Как готовить окуня

Время чтения: ~10 минут Автор: 39
рыба на белой поверхности

Блюда из окуня из-за мягкого и нежного мяса рыбы получаются вкусными и легкими. Мякоть этого речного хищника отличается тонким приятным вкусом и специфическим запахом тины, от которого легко избавиться при готовке. Чтобы приготовить окуня, не требуется особенных познаний в кулинарии, так как рыба легко печется, отваривается и жарится с минимальным набором дополнительных ингредиентов.

В духовке с чесноком и зеленью

Нежный окунь с легким ароматом чеснока готовится из таких компонентов: пара крупных тушек окуня (очищенных), 200 г майонезного соуса, 3 средние луковицы, 6 зубчиков чеснока, 2 лимона, пучок сочной петрушки, крупнофракционная соль и приправа для рыбы – по вкусу.

На тушках сделать поперечные надрезы до кости. Натереть их внутри и снаружи солью с приправами, а потом майонезом. Середину нафаршировать нарезанным крупно луком, целыми ветками петрушки, рубленым чесноком и нарезанной половиной лимона. В надрезы можно вставить остаток лимона, нарезанный полукольцами. Противень промазать маслом, выложить на него нарезанный кольцами лук и рыбу, чтобы она не подгорела на такой подушке. Убрать в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 градусов. Подать в теплом виде, достав пряности из брюшка.

Запеченный с овощами

Овощи пропитывают рыбу соками, от этого ее мякоть буквально тает во рту. Нужно: 1 кг окуней, морковка, пара помидоров, пара луковиц, ломтик сливочного масла – 50 г, пара картофелин, укроп с зеленой петрушкой – на вкус.

Лук нашинковать тонко, морковь порубить соломкой, томаты измельчить кубиками, овощи обжарить на сливочном масле. Картофель порезать кружками. Окуней очистить от чешуи и потрохов. В форму для выпечки постелить фольгу, смазать ее маслом, выложить кружки картофеля, половина поджаренных овощей, зелень и рыбу, нафаршированную овощами. Фольгу прикрыть.

рыба на пергаменте

Запечь в духовом шкафу при 200 градусах 40 минут, после чего раскрыть фольгу и подержать заготовку для появления корочки.

Царская уха

Волшебный вкус ухи обеспечивается приготовлением супа в несколько этапов. Готовить необходимо из таких продуктов. Для первого бульона: 6 л воды, 2 кг мелкого окуня (обязательно речного), щепотка соли и остатки от других крупных рыб. Для второго бульона: лещ – 500 г, 3 луковицы, корень петрушки – по вкусу. Для третьего бульона: щука – 500 г, 3 морковки, 50 мл водки, соль – 2 щепотки, горошковый черный перец – 5-6 шт., 2 лавровых листа, зелень петрушки с укропом – по необходимости.

Первый бульон варить из мелкого окуня и рыбных остатков 35 минут, чтобы получился крепкий навар. В процессе посолить и убрать пенки. Для второго этапа отцедить первый бульон и в него выложить нарезанного порционно леща с очищенной луковицей и петрушкой. Варить до готовности леща 20 минут. Перейти к третьему этапу. Леща достать, жидкость вскипятить, всыпать нарезанную морковку, куски щуки и леща. Добавить заявленные пряности, соль, водку, нарезанную зелень. Закрыть крышкой и варить 5 минут. После чего дать настояться еще 15 минут.

Важно! Если бульона ухи мутный, взбить сырой белок яйца с 2–3 ст. л. подсоленной воды и отправить в уху. Довести до кипения и подержать на слабом огне еще 15 минут.
Читайте также:

Фото блюд из окуня

Блюда из аппетитного окуня станут настоящим украшением стола, об этом легко можно судить по приведенным фото угощений.

рыба с соусом
высоко выложенные кусочки
два куска рыбы
заливное

На гриле

Румяные полоски на поджаренной рыбной корочке порадуют взрослых и детей на веселом пикнике. Необходимо: речной окунь – 2 шт., неполный стакан оливкового масла, крупная морская соль – по необходимости, зернистая дижонская горчица – 1 ч. л., пучок лука-шалота, сахарный песок – 1 ч. л., пучок свежего базилика, уксус винный – 50 мл.

Чтобы приготовить речного окуня на гриле, необходимо знать несколько секретов. Очищенного и выпотрошенного окуня надрезать до кости по бокам 3–4 раза, натереть маслом и посолить, чтобы в процессе жарки он не прилип к решетке. При помощи блендера взбить базилик с шалотом, солью, сахаром и дижонской горчицей. Влить уксус и взбить повторно.

Медленно влить в массу оливковое масло и взбивать базиликовый соус еще 2 минуты. Гриль сильно разогреть и смазать маслом. Сразу отправить на решетку рыбу. Выпекать с одной стороны 5 минут, перевернуть и жарить со второй стороны 6 минут. Подать окуня горячим, полив приготовленным ранее базиликовым соусом.

Запеченный со сметаной

Ароматная сочная рыба с нежной мякотью обязательно понравится всем членам семьи, а готовится вкусно и просто из таких компонентов: очищенные тушки окуня – 3 шт., стакан (250 мл) густой сметаны, пучок петрушки, 1 ст. л. зернистой горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, 2 зубка чеснока, крупная морская соль с перетертым в ступке черным перцем – по вкусу.

Рыбные тушки поперчить, посолить и побрызгать лимонным соком. Петрушку с чесноком нарубить. Смешать сметану с горчицей. Сметану с петрушкой и чесноком соединить в миске и перемешать. Выложить рыбу со сметанным соусом в жароупорную форму для выпекания и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Подать с миксом из свежих овощей или солений.

В кляре

Вкусно пожарить нежного окуня поможет «шубка» из кляра, которая не даст мясу иссушиться. Требуется: окуневое филе – 4 шт. по 180 г каждое, нарезанный лук – шалот – четверть стакана, мука с молоком – по половина стакана, щепотка соли и дробленого перца, ломтик сливочного масла – 30 г, уксус бальзамический – 50 мл, нарезанная петрушка – 2–3 ст. л., вода – половина стакана.

Всыпать в тарелку муку, во вторую влить молоко. Ломтики филе посыпать солью и перцем со всех сторон. Обвалять каждое в муке, затем в молоке, затем снова в муке. Обжарить в разогретом сливочном масле по 4 минуты с обеих сторон. В остаток масла высыпать лук-шалот, посолить и протомить до мягкости. Влить уксус и воду, дробленый черный перец и петрушку. Рыбу полить ароматным соусом из шалота и подать к столу.

Тефтели

Сочные тефтели из нежнейшего филе готовятся из таких компонентов: филе от окуня – 500 г, филе сайры – 500 г, репчатый лук – 2 шт., яйцо, сухари мелкие для панировки – ½ стакана, пшеничная мука – 150 г, рис круглозернистый – 1 стакан, очищенное масло – 3 ст. л., мелкая соль Экстра и дробленый черный перец – по вкусу.

Для приготовления необходимо промыть и отварить рис до состояния полуготовности в слегка подсоленной воде. Рыбу и очищенный лук прокутить мясорубкой 1–2 раза. Добавить в фарш сухари, перец с солью и вымешать. Засыпать в массу рис и выпустить яйцо. Вымешать до однородности и слепить тефтели. Обкатать каждую в муке и поджарить в горячем масле по 3–4 минуты до готовности.

тефтели

Подать тефтели можно с овощным салатом, морской капустой под сметанным соусом.

С кожицей

Если зимняя рыбалка принесла массу мелкого окуня, его можно вкусно пожарить с чешуей. Приготовить аппетитное блюдо дома и на природе можно из таких продуктов: 1 кг мелкого окуня, ¼ очищенного растительного масла, мука – 3–4 ст. л., крупные фракции соли и перебитый ступкой перец – по вкусу.

Тушки вымыть, потрошить, посолить и поперчить. Каждую обвалять в муке и пожарить на горячем масле. Рыбу подать к столу в горячем виде, и уже на тарелке с него можно снимать шкурку. Она легко отойдет «чулком».

Запекание в соли

Этот способ позволит избежать чистки рыбы. Нужно: 3–4 тушки окуня, пачка соли. Половина пачки соли высыпать на противень, на нее уложить рыбу и засыпать остатком соли. Выпекать в духовом шкафу 1 час при 200 градусах. Достать, расколоть соляную корку и извлечь нежнейшую рыбку. Она вберет столько соли, сколько требуется, без излишка.

Драники

Сочные картофельно-рыбные драники станут отменным перекусом, так как утоляют голод, не перегружая желудок. Нужно: рыбное филе – 500 г, картофелины – 9 шт., пара яиц, пара луковиц, мука – 6 ст. л., дробленый перец и мелкая соль – по вкусу, перья зеленого лука и елочки укропа – по пучку, 1 стакан очищенного масла.

Филе нарезать на мелкие кубики около 1 квадратного см. Картофель натереть мелкой теркой и отжать выделившийся крахмальный сок. Теркой протереть лук. Смешать рыбу с луком и картофелем. Добавить соль, муку и яйца. Слепить аккуратные драники и поджарить их в большом количестве раскаленного масла. Подать рыбные драники можно со сметанно-грибным соусом или майонезом домашнего приготовления.

Сочные котлетки

Мягкие котлетки из нежного белого филе идеально сочетаются со сметанным соусом, петрушкой и картофельным пюре. Требуется: окуневый фарш – 500 г, панировочные мелкие сухари – ½ стакана, ломтик сливочного масла – 30 г, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка соли, 2 яйца.

Филе мелко нарубить ножом, к нему высыпать соль и выпустить желток. Массу перемешать. Сливочное масло натереть на терке и высыпать в рыбе. Отдельно взбить белок и отправить пенную массу к фаршу. Все смешать, сформировать котлетки и обсыпать каждую панировочными сухарями. Поджарить до золотистости на очищенном масле. Подавать с миксом из овощей и ароматной свежей зелени.

Заливное

Эффектное и очень вкусное заливное из филе окуня готовится из такого набора продуктов: 1 кг окуней, вода – столько, чтобы покрыла всю рыбу, соль – 1 ч. л., по 2 шт. морковки и луковицы, вареное яйцо, рыбная приправа – половина пакетика, половина лимона и зелень для декора.

Кастрюлю заполнить окунями и залить водой. Выложить целиком очищенный лук и морковку, соль и приправу по вкусу. Варить бульона на небольшом огне до мягкости моркови. Вынуть лук и морковью. Выловить рыбу, отделить филе от шкуры и костей, бульон перецедить. В посудину выложить рыбу, разрезанное яйцо, нарезанную морковь и полукруги лимона. Залить бульоном и поставить застывать в холод. Подавать с зернами сочного граната и зеленью.

Важно! Если есть сомнения по крепости бульона, можно развести 10 г желатина в теплой воде и до заливки растворить в бульоне.

В панировке

Для сочной ароматной мякоти под хрустящей корочкой нужно: 1 кг выпотрошенных и очищенных окуней, соль с перебитым в ступке перцем – по вкусу, 1 лимон, сухари для панировки – 150 г, масло –половина стакана.

Тушки подсолить, посыпать по вкусу солью и побрызгать соком лимона. Оставить для маринования на 1–2 часа. Обвалять рыбу в сухарях и поджарить до румяной хрустящей корочки. Если тушки были крупные, переложить их в противень и довести до готовности в духовом шкафу 5–7 мин при 180 градусах.

рыба в панировке

Рыба получается с хрустящей корочкой.

С рисом

Рыба с рисом – классическое сочетание, которое позволить приготовить достойное блюдо для обеденного стола. Стакан вымытого длинного риса промыть и отправить в форму для выпечки. Добавить нарезанную соломкой морковку, нашинкованную кубиками луковицу, 1 ст. л. майонезного жирного соуса, щепотку соли и влить 2 стакана воды. Все смешать. 500 г очищенного от внутренностей и плавников окуня нарезать порционными кусочками. Соединить 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. майонеза, рыбными специями по вкусу и щепоткой соли. В этом соусе обмакивать рыбу и выкладывать на рис.

Сверху блюдо накрыть листом пергамента и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Готовое лакомство посыпать свежеизрубленной зеленью и подать с салатом из сочных овощей.

С грибами

Готовится блюдо порционно в фольге, чтобы мякоть оставалась сочной. Для ужина на 2 персоны нужно:

  • пара кусков филе окуня;
  • шампиньоны или лесные грибы – 150 г;
  • нарубленный кубиками репчатый лук – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • цельное молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • крупная морская соль, дробь черного перца и рыбная приправа – по вкусу.

Лук жарить на растительном масле, к нему ввести нарезанные пластинками грибы с петрушкой. Через 6 минут всыпать муку с солью и перемешать. Струйкой влить молоко и уварить до густого состояния на минимальном огне. Филе натереть пряной смесью из перца и соль, немного обжарить на сковороде с обеих сторон. Уложить рыбу на фольгу, на нее выложить грибы и запечатать фольгу конвертом. Подержать в духовке 7 минут, чтобы мясо пропиталось соками и ароматами грибов. Подать в открытом конверте из фольги с небольшой долькой лимона или лайма и веткой свежей зелени.

Выводы

Предложенные рецепты позволяют превратить нежное мясо окуня в разнообразные вкусные угощения, достойные праздничного стола. Аппетитного окуня принято подавать с рисом, свежим миксом овощей, любой доступной зеленью и сметанным соусом. Неизменным классическим декором служит долька лимона, а при наличии времени можно приготовить лимонно-лаймовый рыбный соус.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий