Ловля хариуса на бомбарду

Время чтения: ~8 минут Автор: Константин Павлов 2275
ловля хариуса на бомбарду

Не каждый рыболов с богатым опытом может похвалиться своим друзьям уловом настоящего хариуса. Эта рыба редко встречается и живёт в некоторых пресноводных водоёмах. Его образ жизни известен пока не всем, однако секрет эффективной ловли давно раскрыт итальянскими рыбаками. Бомбарда или сбирулино – их изобретение, прижившееся в наших краях под названием баламбошка, чаще её называют балдой. В этой статье мы расскажем об особенностях водного обитателя, о снасти и её преимуществе, методике подготовки и использования балды, приманках, а также дадим ценные советы и рекомендации.

хариус
Применение бомбарды наиболее эффективно при тёплой погоде, когда хариус кормится в верхних слоях реки.

Житель сибирских вод

Хариус является представителем семейства лососевых, в народе этих рыб именуют «красными». Проживает преимущественно в чистых холодных водоёмах Сибири с сильным течением. О таком образе жизни говорит его мощное телосложение. Это – крупная рыба обтекаемой формы с прочной чешуёй и большим спинным плавником, украшенным пёстрыми пятнышками.

Быстрое течение может разбить тело о любое препятствие. Хариусы настолько мощны и сильны, что никакие удары не могут причинить им вред. Большие плавники позволяют этим обитателям отлично варьировать среди камней быстрых сибирских рек.
«красная легенда»
Рыбаки иногда называют хариуса «красная легенда».

У вида есть только один главный враг, не позволяющий жить, питаться и размножаться – загрязнение источника. Что касается изменений климатических условий, выживаемость хариуса при этом не ухудшается.

Есть очень сильное заблуждение насчёт питания хариусов. Многие думают, что он собирает пищу исключительно с поверхности воды. На самом деле нет. Хариус предпочитает искать еду в толще воды или со дна (реже). Именно поэтому опытные рыболовы предпочитают использовать бомбарду.

Заморский поплавок

Итальянская разработка под названием сбирулино стала традиционной снастью для ловли «красной легенды». Она представляет собой утяжелённый поплавок для дальних забросов, напоминающий удлинённое яйцо или небольшой снаряд. Погружной конец меньше вытянут, и содержит внутри себя небольшой груз.

Балда делается только из лёгких материалов, иначе получится донка.

Баламбошка состоит из тела, стяжки и груза. Её устройство очень простое, вот пример классической схемы бомбарды:

Устройство сибирской балды
Устройство сибирской балды

Сибирские рыбаки делали основу из дерева или коры вербы (она хорошо плавает), а итальянцы предпочитали использовать для изготовления сбирулино пробку. Сейчас всё чаще встречаются экземпляры из специального уплотнённого пенопласта. В качестве груза применяется «рыбацкий утяжелитель» – свинец. Один конец балды просверливают, туда кладут небольшой рулон этого металла, фиксируя его клеем. Стяжка исполняет роль оси снасти и заодно служит креплением лесок. Перед её установкой бомбарду просверливают насквозь, от конца к концу. Выступающие части проволоки загибают, делая петли в два или три витка.

В качестве соединителя подходит только прочный нержавеющий металл. В результате коррозии стяжка может разойтись, что часто приводит к потере приманок, или, ещё хуже, рыбы.

Европейский вариант сбирулино имеет немного другой вид, напоминающий обыкновенный поплавок со стабилизатором. Что касается монтажа, единственное отличие – отсутствие проволочной стяжки внутри тела. Здесь основная леска нигде не привязывается, а прогоняется насквозь, то есть, через балду. Чтобы поплавок «не ездил» по всей леске, рыболовы используют силиконовые стопорные бусины, которые можно перемещать для регулировки глубины. Часто такие поплавки делают со стабилизирующими крыльями, как у ракеты, для увеличения дальности броска.

поплавки из белого пластика
Покупные поплавки из белого пластика

Особенности оснастки

Есть два варианта оснастки бомбарды на хариуса: традиционный и «сибирский». Первый предусматривает крепление поводков после балды на тот конец, где расположен груз. Во втором случае рыболов сначала привязывает мушки, а только потом – поплавок.

Атака хариуса на мушки
Атака хариуса на мушки, привязанные к европейской бомбарде

Среди рыбаков идёт спор насчёт оптимального варианта. Какая всё-таки оснастка лучше? И традиционные, и способы, придуманные рыболовами Сибири, имеют свои недостатки и преимущества. Насчёт эффективности решает уже сам рыбак.

Классическая оснастка:

  • при отсутствии навыков часто могут случаться зацепы и перехлёсты;
  • приманочная леска может быть тоньше основной, что хорошо увеличивает уловистость снасти;
  • есть возможность углубить приманку, если это необходимо.

«Сибирский» метод:

  • легко применять даже новичку: перехлёстов, зацепов и других неприятностей быть не может;
  • толщина обеих лесок одинакова и подбирается в соответствии с весом огруженного поплавка;
  • точность падает, однако повышается дальность заброса;
  • часто приходится применять стопорные узлы и вертлюжки. Это связано с отсутствием возможности углублять приманку – в этом варианте балда будет держать её на поверхности.
Длина оснастки, привязанной после балды, ограничивается длиной удилища. Во время заброса самая последняя мушка не должна прикасаться к земле во избежание зацепов. Лучше использовать длинные удочки.

Привязываем приманки

Рыболовы обычно используют простые узлы-восьмёрки. Они рекомендуют новичкам начинать с одной мушки и приобретать навыки ловли хариуса на бомбарду постепенно. Если речка узкая, то привязывать ещё несколько штук не надо – испортится всё настроение.

Боламбошка с четырьмя мухами
Боламбошка с четырьмя мухами и цепочкой из вертлюжков

В традиционном варианте первая муха всегда должна быть на самом конце приманочной лески, а те, что за ней – на поводках. Второй способ предусматривает только поводочное крепление. Оснастка ведётся так, главное – не перепутать:

  1. Приманочную леску складывают вместе с поводком.
  2. Из них делается единый узел-восьмёрка.
  3. Конец, направленный к балде, связывается с мухой.
  4. Тот, который направляется к конечной приманке, откусывается и оплавляется.
«Восьмёрка» из двух лесок
«Восьмёрка» из двух лесок

Узлы получаются надёжными, самостягивающимися – ничего не оторвётся.

Между первой мухой и баламбошкой должно быть расстояние хотя бы в один метр!

Выбираем леску

Особых требований к ней нет: подойдёт плетёная леска, многолесочная или простая мононить. Всё зависит от способа оснастки и веса балды.

От катушки к сбирулино

Тонкие лески подходят для «европейской» ловли хариуса на бомбарду, потому что импортные покупные поплавки весят от 15 до 20 граммов. Можно намотать плетёнку в 0,1 миллиметра, либо простую леску в 0,23.

Если говорить о балде (100 – 150 грамм), которую используют сибирские рыбаки, то тут уже леска нужна толще. Мононить – 0,5 мм, или 0,25 – плетёнка.

Плетёный тип лески повышает чувствительность всей снасти к поклёвке.

Толщина

Рыболовы советуют использовать 0,2 мм – такая леска выдерживает сопротивление даже килограммового хариуса. Можно взять 0,3, как запас, если боитесь. Эту же леску допускается применять и для вязания поводков к мухам. Но тут свой подвох. Если произойдёт зацеп, то оторваться может вся приманочная нить. Поэтому поводки вяжем из лески, на 0,1 мм тоньше оснасточной – вот тогда оторвётся одна зацепившаяся мушка.

Как привязать бомбарду

Опять-таки, это зависит от её вида: «сибирская» балда или импортная (европейская) сбирулино. В первом случае нужно просто вязать по принципу «петля в петлю». Второй вариант предусматривает прогон лески через трубку и фиксацию. Обычно порядок таков:

  1. Силиконовый шарик.
  2. Бомбарда.
  3. И такая же бусина.

Рыболовы, использующие для ловли европейский экземпляр, советуют вязать так (смотрите на картинку).

Схема оснастки
Схема оснастки импортной балды

О приманках

В основном в ход идут мушки. Иногда вешают блесна или силиконовых рыбок. В качестве приманок подойдут не все мухи, вернее, любая из них подходит не всегда. Это зависит от скорости течения той или иной реки. У хариуса отличное зрение, и он не станет на малой скорости хватать крючок, слегка обмотанный ворсинками.

Мушки
Мушки, максимально приближенные к внешнему виду реальных насекомых

Хариусы – рыбы далеко не глупые, этот вид считается одним из самых капризных. При ловле на медленном течении нужно использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.

Ловить на быстрых речках намного проще, если говорить о подборе приманок. Здесь можно смело надевать более «грубую» муху, так как хариус её не успеет разглядеть и схватит. Сибиряки делают их из кембриков и шерсти.

Когда и как ловить

Ловля хариусов начинается с той поры, когда вылетает огромное количество всяческих насекомых. Рыбы с нетерпением ждут случайного падения мух, жуков и прочих крылатых, чтобы их благополучно скушать. Также они не брезгают всплывающими со дна личинками. Если погода ясная, то хариусы будут клевать только вечером или ранним утром. В пасмурные дни рыбы активны всё время.

Сначала рыболову надо выяснить, в каком месте сосредоточилась небольшая стая хариусов. Обычно они любят стоять под роями летающих насекомых – большая вероятность падения в воду. Затем надо забросить балду и сделать это нужно как можно аккуратнее.

Сибирская баламбошка
Сибирская баламбошка настолько тяжела, что при её ударе об воду раздастся сильный шум, пугающий рыбу.

Сильный удар поплавка об воду может распугать целевых обитателей! Рыбаку необходимо привыкнуть к тихому забросу бомбарды.

Хариус может клюнуть как на неподвижную, так и на движущуюся приманку. Не стоит слишком быстро водить удилищем – это неестественно выглядит, рыбу не обманешь. Бомбарда тоже не должна себя выдавать: чем больше она похожа на нечто природное (кусочек коры, палочка), тем лучше.

Всего есть три способа забрасывания балды с мушкой:

  • против течения реки. Важный нюанс! Рыбаку нужно подматывать леску к себе, чтобы поплавок двигался чуть быстрее речки;
  • по течению. Рыболов закидывает баламбошку вниз по реке, а потом потихонечку мотает катушку на себя;
  • поперёк. Здесь тоже есть важная деталь: леска должна быть всегда натянута. Муха будет натурально выглядеть, привлекая к себе внимание хариусов.

Нельзя вести заброс без торможения балды над самой поверхностью водоёма. Если рыболов всё сделает правильно, то поплавок не хлопнет по воде, а вероятность перехлёста лески с мушками сведётся к нулю.

Подведём итог

До момента приобретения бомбарды сибирскими рыболовами, прибывшей к нам из Италии, поймать хариуса было практически невозможно. Сбирулино – это утяжелённый поплавок. Он способен доставлять приманку на дальние расстояния и держать прицепленные к нему мушки так, что они будут напоминать настоящих насекомых. Есть несколько важных особенностей оснастки и тактики ловли, а если ими пренебречь, то рыбалка может оказаться неудачной.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.

Комментарии

Неплохая статья,но закрадывается вопрос,автор сам-то ловил бомбардой,или просто реферат.....интересная мысль про то,что пока не появилась бомбарда,хариуса практически не ловили,на спининг он зачастую лучше ловиться,а еще есть нахлыст и просто поплавочная снасть....ну,может это только на Кольском,ведь хариус это сибирская рыба,я так понял....и что-то очень мутно про работу бомбарды,зачем насквозь дырявить поплавок,если тут же ограничивать его с двух сторон стопорами,всегда думал,что стопора с верху поплавка быть не должно,после заброса поплавок никак не участвует в дальнейшем процессе не мешает ни чувствовать поклевку,ни подсекать,кстати многие из них прозрачные,это лучше "типа веточка"...и по проводке,или ап-стрим(что труднее) или классически по углом 45 градусов вверх по течению и методом "мертвый проплыв" поклевок в разы больше на муху дрейфующую вместе с потоком,наверное потому,что насекомых,плывущих против течения реки совсем мало...автор,тренируйтесь! удачи Вам на рыбалках

Добавить комментарий