Многие женщины не готовят дома пироги, прежде всего из-за того, что им не хочется или некогда возиться с тестом. Другие используют для этого готовое покупное тесто, а третьи – наоборот, удивляются этому, как же так? На самом деле семью побаловать домашним заливным пирогом с рыбными консервами очень легко и быстро, если приготовить заливной пирог, к примеру, с рыбными консервами.
При приготовлении теста нет необходимости пачкать руки и долго замешивать тесто, потом ждать, пока оно подойдет. Достаточно смешать жидкие ингредиенты, добавить муки до нужной густоты, и подготовить рыбную начинку для наполнения. Процесс подготовки занимает не более 5–10 минут, а после дегустации не остается даже крошек, настолько вкусной получается этот вид домашней выпечки.
Принципы вкусной выпечки
Заливной пирог с рыбной консервой готовится на основе кисломолочных продуктов – это может быть кефир или сметана, добавляется майонез или обычный йогурт без добавок. Добавляется мука, разрыхлитель (пекарский порошок) или пищевая сода, взбитые в однородную массу куриные яйца, немного соли и сахара. Обязательно нужно добавить щедрую порцию растительного или сливочного масла, можно использовать качественный маргарин для выпечки. И из этих ингредиентов замешивается наливное тесто, оно должно напоминать очень густую сметану или тесто для приготовления оладий.
Что касается начинки – то тут совсем все просто. Потребуется пара баночек консервированной рыбы, например, тунца или сайры в собственном соку. Жидкость необходимо слить, рыбку разобрать, удалив косточки, а нежное филе нужно помять в тарелке вилкой или разобрать руками.
Варианты приготовления блюда
Дополнительно в начинку можно положить для сытности – немного отварного риса, отварные и нарезанные яйца, приваренный в подсоленной воде картофель или пюре, другие овощи, свежую и сухую зелень, специи и приправы. При формировании пирога на дно огнеупорной формы выливается 2/3 теста, выкладывается начинка, и сверху закрывается оставшимся тестом. Хотя можно приготовить и открытый заливной пирог. Приготовить можно не только в предварительно разогретой до 180 С духовке, но и в мультиварке. В последнем случае после приготовления пирог рекомендуется перевернуть и на 3–5 минут включить режим «Жарка», чтобы подрумянилась и вторая сторона.
Традиционный рецепт
Для приготовления теста потребуется:
- 425 мл нежирного кефира;
- 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 65 мл растительного масла;
- 2–3 куриных яйца;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка мелкого сахара;
- пакетик разрыхлителя или щедрая щепотка пищевой соды.
Для начинки
- 2 баночки сайры или тунца в с/соку;
- 2 яйца или 100 грамм отварного риса;
- 3–4 веточки зеленого лука;
- немного соли и свежемолотого перца.
Приготовление
Пирог с рыбными консервами на кефире очень легко приготовить. Для этого кефир необходимо немного подогреть с помощью микроволновой печи или водяной бани до теплого состояния. В миску разбить яйца, взбить их с добавлением соли и сахара.
Добавить теплый кефир и муку, разрыхлитель или соду, всыпать муку и замешивать венчиком тесто, пока не растворятся все комочки. Открыть консервы, слить жидкость, если у кусочков внутри есть хребтовые косточки, то рекомендуется их вынуть, а консервы размять вилкой. Отварить куриные яйца до готовности, остудить и почистить, нарезать довольно мелкими кубиками и смешать с рыбой.
Перья зеленого лука промыть в проточной воде, обсушить и нарезать очень мелко. Смешать с начинкой, подсолить и добавить свежемолотого перца. Хорошо все перемешать, до получения однородной консистенции.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом, влить большую часть теста, выложить начинку и сверху аккуратно распределить оставшееся тесто. Можно сделать красивые волны для того, чтобы пирог после выпекания выглядел аппетитнее.
Поставить форму в предварительно разогретую до 180–190 С духовку и выпекать около получаса до красивой золотистой корочки. Пока лакомство с рыбкой и рисом выпекается, можно прибраться и заварить ароматный чай с травами или другими ингредиентами. Готовый пирог вынуть из формы, немного остудить, порезать на порционные кусочки и подать к столу.
С картошкой
Для приготовления теста потребуется:
- 200 мл кефира или добавить к нему сметану;
- 100 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 425 гр. муки.
Для начинки:
- немного сливочного масла;
- по щепотке соды и соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 сладкая луковица;
- свежемолотый черный перец;
- свежая зелень.
Приготовление
Пирог получается очень быстрый в приготовлении. Смешать все ингредиенты для приготовления теста так, чтобы получилась однородная масса, напоминающая очень густую сметану. Рыбку из банки (жидкость слить, она не понадобится) перебрать от возможных косточек и размять в мисочке вилкой.
Картофель промыть в проточной воде и почистить, а затем нарезать очень мелкими кубиками. Смешать картофель с рыбой, немного подсолить и добавить черного перца.
Чтобы пирог получился еще вкуснее, не бойтесь использовать любимые специи. К примеру, черный перец можно заменить на смесь перцев – тогда и лакомство получится ароматным и пикантным на вкус.
Порезать промытую и обсушенную кухонными бумажными полотенцами свежую зелень и добавить ее в начинку. Форму смазать маслом, выложить немного теста, затем начинку и еще слой теста. Поставить пирог с консервами и картошкой в разогретую до 190 С духовку и выпекать около 40 минут.
Выпеченный пирог вынуть их формы, остудить на решетке, порезать на порционные кусочки и подавать к столу для угощения.
На майонезном тесте
Для приготовления теста потребуется:
- щедрая щепотка соды;
- 425 гр. майонеза;
- 365 гр. муки;
- 3 яйца;
- немного соли.
Для начинки:
- 1–2 банки рыбных консервов в с/соку;
- 1–2 луковицы;
- 3–4 картофелины;
- соль и свежемолотый черный перец;
- немного растительного масла;
- свежая зелень.
Приготовление
Этот рецепт очень простой – нужно взбить в удобной посуде яйца с добавлением соды, затем ввести майонез, продолжая взбивать добавить муку и, не останавливаясь, чуть присолив тесто, продолжать взбивать до получения однородной консистенции теста.
Открыть консервированную рыбу, слить жидкость, перебрать от возможных косточек и размять. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами, обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
Пока жарится лук, помыть и почистить картофель, нарезать мелкими кубиками и поджарить его до золотистого цвета вместе с луком. Остудить и смешать с рыбкой.
Добавить в начинку немного соли по вкусу, поперчить, добавить свежую или сухую зелень и перемешать. Смазать противень или огнеупорную форму маслом, вылить часть теста, выложить начинку, а сверху распределить остатки теста. По желанию можно присыпать пирог небольшим количеством натертого сыра для золотистой и хрустящей корочки.
Поставить сформированный пирог с консервированной рыбой в разогретую до 180 С духовку и выпекать 2–28 минут, пока его поверхность не станет золотистой. Подается пирог на майонезе после остывания, его нужно порезать на небольшие порционные кусочки.
С рисом
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 1 стакан вчерашнего кефира;
- 365 гр. пшеничной муки;
- 3–4 куриных яйца;
- щепотка дробленого душистого перца;
- соль и немного пищевой соды;
- 1–2 банки горбуши в с/соку;
- 1–2 репчатые луковицы;
- горсть пропаренного риса;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Приготовление
Пропаренный ирис промыть в проточной воде, отварить до готовности, не забыв подсолить. После приготовления откинуть на сито, промыть чистой водой для большей рассыпчатости и дать стечь лишней жидкости.
Очистить и порезать мелкими кубиками репчатый лук, обжарить до золотистого цвета в масле, перемешать в сковороде с отварным рисом и остудить. К рисовой начинке добавить консервированную рыбу, но очень важно убедиться, что в ней нет костей. Тщательно перемешать и приправить солью и черным перцем.
Вместо черного перца попробуйте добавить в начинку приправу «Чесночный перец», которая придаст рыбе и рису неповторимый оттенок вкуса. Смешать подогретый в микроволновке кефир с содой, добавить соли и сахара, добавить муку и сметану и замесить жидкое тесто, которое будет свободно стекать с ложки.
Смазать форму (если она не силиконовая) растительным или сливочным маслом, налить часть теста, распределит начинку, и сверху распределить остатки. Разровнять ложкой и поставить в разогретую до 180 С духовку максимум на 20 минут. Готовый пирог сразу же нужно вынуть из формы, чтобы он не размок, переложить на решетку, чтобы остыл, затем нарезать и можно угощать гостей, друзей или членов семьи.
В мультиварке
Для приготовления теста потребуется:
- 350 мл кефира или сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- 2–3 крупных яйца;
- 400 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- щедрая щепотка пищевой соды;
- 0,5 ч. ложки соли.
Для приготовления начинки:
- 3 яйца;
- 1–2 луковицы в зависимости от размера;
- 2 банки ставриды в с/соку;
- щепотка молотого перца;
- соль по вкусу.
Дополнительно:
- немного растительного или сливочного масла;
- горсть панировочных сухарей.
Приготовление
- Смешать кефир с майонезом, добавить в смесь яйца и тщательно взбить.
- Всыпать соль и соду, еще раз все перемешать, добавить муки и замешать негустое тесто, которое будет свободно капать с ложки.
- Открыть консервы со ставридой, вынуть из банки слив жидкость, убрать жесткие косточки и размять вилкой.
- Отварить вкрутую яйца, остудить и почистить. Нарезать мелкими кубиками, смешать с рыбой, подсолить и приправить черным перцем. По желанию в начинку можно добавить порубленный зеленый лук или укроп с петрушкой.
- Смазать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить часть теста, затем начинку и остатки теста распределить сверху.
- Включить прибор на специальный режим приготовления «Выпечка» и готовить до завершения цикла.
- Готовый пирог перевернуть, положив его на дно верхушкой, и на 5 минут включить режим «Жарка», чтобы подрумянилась и втора сторона.
- Остудить готовый пирог на решетке, порезать на кусочки и подавать к столу с горячим, ароматным чаем или холодным домашним молоком.
Чтобы пирог не пересох во время приготовления, остатки сливочного масла можно разложить поверх теста.
Немного полезных советов по приготовлению
- Не стоит лениться, перебирая консервированную рыбку, порой в ней попадаются довольно крупные и жесткие косточки, которые могут ощущаться в готовом пироге;
- Для приготовления пирога лучше всего использовать консервы в собственном соку. А вот если рыбка в масле, то можно его сливать не полностью, тогда и начинка будет сочнее и ароматнее. Но только в том случае, если в начинке присутствует рис или картофель;
- Чтобы пирог получился легким и воздушным, куриные яйца рекомендуется взбивать отдельно от других ингредиентов. Можно поступить и другим способом: взбить желтки с кефиром или с майонезом (сметаной), а лишь затем ввести отдельно взбитые с солью белки;
- Ни в коем случае не стоит добавлять в начинку сырой лук, даже если он очень мелко порезан. Он, скорее всего, не успеет полностью приготовиться, будет хрустеть и горчить. Поэтому его лучше всего обжарить, пусть и не до золотистого цвета, но уж до мягкости точно;
- Не стоит забывать про сырную корочку сверху, так и пирог получится гораздо вкуснее, и дольше не будет черстветь, и размокать от сочной начинки.
В заключение
Помните, что прежде чем вынуть готовый пирог из духовки и ее выключить, стоит проверить степень готовности пирога. Сделать это можно при помощи зубочистки, она должна быть абсолютно сухая. И не стоит использовать обезжиренные кисломолочные продукты – они сделают тесто пресным и безвкусным.