Рыбные супчики с добавлением сливок получаются легкими, но при этом довольно сытными, само блюдо относится, прежде всего, к норвежской или финляндской кухне. Чаще для приготовления используется треска, форель или семга, но могут встречаться и другие виды рыбы, и даже морепродукты.
Польза красной рыбы, которая зачастую входит в состав сливочного супа, просто неоценима для организма человека. Например:
- Омега 3 жирные кислоты – если вы думаете, что это пресловутый рыбий жир, то заблуждаетесь. Это набор самых ценных жирных кислот, которые содержатся в продукте.
- Фосфор – он положительно влияет на состояние костной ткани и жизненно необходим детям и пожилым, ослабленным людям.
- Большое содержание йода, который один из самых важных микроэлементов в организме человека. В рыбе его содержится очень много, и он положительно влияет на внимание и концентрацию памяти.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
- Рыбный суп со сливками долго не хранится, поэтому его рекомендуется готовить ровно на то количество, которое нужно, чтобы вкусно пообедать;
- Как это ни странно, но можно использовать и консервированную рыбу, например, тунца в собственном соку. В суп при этом добавляется только рыба без сока, который содержится в банке;
- Сливки не только сливаются постепенно, но и добавляются непосредственно, в самом конце приготовления;
- Ну, и напоследок хотелось бы отметить, что вариантов приготовления блюда очень много, так что всегда можно выбрать рецепт, просто и очень быстро приготовить первое блюдо, чтобы вкусно накормить семью.
Варианты приготовления блюда
Первым делом стоит отметить, что для этого блюда сначала варится бульон из головы, хвоста и остатков рыбки, с которой срезано филе. Затем бульон тщательно процеживают.
Корнеплоды при этом не пассеруются в растительном масле, а закладываются в бульон сырыми, по принципу приготовления ухи. Добавить свежие (очищенные от кожицы) помидоры, заменить картофель корнем сельдерея, использовать не только свежий укроп и петрушку, но и сушеную зелень, ароматны специи и приправы согласно вкусовым предпочтениям. Готовый супчик разливается по тарелкам и подается к столу горячим или же его можно измельчить при помощи погружного блендера и подать с сухариками в виде супа-пюре.
Норвежский рыбный суп со сливками
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. филе семги;
- 250 гр. рыбного супового набора;
- 1 луковица;
- 4–5 веточек свежей петрушки;
- 1 морковка среднего размера;
- 125 мл жирных сливок;
- немного соли и свежемолотый перец;
- 5–6 крупных картофелин.
Приготовление
Промытые части для приготовления рыбного бульона залить чистой водой и поставить вариться. Как только бульон закипит, огонь уменьшить и обязательно снять пену с поверхности. Варить около 20–25 минут, при этом бульон должен лишь слегка булькать, а не сильно кипеть.
После того как бульон сварится, его необходимо процедить в чистую кастрюлю через мелкое сито, и вернуть кастрюлю на огонь. Очистить картофель и порезать его соломкой или кубиками, переложить в бульон.
Лук и морковь промыть и почистить, измельчить и заложить после того, как закипит бульон с картошкой. Варить супчик до готовности овощей, тем временем порезать рыбку на порционные кусочки небольшого размера. Добавить семгу в суп, порезать свежую петрушку, всыпать половину вместе со специями и приправами, суп необходимо посолить.
После закипания в супчик вливаются тонкой струйкой сливки, суп при этом необходимо помешивать. Довести до кипения, проварить пару минут и можно снимать с огня. Подавая к столу, норвежский рыбный суп со сливками непременно стоит украсить свежей измельченной петрушкой.
Рыбный суп со сливками и креветками
Для приготовления потребуется:
- 230 гр. филе красной рыбы;
- 150 гр. любых креветок;
- 600 гр. рыбного супового набора;
- 2–3 крупных картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 65 гр. сливочного масла;
- 2–3 веточки сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- немного укропа и петрушки;
- приправы, соль и черный перец.
Приготовление
Если вам посчастливилось купить креветки в панцире, то не стоит его выбрасывать. Очистите от него креветки и сварите вместе с рыбным суповым набором. Внимательно следите за бульоном, после закипания на поверхности появится много пены, ее необходимо тщательно снять, чтобы в готовом блюде не плавали хлопья.
После того как бульон прокипит, и пена перестанет появляться на поверхности, огонь необходимо уменьшить до среднего и варить около получаса. Готовый бульон нужно процедить в чистую кастрюлю.
Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. Морковь также необходимо промыть и почистить, и потереть на крупной терке. Мелкими кубиками нашинковать стебель сельдерея.
Обжарить до золотистого цвета в сливочном масле трио из овощей.
Картофель почистить и порезать крупными кубиками, переложить в бульон и после закипания добавить к нему обжаренные овощи.Томить супчик на плите около 15 минут, потом добавить порезанную красную рыбу, посолить и добавить любимые специи по вкусу.
Влить в бульон сливки, перемешать, добавить промытую и измельченную свежую зелень, по вкусу можно всыпать щепотку прованских трав и креветки. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой. Готовый сливочный суп с креветками можно украсить веточкой укропа и долькой лимона.
С рисом
Для приготовления потребуется:
- 600 гр. трески;
- 250 гр. красной рыбы;
- 1 небольшая сладкая луковица;
- 100 мл домашних сливок;
- горсть круглого риса;
- 1 морковка;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- соль и черный перец;
- свежая зелень;
- специи и приправы.
Приготовление
Треску подготовить к термической обработке: почистить от чешуи, выпотрошить, срезать хвост, плавники и удалить голову. Филе снять с хребта, и отложить в сторону. А косточки с головой (из нее обязательно нужно удалить жабры) и плавниками поставить вариться.
Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю и добавить хорошо промытый рис. Поставить бульон на плиту, включив средний огонь.
Тем временем очистить и измельчить репчатый лук и морковь, обжарить их в сливочном масле сначала до мягкости, а потом и до золотистого цвета. Как только рис будет практически готов, добавить в суп обжаренные овощи, нарезанное на порционные кусочки филе трески и красной рыбы. Дать закипеть, влить сливки, перемешать.
Теперь нужно добавить соли и специй по вкусу, потомить супчик несколько минут на минимальном огне и в самом конце добавить свежую зелень. Разлить готовый сливочный суп с рыбой и рисом по тарелкам и добавить немного свежемолотого черного перца для вкуса и аромата.
Суп-пюре
Для приготовления потребуется:
- 350 гр. красной рыбы;
- 2 литра готового рыбного бульона;
- 3 картофелины;
- 125 мл сливок;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- щепотка сухого базилика;
- 1 луковица;
- 150 гр. любого сыра (можно использовать как твердый сыр, так и плавленый);
- немного соли и приправ, черный перец;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
Этот супчик рекомендуется готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Поставить ее на небольшой огонь и влить растительное масло.
Добавить порезанные лук и чеснок, натертую морковь. Обжарить до мягкости. Как только корнеплоды начнут поджариваться, в кастрюлю добавляется крупно порезанный картофель, который тоже нужно немного обжарить.
Влить бульон, и после закипания добавить в него специи и приправы, подсолить и дать прокипеть около 10–12 минут. Рыбку порезать на небольшие кубики, переложить в суп, добавить измельченную свежую зелень и сухой базилик. Проварить около 3 минут, всыпать натертый на мелкой терке сыр и влить сливки, хорошо перемешать и потомить около 5 минут на минимальном огне. Немного остудить блюдо, взбить погружным блендером или измельчить в кухонном комбайне, а затем довести крем – суп до кипения вновь. Рыбный суп-пюре со сливками разлить по тарелкам и украсить сырной стружкой.
Чаудер с треской и овощами
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. филе трески;
- горсть кукурузы (консервированной или замороженной);
- пучок зелёного лука;
- 3 кусочка сырокопченого бекона;
- 2 картофелины;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1–2 ложки пшеничной муки;
- 1 литр рыбного бульона;
- 150 мл жирных сливок;
- веточка свежего тимьяна;
- немного соли и черного перца.
Приготовление
Чтобы приготовить это блюдо, нужно ломтики бекона выложить на сухую горячую сковородку, обжарить до хруста, переложить на бумажные салфетки, остудить и поломать на небольшие кусочки.
В этой же сковороде обжарить крупно порезанный чеснок, всыпать муку и прогреть, постоянно помешивая. В кастрюлю переложить нарезанный картофель и тонкие полукольца лука и моркови, зажарку из чеснока с мукой, влить бульон и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, тщательно перемешать, добавить крупные кубики трески, посолить и приправить специями. Всыпать кукурузу, проварить суп 7 минут, влить сливки и доведя до кипения, всыпать свежую зелень. Снять супчик с огня, перемешать и накрыть крышкой. Похлебка настоится через 10–12 минут. Подавая тарелки с супом к столу, стоит украсить его крошкой из поджаристого бекона.
В заключение
Из рыбы, если она заранее разморожена или охлажденная, каждая хозяйка даже после работы может быстро и вкусно приготовить ужин или сварить суп, чтобы накормить членов семьи. Не бойтесь экспортировать, добавляя к рыбе специи и приправы, сухую или свежую зелень. К тому же этот продукт отлично сочетается практически со всеми овощами, что делает его универсальным для кухонных шедевров.