Пирог с рыбой

Время чтения: ~10 минут Автор: Юрий Поляков 0
пирог

Рыбный пирог – разновидность закусочной выпечки на все случаи жизни. В качестве основы используются все виды рыбы: белая, красная, копченая, консервированная или соленая. Основу дополняют картофелем, зеленью, яйцом или грибами. В зависимости от вкусовых предпочтений ароматную начинку заворачивают в дрожжевое, слоеное, творожное и любые другие виды теста.

Заливной

Подрумяненное тесто отменно сочетается с наполнителем из свежей зелени, яиц и консервов. Составляющие компоненты: 2 банки сайры в масле, 6 яиц, по 5–6 веток укропной зелени и перьевого лука, по 2 полные ст. л. майонезного соуса, нежирной 15% сметаны и 2 стакана пшеничной муки, ½ ч. л. соды, погашенной уксусом, по вкусу соли «Экстра» и свежеперетертого в ступке перца.

Сделать закусочный пирог на майонезе можно по этапам:
3 яйца круто отварить и нарубить кубиками. Консервы перетереть вилкой вместе с масляным соусом, нашинковать укроп с перьями лука и перемешать зелень с сайрой и яйцами. Массу посолить и присыпать перцем. Оставшиеся 3 яйца слегка взбить. Соединить майонез с содой и уксусом, смешать с сырыми яйцами.

При помощи муки довести до густоты жидкой сметаны. ½ теста влить на промасленный противень, разложить по поверхности начинку и залить остатком теста. Выпекать 45 мин в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов. Подать простой пирог с нарезанной зеленью и посыпкой из дробленого перца.

Лучшие рецепты с фото

Закусочные рыбные пироги можно сочетать с овощами, крупами и любыми типами соусов. Рецепты с фото наглядно демонстрируют красоту выпечки и простоту приготовления.

тесто с зеленью
тесто с луком и сметаной
пицца
пирог из лаваш

Пирог из слоеного теста

Слоистое румяное тесто создает воздушную текстуру выпечки. В качестве дополнения лучше использовать начинку из отварной рыбы без косточек. Продуктовый набор: пачка готового теста – ½ кг, отварная морская рыба – 500 г, пара яиц, луковица, сочная морковка, ½ стакана соуса из томатов, ломтик сыра – 50 г, по щепотке мелкой соли и перебитого черного перца, 1 желток для промазывания выпечки.

Приготовить пирог можно по шагам:
Разморозить тесто. Рыбу отварить в воде со щепоткой соли 15 минут. Нарезанный лук с натертой морковью поджарить на масле. Отварить яйца и измельчить кусочками. Освободить рыбу от шкурки и косточек.

Раскатать тесто в тонкий прямоугольник по величине формы с бортиками, середину промазать томатным соусом, выложить на него кусочки рыбы и яиц, овощную зажарку и майонез. Приправить пирог по вкусу и закрыть выпечку вторым пластом теста. Смазать блюдо желтком и выпекать 30 минут при 190 градусах.

На кефире

Нежная и пористая текстура теста пропитывается рыбными соками и ароматом приправ. Необходимо: 2 филе хека или банка любых консервов в масле, 2 яйца, 200 мл 2.5% кефира, 400 г муки высшего сорта, щепотка соды, по вкусу соли и перебитого перца, 7–8 веток укропа.

Приготовление пирога по этапам:
Слегка прогреть кефир, всыпать соду с мукой и солью. Вымесить мягкое тесто, похожее на оладьи. Отваренные яйца измельчить, рыбное филе нарезать кубиками (если консервы, то размять). Нарезать свежую зелень, перемешать с яйцами и рыбой. На промасленный противень вылить половину теста, отправить начинку и залить вторым слоем теста. Выпекать полчаса при 180 градусах.

пирог со специями

Для пикантного вкусового оттенка добавить в тесто прованские травы или посыпать выпечку подсушенным кунжутом.

Из дрожжевого теста

Высокий и пышный пирог с рыбой считается сытным перекусом к чашке горячего чая. Компоненты состава: не костлявая рыба типа минтая или тунца – 1.2 кг, 3 луковицы, пучок петрушки с укропом, 2 ст. л. масла, по щепотке морской соли с перебитым перцем и сахаром. 700 г пшеничной муки, 2 ст. л. порошковых дрожжей, пара яиц, 250 мл молока, 100 г (половина пачки) масла.

Схема пошагового приготовления пирога из дрожжевого теста:

  1. В слегка подогретом молоке развести соль с дрожжами и сахаром, а также всыпать стакан муки. Жидкую массу оставить настояться, чтобы дрожжи «сработали», влить топленое сливочное масло, слегка взбить яйца и перемешать с тестом. Добавить 300 г муки, замешать тесто на дрожжах и оставить на 1.5 ч, чтобы масса выросла в объемах. Тесто обмять чистыми руками, выложить на стол и ввести в состав еще немного муки по необходимости.
  2. Разделать рыбу на пласты филе, порезать кусочками и посыпать солью с дробленым перцем. Обжарить рыбу на горячем масле вместе с нарезанным колечками луком. Нарубить зелень. Пласт теста поделить напополам, раскатать первую и постелить на промасленный противень.
  3. Разложить начинку, прикрыть вторым куском теста и залепить края. Оставить заготовку в тепле и смазать поверхность расколоченным яйцом. Запекать 40 минут, достать, сбрызнуть водой и прикрыть чистым вафельным полотенцем. Подавать блюдо с яйцом и зеленым луком в слегка остуженном виде, по вкусу добавить сметанный или томатный соус с укропом.
Важно! Слоеное тесто отменно сочетается с форелью, кетой или горбушей.

На сметане

Открытый закусочный пирог, в котором рыбная нежная начинка станет удачным дополнением сытного перекуса. Необходимый набор продуктов для теста без дрожжей: 3 ст. л. маложирной сметаны, ½ пачки молочного маргарина, 1–1.5 стакана муки, 1 ч. л. пекарского порошка для разрыхления, щепотка соли. Для наполнителя: 1 банка консервированной в масле скумбрии, 4–5 перьев зелени лука. Заливка: 4 яйца, стакан сметаны, 1 ст. л. муки, зелень укропа.

Способ пошагового приготовления блюда:
Растопить масло или маргарин соединить с большей частью муки, влить сметану с солью и разрыхлителем. Порционно вмешивать муку, замесить приятное гладкое тесто, скатать его в комок, обернуть пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. Слить масло из сайры, размять рыбу вилкой и соединить консервы с нарубленным луком.

Взбить яйца со сметаной и мукой. Из теста сформировать пласт и поместить в форму, вытянув бортики. Проколоть пласт в нескольких местах вилкой. Ровным слоем насыпать начинку, полить ее яичной смесью и посыпать рубленым укропом.

Выпекать пирог час при 200 градусах, после чего оставить блюдо в выключенной духовке на 15 минут. Сочную выпечку подавать как в горячем, так и в прохладном виде.

Читайте также:

С тестом фило

Деликатесный хрустящий пирог с лососем, тончайшим тестом фило и луком можно презентовать к праздничному столу. Составляющие компоненты: филе лосося – 500 г, фило – 500 г, качественный сыр пармезан – ломтик 50 г, ½ стакана сливок, пара яиц, ½ плода лимона, 2–3 веточки розмарина, соль со свежеперемолотым черным перцем – по вкусу, 1 ст. л. просушенных в сковороде семечек кунжута, топленое масло – 80 г, порей – 150 г.

Способ поэтапной готовки горячего пирога:

  1. Тесто для рыбного пирога выложить из морозилки на холодильную полку. Рыбное филе поделить кусочками, посыпать перцем и посолить. Сбрызнуть лосося соком лимона, смешать с листочками розмарина и оставить мариноваться на полчаса. Нарезать порей тонкими кольцами и пассеровать на масле до мягкого состояния. В конце посолить и поперчить.
  2. Для заливки соединить сливки с яйцами, посолить. Натереть пармезан. Форму застелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить фило в форму внахлест, чтобы краешки свисали, смазать каждый кусочек теста маслом. Отправить на тесто половину маринованной рыбы, посыпать лосося тертым сыром.
  3. Следующие 2 листа теста замочить в заливке и скомкать, как лист бумаги. Выложить размоченное фило на лук. Выложить остаток рыбы и посыпать ее пармезаном. Поверху положить еще 2 листа теста, полить их яичной жидкостью. Свисающие края завернуть и укрыть пирог. Смазать закрытый пирог сливочным маслом и посыпать семенами кунжута.
  4. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусах, закрыв поверхность пергаментом, чтобы не пригорала.
  5. Пирог остудить и вытряхнуть из формы. Подавать румяный пирог с хрустящей корочкой в теплом виде.
пирог с лососем

Важно не использовать чересчур сочную начинку, чтобы тесто фило не размокло.

На пиве

Особенно нежными и воздушными получаются пироги из свежей рыбы или малосольной. Ингредиенты состава: масло сливочное – пачка, пиво светлое фильтрованное – ½ стакана, 2 стакана муки, 500 г малосольной семги, луковица, 3 яйца, 100 г тертого твердого сыра, 4 ст. л. майонезного соуса, пучок петрушки с укропом, 5–6 перьев лука, 1 желток яйца для смазывания.

Пошаговый рецепт сделает выпечку пористой и пушистой:
Охлажденный маргарин растирать с мукой в однородную крошку, всыпать соль, влить пиво и вымесить руками гладкое тесто. Разрезать массу на 3 части, сделав одну часть немного больше. Спрятать тесто в холод.

Семгу нарезать пластинками или кубиками, смешать с сырым или обжаренным луком, присыпать начинку перцем и солью. Яйцо измельчить, сыр мелко натереть и смешать с мелко нарезанной зеленью. В массу выложить майонез.

Форму покрыть маслом, застелить куском теста с бортиком и покрыть его рыбной начинкой. Оставшееся тесто тонко раскатать по диаметру формы и накрыть одним из кусочков начинку. Посыпать второй слой яйца и накрыть третьим пластом теста. Краешки выпечки плотно защипнуть, смазать яйцом и приготовить при 200 градусах 40 минут.

С манкой

Данный рецепт рыбного пирога интересен не только составом, но и способом оформления и доступностью составляющих компонентов. Продуктовый набор: килька свежемороженая – 1 кг, манка – 150 г, мягкий жирный сыр – 200 г.

Простой и необычный способ готовки:
Крупу манную выложить в тарелку, рыбу выпотрошить, посыпать солью и перцем. Готовка происходит на сковороде, поэтому следует смазать ее маслом и выложить на поверхность внахлест обвалянную в манке кильку. Заготовку прижать руками. В середину выложить сыр, загнуть края кальки к центру и прижать поверхность плоской тарелкой.

Уложить последний слой рыбы, закрыть сковороду крышкой и обжарить по 7 минут со всех сторон, прижимая при помощи тарелки. Необычный хрустящий пирог остается сочным внутри, манка скрепляет рыбу, а начинка не растекается.

Важно! Вместо сыра можно класть любой наполнитель: пюре, рис или овощи.

Низкокалорийный пирог

Сытное угощение на скорую руку с минимальным содержанием калорий поможет разнообразить диетическое меню вкусной и полезной выпечкой. Составляющие ингредиенты на тесто: 200 г творога низкой жирности, мука рисовая – 80 г, яйцо, щепотка соды, 2 ст. л. масла для промазывания формы. Начинка: 2 филе тилапии, фасоль в стручках – 100 г, молоко – 100 г, яйцо, ломтик нежирного соленого сыра – 30 г.

Испечь полезный рыбный пирог можно по шагам:
Соединить яйцо с творогом, перетереть массу до однородной крошки. Всыпать порцию муки, вымесить и собрать тесто в комок. Филе нарезать кусочками, разморозить и вымыть фасоль. Натереть сыр, а молоко смешать с яйцом.

Руки и форму промаслить и распределить тесто по поверхности противня с бортами. Выложить начинку из рыбы, сыра и фасоли. Залить пирог молочной массой и запекать при 200 градусах 45 минут. Верхушку закрыть фольгой, чтобы она не сгорела раньше времени. Мягкий диетический пирог можно предложить в качестве питательного перекуса со стаканом томатного сока.

пирог в мультиварке

Пирог для удобства можно выпекать в мультиварке.

Из лаваша

Быстрый аппетитный пирог из похрустывающего лаваша с копченой рыбой и вкусным соусом. Ингредиенты для готовки: пара армянских лавашей, 1 филе копченой рыбы, по 1 шт. лука и моркови, сыр твердый – 200 г, майонез на оливковом масле – 3–4 ст. л.

Быстрое приготовление выпечки:
Лаваш нарезать кусочками по размеру формы, постелить первый лист на противень и промазать майонезом. Рыбу измельчить, покрыть лаваш копченым лещом, притрусить сыром и снова постелить лаваш. Чередовать слои по типу лазаньи. Сверху положить нарезанный лук с морковью и накрыть овощи тонким армянским лавашем. Простейший пирог выпекать 45 25 минут при 200 градусах, а при подаче украсить зеленью и сыром.

С коржами «Наполеона»

Пропитанный соками и вкусами рыбный торт можно готовить на торжественное мероприятие в качестве питательного угощения для семьи и гостей. Поджаренные ломтики лучше готовить по шагам. Список пошаговой готовки: основа из коржей наполеона – 5 шт., консервы рыбные – 500 г, морковь и лук по 1 шт., майонез – стакан.

Поэтапный рецепт приготовления в духовке:
Сочный открытый торт можно готовить из готовых коржей. Это сократит время готовки и упростит его. Измельчить лук с морковью и поджарить овощи на масле. Отварить и остудить яйца. Яйца перемешать с консервами и овощной поджаркой, массу размять вилкой и довести до однородности. Пока начинка остывает, собрать торт, посыпать сыром и промазать майонезом. Выдержать пирог для пропитки в холодильнике и посыпать рубленой петрушкой или укропом.

Выводы

Закусочные пироги с насыщенной рыбной начинкой можно приготовить из любых видов теста. В зависимости от выбранного варианта выпечка оказывается пористой и воздушной или хрустящей с поджаренной румяной корочкой. В начинку для сочности можно добавлять лук, зелень, овощи или сыр.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий