Пирог с рыбой из слоеного теста – хрустящая снаружи и сочная внутри выпечка, в которой также можно использовать все сорта сыров, овощи, яйца и зелень. Выпекать угощение возможно из свежей, слабосоленой, дареной и подкопченной рыбы.
С консервированной сайрой
Простой закусочный пирог на скорую руку отменно подходит для сытного и питательного перекуса. Для готовки потребуется: тесто слоеное на дрожжах – 500 г, пара банок сайры в масляной заливке, 2 луковые головки, ломтик 30 г маргарина или масла, мелкая соль «Экстра» со свежеперебитым перцем – по вкусу, 3 ст. л. очищенного масла, яйцо.
Пошаговый метод готовки пирога с рыбными консервами:
Разморозить тесто, тонко раскатать и уложить на промасленный противень с бортиками. Обжарить нарезанный лук и смешать с размятой вилкой сайрой, которая консервирована в масле. Начинку отправить на тесто, поверх нее распределить кусочки сливочного масла. Накрыть вторым раскатанным слоем теста, проколоть его в нескольких местах вилкой и покрыть желтком. Готовить при 200 градусах 25 минут. Тесто станет аппетитно-румяным, с золотистой корочкой и невероятным ароматом.
С хеком и сыром
Блюдо подойдет, если от ужина или обеда остался отварной хек. Продуктовый набор: полукилограммовая упаковка теста, пара яиц, луковая головка, 500 г отварного хека, 3 ст. л. соуса «Провансаль», 3 ст. л. масла без запаха, желток, ломтик 40 г соленого сыра, 4 ст. л. пряного соуса из томатов, по усмотрению соли.
Пошаговый способ готовки блюда:
Разобрать филе на ломтики, основу разморозить, яйца круто отварить и поделить на ломтики. Измельченный лук с морковью пассеровать на масле. Поделить тесто на одинаковые куски, раскатать на квадраты. Поверхность первого пласта промазать томатным соусом, выложить наполнитель слоями.
Щедро смазать основу с рыбным фаршем майонезом, уложить пластинки сыра и прикрыть вторым кусочком теста. Защипнуть краешки, промазать поверхность желтком для глянцевой корочки. Запекать при 200 градусах 25 минут. Подать с томатным соусом и нарезкой из овощей.
Открытый пирог с консервированной скумбрией
Приятный сливочный вкус соуса прекрасно сочетается со слоистой текстурой основы и букетом из пряностей. Компоненты: 500 г слоеной основы, 250 г лука-порея, баночка скумбрии в соку, 4 яйца, связка любимой зелени, ломтик масла – 30 г, 1 ч. л. прованских трав, 1–2 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла, ½ стакана сливок, горсть подсушенных зерен кунжута, мелкой соли и дробленого перца – по вкусу.
Пошаговый рецепт выпечки с рыбной консервой:
Основу разморозить, лук поделить полукольцами, посыпать сахаром, прованскими травами и обжарить на масле 10 минут. Яйца круто отварить и натереть теркой. Зелень измельчить и смешать с луком, яйцами и рыбой. Приправить начинку приправами и посолить.
Для заливки взбить яйцо со сливками, солью и свежеперемолотым перцем. Раскатать основу в тоненький пласт с бортами, покрыть его начинкой и залить соусом. Остаток теста нарезать полосками и уложить их декоративно на начинку. Смазать 1 ст. л. яичного соуса и запечь полчаса при 180 градусах. Презентовать целиком с чашкой горячего кофе или стаканом томатного сока.
С палтусом и картофелем
Сытный пирог с нежным палтусом – питательный обед для всей семьи. Продуктовый набор: стакан молока, щепотка мелкой соли, 1 ст. л. сахарного песка, 5–6 г (половина пакетика) быстрорастворимых дрожжей, 3 ст. л. масла, 3 стакана муки, пачка масла. Начинка: 300 г картошки, пара луковиц, 2 филе палтуса, ломтик масла – 30 г.
Слоеный пирог с рыбой готовится по шагам:
- В теплом молоке растворить порошок дрожжей, соль с сахаром.
- Просеянную муку всыпать в молоко и замесить тесто.
- Раскатать, выложить на поверхность пластинки масла и сложить книжкой.
- Выдержать в холоде 2 часа, повторить процедуру 3–4 раза для большей слоистости.
- Лук с картошкой нашинковать кольцами, разделить палтуса на филе, а затем на кусочки.
- Порезать тесто на 2 части и тонко раскатать.
- Одну часть выложить основой, по которой распределить лук, палтуса и накрошенное масло.
- Прикрыть пирог вторым куском теста, промазать яйцом и запечь 45 минут при 180 градусах.
- Готовое блюдо подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
С малосольной семгой
Деликатная малосольная семга под хрустящей корочкой остается сочной и умеренно приправленной. Составляющие компоненты: 500 г дрожжевого слоеного теста, 500 г малосольной семги, пара отваренных круто яиц, 5–6 перьев свежего лука.
Вкусно приготовить пирог можно по этапам:
Раскатанную тонко основу выложить в форму с бортами. Яйца поделить кубиками и выложить на форму вперемешку с зеленым луком. Сверху распределить нарезанную кусочками семгу, покрыть вторым куском теста и оставить блюдо настояться. Смазать пирог яйцом и запечь полчаса при 200 градусах. Аппетитное угощение подать с нарезанным сыром, оливками и овощами.
Из палтуса с рисом
Рыбный пирог из слоеного теста остается хрустящим и сытным. Для приготовления потребуется: 500 г палтуса, 1 кг приготовленного теста, 3 луковицы, 100 г длинного риса, 1 ст. л. муки, яйцо, соль «Экстра» и свежедробленный перец – по усмотрению, 2 ст. л. очищенного масла, пучок петрушки.
Рецепт слоеного пирога:
Промытый рис отварить, филе поделить кусочками, присыпать перцем и посолить. Лук нарубить и обжарить на масле до золотистости, в конце всыпать муку. Основу разрезать на 2 кусочка, раскатать и первую часть отправить в форму подложкой. Выложить рис, рыбу, лук и зелень, слои повторить. Верхушку украсить тестовыми полосками и смазать желтком. Выпекать 40 минут при прогреве духовки до 180 градусов. Румяная корочка будет румяной и хрустящей, а умеренно жирный палтус придаст блюду сытности.
Аппетитные пирожки
Румяные пирожки с копченой форелью можно с легкостью приготовить в дорогу или в качестве холодного перекуса. Продуктовый набор: рыба – 200 г (можно также готовить с консервой), тесто – 300–400 г, луковица, растительное масло – 1 ст. л., приправы для рыбы – по вкусу.
Способ готовки пирожков:
Лук нарубить и припустить в масле. Рыбу нарезать небольшими кусочками и перемешать с луком. Два пласта теста раскатать потоньше, порционно выложить начинку на один из пластов и накрыть пирожки вторым слоем, смазанным водой. Выдавить пирожки любой формы. Края хорошо залепить и выложить заготовки на противень. Запекать при 200 градусах чуть больше 20 минут. Готовые пирожки с форелью или с консервированной рыбой вместе со сметанным соусом.
Выводы
Аппетитные пироги из слоеных коржей и сочной начинки становятся прекрасным легким перекусом в течение рабочего дня. Хрустящая слоеная текстура готового теста в сочетании с лососем или семгой достойна подачи к праздничному столу.