Как приготовить ледяную рыбу

Время чтения: ~12 минут Автор: 0
Ледяная рыба

Ледяная рыба (ледянка мурманская) относится к экологически чистым рыбным сортам из-за низкой температуры обитания. Рецепты приготовления ледяной рыбы обеспечивают быстрое получение блюд с деликатным мясом без неприятного запаха тины.

Закуски из ледянки

Рыба отличается молочным цветом мякоти и белокровием, от этого ее мясо не требует длительной термообработки, остается сочными нежным.

Заливное с креветками

Богатая закуска с мягким рыбным филе, сочными мясистыми креветками и дольками апельсина – лучшая закуска для торжественного меню. Перечень компонентов для рецепта: 600 г ледяной рыбы, 200 г очищенных аргентинских креветок, 1 апельсиновый плод, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковный корнеплод, 1 лимонная долька, 1 ветка ароматного тимьяна, небольшой пучок зелени петрушки, 5-6 перечных горошин, 1 лист лавра, по личному вкусу мелкоперебитой соли, 1 пакетик желатина.

Поэтапный способ готовки блюда. Зачистить рыбу от головы, хвоста и плавников, мякоть аккуратно отделить от шкурки. Требуху сложить в емкость, добавить луковую голову, горошковый перец, разрезанную напополам морковь, сельдерей, а также лимон с веткой тимьяна и петрушкой.

Компоненты заполнить 1.5 л очищенной воды, прокипятить на невысокой температуре, снимая пенки. Бульон подсолить и дать протомиться еще час. Филе порезать ломтиками, креветки разморозить. Бульон перецедить через 2 марлевых слоя, отлить стакан и дать жидкости остыть.

Остаток бульона повторно прокипятить, в него выложить рыбу с креветками, проварить 1 минуту и переставить с огня. Рыбу с креветками выловить и дать остыть. Апельсин очистить от шкурок и белых прожилок. Мякоть нарезать кружочками.

В остуженном стакане с бульоном развести быстродействующий желатин до полного растворения крупиц, перемешать с оставшимся рыбным бульоном и прогреть, не доводя до кипения. Рыбу распределить по порционным формам, декорировать креветками, дольками апельсина и зеленью. Залить компоненты теплым бульоном. Охладить на полке холодильника 4-5 часов.

Блюда из ледянки
Ледянка в процессе обитания при низких температурах лишилась гемоглобина и эритроцитов, отчего ее кровь стала практически белой

Рыбный салат

Питательный и легкий рыбный салат можно готовить в красивом салатнике или подавать порционно в слоеных соленых тарталетках. Для закуски потребуется: 300 г филе ледяной рыбы, 6 отварных морковок, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. очищенного масла, по усмотрению соли, 5-6 шт. веток петрушки. Простота готовки салата заключается в выполнении таких шагов.

Рыбное филе порезать небольшими кусочками, подсолить, присыпать перцем и припустить на масле. Отварную морковь измельчить тонкой соломкой или мелкими полукольцами, перемешать с рыбным филе. Компоненты сдобрить солью, измельченной зеленью и уксусом с маслом. По своему вкусу можно в рецептуру блюда ввести нарезанный тонкими кольцами и замаринованный в уксусе репчатый лук.

В духовке

Рецепты приготовления в духовке позволяют мякоти пропитаться специями или соками соуса, важно не пересушить рыбу в духовом шкафу, поэтому для готовки лучше воспользоваться фольгой.

Рыба в кляре

Ледяная рыба является деликатесом, поэтому в блюдах важно сохранить ее естественный приятный вкус. Запекание рыбы в кляре обеспечивает мягкость и сочность филе.

Требуется: 200 г филе, 125 г пересеянной муки, 125 мл светлого пива, пара яиц, ломтик масла 40 г, 1 ч. л. перебитого черного перца, 1 ч. л. мелкомолотой соли, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление рыбы в духовом шкафу состоит из этапов. Пересеянную муку перемешать с пивом до исчезновения комочков. Яйца разделить на белки с желтками. Сливочное масло разогреть до жидкого состояния и влить с яичными желтками к тесту на пиве, массу размешать до однородности.

Белки взбить и перелить в кляр. Ледяную рыбу поделить небольшими ломтиками, каждый подсолить и присыпать перцем. Донышко и бока формы промаслить, выложить на нее филе и залить мякоть кляром.

Запекать угощение при 200℃ 20 минут до образования корочки. На поверхности сделать отверстия зубочисткой, чтобы выходил пар. Подавать угощение с хрустящими ломтиками огурцов, отварным рисом и запеченными ломтиками картофеля.

С лимоном и укропом

Слой фольги сохранит сочность мякоти при запекании, а приправы подчеркнуть богатство вкуса рыбы. Составляющие компоненты: 2 тушки, 30 мл свежевыдавленного сока лимона, 40 мл очищенного масла, горсть нарубленной зелени укропа, 4 лимонные дольки, 1 ч. л. шафрана, щепотка мелкоперебитой соли.

Чтобы приготовить ледяную рыбу, нужно выполнить такие шаги. В удобной емкости соединить свежевыжатый сок лимона с очищенным маслом. Цитрусовой смесью промазать тушки рыбы, оставить заготовку на 15 минут, чтобы филе успело замариноваться.

Рыбу выложить на лист фольги, приправить по своему усмотрению, рядом выложить лимонные дольки, сверху фольгу герметично закрыть. Выпекать рыбу при 180℃ около 15 минут. При подаче выкладывать рыбу на отваренный рис, а сверху на мякоть можно выложить дольку запеченного лимона и зелень.

Ледяная рыба в духовке
Для румяности в окончании запекания можно открыть фольгу

С сыром и сметаной по-гречески

Добавка сметаны придаст филе рыбы особой пикантности и сливочного послевкусия. Продуктовый набор: 1 кг рыбы, 1 крупное зеленое яблоко, 150 г несоленой брынзы, 150 мл жирного майонезного соуса, 2 ст. л. муки, 1 желток, 1 ст. л. жирной 20%-ой сметаны, 2-3 ст. л. жарочного масла, по 1 ч. л промолотого белого перца и соли.

Рецепт запекания сытного и вкусного греческого угощения. Зачищенную от плавников, головы и внутренностей рыбу посолить, обкатать в муке и слегка обжарить до полуготовности. Тушки разделить по хребту на половинки и удалить кость. В отдельные емкости натереть очищенное от семян и шкурки яблоко и сыр.

Обжаренные рыбные половинки приправить, сверху выложить тертую брынзу и яблоко. Заготовку покрыть майонезом и запечь при 180℃ около 25 минут. В окончании промазать запеканку желтком, смешанным со сметаной. Подавать блюдо лучше в горячем виде, гарниром может стать любая каша, овощи или пюре из моркови.

С картофелем

Гармоничное полноценное блюдо, которое включает рыбу и гарнир. Картофель пропитывается рыбными соками и получается мягким и разваристым. Перечень компонентов: 4 тушки, 1 головка чеснока, 2-3 ст. л. нарубленного зеленого базилика, 30 мл масла, 4 картофелины.

Способ выпекания: у рыбных тушек отрезать плавники, картофель нашинковать тонкими слайсами и запечь в промасленной форме при 200℃ 8-10 минут. Рыбу промазать маслом, выложить на запеченный картофель и посыпать нарезанным слайсами чесноком. Выпекать блюдо еще 12-15 минут. При презентации декорировать блюдо рубленым базиликом.

Важно! Для рыбы наилучшей начинкой может стать смесь из дробленого грецкого ореха и зелени, смазанная маслом.

Под пикантным соусом

Деликатесная ледяная щука под пикантным горчичным соусом пропитывается ароматами специй. Лучше готовить угощение с картофелем: 700 г зачищенного филе, 3 ст. л. масла из оливок, 400 г картофельных клубней, 2 ст. л. зернистой дижонской горчицы, пучок свежей зелени, 200 мл жирных 20%-ых сливок, по усмотрению мелкоразмолотой соли.

Поэтапный способ готовки блюда. Филе ледяной рыбы разморозить в условиях холодильника. Для соуса нарубить зелень петрушки и перемешать ее со сливками и зернистой горчицей. Соус подсолить и присыпать по усмотрению перцем. Компоненты тщательно перемешать.

Картофель измельчить тонкими кружками и выложить в промасленную форму. На картофель поместить рыбу, полить ее пикантным соусом, выпекать при 200℃ полчаса. Подавать угощение в форме или выкладывать на теплые тарелки на слой мягкого печеного картофеля.

Приготовление ледяной рыбы
Для разнообразия в рецептуру допускается введение сладкого перца, чеснока или чили

С тимьяном

Вкус ледяной рыбы с добавкой тимьяна и лимона полностью раскрывается и обогащается цитрусовыми нотами. Готовить блюдо следует по этапам: 400 г рыбы, по усмотрению мелкой соли и белого свежемолотого перца, 4 ветки сушеного тимьяна, 1 ст. л. мелкопротертой цедры, 4 лаймовых дольки, 2 чесночных зубца, 1 ст. л. оливкового масла.

Для гарнировки: пара клубней картофеля, 300 г сельдерея, 1 ст. л. оливкового масла, по вкусу соли, 50 мл цельного молока. Чтобы вкусно запечь рыбу, нужно выполнить такой алгоритм действий. Дать ледяной рыбе оттаять на полке холодильника. Тушки разделить на пластинки по хребту, очистить от требухи и вымакать влагу бумажными полотенцами.

Приготовить смесь из соли с перцем, маслом, лаймом, чесноком, тимьяном, добавить протертую на мелкой терке лаймовую цедру. Рыбную мякоть промазать приготовленной пряной массой со всех сторон. Рыбу уложить на промасленный противень, зажарить при 180℃ 20 минут, прикрыв угощение фольгой. Далее фольгу следует снять и продолжить выпекание еще 10 минут до мягкости.

Картофель настрогать тонкими кольцами, сельдерей измельчить кубиками. Овощи отварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а к овощам добавить подогретое молоко и масло. Взбить компоненты в пушистое пюре. Презентовать блюдо лучше с пюре из овощей, для декора можно подать ветки ароматного тимьяна, горошины перца и нарезанный дольками лайм.

На сковороде

Тающее во рту мясо ледяной рыбы прекрасно впитывает соки соуса, обогащается приправами и удачным гарниром.

Простой рецепт

Для предотвращения пересыхания филе понадобится запанировать в муке. Необходимые компоненты состава: 550 г филе, 80 г просеянной муки, щепотка свежемолотого перца, по усмотрению соли, 60 мл очищенного масла. Простота жарки рыбного филе рассмотрена далее.

Очистить размороженную рыбу от внутренностей, отрезать все плавники и голову. Мякоть щедро приправить пряностями, подсолить и запанировать в муке. Подготовленную рыбу поджарить по 5 минут с каждой стороны. Подавать рыбу с хрустящей корочкой можно с нарезанными овощами, рубленой зеленью и любимым соусом.

Жареная ледяная рыба
В муку можно добавлять карри, сырную стружку или крахмал

В сливках

Классика кулинарии – густой и питательный соус на основе сливок, который оттеняет вкус и обогащает его. Необходимый набор продуктов: 500 г рыбы, 200 мл сливок 20%-ой жирности, ломтик масла массой 50 г, 40 мл сока свежевыжатого из лимона, 10 г мелкой цедры лимона.

Готовим угощение по инструкции. Рыбу нарезать средними порциями. На сковороде 3-4 минуты уваривать жирные сливки с соком и цедрой лимона. В соус выложить рыбные кусочки и протомить около 10 минут. Выкладывать ледяную рыбу при подаче на тарелки, гарнировать нарезанными овощами, отварным рисом и рубленой зеленью.

С хрустящей корочкой

Сладковатая мякоть ледяной рыбы отменно сочетается со свежими помидорами и пряной зеленью. Состав рецепта: 4 рыбные тушки, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. тертой цедры лимона без белой части, 2 ст. л. промолотой муки, по 1 ч. л. дробленого перца и мелкой соли. Ледяную рыбу нужно готовить на сковороде по таким шагам.

Рыбу выпотрошить, зачистить от плавников, промыть и промокнуть полотенцем. Тушки замариновать на 10 минут в соли с тертой цедрой лимона, перцем и третью оливкового масла. Далее рыбу обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле 10 минут. Хрустящую рыбу подавать с картофельным пюре, весенним салатом и сырным соусом.

Важно! Рыбу необходимо выкладывать на жарку только в горячее масло, чтобы мякоть не пропиталась жирами.

В цитрусовой глазури

Мягкая рыба в цитрусовой глазури сохраняет форму, при поджаривании проявляется насыщенный аромат, при этом соки рыбы остаются внутри филе. Нужно: 5 тушек, 100 г просеянной муки, 2 лимонных плода, 1 ст. л. промолотой паприки, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, щепотка дробленого перца, 30 мл жарочного масла.

Готовка блюда с цитрусовым вкусом состоит из следующих этапов. Вымытые лимоны натереть на мелкой терке. Рыбу промазать цедрой снаружи и изнутри. Смешать для панировки муку с промолотым черным перцем, порошком сладкой паприки и солью.

Рыбу обвалять в цитрусовой панировке, поджарить на горячей сковороде по минуте с каждой стороны. Далее отправить рыбу на 7 минут в прогретую до 180℃ духовку. Готовое блюдо лучше приправить брызгами лимонного сока.

Ледяная рыба
В качестве соуса можно подать апельсиновое пюре со специями и пряностями, проваренное до густоты

Котлеты

Пышные и нежные котлеты станут прекрасным перекусом в сочетании с листьями салата, пюре из картофеля и ломтиком цельнозернового хлеба. Составляющие компоненты: 1 кг рыбы, 50 мл жирной 20%-ой сметаны, 2 морковки, 2 луковицы, яйцо, 100 г измельченной зелени, по вкусу мелкоразмолотой соли, 200 г мелких сухарей для панировки.

Готовка рыбного угощения: разобранное от костей филе рыбы пропустить через мясорубку, лук с морковкой нашинковать кубиками, припустить в масле и выложить к прокрученному филе. Фарш повторно прокрутить через мясорубку, смешать с яйцом, сметаной и зеленью, приправить блюдо солью и миксом специй для рыбы.

Из фарша слепить небольшие котлеты, обвалять каждую в хлебных сухарях и поджарить с обеих сторон на горячем масле. Блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо, а также и можно сочетать с любым гарниром, овощными салатом и сметанным соусом.

Важно! В сковороду от котлет можно выложить ветку розмарина, приправы, сливки и сливочное масло. В этом соусе нужно протушить заготовки, чтобы они получились мягкими и пышными.

На гриле

Ледяная рыба на гриле напоминает по вкусу щуку. Особенно вкусной рыба становится в сочетании со специями и соком лимона. Компоненты состава: 1 кг ледяной рыбы, 60 мл жарочного очищенного масла, по усмотрению мелкоперебитой соли и перца, 1 ст. л. миска сушеных специй, 20 мл свежевыжатого сока лимона.

Приготовить рыбу на гриле можно по шагам. Замороженную рыбу следует медленно разморозить, промыть проточной водой, зачистить и просушить при помощи бумажных полотенец. Тушки полить маслом, присыпать солью и приправить дробленым черным перцем.

Далее рыбу посыпать специями, такими как мелкий кориандр или тертый мускатный орех. Тушки тщательно натереть смесью из специй и масла по шкурке и внутри брюшка. Оставить рыбу в таком положении на 15 минут, чтобы мякоть промариновалась.

Решетку гриля промазать маслом и выложить на нее маринованные тушки. Зажаривать рыбу 4-5 минут, перевернуть решетку и поджарить тушку столько же времени. Для презентации выложить рыбу с румяными полосками на тарелку, полить соком лимона, выложить рядом грибы-гриль, овощи и свежую зелень.

Ледяная рыба на гриле
Чтобы при жарке ледянка не развалилась, необходимо смазать решетку сливочным или растительным маслом

Первые блюда

Ледяная рыба не обладает специфическим рыбным запахом, поэтому суп из нее получается ароматным, наваристым и легким.

Густая уха

Для густоты и насыщенности лучше сочетать рыбу в супе с овощами, картофелем и крупой. Компоненты для готовки: 2 л отфильтрованной питьевой воды, 3 рыбины, 4 клубня картофеля, морковка, ½ стакана пшенной крупы, луковица, 1 ст. л. сушеного базилика, лист лавра, 5 горошин перца, по усмотрению петрушки, ломтик 20 г сливочного масла.

Варить суп следует по шагам. Рыбу разделить, порезать на крупные части и выложить вариться на малом огне, залив водой. После кипения всыпать промытое несколько раз пшено. Нарезанную крупной соломкой морковь и полукольца лука спассеровать на масле. Картофель измельчить соломкой или кубиками. После 7 минут кипения бульона выложить в суп кусочки картофеля и обжарку из овощей.

Через 15 минут отваривания всыпать в суп специи и базилик. Еще через 10 минут всыпать в блюдо мелко нарезанную зелень, растертую с маслом и солью. После этого суп отключить и дать ему настояться 20 минут. Для сочности и особого вкуса при подаче можно предложить сливочный соус и нашинкованную зелень.

Важно! Чтобы суп выглядел эффектно, необходимо все компоненты нарезать крупными кусочками.

Солянка

Густая и наваристая рыбная солянка – эффектное и вкусное первое блюдо, которое можно подавать гостям. Составляющие компоненты: 150 г ледяной рыбы, 130 г судака, 120 г трески, 2 соленых огурца небольшого размера, 10-12 каперсов, 1 ст. л. пюре из томатов, 1 луковица, 200 г протертого сыра, ломтик маргарина 50 г, 10-12 черных маслин, лимон, 300 г тушеной капусты.

Процесс готовки солянки. Рыбное филе без шкурки и костей нарезать небольшими кусочками, выложить в промасленную посудину, добавить немного воды, нарезку из соленых огурцов и припустить рыбу 15 минут. В конце выложить каперсы с пассерованными овощами, специями, лавровым листом и томатной пастой.

В форму, промазанную жиром, выложить слой капусты, ломтики приготовленной рыбы с густым томатным соусом, сверху выложить остаток капусты и протертый сыр. Запекать солянку в духовом шкафу при 200℃ 20 минут. При подаче декорировать блюдо нарезанными маслинами и кусочками лимона.

Выводы

Из деликатесной ледяной рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Важно не превышать время термообработки, так как маложирное мясо может получиться сухим. Мякоть при запекании в духовке под фольгой остается сочной и нежной, жареная рыба покрывается хрустящей корочкой, а в супе филе хорошо удерживает форму и придает первому блюду приятный аромат.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий