Рыбный салат – вкусное и сытное блюдо, в котором сочетается польза морепродуктов, сытность и оригинальный вкус. Для закусок можно использовать отварную, копченую, жареную и малосольную рыбу, а также консервы и субпродукты.
С жареной рыбой
Для приготовления питательных салатов с обжаренной рыбной мякотью можно использовать продукт, оставшийся от ужина. Волокнистое мясо отменно сочетается с овощами, яйцом и зеленью.
Фризе с палтусом
Легкий и необычный салат отличается низким содержанием калорий, так как готовить его нужно без майонеза. Необходимо: 400 г свежего филе палтуса, яйцо, 3 ст. л. масла подсолнечника без запаха, 200 г хрустящего салата фризе, 30 мл газированной воды, по своему усмотрению соли.
Для заправки необходимо:2 ст. л. соевого соуса, щепотка свежеперемолотого перца, долька чеснока, масло из косточек винограда – 3 ст. л., сок, выдавленный из лимона – 3 ст. л. Салат с рыбой нужно готовить по следующим шагам.
Нарезать тонкими продолговатыми кусочками палтуса. Яйцо выпустить в миску и слегка взбить венчиком с газировкой. Каждый рыбный ломтик обмакивать в кляр и жарить на сковороде с разогретым маслом. Готового палтуса выложить, чтобы ушел лишний жир, на салфетку. В конце кусочки немного посолить.
Продавить или мелко нарубить чеснок. Компоненты для заправки переложить в чашу блендера и взбить 1-2 минуты. Смешать ½ заправки с вымытым салатом фризе и разложить зелень по тарелкам. Остаток заправки вылить на тарелку рядом с салатом, а сверху красиво разложить поджаренную румяную рыбу.
С яблоком
Легкая приятная кислинка яблока придает вкусу рыбного салата свежести и легкости. Чтобы закуска получилась сбалансированной и приятной, необходимо: 400 г филе тилапии, 2 кислых яблока, головка репчатого лука, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. очищенного жарочного масла, 2 ст. л. сметаны невысокой жирности, ½ ст. л. уксуса, по вкусу зелени петрушки с укропом, по щепотке мелкоперебитой соли и черного перца.
Рецепт рыбного салата состоит из шагов. Филе рыбы подсолить, немного поперчить, обкатать в муке и поджарить на горячем масле до румяного состояния. Кусочки измельчить, сбрызнуть уксусом и оставить на 20 минут в прохладе. Яблоки очистить от шкурки и удалить серединку. Лук и яблоки нарезать тонкими слайсами, перемешать с замаринованной рыбой и заправить сметанной заливкой.
С картофелем и огурцами
Сделать очень вкусный и простой салат можно из вчерашней поджаренной рыбы, выбрав косточки из мякоти. Для закуски потребуется: жареный лосось – 200 г,3 яйца, 1 клубень картофеля, 1 свежий молодой огурец, 4 корнишона, ½ красной крымской луковицы, пучок зелени петрушки, 4 листа салата «Айсберг», по щепотке елкой соли и перца, сок от ½ лимона, 2-3 ст. л. оливкового масла для заправки, 3 оливки.
Приготовить закуску можно по этапам. Яйца отварить вкрутую, а картофель в мундире, слегка подсолив. Мякоть рыбы отделить от мелких косточек, яйца с картошкой очистить. Клубни картофеля нарезать маленькими кубиками, 2 яйца поделить на 4 дольки и порезать слайсами. Третье яйцо оставить для сервировки.
Овощечисткой снять с огурца шкурку, а мякоть порезать кусочками, корнишоны также нашинковать. Лук поделить тонкими перьями, высыпать в миску и приправить соком лимона и подсолить. Оставить лук мариноваться на 10 минут. В емкости перемешать нарезанный картофель с огурцами, яйцами, рыбой и луком.
Выложить в салатник мелко нарезанную петрушку и крупно нарезанные листья айсберга. Все компоненты перемешать при помощи двух ложек, подсолить по своему вкусу и приправить перцем. Для кислинки выложить в закуску вторую половину лимона и заправить блюдо оливковым маслом. Декорировать салат при подаче целыми или нарезанными оливками.
Слоеный салат из жареного окуня
Сочный салат, собранный слоями, выигрышно смотрится на столе, получается сочным и пропитанным. Нужно: 800 г жареного окуня, 600 г спелых мясистых томатов, 100 г твердого маложирного сыра, 200 мл майонезного салатного соуса, 80 мл оливкового масла первого отжима, 15 мл лимонного сока, по вкусу соли и нарезанной петрушки.
Простой и сытный салат можно приготовить по шагам. Поджаренную рыбу побрызгать лимонным соком. Сыр протереть мелкой теркой. Томаты промыть, вырезать плодоножки, а мякоть нарезать кружочками. Лук, очищенный от шелухи, порезать колечками, ошпарить кипятком, засыпать сахаром и оставить для маринования на 15 минут.
В салатник первым слоем выложить томатные кружки, луковые кольца, кусочки рыбы и таким же образом сначала. Каждый слой следует промазывать майонезом. Верхушку салата посыпать сырной стружкой, рубленой петрушкой и по вкусу солью.
К салату лучше предложить чипсы из лаваша, лимонад и посыпку из кунжута
С отварной
Диетический салат с отварной рыбой – оптимальная закуска для легкого ужина. Сочетание с овощами и соусами превращает простую рыбу в пикантное угощение праздничного меню.
Картофельный салат
Легкий и свежий закусочный салат можно приготовить за 5 минут. Необходимый продуктовый набор: 300 г белой отварной рыбы, 4 картофельных клубня, пучок луковой зелени, 3 ст. л. оливкового ароматного масла, 2 ст. л. винного уксуса, щепотка сушеного орегано, по вкусу мелкой соли.
Картофельный салат готовить по шагам. Картофель отварить до готовности в кожуре. Рыбу очистить от шкурки и костей, мякоть разобрать на филе и посыпать сушеным орегано. Клубни картофеля очистить и нарезать кубиком. Лук нашинковать тонкими колечками. Компоненты блюда перемешать и заправить уксусом и маслом. Подсолить по своему вкусу.
Вкус леса с грибами
Отварная ставрида сочетается с шампиньонами и рисом. Закуска получится сытной, ароматной и питательной. Составляющие компоненты: 250 г вареной ставриды, 250 г шлифованного длиннозернистого риса, 100 г оливкового домашнего майонеза, 2 кисло-сладких яблока, 2 яйца, 100 г маринованных шампиньонов, 70 г зелени салата, пучок елочек укропа и кинзы с петрушкой, немного соли.
Чтобы сделать салат, нужно отварную мякоть ставриды нарезать мелкими кусочками. Яблоки освободить от серединки и шкурки. Яблочную мякоть нарезать кусочками. Яйца, отваренные вкрутую, нарубить мелким кубиком. Рис отварить и промыть. Произвольно нарубить маринованные грибы.
Все подготовленные компоненты перемешать, заправить майонезом, и выложить в салатник, застеленный зелеными листьями. Блюдо следует декорировать нарубленной петрушкой и кинзой. По желанию на поверхность можно выложить дольки яиц, полукольца лимона и оливки с целыми грибами.
Овощная феерия
Легкий, гармоничный и яркий салат отлично подойдет для презентации к праздничному столу или простому семейному обеду. Компоненты состава: 300 г отваренной сайры, 1 сочная морковка, пара картофелин, головка лука, пучок луковой зелени, 1 стручок перца,1 малосольный огурец, 5 ст. л. консервированного горошка, пара яиц, 200 мл салатного провансаля, по щепотке мелкой соли и перемолотого перца.
Легкую рыбную закуску с овощами следует готовить по плану. Отваренную сайру поделить маленькими кусочками, картофель отварить в подсоленной воде. Все овощи и лук следует поделить небольшими кубиками, только перец нашинковать длинной соломкой.
Измельчить отваренный яйца, после чего все компоненты объединить в миске, перемешав с майонезным соусом. При подаче закуску следует присыпать зеленым горошком, декорировать кружками отваренной моркови и зелеными луковыми стрелами.
Рыбацкий салат
Пикантное блюдо с остротой хрена и свежей пряной зелени. Чтобы собрать закуску, требуется: пара тушек отваренного минтая, 5 картофелин, 3 маринованных средних по размеру огурцов, 3 ст. л. мелкопротертого хрена, 3 ст. л. оливкового майонеза домашнего приготовления, 1 ст. л. уксуса, по пучку укропа с петрушкой.
Способ пошаговой готовки. С вареного минтая отделить шкуру и выбрать косточки. Мясо нарезать кусочками и перемешать с отваренным и нарезанным картофелем. Огурцы очистить овощечисткой, а серединку измельчить кубиком.
Все составляющие салата перемешать, влить в состав майонез и добавить хрен. Массу подсолить и заправить небольшим количеством уксуса. Рыбацкий салат перед подачей декорировать веткам укропа и кружками маринованных огурцов.
С копченостями
Пикантный аромат дымка в салатах с копченостями придает закуске аппетитности. Кусочки масляной рыбы сочетаются с белками, овощами, морепродуктами и зеленью.
Миланский салат «Фьюжен» с копченостями
Оригинальный салат с пастой может заменить по питательности второе блюдо. Составляющие компоненты: 250 г пасты из твердых сортов пшеницы, 250 г филе подкопченной скумбрии, пара яблок, 2 луковые головки, 100 мл жирного соуса провансаль, по своему усмотрению соли с перемолотым перцем.
Процесс готовки закуски Фьюжен состоит из шагов. Отварить пасту в подсоленной воде до готовности, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Яблоки нарезать четвертями, вырезать середину и счистить шкурку. Мякоть поделить кубиками. Филе скумбрии горячего копчения поделить на небольшие квадраты.
Лук протереть на терке с мелкими отверстиями. Для заправки взбить до однородной массы майонез с протертым луком и перцем. Макароны смешать с нарезанными яблоками и скумбрией. Заправить компоненты соусом и перемешать до однородного состояния.
С хрустящим редисом
Отменный свежий салат с пикантной островатой ноткой хрустящего редиса. Для готовки требуется: 150 г мякоти скумбрии холодного копчения, 4 клубня картофеля, 2 отваренных круто яиц, 8 редисок среднего размера, 1 крымская красная луковица.
Для заправочного соуса: 3 ст. л. очищенного масла без запаха, 1 ст. л. жгучей горчицы, по вкусу мелкой соли и перебитого в ступке перца. Пошаговый способ готовки выглядит следующим образом. Мякоть скумбрии нарезать кубиками, проверить, не осталось ли косточек.
Отваренный картофель и яйца измельчить с луком мелкими кусочками, редис нарезать ломтиками. Для заправки соединить горчицу с маслом и залить соусом смешанные продукты. Перемешать ингредиенты и выложить в салатник.
С чипсами
Оригинальный и вкусный салат можно смешать всего за 5 минут. Продуктовый набор: 400 г кочанного салата «Айсберг», 250 г семги горячего копчения, 200 г брынзы или твердого сыра с невысокой жирностью, 100 мл майонезного салатного соуса, 3 дольки чеснока, 100 мл домашней сметаны, 200 г сырных чипсов.
Необходимый перечень шагов. Перебрать, прополоскать листья салата и порвать руками на небольшие кусочки. Семгу поделить мелкими ломтиками, чеснок нарубить или продавить прессом. Перемешать майонез со сметаной и продавленным чесноком.
Выложить на плоскую тарелку ровным слоем салат, промазать его соусом и покрыть сырной стружкой. На сыр аккуратно выложить кусочки семги и чипсы. Их по желанию можно заменить крекером или сухариками. В этом рецепте салат айсберг можно заменить рукколой.
С фасолью
Сытный домашний салат получается сытным и пряным. Разбавить насыщенность копченой рыбы поможет добавка свежего огурца. Требуется: 150 г мякоти скумбрии холодного копчения, 250 г отварного картофеля, 3 круто сваренных яйца, 1 банка консервированной фасоли в собственном соку, 1 средняя по размерам луковица, 1 молодой огурец, по щепотке мелкой соли и перца.
Заправка: 2 ч. л. жгучей горчицы, 3 ст. л. ароматного оливкового масла. Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом. Мякоть скумбрии измельчить, удалить остатки костей. Отварить картофель и яйца до готовности. Продукты нарезать кубиками. Масло перемешать с горчицей до однородности.
Нашинковать луковицу и огурец, приправить продукты солью и поперчить. Выложить в емкость фасоль из банки и приправить блюдо заправкой. Подать закуску необходимо в охлажденном виде с посыпкой из зелени и кунжута.
С соленой
Нежный вкус слабосоленой рыбы идеально подходит для добавки в закусочные салаты. Для готовки подходит как рыба, засоленная классическим способом, так и продукт с добавлением пряностей и лимонной кислоты.
Селедка под шубой
«Сельдь под шубой» - традиционный салат с рыбой на праздничный стол. В рецептуру закуски можно добавлять овощи на выбор и презентовать в корзинках, тарталетках или стеклянных бокалах. Потребуется: филе (без косточек) норвежской жирной селедки – 300 г, по 300 г отварного в мундире картофеля, вареной свеклы и моркови, 200 мл жирного майонеза, 150 г репчатого лука, по вкусу соли.
Классический вариант готовки. Отваренные овощи охладить и очистить от шкурки. Лук нашинковать перьями, а затем нарезать кубиками. Сельдь нарезать на мелкие кусочки и выложить первым слоем в салатник. Все встречающиеся косточки аккуратно извлечь.
На селедку выложить лук и промазать майонезным соусом. На нем разместить слой натертого средней теркой картофеля, моркови и свеклы. Каждую прослойку следует промазывать майонезом. Поверхность слоеного салата промазать майонезом, декорировать свежей зеленью и кусочками моркови.
Рецепт с балыком
Праздничный деликатесный салат, в рецептуре которого можно использовать любой небольшой кусочек соленого балыка. Необходимо для готовки: 150 г соленого балыка из толстолобика, 1 спелый помидор, ½ стручка перца, 50 г шпината, 30 г лука-порея, 2 ст. л. любой по вкусу измельченной зелени, стружка пармезана – 50 г, 1 ст. л. семечек кунжута, 3-4 ст. л. оливкового ароматного масла, сок от ¼ лимона.
Сбалансированный салат с малосольной рыбой нужно готовить по плану. Выдержать балык перед нарезкой в холодильнике, после чего измельчить мякоть небольшими кубиками. Шпинат вымыть и просушить от лишней воды, далее нарезать соломкой или нарвать руками.
Укроп с петрушкой после мытья и просушки нарубить помельче. Томат поделить дольками. Все компоненты переложить в миску, добавить соломку болгарского перца. Лук-порей намного мягче и слаще обычного лука, поэтому его следует нарезать тонкими кольцами и пересыпать в салат.
Для сбалансированного вкуса потребуется добавить стружку пармезана. Заправить закуску оливковым маслом и для вкуса сбрызнуть соком лимона. Для пикантности посыпать блюдо кунжутными семечками, добавить по своему вкусу соли и подавать к столу.
С ядрами грецких орехов
Гармоничный вкус блюда подчеркивается кислинкой клюквы и маслянистостью грецких орехов. Нужно: 1 соленая жирная скумбрия, 70 г очищенных ядер грецких орехов, пара морковок, 2 луковые головки, 5 ст. л. растительного масла, щепотка перемолотого черного перца, горсть клюквы, 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки.
Быстрый и вкусный салат следует готовить по плану. Малосольную сельдь разобрать на филе и нарезать мякоть тонкими длинными полосками. Лук нашинковать мелким кубиком, морковь натереть крупной теркой. Обжарить морковку с луком на разогретом масле до золотистости. Орехи растереть в ступке, пересыпать к луку и слегка поджарить.
На тарелку первой выложить селедку, а сверху распределить теплый овощной салат. Декорировать блюдо клюквой, рубленой ароматной зеленью и посыпкой из перебитого черного перца. Такое блюдо одинаково вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде.
С малосольным тунцом
Восхитительная закуска для подачи в праздничном меню. Мясистый тунец в салате делится на волокна, пропитывается соками овощей и заправки. Требуется: 200 г слабосоленого тунца, 1 молодой огурец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, сок от ½ лимона.
Сборка оригинального салата с тунцом. Первым делом смешать заправку из сока лимона со щепоткой перца и соли. Тунец нарезать тонкими полосками и поместить в широкий салатник. Томаты с огурцами нарубить кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Овощи выложить к тунцу. Смешать подготовленные компоненты и залить заправкой. Выдержать салат в холодильнике 6-7 часов.
С красной рыбой
Деликатесный салат с нежными ломтиками красной рыбой подходит для подачи в тарталетках к шведскому столу или фуршету.
Оливье с лососем
Традиционный праздничный «Оливье» с добавлением морепродуктов превращается в царское блюдо. Набор продуктов для готовки: 450 г отваренного в кожуре картофеля, 2 вареные сочные морковки, 30 г лососевой икры, 10 перепелиных яиц, 80 г майонезного соуса, 80 мл жирной домашней сметаны, 1 банка консервированного зеленого горошка, 150 г малосольного лосося, 3 свежих огурца, по вкусу пучок елочек укропа.
Готовка по шагам. Овощи остудить после отваривания, очистить и нарезать одинаковыми мелкими кубиками. Рыбу нарезать тонкими кусочками. С горошка слить сок, а укроп мелко нарубить. Все компоненты соединить и заправить смесью из жирной сметаны и майонезного соуса. Оливье выложить на плоское широкое блюдо и декорировать красной икрой.
С семгой и томатами
Нежный и эффектный салат с малосольной семгой обладает деликатным вкусом и отменно смотрится на столе. Требуется: 200 г семги, 2 ст. л. красной икры, ломтик твердого сыра весом 50 г, пара яиц, 6 томатов черри,6-7 укропных елочек, 3-4 ст. л. майонезного соуса.
Способ пошаговой готовки. Небольшими кубиками нарезать рыбу. Яйца, отваренные вкрутую, очистить и нарубить мелкими кусочками. Сыр протереть на средней терке или нарезать тонкой длинной соломкой. В салатник первым слоем выложить кубики рыбы и промазать их майонезом. Сверху распределить яйца и также покрыть майонезной сеточкой.
Далее высыпать сырную стружку и снова полить салат майонезом. На поверхность выложить черри, разрезанные половинками. Покрыть блюдо ромбами из майонеза и посыпать рубленым укропом. В центр каждого ромба выложить горкой икру. Вместо семги, можно добавить в закуску бюджетную кету, кефаль или форель.
С авокадо
Рыбные салаты с авокадо отливаются сытностью и низким содержанием калорий. Яркое летнее блюдо станет отменным перекусом на работе и заменит полноценный ужин. Требуется: 100 г малосольной семги, микс салатных листьев, ломтик сыра «Филадельфия» весом 50 г, 1 плод лайма, 1 небольшой огурец, лимон, 1 авокадо, икра тобико, немного соуса песто.
Пошаговый способ готовки выглядит следующим образом. При помощи корейской терки нарезать огурец тонкими длинными соломками. Руками крупно порвать листья салата. Авокадо освободить от косточки, а мякоть измельчить тонкими слайсами. Все подготовленные продукты смешать, полить соусом песто и выжатым из лимона соком.
Салат переложить на тарелку. Семгу измельчить длинными полосками, в каждую полоску положить кусочек сыра и завернуть рыбу рулетом. При подаче выложить на салат рыбные рулетики по кругу. Блюдо посыпать икрой тобико и декорировать дольками лайма.
Салат-торт
Закусочный слоеный торт эффектно смотрится на столе, остается вкусным после пропитки в холодильнике. Требуется: 300 г слабосоленой семги, 300 г крупных креветок, кусочек твердого сыра массой 80 г, 3 белка, 1 авокадо, 1 молодой огурец, по ½ красного и желтого мясистого перца, 3 ст. л. сливочного сыра, по вкусу китайской капусты, горсть очищенных кедровых орехов, 3 ст. л. майонеза, икра для декорирования.
Создание салата-торта. В салатник первым слоем выложить мелко нарезанный огурец с авокадо, кусочки сливочного сыра и кусочки пекинской капусты. Вторым слоем добавить нарезанную кубиками семгу. Третьим слоем станет соломка из красного и желтого перца, промазанный майонезом. Далее нужно высыпать мелко натертый белок и промазать его майонезом.
Пятым слоем станет сырная стружка и салат, порванный руками. Далее выложить креветки, легко сбрызнуть морепродукты соком лимона или апельсина. При подаче посыпать салат кедровыми орешками и подавать закуску к столу.
Блюда из субпродуктов
Рыбные субпродукты в салатах получаются мягкими, нежными и деликатными. Печень и молоки обладают кремовой текстурой, поэтому отлично сочетаются с овощами, отварными яйцами и свежей зеленью.
Из печенки в тарталетках
Легкий печеночный салат готовить быстро и просто. Блюдо подойдет, если гости уже на пороге. Требуется: 1 банка печени трески, 1 свежий огурец, банка консервированного горошка, пучок луковой зелени, 3 отваренных яйца, 200 мл жирного майонеза, порционные тарталетки из песочного теста, по вкусу соли и перебитого в ступке перца.
Готовка по шагам. Все компоненты необходимо нарубить кубиками размером с горошину. Растереть печень трески с майонезным соусом, подсолить и посыпать перцем. Перемешать продукты, выложить к ним печень, растертую с майонезом. Выложить блюдо по порционным тарталеткам непосредственно перед подачей, украсить закуску нарезкой из луковой зелени.
С плавленым сыром
Закуска с плавленым сыром отличается гармоничным мягким вкусом, приятной текстурой и простотой готовки. Необходимые компоненты: 250 г молок, 2 яйца, 3 качественных плавленых сырка, 1 перец болгарский, 60 мл жирной сметаны, пучок луковой зелени, соли и перебитого перца. Алгоритм приготовления салата выглядит следующим образом.
Молоки 10 минут отварить в подсоленной воде, полностью охладить и нашинковать мелкими кубиками. Все остальные компоненты измельчить кубиками, перемешать компоненты, залить сметаной, подсолить и посыпать перцем. Все составляющие перемешать и презентовать к столу. Декорировать блюдо веткой зелени и икрой или хлебными сухариками.
Выводы
Готовить рыбные салаты можно из отварной, поджаренной, малосольной и подкопченной рыбы. В зависимости от используемой рыбы салаты могут получиться легкими, пикантными, сытными и питательным. Подачу можно оформить на плоских тарелках, в стеклянных бокалах, тарталетках и канапе.