Зажаренная до хрустящей корочки рыба в тесте получается сочной и нежной. В качестве румяной оболочки подходит кефирное, дрожжевое, пивное и слоеное тесто, при этом запекать или жарить можно любые рыбные сорта с мясистым филе и отсутствием косточек.
Рыба, поджаренная в тесте
Сочное филе, покрытое румяной корочкой, в меру приправленное и ароматное, хорошо сочетается с картофельным или рисовым гарниром, овощами и умеренно жирными соусами. Предложенные рецепты блюд с фото позволят подробно изучить пошаговое приготовление рыбных лакомств.
Классический бездрожжевой рецепт
Простота приготовления блюда сочетается с мягкостью и сочностью готового филе. Для тилапии в бездрожжевом тесте потребуется: 800 г рыбного филе, 250 г просеянной муки, 5 яиц, 250 мл цельного молока, 250 мл жарочного масла без запаха, ½ ч. л. кислоты лимона, 5-6 веток зелени укропа, по щепотке мелкоперебитого перца и соли.
Метод приготовления тилапии выглядит следующим образом. Филе рыбы разрезать кусочками небольшого размера. Мелко изрубить зелень. В отдельной емкости смешать для теста соль с дробленым перцем, лимонной кислотой, 1 ст. л. очищенного масла, нарубленным укропом и 2 ст. л. питьевой воды.
Нарезанную рыбу окунуть в жидкое тесто, после убрать в холод на 30 минут. В миске расколотить яйца и влить в нее молоко. Всыпать муку с солью до образования однородной массы густоты тесто для оладий. Промаринованную рыбу полностью погрузить в тесто.
В сковороде прокалить масло и аккуратно выложить на нее рыбу. Поджаривать по 7 минут с каждой стороны. Расстелить салфетки по рабочей поверхности и дать впитаться в нее маслу. Подавать тилапию с соусом айоли и гарниром на выбор.
В дрожжевом тесте
Блюдо из трески, прожаренной в дрожжевом тесте, получается воздушным, пушистым и мягким. Тесто долго не черствеет, начинка остается нежной и ароматной. Продуктовый набор: 500 г трескового филе, 1 стакан муки, яйцо, 1 стакан молока, 1 неполная ст. л. быстрорастворимые дрожжи, щепотка мелкопромолотой соли, по вкусу микса приправ для рыбных блюд, 4-5 ст. л. жарочного масла.
Пошаговый способ готовки блюда. Молоко прогреть до теплого состояния, немного подсолить и спешить компоненты венчиком до полного растворения кристаллов. Последней порциями засыпать муку и завести тесто на дрожжах. По консистенции тесто получится похожей на оладьи густоты. Оставить тесто для филе в теплом месте на 30 минут. Треску порезать кусочками и по своему вкусу посыпать дробленым перцем.
Рыбные ломтики опустить в дрожжевое тесто и поджарить на разогретом масле до появления хрустящей корочки. Жарить рыбу нужно как обычные дрожжевые оладьи по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы готовая рыба лишилась остатков масла, нужно выложить кусочки на бумажное полотенце или салфетку.
К рыбной начинке можно добавлять овощи, пряную зелень и сыр
На сметане
Мягкий слой сметанного теста, под которым скрывается мясистая горбуша, пропитывается рыбными соками, сохраняет мягкость и питательность рыбы. Понадобится: 300 г горбуши, яйцо, ½ стакана сметаны с жирностью 20%, неполный стакан муки, я средняя луковая головка, по щепотке мелкой соли и соды, 1 ч. л. сахарного песка, ½ стакана жарочного масла.
Чтобы вкусно пожарить рыбу, нужно измельчить мякоть горбуши без косточек и шкурки небольшими кусочками. В миске смешать жирную сметану с яйцом, сахаром, солью, содой и мукой. Замешать тесто густотой жирной сметаны. Лук измельчить мелкими кубиками и выложить в тестовую основу и перемешать.
Разогреть масло в сковороде. На нем поджарить обваленные в тесте рыбные ломтики до появления корочки золотистого цвета. Дать остаткам масла впитаться в бумажную салфетку и презентовать аппетитные рыбные оладьи с овощными салатами.
В воздушной оболочке
Вкусная и мягкая рыба, окутанная воздушным сметанным тестом с чесноком и укропом, приобретает пряность и свежесть. Набор продуктов для готовки: 700 г филе белой рыбы, 330 г 10%-ой сметаны, яйцо, 130 г муки, 1 большой чесночный зубчик, 3-4 ветки укропа, по вкусу мелкой соли, щепотка соды, 2 ч. л. рыбной приправы, 3-4 ст. л. жарочного масла, 1 лимонный плод.
Жареная рыба получится сочной и вкусной при соблюдении правил. Размороженную или свежую рыбу очистить от шкурки, плавников и косточек.
Оставшееся филе нарезать тонкими кусочками, подсолить и приправить специями по вкусу. На мясо выжить сок от ½ лимона. Оставить филе в маринаде на 15 минут, чтобы оно пропиталось специями.
Для воздушного кляра в миске перемешать сметану с яйцом. К смеси высыпать рубленый укроп, соль и рыбную приправу. Добавить соду и вымешать тесто для особой мягкости. Очистить чеснок и протереть теркой. Засыпать тертый чеснок в тесто. Также всыпать 100 г просеянной муки.
Сдобрить тесто лимонным соком и довести его до состояния, близкого к густоте сметаны, чтобы кляр не стекал и не расползался при жарке. Каждый ломтик окунать в тесто и поджаривать на горячем масле до румяного состояния корочки с двух сторон.
На пиве
Белая рыба, приготовленная в пивном тесте, отличается волокнистой текстурой, сочностью и нежностью. Хрустящее блюдо можно подавать в качестве хрустящего снека. Продуктовый набор для готовки: 800 г филе белых сортов рыбы, по 50 г муки и крахмала, яйцо, 1 ч. л. пекарского порошка, 250 мл светлого пенного пива, 500 мл жарочного без запаха масла, по щепотке лимонного перца и мелкопромолотой соли.
Пошагово готовить рыбное угощение следует по шагам. Для смешивания теста всыпать в емкость муку с крахмалом, солью и пекарским порошком. Выпустить яйцо и влить в тесто пиво. Тщательно взбить массу ручным миксером, чтобы растворились комочки. Рыбу промокнуть салфетками, чтобы корочка при жарке получилась хрустящей.
Убедиться в отсутствии косточек, нарезать филе кусочками, посолить по вкусу и поперчить. Накалывать ломтики на вилку и окунать в миску с тестом. В горячем масле равномерно поджарить рыбные ломтики по 5-6 минут. Удалить лишнее масло и подать к столу со сливочным, цитрусовым или сметанным соусом.
В сырно-чесночном тесте
Хрустящее сырное тесто с легким ароматом чеснока позволяет сберечь аромат, сок и вкус рыбной мякоти. Необходимые продукты: 500 г мяса белой рыбы, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. масла + немного для жарки, 4 яйца, 4 ст. л. муки, по своему вкусу соли и рыбных приправ, 150 г тертого твердого сыра.
Рыба в тесте с сыром получится, если готовить блюдо по этапам. Из филейной мякоти рыбы достать косточки, а мясо нарезать средними по размеру кусочками. Для аромата изрубить чеснок. К рыбе в миске добавить масло с солью, тертым чесноком и сухими пряностями.
Компоненты перемешать и дать мякоти настояться до 30 минут на холодильной полке. Для кляра выпустить в миску яйца с солью и приправами. Смесь взболтать вилкой и сгущать мукой, добавляя ее по ложке. Тесто должно выйти без комков по типу блинного. В него ввести натертый твердый сыр и перемешать тесто.
Рыбу очистить от маринада и обмакнуть кусочки в сырном тесте так, чтобы оно не стекало с ломтиков. На прогретом масле равномерно до корочки поджарить ломтики рыбы по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы мякоть хорошо проготовилась внутри, можно прикрыть сковороду крышкой.
Запеченная
При запекании рыбного филе в тесте сохраняются все питательные и полезные вещества в мякоти. Рыбные пироги можно готовить с рыбными консервами, мясистой океанической и нежной речной рыбой.
В слоеном тесте
Рецепт рыбы в хрустящем слоеном тесте считается быстрым и простым, так как для готовки можно использовать купленное тесто: 800 г филе лосося, упаковка 500 г слоеного теста, ½ лимонного плода, 30 г муки, 4 ст. л. мелких сухарей для панировки, яйцо, 200 мл жирных сливок, 5-6 укропных веток, по 1 ч. л. мелкопромолотой соли и свежеперебитого перца.
Жареную рыбу в слоеном тесте нужно готовить по плану. Мясистый лосось слегка сбрызнуть лимонным соком. Противень присыпать тонким слоем муки и раскатать слоеное тесто тонким пластом так, чтобы оно было в 2 раза больше, чем филе. Половину теста присыпать мелкими сухарями. Желток отделить от белка.
Рыбную мякоть поперчить и отправить на сухари. Края теста промазать взбитым белком, накрыть рыбный кусочек второй частью теста и сильно прижать по краям. Желток взбить с 1 ч. л. жирных сливок и промазать тесто. Выпекать блюдо при 200℃ 30 минут.
Для соуса в кастрюле прогреть масло с 2 ст. л. муки. Влить 300 мл питьевой воды и остаток сливок, проварить соус 5 минут до сгущения. В массу влить сок лимона с мелкорубленным укропом, измельченным перцем и солью. Филе лосося нарезать порционными кусочками и полить при подаче соусом.
В дрожжевом слоеном тесте
Насыщенная начинка рыбного блюда с ароматом грибов и шпината скрывается под зарумяненным тестом, посыпанным кунжутом и смазанным сливочным маслом. Необходимые составляющие: красная рыба – 300 г, 70 г зеленого шпината, 100 г шампиньонов, 2 луковые головки, 50 г масла сливочного, дрожжевой тесто – 300 г, по щепотке смеси промолотых перцев и соли, горсть кунжутного семени.
Готовить румяное и пышное блюдо нужно в духовке по этапам. Рыбу нарезать кусками габаритами 6 х 6 см и толщиной 1.5 см. Ломтики мясистого филе поперчить и посыпать солью. Грибы нашинковать слайсами, измельчить шпинат с луком. Подогреть на масле в сковороде грибную нарезку до выпаривания сока.
Высыпать к грибам шпинат с луком и продержать поджарку 4 минуты. Грибную смесь приправить и подсолить по вкусу. Тесто поделить квадратами 8 х 8 см, после чего кусочки раскатать до габаритов 15 х 15 см. В центр квадрата выложить 1/3 начинки, сверху которой положить рыбный кусок. Краешки теста промазать яйцом и слепить заготовку в форме конверта.
Уложить конверты на застеленный фольгой противень и смазать заготовки взбитым яйцом вниз швом. Поверхность для глянцевого блеска смазать яйцом. Выпекать пироги в духовом шкафу 30 минут при 180℃. Подавать конверты с сырным или сливочным соусом к рыбному супу или салату.
В тесте фило
Тончайшее тесто фило при выпекании образует румяную хрустящую корочку. В начинку можно выкладывать деликатную красную или белую рыбу, мягкий сыр, зелень. Необходимые продукты для готовки: 6 листов теста фило, 700 г минтая, 100 г мягкого или плавленого сыра, 50 г творога, яйцо, 100 г сливочного масла, 6-7 веток зелени укропа, щепотка соли и перца.
Приготовление блюда. Рыбину разделать на филе, удалить кости и шкуру. Мякоть поделить тонкими длинными кусочками, посыпать каждый дробленым перцем и солью. Оставить заготовку на ночь, чтобы мясо пропиталось пряностями. Мелко нарубить лук с петрушкой и укропом. Сыр протереть и перемешать с творогом. Сырную массу подсолить, выпустить в нее яйцо и перемешать.
Лист фило промазать топленым сливочным маслом. На него выложить ломтик рыбы и кусочек сливочного масла. На него поместить немного сырной массы и завернуть тесто рулетом. Выпекать рыбу в прогретой до 170℃ духовке 30 минут. Презентовать рулеты в теплом виде, предложить к блюду бокал белого вина.
Французский киш
Открытый киш с сочной начинкой и сливочной заливкой – традиционное европейское блюдо, которое можно готовить к праздничному столу. Необходимые составляющие: 5 яиц, 200 г просеянной муки, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. мелкой соли, 250 г жирной сметаны, 250 г нежной семги, 250 г зеленой капусты брокколи, щепотка муската, 200 г сливок жирностью 10%, 8 черри, щепотка мелкопромолотого перца.
Способ готовки блюда в мультиварке. Замерзшее сливочное масло измельчить кусочками и перебить в блендере с солью и мукой до мелкой прохладной крошки. Выпустить яйцо и вымесить пластичное тесто руками. Собрать его в ком и убрать в холодильник.
Рыбу без косточек и шкуры нарезать ломтиками, а брокколи разобрать соцветьями. Взбить до однородности заливку из сливок с яйцами, солью, мускатом, перцем. Тесто распределить по дну мультиварки, сформировав высокие бортики.
В середину выложить кусочки рыбы, половинки черри томатов и соцветья брокколи. Сверху равномерно залить киш сливочным соусом так, чтобы масса полностью покрыла начинку. Выпекать на режиме «Выпечка» 50 минут. Подавать пирог в теплом виде, посыпав по вкусу перцем или кунжутом.
В мультиварку нужно выложить крест-накрест полоски пергамента, чтобы впоследствии легко вытащить киш
В тонком пресном тесте
Упругое и эластичное тесто превращается в поджаристую корочку, которая становится удачным гарниром к рыбе. Запеченная рыба готовится из таких продуктов: жирная рыба по типу скумбрии – 1-1.2 кг, по пучку укропа с петрушкой, ¼ плода лимона, щепотка дробленого белого перца, 4 стакана муки, яйцо, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 ч. л. пекарского порошка, по своему вкусу соли, 150 мл питьевой воды.
Аппетитное блюдо нужно готовить по шагам. Для тестовой основы просеять муку с солью и разрыхлителем. Залить сухие компоненты водой и вымесить тесто на кухонном комбайне. Выпустить яйцо и влить в массу постное масло. Вымешивать 15 минут, после чего обернуть тесто пленкой и отправить на холодильную полку.
Рыбную очищенную тушку приправить специями и подсолить. В брюшко выложить зелень и кусочки лимона. Тесто раскатать тонким блином и разместить на краю рыбу. Накрыть тушку свободным краем теста и защипнуть края. Отправить заготовку на промасленный противень и выпекать при 200℃ 40 минут. Подавать пирог порциями и в теплом виде.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы рыба, запеченная в тесте, получилась сочной и ароматной, необходимо следовать рекомендациям:
- Перед жаркой ломтики филе обязательно разделана, подсушена и порезана на небольшие кусочки мякоти.
- По консистенции тесто для жарки должно напоминать густую сметану без комочков.
- Жарить кусочки филе необходимо только после прогрева масла, так как, в противном случае, рыба напитается жиром.
- Для хруста кляра нужно жарить рыбу без крышки.
В итоге
Выпекать все сорта мясистой рыбной мякоти можно в дрожжевом и слоеном тесте, а также готовить основу на кефире, сметане, пиве и минеральной воде. Аппетитное мясо под хрустящей корочкой станет отменной закуской, добавкой к ухе и салату, а также ярким и питательным основным блюдом.