Лососевое мясо содержит много важных для человеческого организма компонентов: белка, витаминов большинства групп, минеральных веществ, жирных кислот омега-3. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить различные заболевания, укрепить здоровье и справиться с лишним весом. Одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд, которые можно сделать из лосося, является уха. Рассмотрим лучшие рецепты с фото.
Особенности приготовления блюда
Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного рыбного бульона с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.
Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.
Важное свойство любой ухи — прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле. Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову — от 40 минут до часа.
Лосось — рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.
Классический рецепт
Для приготовления этого блюда берут стандартный для обычной ухи набор продуктов. Традиционный суп готовится быстро, получается ароматным, наваристым и питательным.
Потребуется:
- 1,5 кг свежего лосося;
- 2,5 л питьевой воды;
- 6 картофелин;
- 1 крупная морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошка перца;
- 3 г соли;
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт пошагово.
- Рыбу разделывают: снимают чешую, вычищают внутренности, отрезают голову, хвост, плавники, удаляют хребет с костями. Тушку промывают. Отдельно обрабатывают голову: убирают жабры и глаза.
- Дольше всего варится голова лосося, поэтому ее отдельно от остальных частей помещают в кастрюлю с холодной водой и варят в течение 30 минут.
- Кусочки филе и хвост добавляют к наполовину сваренной голове.
- Через 20 минут лосося достают из кастрюли, а бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
- Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в масле до золотистости.
- Сырую морковь измельчают кружочками.
- Очищенный картофель нарезают кубиками покрупнее.
- В рыбный бульон отправляют картошку и морковь, через 10 минут — зажаренный лук.
- Когда картофель станет мягким, суп солят, приправляют перцем и лавровым листом и через 3 минуты выключают.
- Уху из лосося настаивают под крышкой 15 минут.
Бюджетный вариант ухи
Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.
Ингредиенты:
- 1 лососевая голова;
- 200 г рыбных обрезков;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 л очищенной воды;
- 4 картофельных клубня;
- 60 мл оливкового масла;
- 15 г перьев зеленого лука;
- соль, черный молотый перчик по вкусу.
Этапы готовки.
- В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
- Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
- Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
- Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
- В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
- Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
- Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.
Уха «по-норвежски»
Состав:
- 350 г филе лосося;
- 1 головка лука;
- 5 картофельных клубней;
- 50 мл нежирных сливок;
- 50 г муки;
- 3 г соли;
- 2 л воды;
- специи по желанию.
Процесс приготовления.
- Картофель нарезают ломтиками, луковицу — полуколечками.
- Овощи кладут в закипевшую соленую воду и варят 10 минут.
- Рыбное филе моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Готовят еще 10 минут.
- В глубокой миске венчиком взбивают сливки с мукой, разбивая все комочки.
- Сливочный соус вливают в кастрюлю с ухой, блюдо доводят до кипения и сразу выключают.
- Нежный норвежский суп подают на стол через 15 минут.
«Крепкая» уха
Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.
Список продуктов:
- 1,5 кг лосося;
- 3 крупных картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 л отфильтрованной воды;
- 50 мл водки;
- 2 лавровых листочка;
- перец горошком (6шт.);
- 5 г соли.
Пошаговый рецепт.
- Лосося очищают, промывают.
- В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
- Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
- По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
- Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
- Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
- Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
- Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.
Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать
Уха с сыром и лососем
Вкус плавленого сыра и красной рыбки отлично сочетается в этом блюде. Сырный суп с лососем получается ароматным, нежным, питательным и очень вкусным.
Потребуется:
- 200 г рыбного филе;
- 3 картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 30 г перьев лука;
- 100 г плавленого сыра без добавок;
- 20 мл растительного масла;
- 2 л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 г соли.
Технология приготовления.
- Лук-репку нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на средней терке.
- На сковороде прогревают масло, кладут в него овощи и обжаривают их 4 минуты.
- Филе нарезают средними кусочками.
- Произвольно измельчают картофель.
- Все подготовленные компоненты кладут в кипящую воду.
- Через 20 минут в суп добавляют лавровый лист, мелко нарезанный плавленый сыр и соль.
- Сырный суп с лососем доваривают в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
Лососевый мисо-суп
Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре. Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным. Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.
Список компонентов:
- 250 г хребтов и хвостов лосося;
- 60 г пасты мисо;
- 15 г сухих водорослей вакаме;
- 100 г сыра тофу;
- 2 листа водорослей нори;
- 60 г кунжута;
- 1,5 л воды.
Пошаговый рецепт.
- Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
- Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
- Вакаме нарезают полосочками, тофу — небольшими кубиками.
- Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
- Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
- В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.
Лососевый суп с томатами
Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 150 г лососевых хребтов;
- 200 г филе;
- 1 крупный томат;
- 1 морковь;
- 1 клубень картофеля;
- 2 л воды;
- соль и черный перчик по вкусу.
Способ приготовления.
- Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
- Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося — средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
- Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
- Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.
Лососевый суп с креветками
Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.
Понадобится:
- 300 г филе лосося;
- 300 г креветок;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 2,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- черный перец горошком.
Процесс приготовления.
- Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
- В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
- Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
- В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
- Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
- Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
- Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.
С добавлением грибов
Рецепт сырного супа с лососем и шампиньонами не является популярным, так как многие считают, что ароматные грибы могут перебить характерный вкус ухи. Однако эти продукты отлично сочетаются между собой, создавая цельное изысканное блюдо.
Требуемые компоненты:
- 500 г брюшек лосося;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 40 г риса;
- 2 лука;
- 120 г плавленого сыра;
- 2,5 л воды;
- соль и черный молотый перец;
- 40 мл подсолнечного масла.
Этапы приготовления.
- Брюшки разрезают на несколько кусков, заливают водой и варят 40 минут.
- Рыбу вынимают из кастрюли, нарезают и откладывают, в жидкость добавляют соль и кубики картофеля.
- Через 10 минут засыпают промытый рис и варят еще четверть часа.
- Лук мелко шинкуют, шампиньоны нарезают кусочками. Ингредиенты обжаривают в разогретом масле 5 минут.
- В уху из брюшек лосося выкладывают обжарку, добавляют перец, натертый плавленый сыр и нарезанную рыбу. Готовят еще 5 минут.
Вкусная, ароматная уха с нежным мясом лосося прекрасно утоляет голод, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют включать такое блюдо в свой рацион не менее 2 раз в неделю.