Как приготовить форель на гриле

Время чтения: ~5 минут Автор: Анастасия Голубцова 377
рыба-гриль

Речная форель считается самой чистоплотной рыбой. Она не будет плавать в загрязненных водоемах. Для сохранения витаминов ее нужно правильно приготовить. Запекание на гриле – замечательный вариант. Ниже описаны рецепты с фото.

Общие правила приготовления

Для гриля можно купить стейки, филе без кожи или с ней, целые тушки. Будет различаться время приготовления. Рыбку предварительно подготавливаем – скоблим шкурку, тщательно промываем. Если выпирает хребет, можно его выровнять с уровнем мяса, чтобы лег ровно на решетку.

Один из важнейших этапов – маринование. Готовят из следующих ингредиентов:

  • мед;
  • цитрусовые;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • белое вино.

Иногда добавляют специи для рыбы, кориандр, оливковое масло, зелень. Морепродукт можно залить или натереть маринадом и приправами. Складывают в миску и накрывают крышкой. Если маринование длится несколько часов, то относят в холодное место.

Готовят форель на электрогриле над раскаленными углями и жарят на сковороде гриль. Время зависит от размера продукта, способа приготовления, температуры. Красная рыба готовится быстро, особенно если ее предварительно замариновать в рассоле. Иногда достаточно пары минут на гриле с каждой стороны.

Стейки, жаренные на гриле

Состав:

  • рыбные куски – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус;
  • белое сухое вино;
  • соль;
  • кориандр.

Как приготовить форель на гриле:

  1. Соль, специи перемешивают в равных количествах, измельчают в ступке до порошка.
  2. Рыбку очищают от чешуи, со всех сторон натирают специями.
  3. Укладывают в пластиковый контейнер, выжимают сок лимона и заливают маринадом – соусом с вином, чтобы продукт был полностью покрыт. Относят в холодное место на 2 часа.
  4. Достают кусочки, обтирают салфетками. Смазывают маслом и кладут на горячую решетку.
  5. Жарят по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Совет. Перед выкладкой на аэрогриль продукт нужно высушить насухо. Если останется влага, рыбка не зажарится, а будет вареной.
рыба с салатом

Очень хорошо стейк сочетается с листовым салатом

Форель на гриле с фенхелем

Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным.

Что понадобится для рецепта:

  • рыбка – 2 шт.;
  • фенхель – 2 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  • Форель целиком промываем, потрошим, обсушиваем полотенцем. Кожу не обрезаем. Когда зажарится, будет очень аппетитной.
  • Зелень фенхеля срезаем с кочана и моем. Ее не нужно нарезать на мелкие куски, стебли должны быть 5 см в длину.
  • Лимоны обдаем кипятком, нарезаем на кружочки.
  • Для маринада понадобится масло, соль, лимон и фенхель.
  • Тушку сверху и внутри поливаем маслом, натираем сухими компонентами.
  • В брюшко кладем стебли, лимонные кружки. Для рыбы весом 500 грамм достаточно 3 колечек.
  • Отправляем мариновать в холодильник на 30 минут.
  • Рыбку кладем на решетку гриля и жарим с каждой стороны по 4 минуты.
  • Если тушка больших размеров, делаем так: заворачиваем в фольгу, плотно завязываем и жарим по паре минут.
  • Потом раскрываем и продолжаем готовить.

В качестве гарнира подаем салат из свежих овощей, отварной рис.

Совет. Чтобы форель быстрее мариновалась, обвязываем ее шпагатом по всей тушке.

С лимоном

Сок цитрусов идеально дополнит речную и морскую рыбу.

Состав:

  • стейки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец горошком.

Рецептура:

  • Горошины измельчают в ступке до порошка. Насыпают щепотку соли, перемешивают.
  • Кусочки промывают, обсушивают. Посыпают смесью из соли и перца.
  • Выдавливают сок из цитруса, поливают им со всех сторон. Оставляют мариноваться на полчаса.
  • Достают рыбку, смазывают маслом для получения корочки.
  • Кладут на разогретую сковороду гриль и жарят по 3 минуты.

Приготовленную форель подают с овощами и зеленью, украшают кружочками грейпфрута.

С медом

Состав:

  • стейк – 3 шт.;
  • мед – 50 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Растапливаем мед, смешиваем с солью.
  2. Лимоны промываем, отрезаем 3 кружочка для украшения.
  3. Из остатков выжимаем сок. Вливаем его к меду и перемешиваем.
  4. Кусочки промываем и натираем солью.
  5. Заливаем их маринадом, закрываем крышкой и даем постоять 40 минут.
  6. Вынимаем рыбку, избавляем от влаги, выкладываем на решетку.
  7. Обжариваем до появления румяной корочки.
форель с помидорами

Продукт можно посыпать зернышками тмина. Это позволит получить очень интересный вкус

С соусом

Рецепт хорош тем, что к блюду добавляется вкуснейший соус из красной паприки.

Состав:

  • куски радужной форели – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 200 гр.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • свежий имбирь – 15 гр.;
  • красный перец – 5 шт.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • мед – 1 ст. л.
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • красная паприка.

Как готовлю:

  • Начинаю с маринада. Наливаю в кастрюлю сок, соус, кладу имбирь, мед. Перемешиваю, пока он не растворится.
  • Стейки промываю, заливаю рассолом и оставляю на 1,5 часа.
  • Перцы промываю, обсушиваю и выкладываю на аэрогриль.
  • Запекаю до золотистой корочки.
  • Снимаю с перца кожуру, убираю семечки и помещаю в блендер.
  • Туда же бросаю имбирь, солю и взбиваю до образования пюре.
  • Наливаю томат-соус, сок лимона, сыплю красный перец.
  • Даю настояться в течение получаса.
  • Рыбку вынимаю, запекаю на аэрогриле.

Радужная форель на гриле готова. Калорийность блюда составляет 270 ккал.

Важно! Соус нужно пробовать на вкус, чтобы он не был очень острым или кислым. Если перец не дозрел, можно добавить щепотку сахара.

Жареная рыба подается с соусом из паприки, зеленью и кружочками апельсина.

Копилка советов

Не стоит добавлять в форель на гриле много рыбных специй. Они заглушат натуральный нежный вкус красного мяса. Если рыбка запекается в духовке или на гриле с лимоном, не нужно брать его много, иначе появится горечь.

Итоги

Рыбку подают с салатами из свежих овощей, запеченной картошкой, помидорами, перцами. Все продукты предварительно маринуют. Рецептов форели на гриле много. Можно приготовить как на праздничный стол, так и для домашнего ужина.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий