Рыба является одним из наиболее вкусных пресноводных жителей. Многие люди не хотят ее готовить из-за выраженного запаха и привкуса тины. Умение правильно приготовить щучку важно для получения вкуснейшего блюда.
Рецепт щуки в мультиварке очень прост. Лучше выбрать несколько некрупных особей, чтобы не проводить нарезку на куски. Рыба сохранит полезные вещества, станет сочной, ароматной.
Рецепт №1
Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:
- рыба – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- соль по вкусу;
- приправы.
Как готовить пошагово:
- Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
- Отрезают головы, хвосты, плавники.
- Муку перемешивают с солью, приправами.
- Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
- Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
- Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
- Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
- Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.
Рецепт № 2
Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.
Список продуктов:
- рыбное филе – 900 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 6 кл.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- приправы на выбор;
- яблочный уксус – 4 ст. л.
Технология приготовления щуки в мультиварке:
- Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
- Филе солят, присыпают приправами.
- Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
- Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
- Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
- Запекаем 60 минут.
Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.
Рецепт №3
Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.
Ингредиенты:
- морепродукт – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль;
- лавр – 2 шт.;
- крепкий чай – 50 мл;
- перец горошком.
Как готовить:
- Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
- Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
- В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
- В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
- Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
- Закрывают крышкой и тушат 45 минут.
Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.
Рецепт № 4
Щука на пару в мультиварке готовится достаточно легко.
Продукты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 гол.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- пряности по желанию;
- лимон – 1 штука.
Последовательность действий:
- Морепродукт очищают, промывают и режут на куски.
- Солят, перчат, засыпают приправами и оставляют на 35 минут.
- Овощи нарезают. Лук режут полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец измельчают на бруски.
- В чашу вливают 2 мультистакана воды. Устанавливают контейнер для варки на пару.
- В него кладут морепродукт, поливают соком лимона.
- Поверх помещают все овощи, солят.
- Готовят полчаса.
Рецепт с фото можно найти в интернете. Блюдо вкусное, нежное, и не нужен гарнир.
Из статьи вы узнали, как приготовить щуку в мультиварке. Рецептов очень много, среди них обязательно найдется ваш любимый. Рыбу можно тушить с томатами, кабачками, рисом, даже грибами. Можно зафаршировать ее, налепить котлет, сварить ароматную уху.
Рецепт №5
Уха, приготовленная из свежего улова на костре, несравнима ни с чем. Но можно и дома приготовить вкусный наваристый супчик.
Список продуктов:
- мясо щуки – 500 гр.;
- головы – 500 г.;
- картофель – 6 клубней;
- лук – 2 гол.;
- лавр;
- масло подсолнечное;
- укроп;
- соль;
- перец душистый.
Рецептура:
- Убирают глаза и жабры для избавления бульона от горечи.
- Рыбу отправляют в кастрюлю и наливают 4 литра воды, кладут луковицы и лавр.
- Ставят программу «тушение» на 1 час.
- Спустя 15 минут после закипания бульон процеживают, головы достают, а мясо погружают в воду.
- Картофель нарезают на кубики. Кладут в чашу за полчаса до конца.
Рецепт с фото № 6
Котлетки из щуки очень нежные, тающие во рту. Их оценят дети.
Что понадобится:
- морепродукт – 1 кг;
- булка – 2 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 5 зуб.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- панировочные сухари.
Рецептура:
- Щуку разделывают на филе, выбирают косточки и пропускают через мясорубку.
- Лук мелко режут, хлеб замачивают в молоке и добавляют к фаршу.
- Чеснок измельчают через чеснокодавку. Смешивают все продукты.
- Разбивают яйца, переливают растопленный жир, солят, перчат и вымешивают массу.
- Формируют котлетки, обваливают в панировке и обжаривают в небольшом количестве масла с двух сторон. Мультиварку включают на программу «выпечка».
Если есть сало, можно его добавить, предварительно порезав на маленькие кубики или пропустив через мясорубку. Оно придаст блюду легкость, неповторимые вкусовые качества.
Щучка в сметане
Состав:
- рыба – 600 гр.;
- сыр твердого сыра – 100 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- лимон – 1 штука;
- укроп;
- лук – 2шт.;
- соль;
- специи.
Пошаговые действия:
- Лук режут на полукольца, зелень измельчают.
- Рыбу разделывают на филе, сбрызгивают соком и солят.
- Сыр трут на крупной терке, добавляют к сметане и перемешивают.
- В чашу кладут слой лука с укропом, потом нарезанное филе.
- Поверх выкладывают дольки лимона.
- Все заливают соусом.
- На программе «выпечка» готовят 35 минут.
Отлично подходит к картошке и овощам.
Комментарии
Вячеслав 20.11.21
Хорошие рецепты, но записаны очень неграмотно - сильно портит впечатление.