Ароматная рыба на гриле с зажаренными карамельными полосками на мякоти – сочное блюдо, которым можно разнообразить меню пикника. Готовить угощение можно целиком, шашлыками или стейками на открытом огне мангала, а также дома на аэро- и электрогриле. Для разнообразия вкусов при готовке можно добавлять разнообразные соусы, овощи, рубленую зелень, сыр и специи.
Какую рыбу выбрать
Открытый огонь и гриль позволяют не испортить натуральный вкус мякоти, оставить ее сочной и в меру жирной. При жарке не требуется масло, которое выделят канцерогены, поэтому организм не получает вредных веществ. Больше остальных для гриля подойдут стейки красной мясистой рыбы семейства лососевых: осетрина, нерка, лососина, семга.
Из речных сортов лучше взять карася, леща и форель, а из морских обитателей вкуснее получится скумбрия, окунь, тунец, сибас, кефаль и селедка. Маложирная рыба получается суховатой после жарки на решетке гриля, а вкус чрезмерно жирных тушек получится подгорелым из-за подгорающего жира.
Мелкую рыбешку нужно жарить целиком, а крупные лучше поделить стейками, чтобы мякоть успела пропечься и не подгорела. Оптимальную рыбу средних габаритов можно резать стейками, жарить целиком или разбирать на филе. Для пикника можно поделить мякоть на ломтики и нанизать аппетитный яркий шашлык.
Рецепты приготовления речной рыбы
Предложенные пошаговые рецепты позволяют вкусно приготовить разные сорта рыбы, чтобы филе осталось сочным и питательным. Речная рыба характеризуется сладковатым вкусом волокон, нежностью и присутствием большого количества косточек.
В процессе готовки важно не передержать кусочки, а дождаться румяной корочки с карамельными зажаренными подпалинами. Речные сорта приготовленной рыбы не требуют ярких соусов и приправ.
Форель в кармане из фольги
Речная форель может оказаться нежнее любого сорта морской рыбы, но если передержать мякоть на огне, она окажется пересушенной. Набор продуктов для готовки блюда: 1 полностью выпотрошенная тушка радужной форели, ½ свежего лимонного плода, 3 ветки зелени укропа, 2 ст. л. пахучего оливкового масла высшего сорта, по ½ ч. л. смеси свежепропромолотых перцев и крупной соли.
Выпекание для целостности мякоти лучше проводить в фольге по шагам. Форель с хвостом и головой, очищенную от внутренностей, промыть и промокнуть салфетками. В живот вложить нарезанный кружками лимон и елочки зеленого укропа.
Переложить нафаршированную форель на фольгу, легко побрызгать оливковым маслом и присыпать крупной солью и белым перцем. Заготовку обернуть 2-я слоями фольги. Поджарить форель на гриле по 10 минут с каждой стороны. Презентовать рыбное блюдо с отварным диким рисом, долькой лимона и салатом из свежих овощей.
Щука в аэрогриле
Суховатая мякоть щуки при готовке в аэрогриле обладает особым подкопченным вкусом и ароматом дымка. Для готовки потребуется ольховая или яблочная щепа. Компоненты для приготовления: 2 тушки щуки среднего размера, 1 ч. л. крупноперебитой соли. Этапы приготовления щуки. У щуки вычистить внутренности, в случае наличия большого экземпляра отрезать у тушки головы.
Рыбу подсолить и оставить на 3 часа. Щепу побрызгать водой и поместить ее на дно колбы аэрогриля. Щуку разместить на решетке гриля, находящейся на среднем положении. Если тушка длинная, ее лучше расположить полукругом по решетке. Готовить щуку 30 минут при низкой скорости обдува на высокой температуре.
Нежный карась
Карась – популярная рыба, которая при жарке покрывается хрустящей корочкой, а мякоть филе обладает сладковатым привкусом и тает во рту. Особым вкусом рыба обладает при готовке в сметанном соусе. Для приготовления блюда необходим такой продуктовый набор: 6-7 свежевыловленных карасей, ½ стакана муки, ломтик 50 г сливочного 82%-ого масла, 300 мл высокожирной сметаны, 1 ч. л. мелкой соли.
Поэтапный рецепт для аэрогриля. Небольшие тушки карасей тщательно зачистить, выпотрошить и вымыть. Рыбины промокнуть салфеткой, каждую обвалять в муке с добавлением соли. Карасей поджарить на сковороде со сливочным маслом и переместить в чашу для аэрогриля.
Рыбу залить сметаной, можно присыпать по вкусу специями. Поставить емкость на среднюю позицию решетки и прикрыть крышку. Жарить блюдо 15 минут на высокой температуре и средней скорости обдувки.
Окунь с дымком
Чтобы приготовить аппетитного окуня с легкой кислинкой и специями, необходимо подготовить: 1 кг рыбы, 10 г соевого соуса, 1 луковая головка, 30 г мякоти свежего лимона, по 10 г любых рыбных специй и мелкой соли, 1 чесночный зубок. Поэтапный процесс приготовления блюда выглядит так.
Окуней вымыть и очистить от внутренностей, вычистить пленки и промокнуть от влаги. К рыбе высыпать соль со специями, добавить продавленную мякоть лимона, соевый соус. Высыпать в маринад нарезанный кусочками лук и нарубленный мелко чеснок.
Заготовку перемешать и оставить в прохладе для маринования и пропитывания мякоти фантастическим ароматом. Поджарить окуней на решетке гриля до появления золотистой зажаренной корочки. Презентовать окуня лучше с овощами-гриль, соусами на основе сметаны, йогурта и зелени.
Способы готовки морских сортов
Зажаренное мясистое филе морской рыбы обладает небольшим количеством косточек, приятным вкусом и волокнистой текстурой мякоти. Калорийность готового блюда зависит от жирности сырья и дополнительных компонентов.
Минтай
Универсальный минтай с небольшим количеством жира может стать сочным и аппетитным шашлыком на решетке гриля. Способ готовки позволит сохранить сочность мякоть под румяной золотой корочкой. Для рецепта потребуется: 2 минтая, 4 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. майонеза высокой жирности, 2 ст. л. нарезки из петрушки, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. микса приправ для рыбных блюд.
Готовить аппетитное блюдо следует по этапам. С рыбины отсечь плавники, вычистить внутренности и просушить тушку полотенцем. Для маринада смешать соевый соус с жирным майонезом, мелкой зеленью петрушки, солью и специями.
Тушку промазать свежим маринадом со всех сторон и убрать на холодильную полку на 2 часа или на ночь. Выложить рыбу на промасленный гриль и жарить на углях до готовности, периодически переворачивая.
Сибас в маринаде
Сибас – низкокалорийная рыба с большим содержанием белка. Для гриля можно брать рыбины сибаса целиком или зажаривать толстое филе на шкурке. Продуктовый набор для рецепта: 600 г очищенного сибаса, около половины лимона, 2 ст. л. высококачественного оливкового масла, по 1 ветке свежего базилика и молодого укропа, по ½ ч. л. промолотого кориандра, елочка розмарина и тимьяна, по вкусу соли с перцем.
Чтобы вкусно зажарить сибаса в маринаде, нужно полностью подготовленного сибаса промокнуть салфетками. Для маринадной заливки перемешать нарубленную зелень с лимонным соком, специями и ароматным маслом из оливок. Промазать рыбную мякоть изнутри и снаружи, оставить филе для маринования на 15 минут.
Выложить сибаса на промасленную решетку гриля и поджарить по 5 минут с каждой стороны. Презентовать с поджаренными чесночными крутонами, овощами и любым по вкусу соусом. В рецепте можно использовать мясистую рыбу дорадо.
Скумбрия с тартаром
Скумбрия быстро поджаривается на гриле, не пересыхает, остается сочной, питательной и полезной. Набор ингредиентов для готовки: 2 выпотрошенные скумбрии, ½ луковицы, ½ мясистого лимона, щепотка мелкопротертого сушеного базилика, по ½ ч. л. белого перца и крупной соли.
Соус: 1 крутоотваренный яичный желток, 1 ч. л. зернистой французской горчицы, 3 ст. л. масла из оливок высокого качества, 1 ч. л. майонезного соуса высокой жирности, ½ маринованного огурца, 2 луковых зеленых пера, немного соли по вкусу.
Готовка блюда с соусом тартар состоит из таких действий. Очищенную от кишок и черных пленок скумбрию натереть смесью сушеного базилика и соли с перцем. В брюшко поместить кружки лимона и кольца лука. Со всех сторон промазать скумбрию оливковым маслом.
Поместить рыбину на гриль и поджарить над раскаленными углями по 7 минут с каждой стороны. Для тартара соединить нарезанный лук с измельченными огурцами, тертым яйцом, солью и майонезом. Презентовать блюдо под густым соусом тартар на листьях салата с овощами.
Клыкач под сыром
Вкусная и волокнистая рыба клыкач под румяной корочкой пропитывается сливочным вкусом и приятным ароматом. Чтобы приготовить рыбу необходимо: 1 кг клыкача, 150 г стружки из твердого сыра, по личному усмотрению мелкой соли и перца, 1 ч. л. жарочного масла, 1 лимонный плод.
Для приготовления сытной рыбы потребуется очищенную от внутренностей и чешуи рыбину подсолить, посыпать мелким перцем и побрызгать лимонным соком. Гриль при помощи кисти промазать маслом и сильно разогреть.
Выложить рыбу на гриль, а сколько жарить, зависит от величины кусочков или целостности тушки. В среднем потребуется по 5 минут с каждого боку. Готовую рыбу выложить в лодочку, сформированную из нескольких слоев фольги. Сверху затереть клыкача сыром и запечь в духовке при 200℃ около 10 минут.
Тунец стейками с пряным соусом
Тунец – идеальный продукт, который во Франции называется «морская телятина» за большое количество белка и ярким красным оттенком волокон. Для мясистого стейка весом 200 г потребуется: 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. масла из кунжута, ½ ч. л. рисового уксуса, 1 ст. л. оливкового масла высшего сорта, ½ лука-шалота.
Запечь на гриле стейк из тунца можно по плану. Для приготовления соуса лук нарубить мелким кубиком и поджарить до мягкости на масле. Соединить лук с оставшимися компонентами для соуса и перебить погружным блендером до однородной массы. Стейк промыть водой и промокнуть салфеткой.
Промазать тунца оливковым маслом и обжарить на электрическом гриле по 10 секунд с каждого боку. Готовый стейк подавать теплым, щедро приправив соусом. По количеству белка в волокнах тунец сравним с говядиной.
Скумбрия с овощами
Волокнистая мякоть скумбрии обладает специфическим вкусом, поэтому чтобы на фоне рыбы соус не утратил пикантность, маринад должен обладать остропряными нотками.
Рецептура приготовления: 450 г (2 шт.) скумбрии, пара томатов, 2 луковые головки, по вкусу соли со свежеперемолотым перцем, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соуса «Майонез» (лучше домашнего), 1 ст. л. 20%-ых сливок, яйцо, 2 ст. л. свежевыдавленного сока из лимона.
Метод пошаговой готовки овощей с рыбой. Скумбрию очистить от внутренностей и удалить черные пленки, вырезать жабры или удалить голову. Мякоть побрызгать соком лимона, посыпать солью и поперчить. На мясе разложить кусочки томата и оставить ее мариноваться на30 минут на холодильной полке.
В форму для выпекания постелить промасленную бумагу, на ней разложить луковые кольца, рыбу, кусочки помидора, второй слой лука и сетку из майонезного соуса. Выпекать блюдо 25 минут при 180℃ в прогретом духовом шкафу. После смешать сливки с яйцом и залить яичной массой рыбу. Поджарить под грилем 5 минут. Презентовать со свежими или вялеными томатами, а также зеленью на выбор.
Рецепты красной рыбы
Нежная и упругая красная рыба на гриле покрывается легкой корочкой, под которой скрывается мякоть. Стейки и филе можно не только жарить, но и коптить на аэро- или электрогриле.
В беконе
Запеченная рыба в хрустящем копченом беконе с прожилками мяса подходит для праздничного меню. Под зажаренной корочкой прячется восхитительно приправленная мякоть маложирной горбуши. Приготовление можно проводить в гриле, духовом шкафу или аэрогриле.
Для готовки необходимо: 500 г филе горбуши, ½ упаковки нарезанного пластинками бекона, 200 г мягкого сыра фета, 2 корнишона, ½ лимонного плода, по своему вкусу рыбных пряностей. Рецепт готовки филе горбуши в оболочке бекона выглядит следующим образом. Пластинки рыбы поделить полосками 15 см длиной и 5 см толщиной.
Замариновать горбушу в лимонном соке на 30 минут, добавить специй по вкусу, но не солить, так как соль блюдо получить из соуса и бекона. На полосу бекона выложить замаринованную полоску рыбы, после свернуть компоненты рулетами и приколоть деревянными вымоченными в воде шпажками. Рулеты выложить на среднюю решетку аэрогриля при средней скорости вентилятора с температурой 180℃, подставив противень или поддон для сбора жира.
Срок готовки 30 минут. Для равномерного подрумянивания корочки в процессе жарки можно переворачивать заготовки. Чтобы приготовить соус, нужно перемешать фету с натертыми корнишонами и перемешать. Готовые рулеты выложить на тарелку и щедро полить соусом.
Стейки лосося
Стейки красной рыбы благодаря упругости волокон и ненавязчивости вкуса идеально подходят для простых и вкусных блюд пикника. Деликатесное мясо сложно испортить, его можно просто посыпать перцем и подсолить. Для пикантности можно предварительно замариновать большой и сочный стейк лосося с косточкой.
Для готовки потребуется: 2 лососевых стейка, щепотка соли грубого помола, щепотка мелкоперебитого черного и белого перца, 1 ч. л. пахучего оливкового масла. Чтобы правильно замариновать и поджарить лосося, нужно выполнить такие шаги.
Мясистые стейки промазать ароматным оливковым маслом, подсолить крупными кристаллами соли и приправить молотым перцем. Стейки выложить на промазанную решетку гриля и поджарить над горящими углями 3-5 минут. Презентовать угощение с кусочками пряного карамелизованного апельсина, листьями салата или запеченным картофелем.
Кета с укропом и лимоном
Если выбрать кету в качестве основного блюда, получится питательное угощение с цитрусовым ароматом и легкой кислинкой. Необходимый продуктовый набор: 4 кусочка кеты, луковая головка, 3 ст. л. масла, пучок укропной зелени, ½ лимонного плода, по щепотке соли и красного жгучего перца.
Способ приготовления блюда по шагам. Нарезанную кету ополоснуть и просушить салфетками. Уложить ломтики в миску, добавить нарезанный лук и измельченный укроп, перемешать. Влить масло и посыпать солью.
Для маринования добавить сок лимона и перец. Оставить кету мариноваться на 30 минут. Поджаривать кету на решетке гриль с обеих сторон до готовности. Презентовать на теплой тарелке с зеленью и запеченными на гриле овощами.
В итоге
Для жарки на гриле потребуется белая или красная рыба с упругой плотной мякотью. В процессе вытапливается лишний жир, а к столу можно подавать сытное и полезное угощение с зажаренными полосками. Усилить и разнообразить вкус мякоти можно при помощи пряных маринадов, специй и смесей пряностей.