Приготовление лосося на гриле

Время чтения: ~4 минуты Автор: Юрий Поляков 0
рыба-гриль на белой тарелке

Лосось на гриле получается особенно красивым, сочным и ароматным. Нежная мякоть с поджаренными румяными полосочками выглядит аппетитно и сразу пробуждает желание отломить кусочек зажаренной рыбки. Многочисленные рецепты позволят подчеркнуть и раскрыть нежный вкус лосося.

Традиционный рецепт

Классический рецепт лосося на гриле не требует множества специй, чтобы истинный вкус рыбы не был забит. Нужно взять: пару стейков, лимон, 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла, щепотка соли и свежепромолотого черного перца. Калорийность лосося на гриле составляет 253 кКал/100г.

Вкусно и легко можно готовить лосося по шагам:
Раскалить гриль. Куски рыбы промазать солью, посыпать перцем и побрызгать оливковым маслом. Жарить на решетке по 2-3 минуты с переворотом. Готовые кусочки на тарелке приправить перцем и полить лимонным соком. Подать со свежими овощами и свежей зеленью.

С пряными травами в аэрогриле

Приготовленные на гриле стейки остаются упругими внутри и красиво зажариваются снаружи. Продуктовый набор: 8 порционных стейков, ½ стакана рубленого укропа, 3-4 ст. л. измельченного тархуна, 1 ст. л. тертой цедры лимона, 1 ч. л. сахарного песка, по щепотке крупноперебитой соли, 2 ст. л. масла без запаха.

Готовить стейки лучше на аэрогриле:
Кусочки промазать со всех сторон маслом. Соединить цедру с сахаром, солью и зеленью. В массе замариновать рыбу на 10 минут. Поджаривать 10 минут на разогретом гриле. В аэрогриле продукт лучше сохраняет вкус и аромат из-за воздействия на рыбу только температуры воздуха. От этого лосось остается более полезным и вкусным.

рыба на гриле

Стейки лучше готовить с кожей, чтобы мякоть в процессе не развалилась

С апельсином

Апельсин обеспечивает мягкость рыбных волокон и глянцевую корочку на стейке. Продуктовый набор: 8 кусочков лосося, 2 ст. л. тертой корки апельсина, 4 ч. л. порошка карри, 1 ч. л. свежеподробленного перца, соли по вкусу, 3-4 ст. л. необработанного оливкового масла для промазывания.

Правильно замариновать и поджарить рыбу можно по шагам:
Кусочки смазать оливковым маслом и посыпать солью. Цедру соединить с перцем и карри. Стейки запанировать в пряной смеси и оставить на 10 минут. Жарить стейки на электрогриле около 10 минут. Подать со сметанным соусом и салатом из овощей.

Важно! Если готовка проходит на мангале, то стейки следует закрепить на решетке с зажимом.

Барбекю

Восхитительный вкус барбекю давно используется в приправах и соусах для мяса. Стейки лосося с данной приправой получаются насыщенными и аппетитными.

Нужно: 6 стейков (также подойдет семга или форель), 3 ст. л. коричневого дикого сахара, 2 ч. л. порошка копченой паприки, по 1 ч. л. высушенного чеснока и лука, 2 ч. л. свежедробленого перца, немного соли, 2-3 ст. л. ароматного масла оливок для промазки.

Способ готовки по этапам:

  1. Промаслить стейки, соединить пряности с сахаром и солью.
  2. Замариновать стейки приготовленным пряным маринадом на 10 минут.
  3. Жарить лосося следует над углями мангала, закрепив ломтики между частями решетки 10 минут.
  4. Стейки с красивыми зажаренными полосками подавать с овощами, томатным соусом и сыром.

В цитрусовом маринаде

Цитрусовая кислинка размягчает рыбные волокна. Лосось с поджаренной корочкой остается нежным внутри, а весь кусочек пропитывается легким ароматом приправ. Набор продуктов: 6-7 кусочков рыбы, по 1 ч. л. высушенного порошка чеснока, свежедробленого черного перца, пара лимонов, пара лаймов, немного оливкового масла.

Приготовить питательное и вкусное блюдо можно по этапам:
На сдобренные маслом кусочки вылить маринад из сока лайма и лимона. Лосося поперчить, посыпать порошком чеснока. На ломтики поместить по кусочку мякоть лимона и оставить для маринования на 5 минут. Жарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Подать с диким рисом, огурцами и козьим сыром.

рыба на сковороде

Кусочки при жарке не следует шевелить, чтобы не нарушать красивый полосатый рисунок

С укропом

Простота приготовления сочетается с восхитительным вкусом и приятным ароматом блюда. В общей сложности готовка длится 30 минут. Требуется: филе – 500 г, 3 ст. л. пахучего оливкового масла, крупноперебитая морская соль и перетертый в ступке черный перец – по усмотрению, рубленый укроп – 3 с. л., крупный лимон, ломтик 100 г сливочного масла.

Приготовьте ароматное блюдо по плану:

  1. Размягченное сливочное масло разомните ложкой.
  2. С лимона снять теркой цедру.
  3. Промытый укроп нарезать мелко.
  4. Смешать цедру с зеленью и маслом.
  5. Всыпать по вкусу черного перца.
  6. Масло вымешать и выложить в фольгу или пищевую пленку.
  7. Сформировать квадрат и отправить в холодильник.

Филе присыпать перцем и посолить. Пластинку поделить на кусочки и оставить промариноваться на 20 минут. Жарить филе можно на решетке в духовом шкафу или на мангале, смазав решетку маслом, чтобы сохранился полосатый рисунок. Выложить мякоть шкуркой вниз и готовить 6 минут. Кусочки перевернуть и снова жарить 5 минут. Подать с овощами-гриль, сливочным соусом и зеленью.

В итоге

Поджаренный на гриле лосось – царское по вкусу блюдо, которое готовится в считанные минуты. Нежная и упругая мякоть прекрасно вбирает ароматны пряностей, маринады и соки овощей, становится аппетитной и легкой. В качестве гарнира лучше предложить отварной рис, овощной салат или поджаренный картофель.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий