Салаты с рыбой

Время чтения: ~15 минут Автор: 0
Салат с рыбой

Рыбный салат – вкусное и сытное блюдо, в котором сочетается польза морепродуктов, сытность и оригинальный вкус. Для закусок можно использовать отварную, копченую, жареную и малосольную рыбу, а также консервы и субпродукты.

С жареной рыбой

Для приготовления питательных салатов с обжаренной рыбной мякотью можно использовать продукт, оставшийся от ужина. Волокнистое мясо отменно сочетается с овощами, яйцом и зеленью.

Фризе с палтусом

Легкий и необычный салат отличается низким содержанием калорий, так как готовить его нужно без майонеза. Необходимо: 400 г свежего филе палтуса, яйцо, 3 ст. л. масла подсолнечника без запаха, 200 г хрустящего салата фризе, 30 мл газированной воды, по своему усмотрению соли.

Для заправки необходимо:2 ст. л. соевого соуса, щепотка свежеперемолотого перца, долька чеснока, масло из косточек винограда – 3 ст. л., сок, выдавленный из лимона – 3 ст. л. Салат с рыбой нужно готовить по следующим шагам.

Нарезать тонкими продолговатыми кусочками палтуса. Яйцо выпустить в миску и слегка взбить венчиком с газировкой. Каждый рыбный ломтик обмакивать в кляр и жарить на сковороде с разогретым маслом. Готового палтуса выложить, чтобы ушел лишний жир, на салфетку. В конце кусочки немного посолить.

Продавить или мелко нарубить чеснок. Компоненты для заправки переложить в чашу блендера и взбить 1-2 минуты. Смешать ½ заправки с вымытым салатом фризе и разложить зелень по тарелкам. Остаток заправки вылить на тарелку рядом с салатом, а сверху красиво разложить поджаренную румяную рыбу.

С яблоком

Легкая приятная кислинка яблока придает вкусу рыбного салата свежести и легкости. Чтобы закуска получилась сбалансированной и приятной, необходимо: 400 г филе тилапии, 2 кислых яблока, головка репчатого лука, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. очищенного жарочного масла, 2 ст. л. сметаны невысокой жирности, ½ ст. л. уксуса, по вкусу зелени петрушки с укропом, по щепотке мелкоперебитой соли и черного перца.

Рецепт рыбного салата состоит из шагов. Филе рыбы подсолить, немного поперчить, обкатать в муке и поджарить на горячем масле до румяного состояния. Кусочки измельчить, сбрызнуть уксусом и оставить на 20 минут в прохладе. Яблоки очистить от шкурки и удалить серединку. Лук и яблоки нарезать тонкими слайсами, перемешать с замаринованной рыбой и заправить сметанной заливкой.

Рыбный салат
Украсить закуску можно сухариками собственного приготовления

С картофелем и огурцами

Сделать очень вкусный и простой салат можно из вчерашней поджаренной рыбы, выбрав косточки из мякоти. Для закуски потребуется: жареный лосось – 200 г,3 яйца, 1 клубень картофеля, 1 свежий молодой огурец, 4 корнишона, ½ красной крымской луковицы, пучок зелени петрушки, 4 листа салата «Айсберг», по щепотке елкой соли и перца, сок от ½ лимона, 2-3 ст. л. оливкового масла для заправки, 3 оливки.

Приготовить закуску можно по этапам. Яйца отварить вкрутую, а картофель в мундире, слегка подсолив. Мякоть рыбы отделить от мелких косточек, яйца с картошкой очистить. Клубни картофеля нарезать маленькими кубиками, 2 яйца поделить на 4 дольки и порезать слайсами. Третье яйцо оставить для сервировки.

Овощечисткой снять с огурца шкурку, а мякоть порезать кусочками, корнишоны также нашинковать. Лук поделить тонкими перьями, высыпать в миску и приправить соком лимона и подсолить. Оставить лук мариноваться на 10 минут. В емкости перемешать нарезанный картофель с огурцами, яйцами, рыбой и луком.

Выложить в салатник мелко нарезанную петрушку и крупно нарезанные листья айсберга. Все компоненты перемешать при помощи двух ложек, подсолить по своему вкусу и приправить перцем. Для кислинки выложить в закуску вторую половину лимона и заправить блюдо оливковым маслом. Декорировать салат при подаче целыми или нарезанными оливками.

Слоеный салат из жареного окуня

Сочный салат, собранный слоями, выигрышно смотрится на столе, получается сочным и пропитанным. Нужно: 800 г жареного окуня, 600 г спелых мясистых томатов, 100 г твердого маложирного сыра, 200 мл майонезного салатного соуса, 80 мл оливкового масла первого отжима, 15 мл лимонного сока, по вкусу соли и нарезанной петрушки.

Простой и сытный салат можно приготовить по шагам. Поджаренную рыбу побрызгать лимонным соком. Сыр протереть мелкой теркой. Томаты промыть, вырезать плодоножки, а мякоть нарезать кружочками. Лук, очищенный от шелухи, порезать колечками, ошпарить кипятком, засыпать сахаром и оставить для маринования на 15 минут.

В салатник первым слоем выложить томатные кружки, луковые кольца, кусочки рыбы и таким же образом сначала. Каждый слой следует промазывать майонезом. Верхушку салата посыпать сырной стружкой, рубленой петрушкой и по вкусу солью.

Слоеный рыбный салат
К салату лучше предложить чипсы из лаваша, лимонад и посыпку из кунжута

С отварной

Диетический салат с отварной рыбой – оптимальная закуска для легкого ужина. Сочетание с овощами и соусами превращает простую рыбу в пикантное угощение праздничного меню.

Картофельный салат

Легкий и свежий закусочный салат можно приготовить за 5 минут. Необходимый продуктовый набор: 300 г белой отварной рыбы, 4 картофельных клубня, пучок луковой зелени, 3 ст. л. оливкового ароматного масла, 2 ст. л. винного уксуса, щепотка сушеного орегано, по вкусу мелкой соли.

Картофельный салат готовить по шагам. Картофель отварить до готовности в кожуре. Рыбу очистить от шкурки и костей, мякоть разобрать на филе и посыпать сушеным орегано. Клубни картофеля очистить и нарезать кубиком. Лук нашинковать тонкими колечками. Компоненты блюда перемешать и заправить уксусом и маслом. Подсолить по своему вкусу.

Вкус леса с грибами

Отварная ставрида сочетается с шампиньонами и рисом. Закуска получится сытной, ароматной и питательной. Составляющие компоненты: 250 г вареной ставриды, 250 г шлифованного длиннозернистого риса, 100 г оливкового домашнего майонеза, 2 кисло-сладких яблока, 2 яйца, 100 г маринованных шампиньонов, 70 г зелени салата, пучок елочек укропа и кинзы с петрушкой, немного соли.

Чтобы сделать салат, нужно отварную мякоть ставриды нарезать мелкими кусочками. Яблоки освободить от серединки и шкурки. Яблочную мякоть нарезать кусочками. Яйца, отваренные вкрутую, нарубить мелким кубиком. Рис отварить и промыть. Произвольно нарубить маринованные грибы.

Все подготовленные компоненты перемешать, заправить майонезом, и выложить в салатник, застеленный зелеными листьями. Блюдо следует декорировать нарубленной петрушкой и кинзой. По желанию на поверхность можно выложить дольки яиц, полукольца лимона и оливки с целыми грибами.

Важно! В рецептуру вместо риса можно заменить отварной перловкой.

Овощная феерия

Легкий, гармоничный и яркий салат отлично подойдет для презентации к праздничному столу или простому семейному обеду. Компоненты состава: 300 г отваренной сайры, 1 сочная морковка, пара картофелин, головка лука, пучок луковой зелени, 1 стручок перца,1 малосольный огурец, 5 ст. л. консервированного горошка, пара яиц, 200 мл салатного провансаля, по щепотке мелкой соли и перемолотого перца.

Легкую рыбную закуску с овощами следует готовить по плану. Отваренную сайру поделить маленькими кусочками, картофель отварить в подсоленной воде. Все овощи и лук следует поделить небольшими кубиками, только перец нашинковать длинной соломкой.

Измельчить отваренный яйца, после чего все компоненты объединить в миске, перемешав с майонезным соусом. При подаче закуску следует присыпать зеленым горошком, декорировать кружками отваренной моркови и зелеными луковыми стрелами.

Рыбный салат
Майонез при заправке блюда можно заменить ароматным оливковым маслом

Рыбацкий салат

Пикантное блюдо с остротой хрена и свежей пряной зелени. Чтобы собрать закуску, требуется: пара тушек отваренного минтая, 5 картофелин, 3 маринованных средних по размеру огурцов, 3 ст. л. мелкопротертого хрена, 3 ст. л. оливкового майонеза домашнего приготовления, 1 ст. л. уксуса, по пучку укропа с петрушкой.

Способ пошаговой готовки. С вареного минтая отделить шкуру и выбрать косточки. Мясо нарезать кусочками и перемешать с отваренным и нарезанным картофелем. Огурцы очистить овощечисткой, а серединку измельчить кубиком.

Все составляющие салата перемешать, влить в состав майонез и добавить хрен. Массу подсолить и заправить небольшим количеством уксуса. Рыбацкий салат перед подачей декорировать веткам укропа и кружками маринованных огурцов.

С копченостями

Пикантный аромат дымка в салатах с копченостями придает закуске аппетитности. Кусочки масляной рыбы сочетаются с белками, овощами, морепродуктами и зеленью.

Миланский салат «Фьюжен» с копченостями

Оригинальный салат с пастой может заменить по питательности второе блюдо. Составляющие компоненты: 250 г пасты из твердых сортов пшеницы, 250 г филе подкопченной скумбрии, пара яблок, 2 луковые головки, 100 мл жирного соуса провансаль, по своему усмотрению соли с перемолотым перцем.

Процесс готовки закуски Фьюжен состоит из шагов. Отварить пасту в подсоленной воде до готовности, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Яблоки нарезать четвертями, вырезать середину и счистить шкурку. Мякоть поделить кубиками. Филе скумбрии горячего копчения поделить на небольшие квадраты.

Лук протереть на терке с мелкими отверстиями. Для заправки взбить до однородной массы майонез с протертым луком и перцем. Макароны смешать с нарезанными яблоками и скумбрией. Заправить компоненты соусом и перемешать до однородного состояния.

Важно! Макароны из твердых сортов пшеницы нельзя промывать после отваривания.

С хрустящим редисом

Отменный свежий салат с пикантной островатой ноткой хрустящего редиса. Для готовки требуется: 150 г мякоти скумбрии холодного копчения, 4 клубня картофеля, 2 отваренных круто яиц, 8 редисок среднего размера, 1 крымская красная луковица.

Для заправочного соуса: 3 ст. л. очищенного масла без запаха, 1 ст. л. жгучей горчицы, по вкусу мелкой соли и перебитого в ступке перца. Пошаговый способ готовки выглядит следующим образом. Мякоть скумбрии нарезать кубиками, проверить, не осталось ли косточек.

Отваренный картофель и яйца измельчить с луком мелкими кусочками, редис нарезать ломтиками. Для заправки соединить горчицу с маслом и залить соусом смешанные продукты. Перемешать ингредиенты и выложить в салатник.

Салат с рыбой
Разнообразить вкус салата поможет добавка кусочков отваренной свеклы и красной капусты

С чипсами

Оригинальный и вкусный салат можно смешать всего за 5 минут. Продуктовый набор: 400 г кочанного салата «Айсберг», 250 г семги горячего копчения, 200 г брынзы или твердого сыра с невысокой жирностью, 100 мл майонезного салатного соуса, 3 дольки чеснока, 100 мл домашней сметаны, 200 г сырных чипсов.

Необходимый перечень шагов. Перебрать, прополоскать листья салата и порвать руками на небольшие кусочки. Семгу поделить мелкими ломтиками, чеснок нарубить или продавить прессом. Перемешать майонез со сметаной и продавленным чесноком.

Выложить на плоскую тарелку ровным слоем салат, промазать его соусом и покрыть сырной стружкой. На сыр аккуратно выложить кусочки семги и чипсы. Их по желанию можно заменить крекером или сухариками. В этом рецепте салат айсберг можно заменить рукколой.

С фасолью

Сытный домашний салат получается сытным и пряным. Разбавить насыщенность копченой рыбы поможет добавка свежего огурца. Требуется: 150 г мякоти скумбрии холодного копчения, 250 г отварного картофеля, 3 круто сваренных яйца, 1 банка консервированной фасоли в собственном соку, 1 средняя по размерам луковица, 1 молодой огурец, по щепотке мелкой соли и перца.

Заправка: 2 ч. л. жгучей горчицы, 3 ст. л. ароматного оливкового масла. Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом. Мякоть скумбрии измельчить, удалить остатки костей. Отварить картофель и яйца до готовности. Продукты нарезать кубиками. Масло перемешать с горчицей до однородности.

Нашинковать луковицу и огурец, приправить продукты солью и поперчить. Выложить в емкость фасоль из банки и приправить блюдо заправкой. Подать закуску необходимо в охлажденном виде с посыпкой из зелени и кунжута.

Салат с рыбой и красной фасолью
Для готовки лучше выбирать красную мягкую фасоль

С соленой

Нежный вкус слабосоленой рыбы идеально подходит для добавки в закусочные салаты. Для готовки подходит как рыба, засоленная классическим способом, так и продукт с добавлением пряностей и лимонной кислоты.

Селедка под шубой

«Сельдь под шубой» - традиционный салат с рыбой на праздничный стол. В рецептуру закуски можно добавлять овощи на выбор и презентовать в корзинках, тарталетках или стеклянных бокалах. Потребуется: филе (без косточек) норвежской жирной селедки – 300 г, по 300 г отварного в мундире картофеля, вареной свеклы и моркови, 200 мл жирного майонеза, 150 г репчатого лука, по вкусу соли.

Классический вариант готовки. Отваренные овощи охладить и очистить от шкурки. Лук нашинковать перьями, а затем нарезать кубиками. Сельдь нарезать на мелкие кусочки и выложить первым слоем в салатник. Все встречающиеся косточки аккуратно извлечь.

На селедку выложить лук и промазать майонезным соусом. На нем разместить слой натертого средней теркой картофеля, моркови и свеклы. Каждую прослойку следует промазывать майонезом. Поверхность слоеного салата промазать майонезом, декорировать свежей зеленью и кусочками моркови.

Рецепт с балыком

Праздничный деликатесный салат, в рецептуре которого можно использовать любой небольшой кусочек соленого балыка. Необходимо для готовки: 150 г соленого балыка из толстолобика, 1 спелый помидор, ½ стручка перца, 50 г шпината, 30 г лука-порея, 2 ст. л. любой по вкусу измельченной зелени, стружка пармезана – 50 г, 1 ст. л. семечек кунжута, 3-4 ст. л. оливкового ароматного масла, сок от ¼ лимона.

Сбалансированный салат с малосольной рыбой нужно готовить по плану. Выдержать балык перед нарезкой в холодильнике, после чего измельчить мякоть небольшими кубиками. Шпинат вымыть и просушить от лишней воды, далее нарезать соломкой или нарвать руками.

Укроп с петрушкой после мытья и просушки нарубить помельче. Томат поделить дольками. Все компоненты переложить в миску, добавить соломку болгарского перца. Лук-порей намного мягче и слаще обычного лука, поэтому его следует нарезать тонкими кольцами и пересыпать в салат.

Для сбалансированного вкуса потребуется добавить стружку пармезана. Заправить закуску оливковым маслом и для вкуса сбрызнуть соком лимона. Для пикантности посыпать блюдо кунжутными семечками, добавить по своему вкусу соли и подавать к столу.

Рыбный салат
В рецептуру можно выкладывать ломтики лайма без цедры или дольки ананаса

С ядрами грецких орехов

Гармоничный вкус блюда подчеркивается кислинкой клюквы и маслянистостью грецких орехов. Нужно: 1 соленая жирная скумбрия, 70 г очищенных ядер грецких орехов, пара морковок, 2 луковые головки, 5 ст. л. растительного масла, щепотка перемолотого черного перца, горсть клюквы, 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки.

Быстрый и вкусный салат следует готовить по плану. Малосольную сельдь разобрать на филе и нарезать мякоть тонкими длинными полосками. Лук нашинковать мелким кубиком, морковь натереть крупной теркой. Обжарить морковку с луком на разогретом масле до золотистости. Орехи растереть в ступке, пересыпать к луку и слегка поджарить.

На тарелку первой выложить селедку, а сверху распределить теплый овощной салат. Декорировать блюдо клюквой, рубленой ароматной зеленью и посыпкой из перебитого черного перца. Такое блюдо одинаково вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Читайте также:

С малосольным тунцом

Восхитительная закуска для подачи в праздничном меню. Мясистый тунец в салате делится на волокна, пропитывается соками овощей и заправки. Требуется: 200 г слабосоленого тунца, 1 молодой огурец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, сок от ½ лимона.

Сборка оригинального салата с тунцом. Первым делом смешать заправку из сока лимона со щепоткой перца и соли. Тунец нарезать тонкими полосками и поместить в широкий салатник. Томаты с огурцами нарубить кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Овощи выложить к тунцу. Смешать подготовленные компоненты и залить заправкой. Выдержать салат в холодильнике 6-7 часов.

Салат с рыбой
Освежить вкус закуски поможет нарезка из салатного лука или порея

С красной рыбой

Деликатесный салат с нежными ломтиками красной рыбой подходит для подачи в тарталетках к шведскому столу или фуршету.

Оливье с лососем

Традиционный праздничный «Оливье» с добавлением морепродуктов превращается в царское блюдо. Набор продуктов для готовки: 450 г отваренного в кожуре картофеля, 2 вареные сочные морковки, 30 г лососевой икры, 10 перепелиных яиц, 80 г майонезного соуса, 80 мл жирной домашней сметаны, 1 банка консервированного зеленого горошка, 150 г малосольного лосося, 3 свежих огурца, по вкусу пучок елочек укропа.

Готовка по шагам. Овощи остудить после отваривания, очистить и нарезать одинаковыми мелкими кубиками. Рыбу нарезать тонкими кусочками. С горошка слить сок, а укроп мелко нарубить. Все компоненты соединить и заправить смесью из жирной сметаны и майонезного соуса. Оливье выложить на плоское широкое блюдо и декорировать красной икрой.

С семгой и томатами

Нежный и эффектный салат с малосольной семгой обладает деликатным вкусом и отменно смотрится на столе. Требуется: 200 г семги, 2 ст. л. красной икры, ломтик твердого сыра весом 50 г, пара яиц, 6 томатов черри,6-7 укропных елочек, 3-4 ст. л. майонезного соуса.

Способ пошаговой готовки. Небольшими кубиками нарезать рыбу. Яйца, отваренные вкрутую, очистить и нарубить мелкими кусочками. Сыр протереть на средней терке или нарезать тонкой длинной соломкой. В салатник первым слоем выложить кубики рыбы и промазать их майонезом. Сверху распределить яйца и также покрыть майонезной сеточкой.

Далее высыпать сырную стружку и снова полить салат майонезом. На поверхность выложить черри, разрезанные половинками. Покрыть блюдо ромбами из майонеза и посыпать рубленым укропом. В центр каждого ромба выложить горкой икру. Вместо семги, можно добавить в закуску бюджетную кету, кефаль или форель.

С авокадо

Рыбные салаты с авокадо отливаются сытностью и низким содержанием калорий. Яркое летнее блюдо станет отменным перекусом на работе и заменит полноценный ужин. Требуется: 100 г малосольной семги, микс салатных листьев, ломтик сыра «Филадельфия» весом 50 г, 1 плод лайма, 1 небольшой огурец, лимон, 1 авокадо, икра тобико, немного соуса песто.

Пошаговый способ готовки выглядит следующим образом. При помощи корейской терки нарезать огурец тонкими длинными соломками. Руками крупно порвать листья салата. Авокадо освободить от косточки, а мякоть измельчить тонкими слайсами. Все подготовленные продукты смешать, полить соусом песто и выжатым из лимона соком.

Салат переложить на тарелку. Семгу измельчить длинными полосками, в каждую полоску положить кусочек сыра и завернуть рыбу рулетом. При подаче выложить на салат рыбные рулетики по кругу. Блюдо посыпать икрой тобико и декорировать дольками лайма.

Салат-торт

Закусочный слоеный торт эффектно смотрится на столе, остается вкусным после пропитки в холодильнике. Требуется: 300 г слабосоленой семги, 300 г крупных креветок, кусочек твердого сыра массой 80 г, 3 белка, 1 авокадо, 1 молодой огурец, по ½ красного и желтого мясистого перца, 3 ст. л. сливочного сыра, по вкусу китайской капусты, горсть очищенных кедровых орехов, 3 ст. л. майонеза, икра для декорирования.

Создание салата-торта. В салатник первым слоем выложить мелко нарезанный огурец с авокадо, кусочки сливочного сыра и кусочки пекинской капусты. Вторым слоем добавить нарезанную кубиками семгу. Третьим слоем станет соломка из красного и желтого перца, промазанный майонезом. Далее нужно высыпать мелко натертый белок и промазать его майонезом.

Пятым слоем станет сырная стружка и салат, порванный руками. Далее выложить креветки, легко сбрызнуть морепродукты соком лимона или апельсина. При подаче посыпать салат кедровыми орешками и подавать закуску к столу.

Слоеный рыбный пирог
Для сытности можно перекладывать каждый слой салата тонким армянским лавашом

Блюда из субпродуктов

Рыбные субпродукты в салатах получаются мягкими, нежными и деликатными. Печень и молоки обладают кремовой текстурой, поэтому отлично сочетаются с овощами, отварными яйцами и свежей зеленью.

Из печенки в тарталетках

Легкий печеночный салат готовить быстро и просто. Блюдо подойдет, если гости уже на пороге. Требуется: 1 банка печени трески, 1 свежий огурец, банка консервированного горошка, пучок луковой зелени, 3 отваренных яйца, 200 мл жирного майонеза, порционные тарталетки из песочного теста, по вкусу соли и перебитого в ступке перца.

Готовка по шагам. Все компоненты необходимо нарубить кубиками размером с горошину. Растереть печень трески с майонезным соусом, подсолить и посыпать перцем. Перемешать продукты, выложить к ним печень, растертую с майонезом. Выложить блюдо по порционным тарталеткам непосредственно перед подачей, украсить закуску нарезкой из луковой зелени.

Важно! Для простоты подачи можно распределить салат по магазинным вафельным корзинкам, но вкуснее приготовить тарталетки своими руками.

С плавленым сыром

Закуска с плавленым сыром отличается гармоничным мягким вкусом, приятной текстурой и простотой готовки. Необходимые компоненты: 250 г молок, 2 яйца, 3 качественных плавленых сырка, 1 перец болгарский, 60 мл жирной сметаны, пучок луковой зелени, соли и перебитого перца. Алгоритм приготовления салата выглядит следующим образом.

Молоки 10 минут отварить в подсоленной воде, полностью охладить и нашинковать мелкими кубиками. Все остальные компоненты измельчить кубиками, перемешать компоненты, залить сметаной, подсолить и посыпать перцем. Все составляющие перемешать и презентовать к столу. Декорировать блюдо веткой зелени и икрой или хлебными сухариками.

Выводы

Готовить рыбные салаты можно из отварной, поджаренной, малосольной и подкопченной рыбы. В зависимости от используемой рыбы салаты могут получиться легкими, пикантными, сытными и питательным. Подачу можно оформить на плоских тарелках, в стеклянных бокалах, тарталетках и канапе.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий