Рыбная солянка – это очень вкусное блюдо с неповторимым ароматом. Ее можно приготовить из многих сортов рыб. Кстати, солянку можно приготовить даже в сковороде.
Солянка из семги
Для приготовления 8 порций потребуются:
- 850 г филе семги охлажденной;
- 2,5 литра очищенной воды без газа;
- 4 – 6 клубней картофеля;
- 1,5 моркови среднего размера;
- 2 огурчика (соленые);
- 2 луковицы репчатые небольшого размера;
- 90 г маслин без кости;
- 3 ложки ст. пасты из томатов;
- 1 лимон среднего размера;
- 30 мл растительного нерафинированного масла.
Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост.
- Кастрюлю с водой поместите на плиту с небольшим огнем.
- Картошку почистите, а затем нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь с луком очистите. Лук нарежьте, а морковь измельчите на терке.
- Огурцы нарежьте небольшими брусочками.
- Кусочки картошки опустите в дошедшую до кипения воду и варите 12 – 15 минут.
- Масло растительное разогрейте в сковороде и поджарьте на нем морковь с луком до золотистого оттенка.
- В кастрюлю вложите кусочки филе и варите еще 9 минут.
- В сковороду вложите огурцы с томатной пастой, все перемешайте и добавьте 100 мл бульона. Убавьте огонь и потомите все 6 – 8 минут.
- После все переложите в кастрюлю, перемешайте и добавьте специи.
- После этого накройте крышкой, а затем варите 9 – 12 минут. Примерно за 2 минуты до готовности вложите маслины с соком, отключите огонь и дайте всему настояться 15 минут.
Рыбную солянку подают в порционных тарелках и дополняют блюдо сметаной, лимонами и зеленью.
Это самый распространенный вариант приготовления, и именно он считается классическим рецептом
Сборная солянка с сыром
Для приготовления рыбной солянки потребуется следующее:
- 500 г осетрины охлажденной;
- 1 банка сардин в собственном соку или масле;
- 4 – 5 картофелин;
- 1,5 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- 55 г маслин или оливок без кости;
- 1 ложка ст. пасты из томатов с горкой;
- 1 лимон;
- 90 г плавленого сыра;
- 50 мл масла растительного нерафинированного.
Также потребуются специи и свежая зелень.
Сборная рыбная солянка готовится по следующей пошаговой инструкции.
- Осетрину разделайте на филе.
- Плавники и хребет с хвостом поместите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.
- Поставьте ее на огонь и варите 18 - 20 минут, периодически все помешивая и убирая пену.
- Получившийся бульон процедите через самое мелкое сито и поставьте назад на огонь.
- Картофель очистите, а после нарежьте кубиками и вложите в бульон.
- Лук и морковь очистите, а после нарежьте кубиками.
- Масло разогрейте в сковороде и пассеруйте на нем овощи до золотистого цвета. После этого вложите пасту томатную и жарьте еще 2 минуты.
- Добавьте 150 мл бульона и кусочки плавленого сыра. Тушите все до полного растворения сыра.
- Переложите зажарку в кастрюлю.
- Консервированную рыбу отделите от масла или сока и разомните вилкой. Добавьте ее в суп.
- Филе осетра нарежьте маленькими кусочками, вложите их в кастрюлю и варите все на протяжении 5 минут.
- Добавьте специи по вкусу.
На стол сборный рыбный суп подается в горячем виде после 10 – 15 минутного томления. Его можно украсить маслинами, дольками лимона и зеленью.
Солянка с белой, красной рыбой и мясом раков
Для приготовления 4 порций рыбной солянки потребуются следующие продукты:
- 120 г филе любой белой рыбы;
- 120 г филе лосося;
- 5 раков;
- 120 г горбуши соленой и отварной;
- 1,5 луковицы;
- 2 соленых огурца;
- 1 помидор свежий;
- 1,5 ложки (чайных) каперсов;
- 1 горсть рубленых оливок;
- 1,5 моркови;
- 1 горсть нарезанных груздей;
- 1 ложка (столовая) масла растительного.
Из специй потребуется соль, лавровые листья и зелень (укроп, петрушка).
Также для супа заранее необходимо подготовить рыбный бульон (800 мл), рассол из огурцов (100 мл) и лимонный сок (1 ложка столовая).
Как сделать блюдо от Юлии Высоцкой? Легко, необходимо только следовать рецепту пошагово. Таким образом, можно собрать и подготовить все продукты, а после приступать к готовке.
- Раков отварите в подсоленной воде на протяжении 15 – 25 минут.
- Очистите их и отделите мясо.
- Морковь очистите и вместе с зеленью мелко нарежьте.
- Прокипятите рассол и соедините его с бульоном. После поместите в него зелень с морковью и доведите до кипения.
- Лук очистите, промойте и мелко нашинкуйте.
- С помидора снимите кожицу и мелко порежьте.
- В кастрюле с толстыми стенами и дном нагрейте масло и поместите к нему помидор, лук и тушите на небольшом огне. Не доводите овощи до зажаривания.
- Огурцы и грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Филе нарежьте на маленькие кусочки.
- Все ингредиенты кроме зелени и сока лимонного смешайте в кастрюле и залейте бульоном.
Поставьте тару в духовой шкаф и томите на протяжении 17 – 23 минут при температуре 180 – 190 градусов.
Перед подачей блюда к столу его следует украсить свежей рубленой зеленью и приправить соком лимона.
Если с приготовлением солянки в кастрюле все понятно, то фраза «Готовила солянку в сковороде» может поставить многих в ступор. Оказывается, приготовить вкусный суп можно нетрадиционно.
Солянка в сковороде
Для приготовления потребуются:
- 600 г филе речной рыбы (любой);
- 600 г капусты белокочанной;
- 1,5 репчатые луковицы;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 35 – 40 г каперсов;
- 45 г маслин;
- 45 г оливок;
- 1,5 лимона маленьких размеров;
- 35 г томатной пасты.
Из приправ потребуется соль, сахар, лавровые листья и перец черный (горошек душистый) по вкусу.
Готовить блюдо лучше с использованием пошаговой инструкции с фото.
- Все овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками, соломкой или кубиками.
- Масло разогрейте в глубокой сковороде и поместите в нее капусту, а после доведите до полуготовности.
- На отдельной сковороде обжарьте лук с огурцами и каперсами. После этого влейте к ним разведенную водой пасту.
- Добавьте специи, все перемешайте и вскипятите.
- Филе нарежьте мелкими кусочками и обдайте их кипяченой водой.
- Выложите их на капусту и залейте все содержимым второй сковороды.
Тушить рыбную солянку следует под крышкой на протяжении 10 минут.
При наличии большого количества соленых продуктов блюда можно не солить, но в таком случае на столе всегда должна стоять солонка.
Такие блюда из рыбы не сложно готовить в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты привносят непривычный для супов вкус, который порадует всех, даже самых искушенных ценителей.