
Сочная рыба на пару, приготовленная с грибами, овощами, рисом и насыщенными соусами, сохраняет большую часть полезных свойств мякоти. Щадящая тепловая обработка паром исключает применение масла, поэтому все сорта сохраняют натуральность вкуса и нежность волокон.
Какие сорта рыбы следует выбрать
Чтобы правильно и просто приготовить рыбу на пару, необходимо брать исключительно свежее сырье или окончательно растаявшие рыбины средней жирности. Вкуснее всего получится морская рыба из-за небольшого количества костей и упругостью текстуры, которая не разваливается от обработки теплом.
Для готовки подойдет скумбрия, теска, селедка, налим, осетрина, палтус, хек. Лучше, чтобы рыбалка проходила летом, в этом случае мясо не будет обладать неприятными нотками во вкусе. Сухую щуку лучше не готовить паром, а выбрать запекание на гриль-сковородке или в духовом шкафу.
Рецепты готовки рыбы паром
Многочисленные рецепты рыбы обеспечивают готовку блюд в чаше мультиварки, а также в пароварке, сковороде и микроволновке. Паровую рыбу допустимо варить не на одной кипящей воде, но и на крепком рыбном или овощном бульоне, процеженном через мелкое сито или 2 слоя марли. Для рыбы хоки или мерлузы лучше перемешать воду с чистой чайной заваркой без ароматизаторов.
Горбуша в чаше мультиварки
Мясистая горбуша, припущенная на пару – это простое блюдо, которое легко отварить полчаса из простого набора ингредиентов. В мякоти содержится большие объемы йода, поэтому филе полезно для нормализации функции щитовидной железы. Продуктовый набор для готовки: 250 г горбуши, 1 ветка ароматного розмарина, ¼ лимонного плода, по вкусу перечной мяты, тимьяна и петрушки.
Красная рыба готовится по этапам. Очищенную и промытую горбушу разрезать на филе и выложить на фольгу. Из лимонной дольки на поверхность филе выжать свежий сок. На поверхность мякоти выложить ветку розмарина, мяты или пряного тимьяна. Выложить филе в карман из фольги в чашу мультиварки, завернув края фольги вверх, чтобы соки сделали мякоть нежнее и ароматнее.
Включить режим «Пар». Время, сколько готовить рыбу, зависит от мощности мультиварки и величины куска филе. Подавать рыбное блюдо сразу после окончания готовки, добавив кусочки оливок, кружок лимона или пропаренный рис.
Карп с грибной начинкой
На пару можно готовить как рыбу кусочками, так и тушки целиком с аппетитными и сытными начинками. Готовить карпа удобно с любой начинкой, а остальные сорта рыбы лучше сворачивать рулетом, добавляя внутрь брусочки моркови, перца и отварного яйца.
Составляющие компоненты: 1.5 кг тушки карпа, 6 шт. больших шампиньонов, по вкусу шнитт-лука, 2 ст. л. белого сухого вина, луковая головка, 10 г имбирного тертого корня. Метод готовки карпа по этапам. Крупную тушку карпа зачистить, срезать хвостовые плавники и счистить чешую.
На поверхности выполнить надрезы большой глубины наискось с шириной 2 см. Протереть карпа натертым имбирным корнем. Шампиньоны нашинковать тонкими пластинками. Луковую головку нарубить кубиками и перемешать с луком-шнитт. Наполнить брюшко карпа подготовленной начинкой, а в отверстия на поверхности вложить кусочки грибов.
Выложить рыбину на пароварочную сетку, а в отфильтрованную воду для готовки всыпать 1 ч. л. хвои от туи для пикантного освежающего аромата. Полить карпа белым столовым вином и выдержать рыбину 25 минут. Презентовать с рыбой рассыпчатый зернами рис и пряный соус терияки.
Тефтели из хека
Диетические рыбные тефтели выходят деликатными и сочными по текстуре. Свежепромолотый фарш отменно сочетается со сливочным соусом, картофельным гарниром и чесночными румяными крутонами. Необходимые составляющие: 500 г филе хека, 1 сочная морковка, 1 головка лука, яйцо, 2 ст. л. муки, по горсти мелкого майорана, высушенного укропа и соли.
Блюдо готовится по шагам. На мясорубке перебить мякоть хека и удалить из мяса косточки. В фарш выпустить яйцо, добавить половину муки и соль с приправами. Фаршевую массу перемешать и выбить о стенки тарелки. Тефтели заготовки в муке и приготовить рыбу в пароварке 20 минут.
Пангасиус с овощами
Постный пангасиус с сочными овощами – питательное и низкокалорийное блюдо со свежим вкусом и легкой пряностью. Для готовки потребуется: 350 г пангасиуса, 1 сочная морковка, 50 г свежего лимонного плода, луковая головка, 50 г нарубленной зелени кинзы.
Рецепт пангасиуса с овощами состоит из таких шагов. Очищенное филе поделить порционными частями и отправить на решетку чаши пароварки. На филе равномерно выложить поделенный кружками лимон. На цитрусовый выложить лук, нашинкованный тонкими полукольцами, а далее разместить поделенную брусочками морковь.
На морковную нарезку высыпать измельченную зелень кинзы. Пароварку закрыть крышкой. Время приготовления рыбы зависит от размера кусочков и составляет около 30 минут. Важно не передержать мясо, чтобы оно не стало сухим.
Окунь с мякотью баклажан
Окунь с чесночными паровыми баклажанами, приобретает тонкий потрясающий аромат из-за добавки чая. Заварку можно высыпать в воду и дождаться растворения компонентов. В рецептуру входит: 500 г окуневого филе, 2 баклажана, 2 ст. л. чайной заварки, 1 долька чеснока, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. фреша из лимона.
Готовка с пошаговым описанием процесса. Спелые блестящие баклажаны вымыть и подсушить. Порубить мякоть небольшими брусочками. Натереть баклажан смесью из протертого чеснока с солью. На решетку пароварки равным слоем разложить чесночные баклажаны, далее распределить ломтики окуня и побрызгать фрешем из лимона.
Чайную крупнолистовую заварку высыпать в поддон с водой. Варить окуня 20 минут, по необходимости подержать рыбину еще на 10 минут. Подать угощение лучше с корнишонами, печеным картофелем и салатом из хрустящих овощей.
Треска с апельсинами в конвертах
Белая рыба на пару в пароварке в сочетании с апельсинами приобретает цитрусовую кислинку. Необходимый перечень набор: 1.5 кг трески, 2 плодов апельсина, щепоть мелкого шалфея, 2 ст. л. качественного масла из оливок, по своему вкусу промолотой соли с перцем. Вкусная рыба получится, если готовить мякоть по этапам.
С вымытых апельсинов очистить цедру, удалить белую часть, а мякоть нарезать кружками. В сковороде разогреть масло, припустить на нем шалфей и зажарить ломтики апельсина по минуте. Из трески вырезать филе и поделить порциями весом 200 г. По числу ломтиков филе нарезать заготовки прямоугольной формы из пергамента размером 40 х 50 см.
На первую сторону выложить треску, присыпать мякоть цедрой, подсолить, засыпать перцем и укрыть апельсиновыми кружками. Плотно завернуть края конверта. Заготовки поместить на пар, выдержать 20 минут. Подачу оформить в конвертах. К рыбе предложить овощи на грили или отварные на пару, а также соус айоли и нарезку из редиса с огурцами.
Семга
Деликатная красная рыба в пароварке – нежное блюдо, богатое витаминами и минералами. Семга получится пикантнее и насыщеннее, если перед обработкой замариновать филе в смеси из специй. Набор составляющих компонентов: 500 г мясистой семги, 5 ст. л. салатного оливкового масла, 2 ст. л. сока из свежего лимона, щепотка соли, 100 г рубленной на выбор зелени.
Готовка семги должна проходить по шагам. Мякоть деликатесной упругой семги промокнуть салфетками, посыпать кристаллами соли. Зелень распределить по поверхности пароварки. На зелень поместить рыбную мякоть и выдержать на пару 20 минут.
Мякоть считается готовой, если теряет прозрачность и начинает разделяться на кусочки. Отдельно перемешать оливковое масло с соком лимона, перебить венчиком до однородности. Презентовать блюдо в теплом виде на пряной зеленой подушке, густо полив мясо соусом.
Рулеты из мясистой пикши
Масляная пикша в форме свернутых рулетов с пряностями и легким гарниром пропитывается соками, в итоге получается блюдо ресторанного уровня. Составляющие компоненты: 400 г масса пикши, 3 листа лаврушки, 2 ч. л. сока из лайма или лимона, по 1 ч. л. микса перцев и соли.
Пошаговая готовка рулетов на пару без пароварки. Филе просушить салфетками, побрызгать свежевыжатым соком лимона, приправить пряной смесью разных перцев. Завернуть филе рулетами и сколоть заготовки зубочистками. В емкости вскипятить воду с лавровым листом.
Рулеты выложить в дуршлаг, поместить его на кастрюлю и прикрыть крышкой. Готовить рыбные рулеты 20 минут, подать с вареными или промаринованными овощами. Также с блюдом гармонирует гречка, кускус или булгур.
По-гавайски
Паровая рыба с кокосом и гавайскими приправами может стать оригинальным блюдом торжественного меню. Рецептура: 100 г длинного риса Басмати, 200 г филе жереха, 1 кокосовый орех, ½ ананаса, большой салатный пучок, по 1 ч. л. мелкопромолотой соли и перцем, ½ лимона небольшого размера.
Гавайский рецепт рыбы состоит из этапов. Филе жереха подсолить и выжать на мякоть выжатый лимонный сок. Кокос просверлить и вылить молоко в стакан.
Далее орех расколоть и срезать белую мякоть, половину которой нарезать кубиками. Выложить жереха в фольгу, залить мясо молоком кокоса и отправить на решетку пароварки сроком на 30 минут.
Во время отваривания рыбы приготовить гарнир. На сковороду вылить масло, обжарить луковую головку, влить 1.5 стакана воды и посыпать апельсиновой цедрой.
Влить свежевыжатый сок апельсина, подсолить и приправить по вкусу. Воду вскипятить и протомить рис 25 минут. Подать жереха лучше с нарезанным салатом из ананаса, кокоса и кисло-сладкого соуса.
Пикша в томатной заливке
Порционные рулеты эффектно и вкусно смотрятся, если делать тушки равные по размеру. В них можно завернуть кусочки моркови, спаржу, листья петрушки и другие компоненты. Необходимые составляющие: 500 г пикши, щепотка сахара, 2 ст. л. насыщенной томатной пасты, 1 ст. л. муки, 2 листа лавра, 1 стакан воды из фильтра, 2 ст. л. лимонного фреша, 1 ч. л. смеси смолотых перцев, 1 луковица среднего размера, 1 ч. л. мелкой соли, 2 ст. л. масла.
Поэтапный процесс готовки. Пикшу вымыть, подсушить и легко покрыть фрешем из лимона. Натереть мясо промолотым перцем, закрутить пикшу от толстой части к узкой части хвоста. Приколоть мякоть шпажками или зубочистками и варить над паром 20 минут. Важно не передержать филе в пароварке, чтобы оно сохранило сочность. Раскалить в сотейнике масло, выложить луковую нарезку и поджарить его до золотистости.
Выложить томатную пасту, лаврушку и сахар с солью. Протушить поджарку минуту, подлить воду и всыпать муку. Соус перемешивать ложкой, чтобы не образовывались комки. Подливку вскипятить и наполнить глубокое блюдо. В соус на томатной основе переложить рулеты из мяса пикши и вытащить зубочистки.
По-ямайски
Чтобы вкусно сварить на пару треску, можно приправить мясо специями, лимонным или лаймовым соком, а также разнообразить добавкой креветок. Составляющие компоненты: 1 кг мякоти трески, 1 стакан отфильтрованной воды, 1 хрустящая морковь, 100 г стручковой фасоли, 6 ст. л. соевого соуса, 1 луковица небольших габаритов, 1 лук-резанец, 2 ст. л. масла, 5 г чили, 2 г тимьяна, 5 шт. гвоздики, 1 ст. л. микса трав для рыбных блюд.
Приготовить рыбу легко в мантоварке или мультиварке. Треску поделить порциями, натереть пряностями и засыпать нарезку из лука с перцем. В смесь засыпать чили, гвоздику и тимьян. Убрать рыбу мариноваться на 5 минут. В сковороду с маслом влить маринад, обжарить минуту, залить воду с соевым соусом.
Выложить в сковороду рыбу и протушить 15 минут до окончательной готовности мякоти. Отправить нашинкованную морковь, а также стручковую фасоль. Готовить 4 минуты, после этого выложить на тарелку и гарнировать рыбу по-ямайски зажаренными овощами и пикантным соусом.
Минтай в микроволновке
Доступный минтай в парном виде получается ароматным и мягким благодаря соленому соевому соусу, имбирному тертому корню и вкусу орехового масла. Для готовки необходимо: 200 г мяса минтая, 2 ст. л. орехового масла, 20 г протертого корня свежего имбиря, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла.
Диетическая рыба получится нежной и мягкой, если делать ее по шагам. Зачистить, ополоснуть и промокнуть мякоть полотенцем. Филе поделить порционными ломтиками равного размера, переложить в промасленную форму для запекания. Имбирь протереть теркой и высыпать на минтай. Завернуть форму пищевой пленкой и убрать на 5 минут в СВЧ печь при высокой температуре.
Кунжутное ароматное масло перемешать с ореховым и подогреть на сковородке. Пропитать маслом мякоть трески, а перед презентацией побрызгать фрешем и соевым соусом. При подаче можно предложить вареный рис, салат, кускус или пшеничную кашу.
Лосось в кунжутном маринаде
Готовить лососевые стейки для приобретения тонкого орехового вкуса и нежной текстуры можно с пастой из кунжута в чаше мультиварки. Рецепт состоит из компонентов: 2 лососевых стейка, 2 ст. л. кунжутной пасты, 30 г семечек кунжута, 1 шт. салатного лука, сок от ½ апельсинового плода, ½ с. л. листьев тархуна, ½ ч. л. протертого имбирного корня, 1 чесночная долька, густой соевый соус – 3 ст. л., 1 пучок сочного укропа, по вкусу масла, 1.5 г промолотых зерен кориандра.
Способ приготовления лосося в маринаде. Промытые и высушенные стейки поперчить и подсолить, полить апельсиновым соком. Покрыть кусочки пленкой и оставить для маринования на 15 минут. Выложить в миску кунжутную пасту, всыпать оставшиеся компоненты и взбить блендером до однородности.
Прикрыть емкость пленкой и убрать. Салатный лук очистить, натереть и высыпать в миску с кунжутной массой. Стейки промазать луково-кунжутной массой, затянуть пленкой и оставить на четверть часа для маринования.
Каждый замаринованный кусок обернуть в пищевую фольгу, поместив на филе по кружку сладкого апельсина. Свертки поместить в отделение мультиварки для пара и залить чашу водой. Готовить блюдо 15 минут и подать сразу после окончания готовки, полив соусом и посыпав семечками кунжута.
Результаты
Рецепты приготовления рыбных блюд на пару обеспечивает сочность, нежность и мягкость волокон. Для получения наилучших вкусовых качеств необходимо правильно выбрать рыбное сырье, подобрать маринад из специй с солью и зеленью и припустить до готовности на пару. Блюда получатся некалорийными, при этом сытными и питательными.