Красная рыба во всём мире относится к разряду деликатесных блюд. В общем случае под этим словосочетанием подразумевается несколько видов различных семейств, имеющих одно общее свойство: цвет мяса у этих рыб имеет красноватый или оранжевый оттенок. Ареал их обитания достаточно обширен и включает в себя не только моря и океаны, но и пресные водоёмы. Многие из представителей группы являются проходными и нормально чувствуют себя и в солёной, и в пресной воде.
Виды красной рыбы
Если рассматривать разновидности красной рыбы по кулинарным признакам, можно выделить три основных группы: осетровые, лососёвые и лососёвые белые.
К осетровым относят следующие виды красной рыбы, обитающие во внутренних морях (Чёрном, Азовском, Каспийском) и реках. Названия осетровых красных рыб:
- севрюга;
- бестер;
- осётр;
- белуга;
- стерлядь;
- шип.
Представители второй группы (которые называются лососёвые) обитают в Белом и Балтийском морях, а также в Тихом океане. Список этих видов:
- лосось;
- горбуша;
- нерка;
- сима;
- кета;
- чавыча;
- лох;
- сёмга;
- кумжа;
- речная форель.
Белые лососёвые рыбы называются так, поскольку их мясо имеет не такой насыщенный цвет. Его оттенок трудно назвать красным, но и белым их мясо не является. Условно его называют розовым, хотя существует немало специалистов-ихтиологов, вообще не относящих белых лососёвых к красным рыбам. Представители этого класса:
- белорыбица;
- таймень;
- нельма;
- кижуч.
Рассмотрим каждую из групп подробнее.
Семейство Осетровые
Фактически это рыбы-реликты, дошедшие до нашего времени через 70 млн лет эволюции в неизменном виде. Они обитают в пресных водоёмах и являются самыми крупными представителями красных рыб. Размеры некоторых осетров, могут доходить до 6 м.
На теле осетровых расположены пять продольных костяных щитков. У них вытянутое рыло с небольшим ртом, находящимся в нижней части головы. Грудные плавники расположены горизонтально; спинной и анальный смещены ближе к хвосту.
Осетровые рыбы обладают веретенообразным вытянутым телом и лопатообразным рылом.
Это семейство имеет оригинальное устройство жабр – 4 основных и 2 придаточных. Их плавательный пузырь сообщается с пищеводом. Осетровые являются проходными или пресноводными рыбами. Для метания икры они всегда выходят в реки.
Все осетровые имеют большое промысловое значение. Кроме мяса, которое высоко ценится, ещё большим спросом пользуется их икра, называемая чёрной. Ловля осетровых производится только в реках, впадающих в Каспийское море. В связи с постоянным уменьшением квот на вылов растёт промышленное разведение этих рыб на различных фермах по всему миру.
Ниже рассмотрены основные представители семейства.
Осетры
Род осетров включает в себя 19 видов. Характерная особенность представителей – продольные ряды костяных щитков, расположенные вдоль всего тела и не сливающиеся между собой. Лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
Размеры и масса рыб могут быть значительными. Например, максимальный вес выловленного белого осетра составлял более 800 кг при длине около 6 м.
Примерно 90% всех представителей рода живут в Каспийском море. Некоторые виды обитают в Европе и Северной Америке. Атлантический осётр имеет самый обширный ареал распространения – он встречается и в Западном, и в Восточном полушариях.
Атлантический осётр обладает характерной формой щитков.
Все представители рода являются придонными видами. Питаются преимущественно мелкой рыбкой, моллюсками и червями. Осетры очень плодовиты. Вес икры может достигать четверти массы тела самки. Несмотря на высокую плодовитость, почти все виды находятся на грани исчезновения вследствие бесконтрольного вылова и браконьерства.
Стерлядь
Относительно небольшая рыба диной до 60 см и весом около 2 кг. Самый крупный пойманный экземпляр весил 16 кг при длине 125 см. Ареал обитания рыбы достаточно обширный. Помимо внутренних морей и впадающих в них рек, встречается в Ладожском озере, Оби и Енисее. Искусственно завезена в Онегу, Печору, Амур и Оку.
Кончик рыла стерляди загнут вверх.
Питается преимущественно беспозвоночными, в некоторых случаях поедает икру других рыб. Нерестится в конце мая. В начале зимы залегает на дно, где в состоянии спячки проводит время до середины марта.
Белуга
Наиболее крупная пресноводная рыба. Многократно фиксировались огромные размеры и массы пойманных трофеев. Рекордные показатели составляют 4 м длины и 1.5 т массы. Отчасти это объясняется большой продолжительностью жизни белуги. Некоторые экземпляры способны жить более 100 лет.
Обладает коротким заострённым рылом, немного задранным кверху. Усики приплюснутые, на них имеются листовидные придатки. Между щитками на спине расположены костяные зерна. Цвет тела серо-коричневый, брюхо белое.
Ареал включает всю акваторию Каспийского моря и северное побережье Черного. Заходит в реки, поднимаясь достаточно высоко. Основные для нереста – Волга, Урал, Дон, Дунай, Днестр.
Белуга средних размеров.
Является активным хищником, большая часть рациона которого – рыба. К хищному образу жизни переходит ещё на стадии малька. Взрослые особи питаются сельдью, тюлькой, бычком и пр. В желудках крупных белуг находили детенышей тюленей.
Ценная промысловая рыба. Её икра является самой дорогой среди осетровых (особенно у белуги-альбиноса) из-за своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
Находится на грани исчезновения, основной причиной которого является не её вылов, а сокращение мест нереста. Из-за большого количества плотин на водохранилищах и при электростанциях не может добираться до нерестилищ.
Бестер
Искусственный вид, полученный в результате скрещивания белуги и стерляди. Впервые был выведен около 70 лет назад в СССР. Достигает длины до 180 см и массы около 30 кг. Обладает высокими темпами роста и плодовитостью. Особи возрастом 2 года весят более 1 кг, что для осетровых является очень высоким показателем.
Внешне похож на стерлядь, но имеет более крупные размеры. Отличительная особенность – щитки на всех 5 рядах соприкасаются друг с другом. Расцветка колеблется между стерлядью и белугой. Окрас тела может быть от почти белого до чёрного. Нередко встречаются экземпляры с целиком чёрной спиной и полностью белым брюхом.
Спинные щитки бестера лишены острых выступов.
Выращивается исключительно в искусственных условиях. Во всех странах, где его разводят (Россия, Германия, США, Япония, Китай и т.д.) запрещён его выпуск в естественную среду, поскольку это представляет опасность генетического загрязнения вымирающей белуги.
Мясо, как и икра по вкусу не отличаются от осетровых рыб. В связи с чем спрос на бестера с каждым годом растёт
Семейство Лососёвые
Обширное семейство рыб с мясом красного или оранжевого цвета, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах, а также во множестве рек Европы, Азии и Северной Америки. Представители семейства приспособлены обитать в самых разных условиях окружающей среды. Примечательно, что в Южном полушарии нет естественных популяций лососёвых.
Для нереста всегда используют реки. Некоторые виды (например, горбуша) размножаются только раз в жизни, после чего погибают, но большинство, если пережили первый икромет, способны проделывать это регулярно. Обычно продолжительность перерыва между процессамисоставляет 2-3 года.
Размеры до 2 м, вес до 70 кг, хотя большинство представителей не превышают 1 м в длину и весят не более 7 кг. Живут эти рыбы по нескольку лет, некоторые виды – до 15 лет. Долгожителями являются таймени (40-50 лет).
Обладают длинным телом, сжатым с боков и покрытым крупной чешуёй. Отличительной особенностью являются два спинных плавника (точнее второй, называемый жировым – располагается между спинными и хвостовым). Особенность яйцевода самок такова, что икра попадает в полость тела, откуда впоследствии и выметывается.
Над анальным плавником сёмги располагается жировой – отличительная черта лососёвых.
Все виды имеют промысловое значение. Ценится не только мяса, но и их икра, называемая красной. Благодаря этому лососёвых активно разводят на рыбных фермах. Выращивание и выпуск мальков производится регулярно. Несмотря на то что вымирание лососёвым не грозит, для контроля популяции их вылов время от времени ограничивают.
Далее будут рассмотрены наиболее популярные представители семейства.
Сёмга
Другое название вида – озёрный или атлантический лосось. Считается самым ценным в семействе. Именно её мясо и икра обладают лучшими вкусовыми свойствами. Обитает в северной части Атлантики, на нерест заходит в практически все реки Европы и большинство рек Северной Америки. Озерная форма встречается в Карелии, Ладожском и Онежском озёрах, в большинстве пресноводных водоёмов Скандинавии.
Средняя длина рыбы составляет около 70 см, масса до 5 кг. Максимально зафиксированные показателя для сёмги равны 1.5 м и 43 кг. Продолжительность жизни 10-15 лет.
Рыба обладает серебристой чешуёй однотонного окраса, среди которой выделяется несколько отдельных тёмных чешуек. Голова у рыбы крупная, форма носа – заострённая. Тело имеет обтекаемую форму, хвостовой плавник треугольный. Отличительная особенность сёмги – способность к нересту в любое время года, кроме середины лета.
Стейки сёмги – один из самых популярных продуктов в рыбных супермаркетах.
Рыба имеет важное промысловое значение. Её оранжеватое мясо отличается максимальным содержанием кислот Омега-3 и обладает очень высокой калорийностью. Вкусовые свойства семги признаются одними из лучших среди морепродуктов. Впрочем, это вопрос субъективный, кроме того, около 200 лет назад её мясо не считалось ни изысканными, ни полезным.
Рыба разводится во множестве хозяйств искусственно. Коммерчески это очень выгодно, поскольку сёмга растёт относительно быстро.
Форель
Основной конкурент сёмги в гастрономическом плане. Обладает менее жирным, и как следствие более сухим, мясом, за что ценится поклонниками диетического питания. Кроме того, форель может существовать только в чистых водоёмах, поэтому употребляя её, можно быть уверенным в экологической чистоте продукта.
На фоне других представителей семейства эта рыба не слишком крупная. Обычно, её размеры не превышают 20-30 см, а масса редко переваливает за 1 кг. Максимально зафиксированная длина пойманной форели была около 1 м при массе в 20 кг. Самцы немного меньше самок по массе, однако обладают более крупной головой и большим числом зубов.
Сжатие тела с боков незначительное, морда короткая. Окраска зависит от региона обитания и в рамках одного вида может быть чрезвычайно разнообразной. Чаще всего спина оливковая, бока желтоватые или зеленоватые, брюхо светло-серое.
Кумжа – один из видов форели, обладающий большим количеством тёмных пятен.
Нерест форели приходится на конец осени. Вообще, рыба более активна в холодное время года. В икромет форель в отличие от большинства лососевых не меняется в цвете (разве что грудные плавники самцов могут немного покраснеть).
Горбуша
Вид относится к тихоокеанским лососям и считается наименьшим из них. Средний вес взрослой рыбы около 2 кг при длине 30-40 см. Самая крупная горбуша весила около 7 кг при длине тела в 76 см. Вид обитает на севере Тихого океана.
Отличительной особенностью горбуши является отсутствие зубов на языке, характерны хвостовой плавник в форме буквы V и овальные пятна, покрывающие исключительно спину рыбы.
Жизненный цикл горбуши составляет два года. Взрослые особи возвращаются на место своего рождения, где нерестятся и погибают. Перед нерестом меняется облик рыб (как самок, так и самцов). У них меняется окраска, кроме того, у самцов искривляются челюсти, и появляется хорошо заметный горб, отчего рыба и получила своё название.
Горбуша, идущая на нерест.
Рыба является хладолюбивой, предпочитает температуры ниже +10°С. При повышении выше +25°С горбуша погибает.
Имеет ценное промысловое значение (мировая добыча может превышать 600 тыс. тонн в год), при этом виду не грозит вымирание. Искусственно не разводится, поскольку спрос на неё (в сравнении с той же сёмгой) невелик. Частично это объясняется слишком сухим мясом, в нём очень мало жира.
Белые лососёвые
Эти рыбы генетически относятся к семейству лососёвых, но их мясо не обладает красным цветом. Хотя, по консистенции оно к ним очень близко, а по составу, практически повторяет его. Вкус немного различается, но эти отличия незначительны. Водятся преимущественно в холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Общих характерных свойств, аналогичных ранее рассмотренным семействам у этой группы нет, поскольку она сформирована по гастрономическому принципу. Ниже рассмотрены представители группы.
Таймень
Считается самым крупным представителем Лососёвых. Масса может достигать 80 кг, а длина до 2 м. Обитает в чистой проточной воде рек Дальнего Востока и Якутии. В море не выходит. Долгожитель среди лососевых: часто вылавливаются экземпляры возрастом более 50 лет.
Хладолюбивая рыба, летом малоактивная. Нерест начинается в конце весны, после чего у отнерестившихся особей следует период смены зубов, что вызывает их повышенную активность. Летом таймень малоподвижен, но с приходом похолодания снова активизируется.
Хищник, затрачивающий много энергии при охоте, несмотря на то, что кормится преимущественно по ночам. Питается всеми, кого сможет осилить. В дневное время атакует, только если добыча приближается к нему вплотную.
Таймень во время нереста меняет цвет, становясь красноватым.
Вид находится в зоне риска, поэтому занесён в Красную книгу и его ловля в большинстве рек запрещена. Искусственно не выращивается, поскольку требует специфических условий содержания (холодная, чистая и быстротекущая вода).
Нельма
Фактически нельма является более крупным подвидом белорыбицы. Её длина может доходить до 130 см, а вес до 50 кг. Преимущественно обитает в северных реках – Иртыше, Печоре, Енисее и Оби. Является хищником, промышляющим рыбой. Основная кормовая база – сиги, карп и окунь.
Нельма лишена тёмных пятен, свойственных многим лососёвым.
Относится к ценным промысловым рыбам. В настоящее время её вылов запрещён. Нельму пытаются разводить искусственно, поскольку мясо нельмы очень вкусное и обладает полезными свойствами. Продолжительность жизни рыбы доходит до 20 лет.
***
Красная рыба – одна из самых популярных видов ихтиофауны в кулинарии. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств и вкусного мяса она входит в состав множества блюд в кухнях разных народов мира. Почти всех представителей этой группы разводят искусственно, чтобы избежать их истребления в дикой природе. Это особенно важно для представителей семейства Осетровых, большинство из которых находится на грани вымирания.