Карась

Время чтения: ~7 минут Автор: Андрей Горячев 0
Карась в руке рыбака

Рыба карась знакома каждому, кто хоть иногда берёт в руки удочку. Этот неприхотливый обитатель водоёмов может жить и размножаться как в быстрых, полноводных реках, так и в небольших прудах, которые в зимнее время промерзают до дна.

Описание и разновидности

Карась относится к наиболее типичным представителям семейства карповых и имеет все основные внешние признаки, свойственные этой породе. Тело особей, выросших в стоячих водоёмах, довольно высокое и сжатое с боков. Спинной плавник имеет внушительные размеры, что позволяет быстро менять траекторию движения в условиях спокойной воды. Крупная чешуя непрочно держится на теле и может слетать при незначительных внешних воздействиях, что особенно ярко выражено у молодых рыб. По мере взросления чешуйчатый панцирь становится более надёжным.

Речной карась выглядит несколько иначе. Из-за постоянного нахождения на течении его туловище становится менее высоким. В поперечном разрезе тело имеет более округлую форму. Хвостовой плавник развит гораздо лучше, что обеспечивает возможность быстрого передвижения в направленном потоке воды.

Интересно! Окраска карася во многом зависит от его разновидности, а также типа водоёма, в котором он обитает.

Рыбы, обитающие в торфяных прудах и озёрах, отличаются медным цветом чешуи. Особи, которые водятся в водоёмах с песчаным или глинистым грунтом, имеют светлый серебристый оттенок.

Ихтиологи различают золотой и серебряный виды карасей. Наиболее широкое распространение получила серебряная разновидность. Также существует декоративный вид, который не представляет интереса для рыболова, но хорошо знаком аквариумистам как золотая рыбка.

Золотой карась
Золотой карась преимущественно обитает в стоячих водоёмах и имеет более высокое тело, чем серебряный

Серебряный вид имеет несколько отличий от золотого, которые заключаются не только в цвете чешуи, но и в строении тела:

  • его морда имеет более острое окончание;
  • в основании спинного плавника находится заострённый шип;
  • хвостовой плавник отличается более правильными очертаниями.

Кроме того, серебряный карась, в отличие от золотого, способен скрещиваться с другими породами рыб семейства карповые, производя при этом здоровое потомство.

Многие рыболовы называют золотого карася «обычным». Этот вид встречается довольно редко и во многих регионах совершенно отсутствует. Его чешуя имеет ярко выраженный золотистый оттенок. Для его плавников характерен коричневатый окрас. Представители золотого вида отличаются более скромными размерами.

Распространение и места обитания

Благодаря своей неприхотливости и высокой плодовитости, карась получил очень широкое распространение. Если изначально он водился только в бассейне реки Амур и ее притоках, то сегодня встречается на всех континентах. Быстрому расселению этого представителя семейства карповых во многом способствовал человек, который зарыблял карасём находящиеся поблизости от своего жилья водоёмы. Из небольших зарыбленных прудов, благодаря водоплавающим птицам, рыба быстро перекочёвывала в находящиеся неподалёку реки, озёра и водохранилища.

Сейчас карась активно обживает стоячие и проточные водоёмы Индии и Америки, где уже начинает попадаться на снасти рыболовов-любителей. Следует отметить, что серебряный вид отличается повышенной живучестью и быстро вытесняет из привычного ареала золотую разновидность. Причиной тому служат несколько факторов:

  • быстрые темпы роста;
  • способность к гиногенезу;
  • высокая плодовитость.

Ихтиологи всерьёз опасаются, что через 2–3 десятка лет золотой вид может совсем прекратить своё существование в дикой природе.

Интересно! Карась способен существовать в любых типах водоёмов. Исключением являются только мелководные горные речки с холодной водой.

В прудах он равномерно расселяется по всей акватории, однако предпочитает держаться вблизи зарослей подводной растительности. В больших озёрах и водохранилищах придерживается хорошо прогретой береговой зоны, где отмечается наибольшее скопление его потенциальных кормовых объектов. В реках с умеренным течением живёт в заросших заводях и заливах, но самые крупные особи могут питаться рядом с основной струёй, несущей более калорийный корм.

Серебряный карась
Серебряного карася легко можно отличить от золотого по более светлым плавникам

Карась совершенно не требователен к количеству растворённого в воде кислорода и прекрасно себя чувствует в тех прудах и озёрах, где другая рыба не выживает. Эта способность зачастую делает его единственным обитателем водоёма. Конкурировать с карасём в плане живучести может только ротан, поэтому эти виды часто соседствуют.

Темпы роста

Максимальный размер серебряного карася может составлять порядка полуметра при весе около 3 кг. Однако ихтиологам известны достоверные случаи поимки экземпляров, чья масса превышала 4 кг.

Золотой вид имеет более скромные размеры. Он может вырастать до 35 м в длину и иметь максимальный вес не более 2 кг. Такие экземпляры попадаются крайне редко. В уловах рыбаков обычно присутствуют особи, чей вес составляет не более 500 г. Килограммовый экземпляр уже считается завидным трофеем.

То, как быстро растёт карась, напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, а также от качества и количества доступной ему пищи. В небольших прудах темпы его роста существенно медленнее тех, что наблюдаются у рыб, растущих на обширной акватории. В маленьких водоёмах при полном отсутствии хищника и дефиците питания он часто приобретает карликовую форму и не превышает в длину 10 см. Однако если в мелководном озере или пруду есть хорошая кормовая база, то даже в условиях ограниченного пространства карась может быстро набирать вес. Эта особенность сделала его одним из основных объектов рыбоводства.

При наличии богатой кормовой базы в возрасте 2 лет карась может весить около 150 г. При тех же условиях к четырём годам он вырастает до 400 г. Рыбы весом около килограмма обычно находятся в возрастном промежутке от 7 до 10 лет.

На заметку! Основную часть рациона карася составляет растительная пища, поэтому в искусственных песчаных карьерах, где наблюдается острый дефицит водорослей, темпы его роста существенно замедляются.

Если водоём богат разнообразными водными растениями, рыба быстро набирает вес. Однако по достижении половозрелого возраста карась должен иметь возможность питаться не только растительной, но и животной пищей:

  • водными насекомыми;
  • червями;
  • мелкими моллюсками;
  • мотылём.

Такой гибридный рацион позволяет ему не замедлять темпы роста по мере взросления и к концу жизни достигать максимальных размеров.

Сколько живёт карась

Продолжительность жизни карася зависит от того, к какому виду он принадлежит. При благоприятных условиях представители золотой формы могут доживать до 12–13 лет. Максимальный возраст серебряной разновидности составляет 13–15 лет.

Карась и карпы
Карася можно без труда отличить от карпа по более высокому телу

Можно утверждать, что карась имеет среднюю продолжительность жизни. Например, плотва и краснопёрка живут в среднем по 8 лет. Настоящим долгожителем является карп, чей максимальный возраст может достигать более 50 лет.

Чем отличается от карпа

Отличить карпа от карася можно по нескольким внешним признакам:

  • карп отличается наличием небольших усов в уголках рта;
  • у основания его головы имеется небольшой горб;
  • губы карпа гораздо толще и мясистей;
  • тело продолговатое и отличается более округлым сечением;
  • чешуя намного крупнее;
  • на спинном плавнике имеется характерная выемка.

Кроме того, мясо карася обладает большим количеством костей и имеет характерный травяной запах. Основная разница между этими видами рыб заключается в их размерах. Если вес карася редко превышает 3 кг, то карп может вырастать до 30 кг. Зная главные отличия карпа от карася, рыболов никогда не спутает эти виды, а значит, сможет подобрать прикормку и насадку, оптимально подходящую для подошедшей в зону ловли рыбы.

Нерест

Сроки нереста зависят от того, в каком регионе обитает карась. В средней полосе икромёт начинается в первой половине июня. В южных областях на 3–4 недели раньше. Следует отметить, что на время нереста эта рыба прекращает всякое питание и совершенно не реагирует на предложенные ей насадки.

Перед икромётом караси собираются в небольшие стаи и направляются на мелководные, густо заросшие водной растительностью участки водоёма. Первыми на нерестилище приходят мелкие особи, а затем наступает очередь более крупных собратьев. Во время откладывания икры рыба ведёт себя очень шумно и без опасения подходит вплотную к берегу.

На заметку! В отличие от других представителей семейства карповые, которые нерестятся один раз в году, карась может метать икру в несколько приёмов. Если, придя на водоём, рыболов увидел «играющую» под берегом рыбу, то ловля, скорее всего, будет неудачной.

Икра откладывается на листья и стебли растений, надёжно закрепляясь на них с помощью липкой оболочки. Самка весом около 500 г способна за один приём отложить 300–400 тысяч икринок, которые имеют размер около 1 мм и жёлто-оранжевый окрас.

Отнерестившиеся рыбы не проявляют заботы о потомстве и сразу уходят на постоянные места обитания. Инкубационный период очень короткий и при благоприятных условиях составляет не более 4 суток. Если прошли обильные дожди и температура воды существенно понизилась, процесс вылупления мальков может затянуться на 10–15 дней.

Нерест карася
Карась всегда выдаёт места своих нерестилищ сильными всплесками.

Большое количество икры съедается другими видами рыб. Наибольшую опасность для карасёвого потомства представляет ротан. Резкие перепады уровня воды также могут стать причиной гибели оплодотворённых кладок. Ихтиологи утверждают, что только из 30% икринок вылупляется малёк. Новорождённые рыбки также служат объектом охоты для многих подводных обитателей, из-за чего до полугодовалого возраста доживает только 10% потомства. Пока карась не достигнет внушительных размеров, он будет являться пищей для различных хищников.

Несмотря на общее ухудшение экологической обстановки, ихтиологи утверждают, что за последние годы численность карася в российских водоёмах выросла. Широкое распространение и доступность ловли делают эту рыбу одним из самых популярных объектов любительского рыболовства.

Все статьи про карася и его ловлю >>

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий