Речная форель считается самой чистоплотной рыбой. Она не будет плавать в загрязненных водоемах. Для сохранения витаминов ее нужно правильно приготовить. Запекание на гриле – замечательный вариант. Ниже описаны рецепты с фото.
Общие правила приготовления
Для гриля можно купить стейки, филе без кожи или с ней, целые тушки. Будет различаться время приготовления. Рыбку предварительно подготавливаем – скоблим шкурку, тщательно промываем. Если выпирает хребет, можно его выровнять с уровнем мяса, чтобы лег ровно на решетку.
Один из важнейших этапов – маринование. Готовят из следующих ингредиентов:
- мед;
- цитрусовые;
- имбирь;
- соевый соус;
- белое вино.
Иногда добавляют специи для рыбы, кориандр, оливковое масло, зелень. Морепродукт можно залить или натереть маринадом и приправами. Складывают в миску и накрывают крышкой. Если маринование длится несколько часов, то относят в холодное место.
Готовят форель на электрогриле над раскаленными углями и жарят на сковороде гриль. Время зависит от размера продукта, способа приготовления, температуры. Красная рыба готовится быстро, особенно если ее предварительно замариновать в рассоле. Иногда достаточно пары минут на гриле с каждой стороны.
Стейки, жаренные на гриле
Состав:
- рыбные куски – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус;
- белое сухое вино;
- соль;
- кориандр.
Как приготовить форель на гриле:
- Соль, специи перемешивают в равных количествах, измельчают в ступке до порошка.
- Рыбку очищают от чешуи, со всех сторон натирают специями.
- Укладывают в пластиковый контейнер, выжимают сок лимона и заливают маринадом – соусом с вином, чтобы продукт был полностью покрыт. Относят в холодное место на 2 часа.
- Достают кусочки, обтирают салфетками. Смазывают маслом и кладут на горячую решетку.
- Жарят по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Форель на гриле с фенхелем
Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным.
Что понадобится для рецепта:
- рыбка – 2 шт.;
- фенхель – 2 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Форель целиком промываем, потрошим, обсушиваем полотенцем. Кожу не обрезаем. Когда зажарится, будет очень аппетитной.
- Зелень фенхеля срезаем с кочана и моем. Ее не нужно нарезать на мелкие куски, стебли должны быть 5 см в длину.
- Лимоны обдаем кипятком, нарезаем на кружочки.
- Для маринада понадобится масло, соль, лимон и фенхель.
- Тушку сверху и внутри поливаем маслом, натираем сухими компонентами.
- В брюшко кладем стебли, лимонные кружки. Для рыбы весом 500 грамм достаточно 3 колечек.
- Отправляем мариновать в холодильник на 30 минут.
- Рыбку кладем на решетку гриля и жарим с каждой стороны по 4 минуты.
- Если тушка больших размеров, делаем так: заворачиваем в фольгу, плотно завязываем и жарим по паре минут.
- Потом раскрываем и продолжаем готовить.
В качестве гарнира подаем салат из свежих овощей, отварной рис.
С лимоном
Сок цитрусов идеально дополнит речную и морскую рыбу.
Состав:
- стейки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец горошком.
Рецептура:
- Горошины измельчают в ступке до порошка. Насыпают щепотку соли, перемешивают.
- Кусочки промывают, обсушивают. Посыпают смесью из соли и перца.
- Выдавливают сок из цитруса, поливают им со всех сторон. Оставляют мариноваться на полчаса.
- Достают рыбку, смазывают маслом для получения корочки.
- Кладут на разогретую сковороду гриль и жарят по 3 минуты.
Приготовленную форель подают с овощами и зеленью, украшают кружочками грейпфрута.
С медом
Состав:
- стейк – 3 шт.;
- мед – 50 гр.;
- лимон – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Растапливаем мед, смешиваем с солью.
- Лимоны промываем, отрезаем 3 кружочка для украшения.
- Из остатков выжимаем сок. Вливаем его к меду и перемешиваем.
- Кусочки промываем и натираем солью.
- Заливаем их маринадом, закрываем крышкой и даем постоять 40 минут.
- Вынимаем рыбку, избавляем от влаги, выкладываем на решетку.
- Обжариваем до появления румяной корочки.
С соусом
Рецепт хорош тем, что к блюду добавляется вкуснейший соус из красной паприки.
Состав:
- куски радужной форели – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 200 гр.;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- натертый имбирь – 1 ч. л.;
- растительное масло.
Для соуса:
- свежий имбирь – 15 гр.;
- красный перец – 5 шт.;
- сок лимона – 10 мл;
- мед – 1 ст. л.
- томатный соус – 2 ст. л.;
- соль;
- красная паприка.
Как готовлю:
- Начинаю с маринада. Наливаю в кастрюлю сок, соус, кладу имбирь, мед. Перемешиваю, пока он не растворится.
- Стейки промываю, заливаю рассолом и оставляю на 1,5 часа.
- Перцы промываю, обсушиваю и выкладываю на аэрогриль.
- Запекаю до золотистой корочки.
- Снимаю с перца кожуру, убираю семечки и помещаю в блендер.
- Туда же бросаю имбирь, солю и взбиваю до образования пюре.
- Наливаю томат-соус, сок лимона, сыплю красный перец.
- Даю настояться в течение получаса.
- Рыбку вынимаю, запекаю на аэрогриле.
Радужная форель на гриле готова. Калорийность блюда составляет 270 ккал.
Жареная рыба подается с соусом из паприки, зеленью и кружочками апельсина.
Копилка советов
Не стоит добавлять в форель на гриле много рыбных специй. Они заглушат натуральный нежный вкус красного мяса. Если рыбка запекается в духовке или на гриле с лимоном, не нужно брать его много, иначе появится горечь.
Итоги
Рыбку подают с салатами из свежих овощей, запеченной картошкой, помидорами, перцами. Все продукты предварительно маринуют. Рецептов форели на гриле много. Можно приготовить как на праздничный стол, так и для домашнего ужина.