Рыба тилапия – жительница пресных водоемов. Она встречается во всем мире – от Азии до Америки. Относится к хищникам, ест почти все, быстро растет. Второе ее название – «речная курица». Несложно догадаться, почему.
В рыбе тиляпии много полезных витаминов, минеральных веществ. Особенно ценной считается аминокислота лизин, которой много в этой рыбе. Лизин незаменим в процессах образования клеток и мышц организма человека.
Относится к недорогим промысловым рыбам, за что и полюбилась хозяйкам.
Как приготовить рыбу тиляпию
Рецепты рыбы тилапии из статьи помогут приготовить вкусные и необычные блюда. Повсеместное признание получила «речная курица», благодаря отменному изысканному вкусу. У нее мягкое приятное мясо, в котором почти нет жиров, очень много белка, отсутствует ярко выраженный тинный запах, присущий пресноводным рыбам. Повара и хозяйки ценят ее за отсутствие маленьких небезопасных косточек. Тиляпия – малокалорийная рыба, поэтому ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто боится набрать лишние килограммы.
Приготовить рыбу тилапию можно по-разному: отварить, на пару, в духовке, сварить суп, слепить рыбные котлеты. Воспользовавшись следующими рецептами, вы откроете для себя новые вкусы этой рыбы.
Прежде чем рыба попадет на ваш стол, выбирайте тиляпию правильно.
Тиляпия с фенхелем и пряными травами
Рецепт, как приготовить рыбу на пару.
Ингредиенты:
- 2 шт. филе тиляпии;
- фенхель – 100 граммов;
- сок 1 выжатого лимона;
- 100 граммов моркови;
- тимьян – 5 веточек;
- 2 зубка чеснока;
- дробленый перец – четверть чайной ложки;
- томаты черри – 50 граммов.
Приготовление.
- Нарежьте овощи крупными кусками, перемешайте с филе тиляпии.
- Маринуйте 90 – 120 минут.
- Готовьте в пароварке в течение 15 минут.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежная, с изысканным пряным вкусом. Приятного аппетита.
Тилапия, запеченная в духовке
Быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
- 5 штук филе;
- 150 граммов сыра.
Для маринада:
- по вкусу – приправы для рыбы;
- холодная вода – 1/3 стакана;
- 2,5–3 ст. ложки соевого соуса;
- майонезный соус -3–4 ст. ложки;
- оливковое или подсолнечное масло – 1/3 стакана;
- 2–3 ст. ложки холодной воды.
Для обжарки:
- 2–3 мелкие морковки;
- 2 шт. лука-репки.
Начинаем готовить.
- Замаринуйте филе и оставьте на 35–40 минут.
- Лук мелко порежьте, на средней терке натрите морковь. Обжарьте слегка, не более 4 минут.
- На противень положите фольгу, смазанную маслом. Разложите филе, сверху посыпьте обжаркой и натертой сырной стружкой. Сложите фольгу как конверт. Выпекайте в духовке в течение получаса. Температура запекания 180–190 градусов.
Блюдо готово. Очень вкусно. Попробуйте обязательно. Вам понравится. Украсьте кусочками лимона, веточками петрушки и укропа. Приглашайте к столу, угощайте своих близких людей и гостей. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе среди прочих закусок и салатов.
Тилапия в кляре
Для приготовления не понадобится много усилий и времени.
По этому рецепту рыба получается нежная и мягкая. Ее подают горячей и холодной. Причем на вкус холодная не хуже.
Ингредиенты:
- 5 штук филе тилапии;
- сок 1 отжатого лимона или соевый соус;
- растительное масло для обжарки.
Для кляра:
- 1 яйцо куриное;
- пол чайной ложки соли; перец молотый, приправы – по вкусу;
- 0,5 стакана муки; зелень, сколько нравится.
Для соуса:
- сметана – 1/3 стакана и чайная ложка горчицы;
- полторы чайные ложки соевого соуса или сока лимона;
- любая зелень по вкусу.
Приготовление.
- Рыбу порежьте на кусочки, сбрызните соком лимона или соевым соусом. Оставьте настаиваться на четверть часа.
- Приготовьте кляр. Соедините все продукты для кляра, тщательно перемешайте.
- Обваляйте тилапию в кляре и обжарьте с обеих сторон на несильном огне 5 минут.
- Приготовьте соус, соединив все компоненты, и полейте рыбу.
Попробовав такую рыбку, близкие люди и гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Обратите внимание. После того как вы достали рыбу тиляпию из холодильника, ее необходимо приготовить в течение 2 часов. Даже если она не успела разморозиться, можете начинать готовку.
Рыбный суп из тилапии
Эту рыбку можете готовить не только в духовке, на сковороде, на пару. Из нее получается отличный легкий супчик, напоминающий тот, который любят тайцы, откуда родом тилапия. Для него понадобится:
- 3 литра воды;
- 4 штуки филе;
- 2 крупные картофелины;
- 1 шт. лука-репки;
- 85 – 90 гр. пшенной крупы;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- 1/3 пачки масла сливочного; приправы – по вкусу.
Идем на кухню готовить суп.
- В кипящую воду опустите картофель, порезанный соломкой. Варите 6 минут.
- Посолите, добавьте пшено, варите еще 8-10 минут.
- Заложите в суп рыбу.
- Растопите масло, добавьте в него лук, мелко нарубленный, томатную пасту, приправу. Готовую обжарку отправьте в суп. Выключайте. Суп сварился.
Подавайте горячим. Украсьте веточками зелени. Супчик с удовольствием едят даже те, кто не любит суп с рыбой. Дети уплетают его за обе щеки. Приятного аппетита.
Блюда, приготовленные с тилапией, не просто вкусные, а очень полезные. Кстати, мягкое и твердое произношение названия рыбы, одинаково правильные. Более мягко называют эту рыбу в Азии.
Готовьте тилапию, как вам нравится: жарьте, варите, парьте. Главное – делайте это с удовольствием. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Тогда все приготовленные вами блюда станут кулинарными шедеврами. Радуйте своих близких. Удачи. Будьте здоровы.