Рыба крайне полезна, вкусна и питательна. Блюда из форели признаются деликатесными. В материале рассмотрено, как вкусно пожарить морепродукт. Мы поделимся несколькими проверенными, отличными рецептами. Это вкуснейшее блюдо можно назвать королевским.
С розмарином
Список продуктов:
- радужная форель – 4 стейка;
- лимон – 4 кусочка;
- масло – 1 ч. л.;
- соль – 1 маленькая ложка;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- перец молотый – щепотка;
- тимьян – 1 веточка.
Как приготовить:
- Продукт чистят, убирают внутренности, черную пленку.
- Затем разделывают на небольшие куски.
- В посуде перемешивают соль, перец, песок.
- В сотейник наливают масло, включают умеренный огонь.
- Кладут розмариновые и тимьяновые веточки на 1 минуту.
- Морепродукт засыпают половиной сухой смеси.
- Обжаривают с одной стороны 4 минуты до хрустящей корочки.
- Куски переворачивают на другую сторону и насыпают остаток смеси. Жарят 3 минуты.
- Затем сотейник накрывают крышкой, огонь уменьшают до минимального и оставляют по времени на 4 минуты.
Подавать жареную форель лучше с нарезанным лимоном, свежими огурцами, зеленью. Для гарнира можно приготовить отварной рис, картофель, запеченный в духовке, спаржа.
В белом вине и соусе из креветок
Это блюдо отлично украсит праздничные застолья. Сама рецептура необычна, но это не мешает форели покорять сердца людей.
Составляющие:
- рыбное филе – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- белое вино – ¼ ст.;
- масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- сливочное масло – 25 грамм;
- мука – 1 ст. л.;
- креветки – 150 грамм.
Рецепт с фото:
- Кусочки морепродукта промойте, полейте соком лимона.
- Оставьте для пропитки на полчаса.
- В сковороду добавьте растительное масло, раскалите его, обжарьте рыбу с 2 сторон по 5 минут до образования хрустящей корочки.
- Снизьте огонь, влейте белое вино и томите куски в течение 20 минут.
- Отварите креветки в подсоленной воде, избавьте от панцирей и поместите в чашу блендера.
- Влейте 4 ложки бульона и измельчите. Получится кремовая масса.
- На сковороде обжарьте муку, положите кусок сливочного масла и все перемешайте.
- Последним делом влейте креветочный соус и зажарьте несколько минут.
Секреты приготовления
Существует некоторые тонкости, зная которые, можно добиться блюда по вкусу ничем не хуже, чем у опытных поваров:
- Для обжаривания лучше выбрать свежую форель. Замороженная тоже подойдет, но нужно ее правильно разморозить. А именно: оставить ее в холодильнике. Если ее оттаивать в микроволновке или горячей воде, питательность и сочность снизятся.
- Выкладывать кусочки на сковороду можно тогда, когда масло сильно разогреется. Огонь нужно сделать большим, крышкой закрывать не нужно. На форели появится аппетитная, золотистая корочка. Она защитит ее от утери сока. Такая рыбка не пригорит.
- Рекомендуется использовать кляр или панировку. Это сохранит рыбный сок.
- Если нужно поджарить без панировки и кляра, то после того, как появится корочка, подлейте немного воды или соуса и протушите под крышкой 10 минут.
- Нельзя превышать рекомендованное время готовки, иначе мясо пересушится, станет жестким.
- У рыбы всегда свежий запах, но если он показался неприятным, вымочите тушку в лимонном соке.
- Можно добавить форели новый аромат. Для этого ее вымачивают в растворе с лимонным соком, солью и приправами. Оставляют рыбу на 30 минут. Она пропитается прекрасным душистым запахом.
- Вымачивать тушку можно в свежем соке апельсина, ананаса, лайма, грейпфрута или в любой кислой среде.
- Если блюдо пересолено, то рекомендуется подать рыбу вместе со сметаной. Она ослабляет соленый вкус.
- Сколько жарить форель? Точный ответ содержится в каждом из рецептов. Долго не стоит подвергать ее термообработке, поскольку станет сухой и безвкусной. Филе жарят не более 10 минут.
- Сухую рыбу можно спасти – подать ее с соусом или сметаной.
Форель в сухарях
Что потребуется:
- рыба – 600 г;
- лук – 4 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари – для панировки;
- масло;
- соль;
- перец.
Рецепт:
- Речную форель нарезают на порционные стейки по 1,5 см.
- Очищенный лук режут на полукольца, обжаривают в сотейнике на растительном масле до золотистости.
- Лук перекладывают в миску.
- Муку просеивают, всыпают соль и перец.
- Яйца взбивают.
- В сотейнике разогревают масло.
- Каждый кусочек обваливают в муке, затем окунают в яйцо, и панируют в сухарях. Кладут обжариваться с 2 сторон.
- Готовую рыбку снимают со сковороды, выкладывают на тарелку и посыпают жареным луком.
Форель не станет сухой, но к этому рецепту рекомендуется подготовить соус. Например – чесночный или сливочный, креветочный. Для гарнира можно отварить рис, картофель или гречку.
Рыба, жаренная в майонезе
Список продуктов:
- форель – 2 кг;
- лук – 300 грамм;
- майонез – 200 мл;
- мука;
- масло для обжаривания;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Форель разделываем на стейки.
- Майонез выдавливаем в емкость, солим, перчим, перемешиваем.
- Лук чистим и нарезаем на кубики, добавляем к майонезу.
- Окунаем кусочки в майонезную смесь, чтобы они полностью покрылись массой.
- Ставим сковороду на плиту, вливаем масло.
- Кусочки обваливаем в муке и обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
- Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального, и оставляем потомиться 5 минут.
Рыбка получится необычайно вкусной, калорийность у него будет высокой. Благодаря румяной корочке, внутри нее останется сок.
Рецепт жарки в кляре
Что понадобится:
- филе – 1,5 кг;
- белое вино – 100 грамм;
- мука – 100 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное для жарки:
- соль;
- перец.
Рецептура:
- Мясо нарезают на кусочки в 2 см.
- Желтки взбивают в миске, солят, перчат, вливают вино.
- Просеянную муку помещают к смеси. Перемешивают венчиком, пока не исчезнут все комочки.
- В другой миске взбивают белки до образования густой пены.
- Затем их кладут в тестяную массу.
- В сотейник вливают масло, ставят на умеренный огонь.
- После его закипания, куски форели окунают в кляр и помещают в горячее масло.
- Жарится с двух сторон.
Такое калорийное блюдо подают без дополнительных продуктов. Оно отлично подходит в качестве перекуса, фуршетной закуски.
Речная рыба, обжаренная целиком
Список продуктов:
- форель речная – 1 кг;
- мука;
- панировочные сухари;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль;
- перец;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая рецептура:
- Морепродукт очищаем, потрошим, промываем и высушиваем.
- В муку всыпаем перец и соль.
- Тушку обваливаем в мучной смеси.
- В сковороду наливаем масло и раскаливаем его.
- Рыбку панируем в сухарях и жарим целиком с каждой стороны по 4 минуты.
- Потом сверху заливаем сметану.
- Масло делим на кусочки и кладем поверх.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 10 минут.
Сметанно-сливочный соус для форели сделает ее необычайно мягкой, тающей во рту.
Подведение итогов
Красные морепродукты любят многие. Мясо у них питательное, богатое витаминами и очень вкусное. Не все могут себе позволить часто покупать такой деликатес. Но для праздничного стола форель – наилучший вариант. В материале описаны отличные рецепты жарки рыбы.
Рассмотрены вкуснейшие, своеобразные и полезные рецепты, как пожарить форель на сковороде. Блюда отлично подойдут для любого праздничного застолья. Жарится форель легко, но необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы блюдо не превратилось в испорченное.