Рыбный суп из минтая

Время чтения: ~4 минуты Автор: Константин Павлов 0
суп из минтая

Рыбные блюда рекомендованы для включения в рацион минимум 2 раза в неделю. Нежирный минтай подходит даже для ежедневного меню. Продукт богат хромом, кальцием, натрием, фтором, йодом и другими микро- и макроэлементами.

Польза минтая:

  • Укрепления иммунитета детей. В отличие от жирных видов минтай можно употреблять уже с 9 месяцев.
  • Торможение процесса старения и разрушения мышечных и костных тканей.
  • Кроветворение.
  • Сохранение эластичности сосудов.
  • Профилактика сердечно-сосудистого заболевания.
  • Улучшение работы мозга и памяти.

Рекомендации по приготовлению

  • Замороженную тушку предварительно оттаивают на нижней полке холодильника в течение 6-12 часов. Если требуется срочное размораживание, следует поместить в холодную воду или оставить при комнатной температуре. В редких случаях пользуются микроволновой печью.
  • Разделывание включает в себя очищение от чешуи и внутренностей, удаление хвоста, плавников и головы. Оставшиеся части также можно использовать для приготовления бульонов.
  • Рыбный суп сочетается со всеми овощами. Для питательности рекомендуют добавлять крупу, сыр или яйца.

Рецепт № 1: Быстрый

Рыбный суп из минтая – бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты есть в холодильниках каждой хозяйки: морковка, лук, картошка и непосредственно рыба. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.

1)Все овощи отмываем и чистим. Клубни режем кубиками, морковь – брусочками в 3 см длиной.

2)Минтай потрошим, тоже хорошенько промываем и рубим на стейки.

минтай

3)Куски складываем в небольшую кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.

порезанная тушка

4)Теперь можно закинуть перец горошком, соль и большую луковицу, которую не нужно резать – важен аромат и вкус.

5)Оставить вариться на медленном огне 20-25 минут. Затем шумовкой выловить стейки. Жидкость процедить через специальное сито. Так супчик будет прозрачным и аппетитным.

бульон

6)Теперь очередь овощей. Помещаем их вместе с минтаем в бульон и продолжаем варку еще минут 15.

7)За это время мелко шинкуем зелень. Перед тем, как разлить блюдо по тарелкам, украсить ею и подать к обеденному столу.

суп с зеленью
Читайте также:

Рецепт № 2: С рисом и филе

Рыбный суп из филе минтая – настоящая находка, когда ограничено время. Не требуется разделывать рыбу. А значит, нет опасений, что в еде ребенка окажутся кости.

1)Овощи – картофель, морковь – промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

На заметку. Луковицу можно просто измельчить в блендере.
перемалывание луковицы

2)Немного подмороженное филе разрезать на порции, положить в кастрюлю с водой и оставить вариться. За бульоном требуется следить и убирать каждый раз появившуюся пену.

снятие пены

3)Тем временем хорошо промыть рис, чтобы вода не приобретала молочный оттенок. Замочить на 10 минут.

промывка рис

4)Как только жидкость в кастрюле закипит, засыпать туда бруски картофеля и рис.

засыпание картофеля и риса

5)Пройдет 10 минут, и можно забросить оставшиеся овощи.

морковь

6)После повторного закипания бульона пора добавлять перец, соль, специи.

7)Перед тем, как выключить плиту, положить в суп лавровые листочки.

С рисом и филе

8)После 5-тиминутного томления блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт № 3: Уха

Чтобы сварить вкусную уху, не обязательно отправляться на рыбалку. Из морской рыбы получится отличный домашний вариант. Потребуется пшено, клубни картофеля, сочная морковь, минтай, зелень и маленькая луковица.

1)Оттаявший минтай очистить от чешуи, удалить голову и хвост, вынуть кишки и промыть. Затем порезать на стейки.

Оттаявший минтай

2)Овощи порубить на кубики или соломку, для измельчения лука также воспользоваться блендером.

нарезка овощей

3)Налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь.

4)Теперь черед овощей и рыбы. Кинуть их в ту же кастрюлю и прокипятить бульон в течение 15 минут.

нарезанная морковь

5)Следующий шаг – придание аромата и вкуса специями для рыбы, перцем и петрушкой. Можно влить 100 г водки. Так бульон приобретет прозрачность и пикантность. В случае с походной ухой алкоголь ликвидирует специфичный запах рыб и дезинфицирует воду из водоемов. Отварить еще 5 минут.

добавление водки

6)Сверху посыпать нашинкованными зеленым луком и укропом, оставить суп на выключенной плите и под крышкой еще на 7-10 минут.

Рецепт № 4: С плавленым сыром

Рецепт этого рыбного супа из замороженного минтая поможет приготовить сытное, густое, со сливочным вкусом блюдо. Подойдут простые плавленые сыры в пачках «Надежда» или «Орбита».

Как приготовить:
1.Пачки с сыром лучше подморозить, чтобы продукт не прилипал к ножу и терке. Чем больше сыра использовать, тем гуще получится суп. Натереть или порезать кубиками, бросить в кипящую воду и помешать до растворения.

сыр

2.Рыбу разделать, промыть, нарезать на стейки и варить до готовности в сырном бульоне.

сырный бульон

3.Клубни картофеля помыть, почистить и порезать брусочками. Добавить в суп.

нарезка профиля

4.Измельчить лук с морковью в блендере и пассировать на сливочном масле до появления карамельного цвета.

обжаривание

5.В отдельной сковороде поджарить шампиньоны или другие грибочки.

поджаривание грибов

6.Поджарку и грибы добавить в бульон. Через 5 минут блюдо готово.

С плавленым сыром

При приготовлении рыбного супа из минтая важно предварительно разморозить тушку в холодильнике. Так в продукте останется максимум полезных веществ. Если блюдо готовят детям, лучше использовать филе, в котором нет костей.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий