Как приготовить рыбу с овощами

Время чтения: ~13 минут Автор: 0
Рыба с овощами

Рыба с овощами – сбалансированное блюдо, которое можно запекать, отваривать на пару или поджаривать на сковороде. Дополнить вкус угощения поможет насыщенный сливочный или томатный соус, пряная зелень, сыр и специи.

В духовом шкафу

Рыба, запеченная с овощами до румяной корочки в духовом шкафу, остается внутри нежной и сочной.

Дорадо с цуккини

Овощи пропитываются соками рыбы и превращаются в аппетитное жаркое. Необходимо: 4 шт. средних дорадо, 1 долька чеснока, 8-9 веток свежего укропа, сок из лимонного плода, 4 ст. л. пахучего масла, 2 стручка мясистого перца, 1 молодой цуккини, 10 средних по размеру черри, по 3-4 ветки рукколы и салатных листьев, по усмотрению соли с перцем.

Пошаговый способ готовки. Очищенные дорадо промокнуть салфеткой, поверхность смазать смесью из дробленого перца и соли. Промыть и мелко нарубить елки укропа, чеснок продавить, компоненты перемешать, добавить сок лимона и масло.

Рыбу промазать пряной смесью в брюхе и по поверхности, сложить тушки на фольгу. Мякоть перцев нашинковать соломкой, цуккини поделить крупными кусочками, а помидоры разрезать пополам. Распределить овощи рядом с рыбой, легко сдобрить маслом и подсолить.

Частично наполнить овощами брюшко дорадо. Выпекать 15 минут при 180℃. Салат с рукколой просушить, сформировать на тарелках зеленые подушки и распределить на ней готовую рыбу. Фаршированная дорадо отменно сочетается с сухим розовым и белым вином.

Судак ассорти

Мясистое филе идеально гармонирует с упругими овощами аль-денте. Необходимо: 500 г судака, по щепотке промолотого кориандра и высушенного тимьяна, 30 г свежего укропа, 300 г мороженного ассорти из овощей, пара долек чеснока, 1 ст. л. масла первого отжима, 50 мл сливок высокой жирности, 200 г натертого сыра с малой жирностью, по щепотке соли и перемолотого перца.

Правильно приготовить рыбу можно по шагам. Промыть и подсушить филе, легко подкислить соком лимона, присыпать специями, поперчить и подсолить. Дать промариноваться на 15 минут. Укроп промыть, отлезать стебли, елочки нарубить. Овощи разморозить.

Форму для выпечки промазать маслом, сложить укроп, а на нем распределить рыбу. Посыпать судака овощами, пропущенным через пресс чесноком, перемешанным со сливками. Поверху засыпать сыром и выпекать в прогретом до 180℃ духовом шкафу до появления зажаренной румяной корочки.

Судак с овощами
К судаку можно добавлять не замороженный микс, а любые по вкусу свежие овощи

Со специями

Приятная, в меру пряная рыба со специями и тушеными овощами под румяной сырной корочкой – аппетитное угощение для большой семьи. Необходимо: филе белой рыбы – 250 г, пара картофелин, 1 луковая головка, небольшой помидор, ломтик сыра массой 60 г, ½ стакана «Провансаля», свежевыжатый фреш лимона – 2 ст. л., соевый соус 2 ст. л., по усмотрению мелкопромолотой соли и перебитого перца, 5-6 веток свежей зелени.

Пошаговый рецепт рыбы с овощами. Замариновать мякоть на полчаса в соли с перцем, немного приправить соевым соусом и соком лимона. Можно по усмотрению добавить любых специй. В форме распределить нашинкованную кружками картошку и лук. Блюдо подсолить и посыпать специями, сверху поместить рыбу, кружки помидора и лук.

Повторно выложить картофель, повторить слои специй и зелени. Поверху приправить блюдо майонезным соусом. Для корочки засыпать блюдо мелко натертым сыром и отправить запекаться на 45 минут при 180℃.

Важно! Приготовить рыбу с насыщенными и сочными овощами можно не в противне, а в горшочке порционно.

Запеканка из форели с цветной капустой

Питательное рыбное блюдо не перегружает желудок, получается легким и приятным. Компоненты состава: по 200 г сочной моркови, цветной капусты и брокколи, 500 г форели, 100 г тертого сыра, 150 мл жирных сливок, 4 яйца, ломтик масла весом 30 г, по усмотрению мелкой соли со смесью перцев и рыбным миксом.

Запеченное филе следует готовить по этапам. Форму для выпечки промаслить, духовой шкаф разогреть до 200℃. Разобрать на части брокколи с цветной капустой, морковь нарубить кружками. Вскипятить воду, подсолить и сварить брокколи, морковку и капусту до готовности 3 минуты.

Форель поделить кусками величиной 2 см. Для соуса перемешать сыр в миске с выпущенными яйцами, вылить сливки. Массу взбить венчиком, подсолить и приправить перцем. Слоями выложить в форму компоненты, залить блюдо соусом и продержать в духовом шкафу полчаса, чтобы подрумянилась корочка.

Форель с цветной капустой
Освежить вкус лакомства можно маринованным луком и листьями петрушки

С брокколи

Нежный вкус филе белой рыбы дополняется свежестью брокколи. Для готовки блюда необходимо: 450 г брокколи, луковая головка, 800 мг филе лосося, сок из ½ лимона, 2 ст. л. масла из оливок, 200 мл сливок с жирностью от 20%, яйцо, по ½ ч. л. майорана и муската, по усмотрению промолотого перца и мелкой соли.

Запечь рыбу следует по плану. Брокколи ополоснуть, лук нарубить кольцами, очищенную рыбу нарезать кусками, посолить сдобрить перцем с приправами и мариновать 15 минут. Перебить брокколи блендером, яйцо взбить в сливках с майораном, соединить с пюре брокколи и перемешать.

Налить в противень масло, выложить лук, распределить рыбу, залить ее сливочным соусом с брокколи и засыпать сыром. Готовить около часа при 190℃. Презентовать блюдо горячим с теплыми крутонами хлеба, горошком или зеленью.

Важно! Готовить лосося можно в рукаве, чтобы снизить калорийность блюда.

На сковороде

Чтобы вкусно приготовить гармоничное рыбное блюдо с овощами можно воспользоваться сковородой. На рыбе образуется румяная хрустящая корочка, при этом овощи получатся упругими и яркими.

Форель под соусом из мяты

Необычное, свежее сочетание вкусов позволит быстро создать праздничное блюдо с сочным филе и приятными на вкус легкими овощами. Требуется: речная форель – 500 г, 8 мелких черри, 1 шт. мясистого перца, 3 ст. л. масла экстра верджин, 1 ч. л. просушенного тимьяна, по усмотрению соли и перебитого в ступке перца. Для готовки подливки: 30 г перечной мяты, 6 ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса бальзамик, 1 ч. л. соевого соуса, щепотка соли.

Готовка на сковороде. Рыбу поделить на 4 кусочка, каждый посыпать солью, посыпать мелким тимьяном и перцем. Перец нарубить длинной соломкой, черри поделить на половины. Прогреть масло и поджарить соломку перца. Засыпать томаты, промешать и протомить 5 минут. Снять овощи на тарелку.

В масло отправить куски форели, поджарить со всех сторон и переложить лопаткой на овощную поджарку. Взбить блендером очищенную мяту с уксусом, ароматным маслом и соусом. Полить форель оригинальным соусом и презентовать в горячем виде к столу.

Рыба с овощами
В соус можно добавить мелису, от этого вкус заливки получается ярче и насыщеннее

Хек в ВОК сковороде

Особая конструкция сковороды ВОК позволяет быстро поджарить овощи в пряном соусе, при этом их консистенция останется упругой. Набор продуктов: 350 г хека, 3 ст. л. кунжутного масла, 3 чесночных зубчика, по 1 красному, желтому и зеленому стручку перца, 2 морковки, 100 г беби-кукурузы, головка красного лука, стакан бульона, 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. питьевой воды. Заливка: 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка свежеперебитого белого перца.

Готовим хека по шагам в ВОКе. Поделить очищенного хека кусочками, посыпать пряностями и поджарить на сковороде в масле. Очистить и мелко изрубить чеснок, высыпать его к рыбе, продолжая поджаривать хека в ВОКе. Овощи очистить и поделить кусочками, высыпать к хеку и протомить 2 минуты. Всыпать специи и компоненты для соуса.

Влить бульон и протушить блюдо под прикрытой крышкой 20 минут. В стакане перемешать кукурузный крахмал с водой и всыпать к рыбе, чтобы загустить соус до нужной консистенции. Вскипятить рыбу с овощами, отключить огонь и подать угощение с листьями кориандра. В качестве гарнира можно подать пропаренный или дикий рис.

Треска с салями

Насыщенное оригинальное угощение следует подавать к столу в сковороде, в которой жарилось блюдо. Набор продуктов: 1 молодой баклажан, 800 г рыбной филе, 150 г колбасы салями, 50 г очищенного масла, 1 луковая головка, 2 чесночных дольки, 1 чили, 2 мясистых томата, 100 г сухого вина.

Пошаговая готовка блюда. Измельчить вымытый баклажан кубиками, посыпать мякоть солью и оставить на полчаса, переложить кубики в дуршлаг, ополоснуть водой и подсушить полотенцем. Салями порезать ломтиками, а томаты с перцем поделить кубиком.

Треску помыть под водой, промокнуть салфеткой и нарезать большими кусочками. На каждом ломтике сделать надрезы, не дорезая мякоть до конца. Вложить в отверстия кусочки салями и обжарить треску в масле до хрустящей корочки.

Припустить нарезанный колечками лук, засыпать кубики баклажанов, кусочки перца и чеснок. Протушить массу, добавить томаты, вино и подержать смесь 15 минут. Блюдо посолить, посыпать по вкусу перцем и довести до готовности 10 минут. Презентовать с отварным рисом, кус-кусом или ломтиками поджаренного хлеба.

В мультиварке

Повсеместное прогревание чаши мультиварки обеспечивает равномерную готовку блюд. При этом филе остается волокнистым и мягким, пропитываясь ароматными овощными соками.

Минтай в сливочно-томатном соусе

Нежнейшая мякоть минтая, пропитанная сливочно-томатным соусом, получается насыщенной и питательной. Составляющие компоненты: 500 г филе минтая, луковая головка, 2 морковки, 50 г очищенного масла, 2 ст. л. без верха томатной пасты, 3 ст. л. сметаны, 100 мл питьевой очищенной воды, лист лавра, по усмотрению соли с перемолотым перцем.

Минтай в сливочном соусе нужно готовить по схеме. Очищенный лук нарубить маленькими кубиками, морковку натереть. Высыпать овощи в емкость мультиварки, подлить масло и поставить режим «Жарка» или «Выпечка», а также таймер сроком на 20 минут.

Во время поджаривания перемешивать массу, а по готовности переложить овощи в тарелку. На дно чаши выложить нарезанного кусочками минтая, а сверху снова распределить овощи. Залить компоненты водой, добавить томатный соус и сметану. Смесь аккуратно провернуть лопаткой.

Сломать и положить для аромата лавровый лист и любимые специи. Выдержать блюдо под крышкой на программе «Тушение» 1 час. Припущенная рыба получается аппетитной и вкусной, подачу лучше дополнить кусочком лимона, нарезанными оливками и елочкой укропа.

Минтай с овощами
При отсутствии мультиварки овощи нужно поджарить, а потом протушить в кастрюле

Консервы в томате

Домашние рыбные консервы в густом томатном соусе намного вкуснее и полезнее, чем магазинные. В мультиварке под воздействием температуры мелкие косточки размягчаются и не ощущаются при еде. Нужно: 600 г очищенной сардины, головка лука, кабачок, морковка, сладкий толстостенный перец, 4 томата, щепотка прованских трав, соли и свежепромолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления. Очищенную сардину нарезать средними кусочками, удалить хребет и большие кости. Лук измельчить тонкими перьями или кубиками, кабачок и перец поделить длинной соломкой, морковь протереть. С томатов удалить шкурку, а мякоть перебить блендером.

Сложить подготовленные продукты выложить в мультиварку, подсолить массу, сдобрить перцем и прованскими травами. Залить заготовку томатным пюре, установить температурный режим «Тушение» и томить 1-1.2 часа. Добавлять рыбную заготовку можно к пасте или рису, а также выкладывать в овощной суп.

Важно! Рыбные консервы можно заготавливать на зиму, простерилизовав массу в автоклаве 3-4 часа.

На гриле

Сочные рыбные стейки гриль с аппетитными ровными подпалинами и жареными овощами подходят для пикника или романтического ужина.

Форель с цитрусовым соусом

Аппетитную и нежную форель с карамелизованной корочкой и деликатной кислинкой можно предложить как полезное основное блюдо, дополнив мякоть овощами аль-денте. Нужно: 2 форели, очищенные от внутренностей, лимон и небольшой апельсин, 4 см натертого имбирного корня, 2 зубчика чеснока, по паре веток ароматного розмарина и тимьяна, 3 ст. л. ароматного оливкового масла, 2 стручка цветного перца, 2 спелых томата, 1 молодой цуккини, 4-5 веток петрушки, по усмотрению мелкой соли и перца.

Способ готовки на гриле. С цитрусовых снять цедру и выдавить фреш. Имбирь протереть, чеснок с зеленью нарубить. Смешать компоненты. Подсолить и посыпать перцем. Форель промокнуть салфеткой и промазать пряным соусом изнутри и снаружи. Промариновать форель 30 минут в холодильнике.

Перец поделить напополам и освободить от семян, цуккини нарезать кружками, а томаты поделить пополам. Отправить рыбу на гриль и поджарить с одной стороны, перевернуть, обложить овощами и поджарить до мягкости. Петрушку нарубить и посыпать горячую рыбу с овощами.

Семга под овощами

Деликатная красная рыба идеально сочетается с овощами, пряностями и зеленью. Необходимо: филе семги – 300 г, цедра и мякоть лимона, щепотка соли и свежеперемолотого белого перца, 400 г мясистых помидоров, 2 ст. оливкового масла, 3-4 ветки свежего базилика.

Рыбу под маринадом нужно готовить по шагам. Филе семги разделить на 4 куска, подсолить, поперчить и легко побрызгать фрешем лимона. Убрать, чтобы мякоть промариновалась 15 минут. С томатов снять шкурку, мякоть нарубить кубиками. С лимона очистить цедру, а мякоть без белых пленок измельчить. Базилик помельче нарубить.

Сложить фольгу в несколько слоев, промаслить и выложить по куску рыбы. Перемешать мякоть лимона и помидоров с базиликом, подсолить и поперчить. Пряную смесь выложить на семгу, герметично закрыть фольгу и жарить на гриле 10 минут. Семга получится ароматной, нежной, с зажаренными полосками и румяными боками.

Рыба с овощами
Вместо семги, подойдет горбуша, лосось и кета

Горбуша с яблочным соусом

Мясистая диетическая горбуша в процессе готовки приобретает легкую яблочную кислинку. Нужно: 1 кг свежей горбуши, зеленое яблоко, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл сметаны, 2 спелых помидора, 1 молодой кабачок без семян, 2 перца, 2-3 шт. грибов.

Готовка блюда по схеме. Порционными ломтями поделить горбушу. Смешать маринад из свежевыжатого сока зеленого яблока, лимонного фреша и соевого соуса. Замариновать рыбу в холодильной камере на сутки. На гриль выложить смазанную сметаной рыбу, нарезанный четвертями перец, помидоры с грибами и кружочки кабачка.

Овощи гриль с рыбой следует жарить до появления аппетитных подпалин и румяной корочки. В конце посыпать мякоть перцем и крупной солью. Дополнить блюдо можно домашним чесночным майонезом и бокалом вина.

Скумбрия тартар

Полезная скумбрия в пикантном соусе с овощами и крутонами – быстрое и вкусное блюдо для готовки на природе. Составляющие компоненты: 1 жирная скумбрия, сок из ½ лимона, по усмотрению соли с перцем, 2 зубчика чеснока,100 мл воды, 5-6 веток укропа. Для соуса: 2 ст. л. домашнего майонеза, маринованный огурец, 2 ст. л. сухого белого вина, отварное яйцо и 1 луковая головка.

Пошаговый способ приготовления. Вымытую и выпотрошенную скумбрию замариновать в соке лимона, перце и соли 30 минут. Обжарить рыбу на гриле 25 минут, периодически брызгая на тушку соком лимона. Отдельно поджарить на гриле овощи, нарезанные крупными кусками, слегка смазав мякоть маслом. Обжарить несколько кусочков хлеба.

Полить хлеб чесночным соусом из воды с маслом, солью, перцем, резаным укропом и продавленным чесноком. Сделать тартар: перемешать мелко нарезанный лук с измельченным яйцом, маринованным огурцом и майонезом. В соус влить вино и перемешать. Выложить рыбу с овощами на тарелку и полить тартаром.

На пару

Паровая рыба показана детям и людям, которые следят за фигурой. Раскрыть и дополнить вкус блюд помогут специи, зелень и насыщенные соусы.

Треска с маслом

Белая рыба, выдержанная на пару, позволяет разнообразить меню полезными и аппетитными угощениями. Набор продуктов: 800 г трески, 200 г жирного 82%-ого масла, плод лимона, микс из зеленого розмарина, веток базилика и тимьяна, щепотка шафрана, 2-3 ст. л. ароматного масла, щепотка мелкой соли и перца, по 500 г свежей брокколи и картофельных клубней.

Готовка на пару происходит следующим образом. Натереть филе трески перцем и крупинками соли, смазать мякоть маслом и пропитать 5 минут. Отправить филе в пароварку и продержать 7 минут. Ароматные травы промыть и мелко нарезать. Масло распустить на паровой бане. Поделить лимон на 2 половины, из ½ выжать сок, а вторую половину нашинковать полукругами.

Слить масло в сотейник, добавить сок лимона и пряности. Проварить соус до густоты 5 минут. Картофель проварить в соленой воде, брокколи продержать на пару 4-5 минут. Выложить треску на теплые тарелки, залить соусом, присыпать шафраном и зеленью, декорировать лимоном. Гарнировать рыбу брокколи и картофелем.

Рыба на пару с овощами
Не следует дополнять паровую рыбу тяжелыми картофельными гарнирами

Толстолобик в пароварке

Филе толстолобика в пароварке остается мягким и полезным. Для гарнира предложить зеленый горошек, кусочки морковки и салат. Составляющие ингредиенты: 500 г толстолобика, 1 ч. л. лимонного свежевыжатого сока, 1 ч. л. подробленного перца, 3 ст. л. оливкового ароматного масла, 500 г микса любимых овощей, ломтик масла весом 20 г, 1 ст. л. муки, 200 мл молока жирностью 2,5%, кусочек маложирного сыра, пучок зелени.

Процесс готовки по этапам. Толстолобика разделать и нарезать филе кусочками. Соединить в миске масло с рубленой зеленью и соком из лимона. Залить маринадом филе, прикрыть пленкой и оставить в холоде на пару часов.

Выложить в одну чашу пароварки рыбу, а в другую высыпать крупно нарезанные овощи. Готовить компоненты 25 минут. В растопленном масле обжарить муку, влить молоко и засыпать тертый сыр. Загустить соус и полить аппетитной массой готовое блюдо.

Выводы

Разнообразие рыбных рецептов позволит скрасить ежедневное меню полезными и сытными угощениями. Дополнить вкус мякоти можно сыром, сливочным соусом, пряностями и зеленью. Готовка в духовке или на пару делает рыбу малокалорийной, жарка на сковороде обеспечивает хрустящую корочку на сочном филе, а рыба на гриле получается сочной и аппетитной.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий