Лохикейто – финская уха из форели, семги, горбуши. Ее приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков. В Финляндии ее принято готовить на праздники.
Изюминка финской кухни заключается в совмещении в одном блюде рыбы и молочных продуктов.
Лохикейтто (оригинальный рецепт)
В Финляндии Лохикейтто принято готовить в казане, в печи, примерно за день до употребления (суп должен настояться).
Понадобится:
- 320 гр. филейной части лосося;
- 25 гр. картофеля;
- 20 гр. лука порей;
- 180 гр. сливок;
- 15 гр. картофельного крахмала;
- 15 гр. соли;
- 3 гр. перца;
- 65 гр. оливкового масла;
- лавровый лист;
- стебли укропа;
- 800 гр. воды.
Приготовление:
- В гастроемкости раскалить масло, сложить измельченный лук и томить, чтобы он размяк.
- Влить к луку воду, положить приправы и закипятить.
- После закипания добавить почищенный, резаный картофель и сварить.
- Филе лосося разделить на ломтики и опустить к картофелю. Поварить еще 7 минут на самом маленьком огне.
- В 45 гр. воды растворить крахмал, осторожно ввести в суп из лосося и потомить до загустения. Подсолить. Поперчить.
- В последнюю очередь ввести сливки. Убрать суп с плиты.
- Добавить рубленую зелень.
С семгой и томатами
Чтобы удешевить блюдо, вместо целого куска дорогой рыбы можно использовать суповой набор, который состоит из хребта (обязательно с мясом) и головы.
Понадобится:
- 420 гр. семги;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. лука порея;
- 2 шт. томатов;
- 180 гр. сливок;
- 1300 гр. воды;
- стебли петрушки;
- соль;
- перец душистый.
Приготовление:
- Из рыбы, половины лука и специй сварить бульон. Процедить. Рыбу разобрать на волокна, выбросив кости и, если есть, хребет.
- Вымытый картофель порезать кубиком.
- Морковь натереть.
- С помидоров снять кожуру и порезать.
- Лук нарубить.
- В сковороду с разогретым маслом выложить лук и притомить. Положить морковь и томаты и томить все вместе в течение 4 минут.
- В бульон положить картофель и варить, периодически снимая пенку.
- Как картофель будет доходить до готовности, в бульон бросить пассированные овощи и рыбу.
- Осторожно ввести сливки и дать супу прокипеть не более 5 минут.
- Положить измельченную зелень.
Перед подачей супчик должен настояться, чтоб все овощи напитали сливочный вкус.
С сливочным сыром
Сливочный сыр нужно использовать мягкий, без добавления различных вкусовых добавок.
Понадобится:
- 320 гр. филейной части лосося;
- 3 шт. картофеля;
- 1 шт. лука;
- 220 гр. сливочного сыра;
- 5 гр. соли;
- 3 шт. душистого перца;
- лавровый лист;
- стебли петрушки и укроп;
- 800 гр. воды.
Приготовление:
- Из лосося и специй приготовить бульон.
- Вынуть рыбу и нарезать кусочками.
- В бульон бросить порезанный картофель и отварить.
- Добавить рыбу, сливочный сыр и томить, пока сыр полностью не растворится.
- Положить рубленую зелень.
Сливочный сыр придаст супу из лосося нужную густоту и нежный привкус.
С грибами
Готовить такой суп принято в холодное время года, когда организму требуются дополнительные калории.
Понадобится:
- 280 гр. лосося;
- 120 гр. сливок;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. морковки;
- 120 гр. шампиньонов;
- веточки укропа;
- перец горошек;
- соль;
- 600 гр. воды.
Приготовление:
- Приготовить рыбный бульон. Изъять лосось и поделить на части.
- Овощи перемыть и перечистить.
- Лук и морковь мелко нарубить и пассеровать до прозрачности.
- Грибы нарезать пластинками и поджарить.
- Картофель порезать небольшими брусочками, переложить в бульон и варить около 12 минут.
- После добавить пассированные овощи, рыбу и проварить все вместе еще 7 минут.
- Осторожно влить сливки, выдержать на огне еще 1 минуту.
- Добавить зелень.
Сливочный суп с рисом
Чтобы бульон получился светлее, можно в суп положить уже приваренный и промытый рис. Но, чтобы он не превратился в кашу, добавлять его нужно примерно за 5 минут до готовности блюда.
Понадобится:
- 470 гр. форели;
- 70 гр. риса;
- 145 гр. сивок;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. лука порея;
- лавровый лист;
- горошины перца;
- соль;
- зелень петрушки;
- 720 гр. воды.
Приготовление:
- Сварить рыбный бульон со специями.
- Форель достать и разделить на кусочки.
- Промытые овощи перечистить и нарезать.
- Переложить овощи в бульон и поварить 8 минут.
- Тем временем рис промыть в ледяной воде 2-3 раза.
- Переложить промытый рис в бульон и варить до готовности продуктов.
- После влить сливки, положить рубленую зелень, проварить не более 5 минут и снять с огня.
- Подсолить.
Форелевый супчик с рисом зачастую готовят на молоке, вместо сливок. Оно отлично подчеркивает рыбный вкус.
Сливочный суп с лососем и креветками
Неочищенные креветки можно сразу варить в бульоне, так вкус будет более насыщенным. Но тогда сам бульон придется процедить не менее 2 раз.
Необходимо:
- 480 гр. лосося;
- 320 гр. креветок;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. морковки;
- лавровый лист;
- 180 гр. сливок;
- перец горошек;
- соль;
- укроп;
- 800 гр. воды.
Приготовление:
- Из лосося сварить рыбный бульон о специями.
- Вынут рыбу, убрать кости и хребет, поделить на кусочки.
- Креветки отварить отдельно и очистить от панцирей.
- Перечищенные лук и морковь нарубить и пассеровать.
- Картофель нарезать небольшими брусочками, переложить в горячий бульон и сварить.
- Добавить пассированные овощи, рыбу, креветки и потомить 3-5 мин.
- Влить сливки, высыпать измельченную зелень и выдержать на огне еще 2 мин.
Добавление креветок делает супчик по-фински довольно недешевым блюдом, но его вкус того стоит.
Уха на молоке (калакейтто)
Для приготовления данного блюда лучше использовать алюминиевый казан или толстостенную кастрюлю.
Необходимо:
- 420 гр. филейной части лосося;
- 420 гр. молока;
- 2 шт. картофеля;
- 25 гр. муки;
- 1 шт. лука;
- соль;
- специи;
- 920 гр. воды.
Метод приготовления:
- Очищенные овощи поместить в кастрюлю с кипящей водой и специями. Варить до полуготовности.
- Добавить порционно нарезанную рыбу.
- Томить до готовности всех ингредиентов.
- Муку растворить в молоке, чтобы не было комочков.
- Ввести, постоянно размешивая, молочную смесь в суп. Дать закипеть.
В готовое блюдо добавить большое количество зелени.
С консервированной рыбой
Очень бюджетный вариант блюда. Данный рецепт подойдет тем, кто хочет без особых затрат времени и денег получить вкусное, сытное кушанье.
Необходимо:
- 240 гр. консервированного лосося;
- 1 шт. лука;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. морковки;
- 220 гр. сливок;
- стебли петрушки;
- специи;
- 720 гр. воды.
Метод приготовления:
- В кипящую воду положить чищенный и порезанный картофель и варить почти до готовности.
- Лук и морковь нашинковать и томить на разогретом масле до полупрозрачности.
- Консервы открыть, вынуть из банки, удалить кости и поломать на кусочки.
- В кастрюлю с картофелем добавить лук, консервы и ввести сливки.
- Потомить еще несколько минут.
Перед подачей в готовый суп положить измельченную зелень.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы вкус блюда порадовал дегустаторов, стоит учесть такие советы:
- Сливки или молоко перед добавлением в суп нужно прогреть.
- Чтобы достичь необходимой густоты, можно использовать муку, предварительно растворив ее в молоке или небольшом количестве отвара.
- Чтоб придать вкусу пикантности, вместо свежей рыбы можно использовать прикопченную.
- Чтобы суп был более ароматным, в него можно добавить различные пряности и специи для рыбы и белое вино.
Классический рецепт сливочного супа с лососем хорош тем, что его можно модернизировать, переделать по своему вкусу, добавляя различные овощи, приправы и зелень, абсолютно без ущерба для вкуса.