Уха из красной рыбы является классическим рыбным блюдом. У такого супа богатый вкус и утонченный, непередаваемый аромат. Уха, приготовленная на обед, быстро утолит голод и восполнит полезные для организма микроэлементы и витамины.
Основные принципы приготовления ухи
Уху из красной рыбы довольно легко приготовить, зная основные принципы. Главное – помнить и соблюдать простые правила.
- Если для приготовления рыбного супа используются головы, то из них следует удалить жабры и глаза.
- Головы в кастрюлю для варки закладываются в первую очередь и варятся не менее 20 минут.
- Филе следует варить не более 13 минут, за это время оно не успеет развариться и потерять внешний вид.
- Добавление зелени как сушеной, так и свежей дополнит вкус и аромат блюда. Однако всыпать их необходимо после приготовления.
Приправы и измельченная зелень улучшает вкус супа. Он становится пикантным и выраженным. Особенно это заметно тогда, когда уха настоится с четверть часа.
Рецепты
Рыбный суп из красной рыбы издавна считается королевским угощеньем. Для его приготовления не обязательно покупать стейки или филе, ведь уху даже можно сварить из таких частей тушки, как голова и хребет.
Уха из семги с зеленью
Этот суп готовится из брюшек семги (из обрезков). Эта часть рыбки стоит не так дорого как филе, но обладает большим количеством питательных веществ. От этого он становится более наваристым и жирным.
Для приготовления необходимы такие продукты:
- 600 г брюшек;
- 280 г картофеля;
- 130 г моркови;
- 80 г лука (репчатого);
- 75 – 85 г болгарского красного перца;
- 3 литра очищенной воды;
- 1 лист сухой (лавровый);
- 2 – 3 бутончика гвоздики;
- 1 небольшой пучок укропа и зелени петрушки.
Из специй понадобится соль и измельченный перец по вкусу.
- Промойте и очистите картофель. После нарежьте кубиками или брусочками среднего размера.
- Морковь с луком очистите и мелко нарежьте.
- В кастрюле доведите до кипения воду и выложите в нее овощи.
- Болгарский перец очистите, удалите семена, а затем нарежьте тонкой соломкой.
- Примерно через 6 – 7 минут в кастрюлю поместите брюшки семги с болгарским перцем и специями.
- Варите все 12 – 16 минут, периодически помешивая.
- После истечения времени снимите кастрюлю с конфорки, добавьте в суп измельченную зелень, а затем накройте крышкой.
После приготовления блюдо должно настояться и набраться аромата 13 минут. По истечении времени его можно перелить в керамическую кастрюлю и подавать на стол.
Чтобы придать блюду запах костра, следует поджечь пару березовых лучин, немного подождать и опустить их в суп после его готовности
Уха-пюре из горбуши
Этот суп-пюре варят из бульона на головах, хвостах и хребтах. В конце приготовления в уху добавляют измельченные кусочки филе горбуши.
Следует приготовить такой набор ингредиентов:
- 500 – 700 г тушки горбуши с головой;
- 3 литра отфильтрованной воды;
- 250 г картофеля белого;
- 80 г моркови;
- 90 г лука (репчатого или красного);
- 1 большой лавровый лист;
- 1 сборный пучок петрушки с укропом.
Из специй потребуется черный молотый перец и соль.
- Подготовьте и разделайте горбушу. Отделите голову (удалите глаза и жабры), хребет и филейную часть.
- Голову с хребтом поместите в емкость для варки и залейте водой. Поставьте на конфорку и варите 24 – 35 минут.
- Процедите готовый бульон через сито или марлю и перелейте его назад в кастрюлю.
- Овощи промойте, очистите и измельчите на самой маленькой терке.
- Поместите все в кастрюлю и варите до готовности. В конце у вас должен получиться суп-пюре однородной консистенции.
- Кусочки филе нарежьте очень маленькими кубиками и поместите в кастрюлю.
Суп следует варить 9 – 11 минут, а затем снять с плиты и дать ему немного времени настояться.
После приготовления в такой суп добавляют измельченную зелень.
Также в такие супы пюре можно добавить кубики плавленого сыра. Когда он растворится, то блюдо наполнится сливочным вкусом. Сырная уха с красной рыбой становится более вязкой и ароматной. Она приятно удивит даже гурманов.
Солить уху следует в конце варки, это позволит сохранить вкус и запах, так как соль, добавленная вначале, вытянет их
Сливочная уха из форели
Сливочный суп с красной рыбой лучше всего готовить из форели. Она получается нежной с мягким вкусом. Чтобы придать пикантности блюду, добавляют хрен.
Потребуются следующие продукты:
- 400 – 600 г мяса форели;
- 330 г картофеля;
- 110 г морковки;
- 95 г лука репчатого;
- 40 г хрена;
- 200 мл сливок;
- 2 литра воды;
- 20 мл масла оливкового;
- 10 мл лимонного сока (свежеотжатого);
- 1 пучок зелени (среднего размера);
- перец и соль.
Суп из красной рыбы со сливками можно приготовить по пошаговой инструкции.
- Очистите и промойте все овощи. Нарежьте их кубиками, а хрен натрите на мелкой терке.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте морковь с луком.
- Через 4 – 5 минут вложите хрен, картофель и немного обжарьте.
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю и залейте горячей водой.
- Влейте в кастрюлю сливки с соком и варите все до размягчения овощей.
- В последнюю очередь вложите кусочки филе форели с приправами и специями. Варите 12 минут и снимите с конфорки.
После следует в уху добавить измельченную зелень, накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 12 минут. Так суп сможет напитаться ароматом.
В случае если бульон станет мутным, в него следует добавить белок из куриного яйца. Он при сворачивании восстановит вид супчика
Уха из лосося
Для приготовления блюд к празднику стоит обратить внимание на рецепты ухи из красной рыбы. Они не только украсят своим видом стол, но и не оставят никого равнодушными к своему вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются:
- 500 г филе, стейки семги или форели;
- 350 – 400 г креветок очищенных;
- 90 г моркови;
- 80 г лука (порея);
- 200 г консервированной кукурузы;
- 3 литра рыбного бульона;
- 1 лавровый лист;
- 1 небольшой сборный пучок зелени;
- перец и соль в необходимом количестве.
Сварить такую уху можно по следующей инструкции.
- Отварите бульон из хребтов и голов рыб, процедите и перелейте в кастрюлю.
- Овощи помойте, очистите и измельчите.
- Вложите их в бульон, варите на среднем огне (или на 4 в электроплитах) 10 минут.
- После добавьте кусочки выбранной рыбы с креветками, приправами, солью и кукурузой. Варите 4 – 6 минут и потом вложите измельченную зелень.
После приготовления кастрюлю снимают с огня и дают настояться 10 минут. Затем уху можно перелить в порционные тарелки или керамическую кастрюлю и поставить на стол.
У рыб из семейства осетровых рекомендуется снимать кожу, так как она придает готовому супу специфический вкус
Уха из голов рыб
Уха из голов красной рыбы получается наваристой и вкусной. В такое блюдо обязательно должна добавляться крупа для сытости. Обычно используют рис.
Для приготовления блюда потребуются:
- 3 – 4 головы разных рыб с красным мясом;
- 270 г картофеля;
- 85 г лука (репчатого или красного);
- 120 г моркови;
- 1 лавровый лист;
- 100 г риса;
- 1 пучок зелени;
- перец и соль.
Такую уху можно приготовить следующим образом.
- Из голов извлеките глаза и жабры. Поместите их в кастрюлю и добавьте воду.
- Варите 20 – 25 минут.
- Процедите его через мелкую марлю или сито и перелейте бульон в кастрюлю.
- Вложите в него очищенные и нарезанные овощи с приправами и рисом. Варите до размягчения всех компонентов.
- После приготовления снимите кастрюлю с конфорки, добавьте в блюдо рубленую зелень и накройте крышкой.
Перед тем как подать на стол, супу следует дать настояться и набраться вкуса 10 минут. Этот суп считается классическим рецептом, который готовится уже на протяжении многих десятков лет.
Уха из семги с пшеном
По такому рецепту супа из красной рыбы можно приготовить блюдо с крупой. Оно получается сытным, питательным и очень наваристым.
Для приготовления следует подготовить такие продукты:
- 400 – 500 г филе семги;
- 270 г картошки;
- 90 г моркови;
- 85 г (репчатого) лука;
- 100 г томатов;
- 55 – 65 г пшена;
- 1 (сухой) лавровый лист;
- 2 – 2,5 литра очищенной воды.
Также потребуется соль, перец (черный) молотый и свежая зелень.
- Филе положите в кастрюлю с водой. Варите 6 – 9 минут, а потом вытащите мясо.
- В горячий бульон выложите очищенные и нарезанные овощи, пшено и приправы.
- Варите все до размягчения всех компонентов и добавьте нарезанное на кубики филе.
После готовности в кастрюлю следует положить измельченную зелень.
До того как опустить крупу в бульон, заварите ее в кипятке на 1 минуту. Это позволит убрать горечь, сделать крупу более мягкой и придать блюду нежный вкус.
Приготовить в домашних условиях супы из красной рыбы очень просто. Если знать небольшие хитрости и секреты, которые используют повара и опытные хозяюшки, то блюдо получится с первого раза вкусным и наваристым даже у новичка.