Запеченная красная рыба в духовке – деликатесное и очень аппетитное блюдо, которое может украсить торжественный стол. Приготовить нежнейшее волокнистое мясо можно стейками, целыми тушками, пластинками или кусочками филе. Чаще всего готовка происходит в фольге, в сливочном или сметанном соусе.
Секреты готовки
Процесс приготовления не потребует от хозяйки особенных кулинарных умений. Необходимы только свежие продукты, небольшое количество специй и по усмотрению овощей. Чтобы угощения стали ароматными и полезными, нужно придерживаться простых рекомендаций:
- Готовить стейки в 2 раза быстрее, чем тушки целиком. Достаточно всего 30 минут в духовом шкафу, а тушке потребуется не менее часа. Время, сколько готовится рыба, зависит от величины и толщины кусочков.
- Сделать вкус мякоти нежнее поможет добавление в рецепт сметаны.
- Сыр для румяной корочки должен быть качественным, хорошо плавиться и не слипаться в твердый панцирь.
- Мякоть не требует большого количества специй, чтобы не испортился деликатный рыбный вкус.
Лосось под сливочным соусом с помидорами
Блюдо из ароматного и нежного лосося, запеченного под сливочным соусом со сладковатыми томатами, обжаренными на гриле, отлично подходит для легкого обеда или полноценного ужина. Необходимые компоненты: пара стейков лосося весом 350 г, ½ стакана сливок средней жирности, 2 томата или 5 помидоров черри, четверть лимона, по щепотке мелкой соли, перца и микса припав для рыбы.
Пошаговый процесс с фото:
Очистить от пленок, промыть и подсушить бумажным полотенцем лососевые стейки.
Каждый ломтик присыпать сверху солью, поперчить и побрызгать соком лимона. Оставить для глубокого маринования волокон на 15-20 минут.
Влить сливки в небольшую миску, всыпать микс приправы или любые другие специи по вкусу. Стейки отправить в рукав для выпекания. Залить подготовленные стейки ароматными сливками со специями, немного пошевелить кусочки, чтобы соус проник повсеместно. Плотно завязать рукав.
Отправить заготовку в духовой шкаф сроком на 20 минут при 200℃. Рыбка получится румяной, мягкой внутри и хрустящей снаружи.
Крупные томаты нарубить кружками, а черри разделить пополам. Можно сбрызнуть мякоть оливковым маслом и поперчить. Слегка поджарить овощи на гриль-сковороде. Выложить на блюдо зелень, подрумяненные стейки лосося и аппетитные томаты-гриль.
Лучшие варианты запеченной красной рыбы
Готовить мякоть следует целиком или ломтиками. Запекать ее можно без дополнительных ингредиентов, а по желанию – с добавками овощей, пряных трав, грибов и сыра.
Сочная мякоть с сыром
Румяная сырная «шапочка» поможет сохранить все соки внутри мякоти. Каждый ломтик получается ароматным, в меру пряным и очень аппетитным. Необходимый набор продуктов: 500 г горбуши, кусочек качественного сыра – 70 г, ½ стакана воды, большая луковая головка, 3 ст. л. очищенного масла, щепотка крупнодробленой морской соли, по усмотрению разнотравья для рыбы.
Пошаговый способ готовки угощения:
Горбушу нарезать порционными кусочками, когда тушка слегка подморожена. В форму для выпечки влить масло и равномерно размазать. На него отправить горбушу. Посолить ломтики, посыпать приправами и тонконашинкованным луком.
Влить в продукты воду и поставить заготовку в духовой шкаф на 200℃ сроком на 20 минут. Натереть сыр и посыпать стружкой блюдо. Снова отправить противень в духовой шкаф и поджарить 10 минут, чтобы сыр приобрел приятный румяный оттенок.
С грибами
Чтобы вкусно приготовить красную рыбу в духовке, можно сочетать мясо с упругими грибами. Необходимый набор продуктов: 1 кг форели, головка лука, 1 ст. л. жирного майонезного соуса, 8–10 шт. шампиньонов, 1 ст. л. постного масла, кусок твердого сыра весом 300 г, по щепотке морской соли и смеси перцев.
Поэтапный рецепт готовки угощения:
Мелко накрошить луковицу и поджарить до мягкости. Равномерно распределить зажарку по противню и уложить поверх лука стейки форели. Каждую часть посолить, посыпать ароматными специями и пластинами нарезанных шампиньонов. Грибы также посолить и приправить. Всю заготовку засыпать натертым сыром и отправить в духовой шкаф при 190℃ на 40 минут. Подать порционно, полив выделившимся соком с томатами черри и соломкой из сладкого перца.
Оригинальная кета с томатами
Нежное и сочное угощение, запеченное в фольге, достойно подачи к праздничному столу. Необходимый набор продуктов: 2 мясистых и спелых помидора, 1 кг стейков кеты, средний по размеру лимон, по щепотке соли и свежеперемолотой смеси перцев.
Процесс готовки с пошаговым описанием:
Томаты и вымытый лимон нашинковать тонкими кружками. На противень расстелить фольгу, разместить посоленные и поперченные кусочки кеты, выложить поверх мяса по кружку томата и лимона. Все ломти обернуть фольгой. Запечь 20 минут при 200 ℃. Подать порционно с пюре из батата, консервированной кукурузой и салатом из хрустящих огурцов.
Шашлычок
Мягкие и нежные кусочки филе семги, замаринованные и запеченные в виде аппетитного шашлыка, прекрасно сочетаются с овощами гриль и пряными соусами. Потребуется: 500 г мякоти семги, 3 ст. л. масла из оливок, лимон, щепотка крупнодробленой соли, смесь белого и черного перцев – по усмотрению.
Процесс готовки шашлыка:
- Мясо семги промокнуть салфеткой и нарезать средними по размеру кубиками.
- Лимон вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Рыбу посолить, поперчить и нанизать на шпажки, чередуя с кусочками лимона.
- Оставить для пропитки на 10 минут и отправить в духовой шкаф на 15 минут при 200 ℃.
- Подать в виде деликатесной закуски с любым пряным соусом.
Филе лосося под горчичным маринадом
Волокнистая мякоть лосося прекрасно подходит для выпекания. В рецепт для яркости можно добавить кукурузу, оливки, цветные перцы или горошек. Необходимые компоненты для готовки: филе лосося – 500–600 г, 100 мл сладкой дижонской горчицы, 1 ст. л. сушеного или рубленого свежего укропа, 1 ст. л. высушенных прованских трав, 60 мл пахучего оливкового масла.
Вкусно запечь лосося можно по схеме:
Стейки толщиной 1 см промыть и подсушить салфеткой. Противень застелить фольгой и слегка промаслить. Куски расположить по поверхности фольги, смазать маслом и горчицей. Лосося посыпать травами и солью. Запечь 20 минут при 190℃. Подать с ярким пюре из горошка, нарезкой из овощей и сметанным соусом.
С овощами
Простой и доступный рецепт приготовления форели с овощами позволит быстро и полезно накормить всю семью. Потребуется: 1.5 кг форели, 4 ст. л. очищенного масла, пара морковок, 2 ч. л. рубленой петрушки, 2 луковицы, щепотка соли, 3 спелых помидора, по необходимости приправ.
Готовить угощение можно по шагам:
Нарезать порционными частями форель, промыть и промокнуть полотенцем. Посыпать ломтики специями, посолить и приправить нарубленной петрушкой. Сверху на мякоть вылить растительное масло. Все компоненты перемешать и оставить на 10 минут для маринования.
Лук измельчить произвольно, морковь нарубить кружками, а томаты нарезать кубиками. Овощи заправить маслом, посолить и поперчить. В глубокую форму выложить овощную подушку. На них отправить рыбу и закрыть заготовку куском фольги. Готовить при 200℃ 30 минут. Подать угощение порционными кусочками с соусом айоли, свежей зеленью и тушеными овощами.
В соусе на основе сливок
Нежный лосось под сливочным соусом получается вкусным и мягким. Особую пикантность мякоти придает блюду дробленый чеснок с фундуком и пряный сырный соус. Продуктовый набор для готовки: филе – 500 г, пара зубчиков чеснока, 2 ст. л. масла, кусочек сыра весом 200 г, 10% сливки – стакан, 4 шт. фундука, 5–6 веток укропа, ветка розмарина.
Лосося в сливочном соусе легко готовить по шагам:
Пластину филе умеренно приправить и поместить в слегка промасленную форму. На сковороду выложить рубленый чеснок и пожарить до появления яркого аромата. Влить сливки и тушить 10 минут. Добавить толченый фундук и стружку тертого сыра. Все перемешать.
Соус из сковороды вылить на рыбу, посыпать заготовку укропом и листочками розмарина для аромата. Готовить при 200℃ в духовом шкафу 15 минут. Презентовать на листах зеленого салата с нарезкой или картофельным гарниром.
Рулет из форели
Оригинальный рулет из форели можно предложить в горячем и холодном состоянии. В виде ароматной и сытной начинкой используют сыр, зелень и специи. Требуется: 1 кг филе форели с кожицей, ломтик сыра – 200 г, сок от 1/3 лимона, по щепотке мелкопромолотого перца, 1 ст. л. нарезанного свежего укропа и по необходимости соли.
Способ готовки блюда:
Выложить освобожденное от костей и чешуи филе шкуркой на пищевую пленку, посолить, посыпать пряностями и зеленью, полить соком лимона. Филе выдержать 40 минут в холоде. Поместить на поверхность мякоти нарезанный или натертый сыр, свернуть заготовку рулетом, скрепить края шпажками и отправить в заморозку на час. Рулет нарезать пластинками толщиной 2 см и запечь 15 минут при 190℃ в фольге. Подать к столу, развернув фольгу, полив лимонным соком, с гарниром из тыквенного пюре или картофеля фри.
Стейк семги в ароматном базиликовом соусе
Порционные стейки деликатесной семги обретут утонченный вкус при использовании базиликового соуса. Необходимый набор продуктов: 4 стейка с кожицей, 4 ст. л. майонезного соуса, нарезанный мелко базилик – 3 ст. л., рыбная приправа – 1 ст. л., масло из оливок – 4 ч. л., пара лимонов.
Запекать семгу нужно по шагам:
Филе проверить, чтобы не осталось костей, вымыть, промокнуть салфеткой и посыпать специями с солью. Полить мякоть смесью из процеженного сока лимона и оливкового ароматного масла. Выдержать рыбу в маринаде 5–7 минут и выложить на разогретую сковороду с маслом кожицей вниз.
Обжарить минуту до появления на филе хрустящей корочки. Перевернуть и продолжить жарку минуту на обратной стороне. Стейки обмотать фольгой и запечь 10 минут при 200℃. Для соуса перемешать сок лимона, майонез и зеленый базилик. Подать филе семги на блюде с соусом, молодым картофелем или пряным рисом.
Со сметаной
Приготовление полноценного питательного блюда прекрасно подойдет для случая, если нет времени и сил долго стоять у плиты. Необходимый перечень продуктов: 1 кг горбуши, 2 ст. л. смеси перцев для рыбных блюд, по 2 ст. л. смеси укропа с петрушкой, 400 мл жирной сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. очищенного растительного масла.
Запеченная горбуша лучше всего получается кусками:
Нарезать очищенную тушку кусочками 3 см. Каждый стейк или полустейк натереть приправами и солью, оставить на 5–6 минут для маринования. Промаслить постеленную на противень фольгу. Перемешать продавленный прессом чеснок со сметаной, солью и приправами.
Чтобы соус для красной рыбы не оказался слишком густым, его можно разбавить водой. Стейки распределить по противню и залить сметанным соусом. Готовить 20 минут при режиме 190℃. Подачу оформить с тарелке-шляпе с соусом, микрогрином и поджаренными хлебными крутонами.
Мякоть горбуши с пряностями и сливками
Филе красной рыбы получается нежной, умеренно жирной и вкусной при использовании пряностей и горчицы. Требуется: пара мясистых стейков, 1 ч. л. зерен сладковатой дижонской горчицы, щепотка молотых зерен тмина, лимонный перец – по вкусу, ½ стакана 30% сметаны, по 1 ч. л. сушеного укропа и зелени лука, мелкопромолотая соль – по усмотрению.
Готовить угощение следует по шагам:
Промытые и подсушенные кусочки рыбы натереть специями и присолить. Все оставшиеся компоненты смешать в миске и взбить. Залить куски горбуши взбитой массой, отправить заготовку на 220℃ 30 минут. Готовое лакомство декорировать кусочками лимона и оливками.
Горячая закуска из лосося
Ароматную горячую закуску можно подавать на рассыпчатой рисовой подушке или с золотистыми ломтиками поджаренного картофеля. Необходимый перечень продуктов: пучок 6–7 веток петрушки и укропа, филе лосося – 600 г, 1 ст. л. соевого соуса, лимон, 6–7 перьев лука, немного тархуна, щепотка свежеперебитого в ступке перца, 2 ст. л. оливкового масла.
Вкусно запечь лосося можно по этапам:
Мелко натереть цедру, нарубить всю зелень и смешать. Приправить смесь перцем и посолить. Мясо отделить от шкурки и нарезать неширокими полосками. Обвалять кусочки лосося в ароматной панировке из зелени и цедры. Оставить ломтики в холодильнике для маринования.
На сковороде с обеих сторон поджарить мякоть по минуте. Завернуть кусочки фольгой и приготовить на противне 10 минут при 200℃. Подавать угощение лучше на подушке из овощного пюре, затерев сыром и украсив дольками лимона.
Горбуша с сыром и помидорами
Вкусное блюдо может оказаться простым и бюджетным. Потребуется: 300 г горбуши, большой помидор, ломтик 60 г сыра, по 1 ч. л. свежеперебитого в ступке перца и мелкой соли.
Мягкую горбушу под шубой необходимо по схеме:
Тушку нарезать кусочками, поперчить, посыпать солью и любыми приправами на свой вкус. Дать заготовке настояться 10 минут. Форму для выпечки выстелить фольгой, промаслить ее и выложить горбушу шкуркой вниз. Вымыть томаты, нашинковать тонкими кольцами и уложить на куски форели. Сверху на помидоры высыпать натертый или нарезанный слайсами сыр. Выпекать полчаса при 180℃, чтобы расплавился сыр. Презентовать с вареными креветками, миксом салатных листьев и овощами.
С картофелем
Филе лосося с картошкой – отменный рецепт сытного ужина или обеда. Овощи удачно оттеняют вкус мякоти, а лосось в сливках останется мягким и очень сочным. Необходимый продуктовый набор: 500 г лосося, 500 г картошки, большой помидор, 3 зубчика чеснока, сливок – 4 ст. л., майонеза – 4 ст. л., 150 г качественного твердого сыра, 2 ст. л. очищенного масла, специи, соль и дробленый перец – по 1 ч. л.
Аппетитное угощение из лосося со сливками следует готовить по схеме:
Очищенный картофель нашинковать тонкими кругами. Помидор нарубить кубиком, сыр с чесноком натереть теркой. Соединить помидор с сыром, чесноком, сливками и майонезом. Массу посолить, поперчить, приправить и перемешать.
Промаслить противень, выложить на дно половину картофеля, пласт лосося и оставшуюся часть картошки. Равномерно распределить по противню сырно-томатную смесь. Готовится красная рыба с картошкой в духовке 35–40 минут. Подать рыбное угощение в теплом или охлажденном виде с зеленью и нарезкой из хрустящих огурцов.
Выводы
Предложенные рецепты позволят вкусно и быстро запечь красную рыбу, чтобы мякоть осталась сочной, нежной и пряной. Готовка с лимоном обеспечит рыбе пикантности, а сливочный соус придаст мясу сытности и бархатистой текстуры. Подавать угощения лучше с воздушным овощным пюре из горошка или батата, салатом из огурцов с редисом, маринованным луком и зеленью.