Рыбные блюда рекомендованы для включения в рацион минимум 2 раза в неделю. Нежирный минтай подходит даже для ежедневного меню. Продукт богат хромом, кальцием, натрием, фтором, йодом и другими микро- и макроэлементами.
Польза минтая:
- Укрепления иммунитета детей. В отличие от жирных видов минтай можно употреблять уже с 9 месяцев.
- Торможение процесса старения и разрушения мышечных и костных тканей.
- Кроветворение.
- Сохранение эластичности сосудов.
- Профилактика сердечно-сосудистого заболевания.
- Улучшение работы мозга и памяти.
Рекомендации по приготовлению
- Замороженную тушку предварительно оттаивают на нижней полке холодильника в течение 6-12 часов. Если требуется срочное размораживание, следует поместить в холодную воду или оставить при комнатной температуре. В редких случаях пользуются микроволновой печью.
- Разделывание включает в себя очищение от чешуи и внутренностей, удаление хвоста, плавников и головы. Оставшиеся части также можно использовать для приготовления бульонов.
- Рыбный суп сочетается со всеми овощами. Для питательности рекомендуют добавлять крупу, сыр или яйца.
Рецепт № 1: Быстрый
Рыбный суп из минтая – бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты есть в холодильниках каждой хозяйки: морковка, лук, картошка и непосредственно рыба. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.
1)Все овощи отмываем и чистим. Клубни режем кубиками, морковь – брусочками в 3 см длиной.
2)Минтай потрошим, тоже хорошенько промываем и рубим на стейки.
3)Куски складываем в небольшую кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.
4)Теперь можно закинуть перец горошком, соль и большую луковицу, которую не нужно резать – важен аромат и вкус.
5)Оставить вариться на медленном огне 20-25 минут. Затем шумовкой выловить стейки. Жидкость процедить через специальное сито. Так супчик будет прозрачным и аппетитным.
6)Теперь очередь овощей. Помещаем их вместе с минтаем в бульон и продолжаем варку еще минут 15.
7)За это время мелко шинкуем зелень. Перед тем, как разлить блюдо по тарелкам, украсить ею и подать к обеденному столу.
Рецепт № 2: С рисом и филе
Рыбный суп из филе минтая – настоящая находка, когда ограничено время. Не требуется разделывать рыбу. А значит, нет опасений, что в еде ребенка окажутся кости.
1)Овощи – картофель, морковь – промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
2)Немного подмороженное филе разрезать на порции, положить в кастрюлю с водой и оставить вариться. За бульоном требуется следить и убирать каждый раз появившуюся пену.
3)Тем временем хорошо промыть рис, чтобы вода не приобретала молочный оттенок. Замочить на 10 минут.
4)Как только жидкость в кастрюле закипит, засыпать туда бруски картофеля и рис.
5)Пройдет 10 минут, и можно забросить оставшиеся овощи.
6)После повторного закипания бульона пора добавлять перец, соль, специи.
7)Перед тем, как выключить плиту, положить в суп лавровые листочки.
8)После 5-тиминутного томления блюдо готово к подаче на стол.
Рецепт № 3: Уха
Чтобы сварить вкусную уху, не обязательно отправляться на рыбалку. Из морской рыбы получится отличный домашний вариант. Потребуется пшено, клубни картофеля, сочная морковь, минтай, зелень и маленькая луковица.
1)Оттаявший минтай очистить от чешуи, удалить голову и хвост, вынуть кишки и промыть. Затем порезать на стейки.
2)Овощи порубить на кубики или соломку, для измельчения лука также воспользоваться блендером.
3)Налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь.
4)Теперь черед овощей и рыбы. Кинуть их в ту же кастрюлю и прокипятить бульон в течение 15 минут.
5)Следующий шаг – придание аромата и вкуса специями для рыбы, перцем и петрушкой. Можно влить 100 г водки. Так бульон приобретет прозрачность и пикантность. В случае с походной ухой алкоголь ликвидирует специфичный запах рыб и дезинфицирует воду из водоемов. Отварить еще 5 минут.
6)Сверху посыпать нашинкованными зеленым луком и укропом, оставить суп на выключенной плите и под крышкой еще на 7-10 минут.
Рецепт № 4: С плавленым сыром
Рецепт этого рыбного супа из замороженного минтая поможет приготовить сытное, густое, со сливочным вкусом блюдо. Подойдут простые плавленые сыры в пачках «Надежда» или «Орбита».
Как приготовить:
1.Пачки с сыром лучше подморозить, чтобы продукт не прилипал к ножу и терке. Чем больше сыра использовать, тем гуще получится суп. Натереть или порезать кубиками, бросить в кипящую воду и помешать до растворения.
2.Рыбу разделать, промыть, нарезать на стейки и варить до готовности в сырном бульоне.
3.Клубни картофеля помыть, почистить и порезать брусочками. Добавить в суп.
4.Измельчить лук с морковью в блендере и пассировать на сливочном масле до появления карамельного цвета.
5.В отдельной сковороде поджарить шампиньоны или другие грибочки.
6.Поджарку и грибы добавить в бульон. Через 5 минут блюдо готово.
При приготовлении рыбного супа из минтая важно предварительно разморозить тушку в холодильнике. Так в продукте останется максимум полезных веществ. Если блюдо готовят детям, лучше использовать филе, в котором нет костей.