жереха при помощи сухой смеси. На 1 кг массы потребуется 2 ст. л. соли и 0.5 ст. л. сахара. Также в смесь добавляют чёрный перец и шафран по вкусу. Вначале рыбу потрошат и отрезают голову. Чешую не удаляют. Затем тушку разрезают вдоль хребта и в таком виде натирают смесью соли и пряностей.
Приблизительно сутки рыба вялится, а затем отправляется в коптильню.
Среднее время приготовление составляет 20-30 минут. Критерий готовности – отсутствие крови на хребте.
Красная рыба
Белок всех красных рыб хорошо усваивается человеческим организмом. Помимо полезных качеств (практически не теряющихся при копчении), их мясо обладает отличным вкусом.
При выборе морской красной рыбы для копчения следует внимательно осмотреть тушку, и обратить особое внимание на следующие моменты:
- жабры должны иметь красноватый или желтоватый оттенок;
- брюшко розовое, желтый цвет недопустим;
- плавники и хвост не носят следов многократной заморозки;
- чешуя со шкуркой должны быть гладкими;
- отсутствие неприятного запаха.
Подготовка красной рыбы к копчению немного отличается от классической: не допускается применение большого количества специй, поскольку они искажают естественный вкус мяса. Вообще, этот продукт лучше вымачивать в оливковом масле с добавлением лимона и лука.
После 3-4 часов вымачивания в масле тушку натирают смесью из соли и чёрного молотого перца, заворачивают в полиэтилен и в таком состоянии оставляют примерно на сутки в холодильнике.
Процесс горячего копчения также имеет свои нюансы:
- рекомендуется добавить в щепу для копчения немного воды, чтобы получить стойкий дым;
- также следует добавить воды в поддон, чтобы жир, стекающий с масляной тушки, не чадил;
- первые 15-20 мин копчения проводят при максимальном жаре, затем его снижают до половины; общее время приготовления – от 30 мин до 1 часа.
- при укладке рыбы на решетку или поддон 1-2 раза за всё время тушки следует переворачивать.
В случае холодного копчения процесс длится существенно дольше – от 1 суток до 1 недели. Всё это время рыба должна находиться при температурах 40°С и отклонение от этого значения, равно как и временные перерывы в процессе, негативно отразятся на вкусовых качествах продукта. Этим обусловлена его относительно высокая стоимость.
Следует также понимать, что поддержание копчения столь длительное время невозможно без стационарной установки. Её можно расположить, например, на даче или даже в квартире. Однако походный вариант коптильни холодного копчения вряд ли будет уместным.
***
Копчёная рыба – это очень вкусное и восхитительно ароматное блюдо, которое может быть приготовлено достаточно просто. Помимо этого, поскольку дым является хорошим антисептиком, подобная обработка позволяет существенно продлить её сроки хранения. Практически все виды рыб при соответствующей подготовке могут быть приготовлены этим способом. Горячее копчение более популярно, поскольку производится относительно быстро.