Насыщенный пирог с рыбой и картошкой вкусно накормит всю семью. Сочетание мягкости рыбной начинки с сытностью картофеля, свежестью зелени и румяной хрустящей корочкой в питательной выпечке обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Пирог на дрожжах
Простой рецепт пушистой домашней выпечки без яиц и разрыхлителя. Необходимые ингредиенты: стакан теплого молока, 50 мл свежих дрожжей, по щепотке сахара с солью, 2 ст. л. масла, 2–3 стакана муки, 6 картофелин, 3 луковицы, банка сайры, ломтик 30 г сливочного масла.
Пирог с рыбной консервой и картошкой нужно готовить по шагам:
Развести в теплом молоке свежие дрожжи, всыпать соль с сахаром. Всыпать немного муки и замешать опару. Оставить ее на 40 минут. Когда опара поднимется, всыпать столько муки, сколько она возьмет, и влить постное масло. Замешать тесто и оставить его на 40 минут подходить. Очищенный лук нашинковать кружками, тесто разделить пополам и выложить часть на промасленную форму.
Поверху уложить картофель, посыпать солью и поперчить. Распределить лук и размятую вилкой рыбу. Вторую часть раскатать по форме и уложить на начинку, сделав отверстие по центру. Запечь при 180 градусах около 40 минут. Золотистый пирог промазать ломтиком сливочного масла и дать остыть под полотенцем. Подать аппетитное угощение со сметанно-укропным соусом.
Рецепт на кефире
Ароматная выпечка с консервированной рыбой на нежнейшем кефирном тесте получается вкусной и мягкой. Продуктовый набор для готовки: 2 стакана муки, стакан 2.5 % кефира, пара яиц, щепотка соды, 4–5 постного масла, 1 банка скумбрии с добавлением масла, 4 картофелины, головка лука, щепотка соли, 50 г сливочного маргарина, свежепромолотый черный перец – по усмотрению.
Рыбный пирог с картошкой нужно готовить по этапам:
Всыпать муку в миску и выпустить в нее яйца. Добавить кефир с содой, маслом, солью и содой. Замесить тесто миксером до консистенции густой сметаны. Банку рыбы всыпать в емкость и размять вилкой. Лук измельчить и смешать с консервами. Картофель нарезать тонкими кружочками.
Форму промазать маслом и влить в нее половину основы. Выложить слой картофеля, поперчить и посолить кусочки. Добавить рыбу с луком и залить оставшейся частью теста. Запечь в духовом шкафу 35 минут при 180 градусах. Помазать поверхность маслом и посыпать по вкусу зеленью или кунжутом.
Пошаговые рецепты с фото
Известно множество способов запекания закусочных пирогов с рыбой и картошкой. Из предложенных рецептов с фото можно выбрать способ по вкусу и обыграть авторскими специями и овощами.
Слоеные пирожки с филе стерляди
Маленькие хрустящие пирожки с картофелем и стерлядью – удобная выпечка для закуски или сытное блюдо пикника. Продуктовый набор: ½ кг теста, по щепотке мелкой соли и свежедробленного перца, 200 г мякоти стерляди, яйцо, 3 шт. картофеля, 3 ст. л. масла, по пучку петрушки с укропом, 5–6 перышек луковой зелени.
Румяную выпечку из слоеного дрожжевого теста можно сделать по шагам:
Филе нарезать средними по размеру кусочками, всю зелень нарубить, картофель нашинковать пластинками. Тесто поместить на поверхность, раскатать и поделить квадратами. Покрыть каждый кусочками стерляди, приправленной солью и специями.
Далее отправить в пирожки зелень и сбрызнуть маслом. Все продукты накрыть кружками картофеля и посолить. Свернуть все пирожки конвертами, промазывая края водой. Смазать поверхность перемешанным желтком и запечь на промасленном противне 40 минут при 180 градусах.
На пиве
Картофельный пирог со слоеным тестом на основе пива получается сытным, ароматным и вкусным. Набор продуктов для готовки начинки: 250 г картофельных клубней, 500 г хека, луковая головка, по вкусу соли и свежедробленного перца, 2 ст. л. питьевой воды по необходимости. Для теста: ½ стакана светлого пива, пачка маргарина, 1.5 муки.
Выпечку с картофелем и рыбой нужно готовить по шагам:
- В чашу комбайна просеять муку и добавить нарезанный кусочками маргарин. Вымешивать минуту до состояния мелкой крошки. Влить пиво и вымешивать массу еще 10–15 минут. Собрать тесто в комок и отправить в холодильник.
- Картофель тонко нарезать, а лук и филе мелко изрубить. Охлажденное тесто разрезать на 2 части, из большего куска раскатать пласт размера, немного большего, чем форма.
- Отправить тесто в форму, покрыть картофельной начинкой, посолить и поперчить. Далее выложить приправленное филе и лук.
- Накрыть пирог второй частью теста и залепить краешки. Посередине продырявить отверстие, влить в него 3 ст. л. воды. Запекать час при 180 градусах. Нарезать выпечку порционными ломтиками и подать к чаю.
Выпечка на опаре
Большой и мягкий пирог с большими порами и сочной начинкой. Опара:
- 50 мл чистой воды;
- 2 ч. л. порошковых дрожжей;
- 2 ст. л. высококачественной муки;
- щепотка сахарного песка.
Тесто:
- 500 г муки;
- 150 мл чистой воды;
- 150 мл йогурта без добавок;
- мл жидкой сметаны;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ч. л. соли «Экстра».
Начинка:
- отварной лосось и картофель – по 500 г;
- ломтик сыра – 150 г;
- луковица;
- банка оливок;
- 2 ст. л. сметаны;
- мелкая соль и приправы по вкусу.
Аппетитный пирог в духовке нужно готовить по шагам:
Смешать опару и оставить ее на час. Вмешать йогурт со сметаной и посолить. Добавить масло с водой. Всыпать муку и завести гладкое тесто. Оставить массу подходить на час. Отваренный картофель размять в пюре и смешать с обжаренным луком. Распределить тесто руками по противню, распределить по нему пюре.
На него поместить разобранную на кусочки рыбу. Далее слой нарезанных кружками оливок, приправить специями и сдобрить сметаной. Натереть сыр и выпекать при 190 градусах полчаса. Подать в горячем виде с нарезанным луком.
Из слоеного бездрожжевого теста
Купленное слоеное тесто облегчает процесс приготовления аппетитного пирога. Корочка получается хрустящей, а начинка – сочной и насыщенной. Продуктовый набор: 500 г пачка слоеного теста, щепотка свежедробленного перца, 200 г мякоти судака, щепотка морской крупнофракционной соли, 400 г картошки, 2 луковицы.
Вкусно приготовить пирог можно по схеме:
Нашинковать картофель тонкими слайсами. Разморозить тесто и слегка раскатать на пергаменте. Посередине разложить кусочки картошки, отступив от края по 6–7 см, сдобрить солью и перцем. Лук нашинковать кольцами, филе нарубить кубиками. Продукты выложить на картофель, приправить по вкусу и укрыть с двух сторон полосками теста по типу косички. Выпекать при 190 градусах 60 минут. Подать целиком, попутно предложить нарезку из томатов и сырный соус.
Заливной пирог на кефире
Нежнейший заливной пирог на кефире с рыбными консервами получится сливочно-воздушным. Для готовки потребуется минимальный набор продуктов: 500 м кефира, щепотка полезной морской соли, 2 стакана муки из твердых сортов пшеницы, щепотка приправы для рыбы, 2 яйца, щепотка соды, погашенной уксусом, 1 банка тунца консервированного, 4 шт. картофелины.
Простой и нежный пирог из рыбы нужно готовить по плану:
Кефир отправить в миску, выпустить в него вымытые яйца и перебить венчиком до однородности. Порциями просеять муку, вмешивая ее лопаткой. Добавить погашенную соду и смешать до приятной консистенции без комочков.
Форму промазать маслом, поместить внутрь ½ тонко нарезанного картофеля и приправить овощ по вкусу. Выложить ½ теста и размятый вилкой тунец. На рыбу положить остаток картофеля и теста. Поверхность разровнять и выпекать 40 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Подать с нарезанным луком и укропом.
Выпечка на песочной основе
Сытный картофельно-рыбный пирог с сайрой может стать коронным блюдо на праздничном столе или приятным перекусом к чашке подсоленного томатного сока. Необходимый набор продуктов: пачка маргарина, 3 стакана муки, стакан воды или кислого молока, 2 яйца, 2 банки консервов, луковица, 3 клубня картофеля.
Быстрый рецепт:
Замесить тесто из кефира, размягченного маргарина, яиц и муки. Размять рыбу вилкой, обжарить измельченный лук на масле, картофель поделить пластинками. Тесто выложить в форму для выпечки, на него поместить начинку начиная с картофеля. Закрыть пирог аппликацией из оставшихся кусочков теста. Готовить при 190 градусах 45 минут. Остудить угощение и подать к столу с томатным кетчупом.
Сметанный вариант
Изумительно вкусная выпечка на сметане буквально тает во рту. Рыбная и овощная закуска будет уместна как в горячем, так и в холодном виде. Для теста: 3 яйца, по стакану майонезного соуса, сметаны и муки, щепотка соды. Начинка: банка консервов (сардина, скумбрия), морковка, 3–4 картофелины, луковица, соли по вкусу.
Рецепт запекания пирога:
Лук пассеровать до золотистости вместе с морковью, картофель нарезать кружочками. Рыбу размять и смешать с овощами. Для теста выпустить яйца, посолить, добавить сметану с майонезом. Всыпать муку с содой и вымешать тесто. В промасленную форму выложить часть основы, начинку и вторую часть теста. Готовить при 180 градусах полчаса. Готовое угощение отличается румяной корочкой золотистого оттенка.
В результате
Сытные пироги с насыщенной рыбой и картофелем можно готовить из разных типов теста с зеленью и ароматными пряностями. Золотистые и пушистые угощения прекрасно смотрятся как целиком, так и в виде небольших румяных пирожков. К выпечке лучше подать сметанный или томатный соус, стакан сока или нарезанную зелень.