Рыбные блюда должны присутствовать в меню любой семьи. Рыба — полезный продукт, который необходимо регулярно включать в рацион, особенно детский. Жареная рыбка, приготовленная на пару, хоть и вкусная, но ковыряться с костями во время обеда или ужина иногда просто нет желания и времени. Выход — филе рыбы в кляре. Быстро, удобно и вкусно, как для хозяек, так и для едоков.
С чего выбрать?
Это необыкновенное блюдо приготовит любая хозяйка, для этого не надо быть шеф-поваром или известным кулинаром. Чтобы приготовить рыбное филе в кляре, понадобятся: рыбка и негустое тесто — кляр.
Что касается кляра, то это негустое тесто, в состав которого входят: молоко, яйца, мука (основные ингредиенты). Для усиления вкусовых оттенков блюда в кляр добавляют сметану, сыр и другие продукты. Соответственно, он становится:
- сырным;
- сметанным;
- пивным;
- молочным;
- сливочным.
Есть множество вариантов приготовления жидкого теста.
Классический способ
Как приготовить это блюдо, поможет пошаговый рецепт с фото. Для начала выберите рыбку, которая вам нравится. Если есть готовое филе, то времени на приготовление уйдет меньше, если у вас целая тушка, то сначала ее придется разделать. Для удобства удаления костей воспользуйтесь кухонным пинцетом.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе;
- по вкусу – молотый перец, соль;
- подсолнечное масло – для обжарки.
Для кляра понадобится:
- яйца куриные – 2шт;
- 8-9 ст. ложек молока;
- соли щепотка;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 7 ст. ложек муки.
Продукты подготовлены — можно начинать.
Подготовьте рыбное филе, его надо промыть, дать стечь воде, посолить, поперчить.
Соедините яички, муку, молоко, насыпьте соли, сахара. Взбейте с помощью венчика.
Нарежьте произвольно филе на кусочки.
Обваляйте в кляре каждый кусок.
Отправьте рыбные ломтики в жидком тесте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Перед началом жарки хорошенько нагрейте сковороду с маслом, иначе блюдо подгорит и долго не зарумянится.
Рыба в кляре, жаренная на сковороде, готова.
Ее можно украсить веточками зелени, ягодами клюквы и подавать на стол.
Такую закуску любят гости, и она моментально исчезает со стола.
Радуйте своих близких людей необычными и вкусными блюдами.
Рыбу в кляре можно пожарить не только на сковороде, а приготовить в духовке.
Филе рыбы в сырном кляре
Если семейный бюджет не позволяет купить пикшу, треску, судака, хека — дорогие сорта, то можно подобрать варианты более дешевые. Минтай, например. Да, рыбка суховата, но кляр с сыром поможет ей не только сохранить сочность и нежность, но и добавит ярко-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 170 граммов муки;
- 1 стакан воды (200 мл);
- 2 яйца;
- 100-150 граммов сыра, желательно твердого;
- по вкусу молотый перец и соль;
- укроп свежий или подсушенный – по желанию;
- для обжаривания - растительное масло;
- 1 кг рыбы (филе).
Готовим минтай в сырном кляре.
- Подготовьте рыбу: помойте, почистите, разделайте на филе.
- Нарежьте его небольшими ломтиками.
- Сделайте кляр. Яйца надо взбить с водой с помощью венчика, посолите, добавьте муку. Перемешайте. Должно выйти тесто, как густая сметана.
- Натрите на мелкой терке сыр и отправьте в тесто. Посыпьте сушеный укроп или резаный и тщательно перемешайте.
- Нагрейте сковородку с подсолнечным маслом. Искупав каждый ломтик в кляре, отправляйте его на сковороду и жарьте с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Готовые кусочки сложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
Блюдо готово. Вкуснотища — не передать словами. От аромата, который придает укроп, кружится голова.
Украсьте рыбу зеленью: веточками укропа, зеленым горошком. Приглашайте к столу.
Подавайте блюдо с овощами, с соусами, с любым гарниром. Приготовить на ужин такую рыбку в кляре с сыром не составит особого труда и не займет много времени, зато семья скажет вам: «Спасибо».
Как приготовить блюдо в духовке
Это сытное блюдо. Рыба получается очень аппетитной на вид, с румяной хрустящей корочкой. Кляр можете приготовить густой и не очень, острый, со жгучим перцем, с добавлением сыра, майонеза, зелени.
Ингредиенты:
- рыба (филе) – 1 кг;
- 400 мл свежего молока;
- 6 яиц;
- 400 граммов муки;
- 2 лимона;
- солить, перчить – по вкусу.
Если у вас готовое филе, то не понадобится время на разделку рыбы.
Итак, начинаем готовить.
- Хорошенько сбрызните филе лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на четверть часа.
- Приготовьте кляр: соедините взбитые яйца, муку, молоко, приправы и специи.
- Нарежьте филе на крупные кусочки. Искупайте их в кляре и слегка обжарьте на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла до корочки золотистого цвета.
- Немного поджаренные ломтики рыбы сложите в противень и отправьте в духовку, где запекайте в течение четверти часа.
Любая мама хочет кормить детей не только вкусно, но и полезно. В рыбе – фосфор, кальций, белок, жиры омега – 3, так необходимые для детского организма. Рыбу, приготовленную в кляре, не приходится заставлять детей есть уговорами, они сами уплетают ее за обе щеки. Поэтому, если хотите, чтобы ваши дети ели больше рыбных блюд, включайте почаще в домашнее меню рыбку в кляре.
Если не хватает какого-то ингредиента, ему всегда можно найти замену, добавив какой-нибудь другой продукт. Главное — включать фантазию и заниматься любым делом с удовольствием.