Рыбный суп из трески – находка для хозяек, которые хотят разнообразить привычное меню. Это сытное и полезное блюдо будет уместно в любое время и года. При этом треска – белая морская рыба, которая не разваливается при варке, и в тарелке не будут плавать мелкие куски. Вариантов приготовления масса: с добавлением круп, сыра, специй, сливок, зелени.
Помимо аромата и вкуса, тресковые супы ценны содержанием полезных веществ, ведь рыба богата белком, витамином B, антиоксидантами, натрием и магнием. Такие блюда можно включать в диетическое меню и питание для детей. Не меньше 200 г трески в неделю требуется для снижения давления, укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.
Ниже приведены пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить вкусный обед для всей семьи.
Какую выбрать треску
- В упаковке с замороженной рыбой не должно быть снега и льда, помимо глазури.
- Мурманская треска мягче и сочней дальневосточной.
- Глазировка по ГОСТу должна быть не более 5%.
Если треска имеет слишком низкую цену, возможно, покупатель переплатит за лед
Как правильно размораживать
Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом. После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.
Для размораживания трески нельзя использовать горячую воду
Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.
Классический рыбный суп
Заранее подготовить: | Количество: |
Треска тушка, вес 0,5–1 кг | 1 шт. |
Картофелины | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мука | 100 г |
Масло | 50 г |
Горошком перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Свежая зелень: укроп, петрушка | 1 пучок |
1.Почистить тушку, взяв за хвост. Лучше это делать в тазу или над мойкой, наполненными водой. После удаления внутренностей, чешуи и плавников тщательно промыть треску. После нарезать на порционные стейки среднего размера.
2.Куски положить в кастрюлю или сотейник, залить водой и поставить на средний огонь. Как только жидкость закипит, осторожно снять образовавшуюся пену, добавить перец и соль. Уменьшить огонь и продолжить варить бульон еще 15 минут.
3.Пока варится рыба подготовить остальные составляющие. Картофелины порубить на бруски и замочить водой, чтобы не потемнели. Натертую морковь и мелко порезанный лук обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до появления карамельного оттенка.
4.Из кастрюли достать рыбные стейки. Бульон процедить для более привлекательного внешнего вида блюда. Теперь можно добавлять картошку и варить еще около 15 минут. Добавить готовую пассеровку.
5. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить куски трески и посыпать зеленью.
Сливочный суп
Заранее подготовить: | Количество: |
Треска, филе | 300 г |
Картофелины | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сливки | 1 упаковка, 250 мл |
Масло | 1 кусок, около 10 г |
Горошком перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Зелень | 1 пучок |
Мука | 50 г |
Чеснок | 2 шт. |
Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол
1.Этот рыбный суп из филе трески готовится быстро, потому что не придется чистить рыбу. Филе рыбы помыть и порезать на небольшие кубики. Очищенную целую луковицу и кусочки филе положить в кастрюлю с водой, отварить в течение 10 минут. Затем вытащить.
2.За это время порубить мелкими брусочками картофель и морковь. В процеженный бульон добавить овощи и отваривать около 10 минут. Когда они станут мягкими, превратить в пюре при помощи блендера.
3.Муку, сливочное масло и чеснок соединить и обжарить 2–3 минуты.
4.В кастрюлю с бульоном положить пюре из овощей и чесночную муку, прокипятить и оставить еще на 2 минуты.
5.Добавить филе трески и сливки, проварить на медленном огне. На этом шаге, главное – не доводить до кипения. Снять с огня и дать потомиться еще 5 минут. Разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Детский суп с фрикадельками
Заранее подготовить: |
Количество: |
Треска, филе |
500 г |
Картофелины |
2 шт. |
Морковь |
1 шт. |
Лук |
1 шт. |
Яйцо |
1 шт. |
Соль |
По вкусу |
Зелень |
1 пучок |
Масло |
20 г |
Хлеб |
1 ломтик |
Дети не любят рыбу, но вкусные фрикадельки решат эту проблему
Мамы знают, как сложно накормить малышей полезной едой. Этот рецепт простого рыбного супа из трески отличается ярким золотистым цветом и отсутствием рыбного запаха. Весь секрет в замене кусков трески на фрикадельки, которые понравятся ребенку.
1.Приготовление фрикаделек. Рыбное филе положить в отдельную чашу. Если в нем много жидкости, отжать лишнюю воду. Лук очистить и разрезать на 2–4 части. Мелко порезать зелень. Эти ингредиенты измельчить при помощи блендера. Затем туда же идут яйцо, соль, ½ пассерованной моркови, рубленный зеленый лук и хлеб. Фарш размять руками и скатать небольшие шарики.
2.Картофель, нарезанный маленькими кубиками, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.
3.После добавляют рыбные фрикадельки. Огонь должен быть средний, крышкой не закрывать. Через 10 минут тресковые шарики всплывут. Значит, они уже готовы.
4.В конце приготовления не забыть добавить оставшуюся морковь и рубленую зелень. Через 10 минут супчик будет готов.
Уха из трески
Заранее подготовить: |
Количество: |
Треска, тушка |
500–1000 г |
Картофелины |
2 шт. |
Морковь |
1 шт. |
Лук |
1 шт. |
Томат |
1 шт. |
Соль |
По вкусу |
Зелень |
1 пучок |
Масло |
40 г |
Специи |
По вкусу |
Это рецепт походного рыбного супа из трески. Легко готовится и требует минимум времени. В классическую уху рыбаки добавляют алкоголь для обеззараживания воды из природного источника, придания белизны рыбе и для прозрачности бульона. В этом рецепте водка не фигурирует, но совет можно взять на заметку любителям ухи из речной рыбы.
1.Треску разморозить, почистить, порезать на порционные стейки и положить в сотейник с водой. Добавить лук-порей, соль, перец и лавровые листики. Варить 45 минут.
2.Затем процедить бульон и вытащить куски трески.
3.Пассеровать лук с маслом. Закинуть порезанную морковь и жарить еще 5 минут.
4.Бросить бруски картофеля, порезанные кубиками томаты и процеженный тресковый бульон. Потребуется еще около 40 минут, чтобы овощи стали мягкими. В завершение – добавить специи по вкусу.
5.Перед подачей блюда удалить кости из рыбы, разложить по тарелкам и залить бульоном.
Чтобы сварить ароматный и густой суп, следует помнить основные правила поваров:
- Первый этап – всегда отваривание трески. Потребуется от 5 до 20 минут на приготовление. Затем она остужается и делится на равные порции для подачи на стол.
- Для наваристости в воду следует добавить специи. Достаточно обычного черного перца горошком, соли и лавровых листьев.
- В рецептах первых блюд для детей использовать филе, чтобы не пропустить кости при самостоятельном разделывании тушки.
- Замороженную треску следует разморозить в холодильнике. Филе можно использовать сразу после покупки.
Используя эти рецепты и рекомендации, можно упростить себе жизнь, расписав рацион на несколько дней. Это будет вкусное и полезное меню для всей семьи.