Приготовление рыбных котлет в мультиварке

Время чтения: ~4 минуты Автор: Константин Павлов 46
котлеты

Узнаем, как приготовить вкусные котлеты в пароварке. Они получаются невероятно нежными, мягкими, сочными. Блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету. Оно нравится даже детям.

Рыбные котлетки с морковью

Что понадобится:

  • филе минтая – 350 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • серый хлеб – 3 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Рецептура:

  1. Нарезают лук, морковь, мясо.
  2. Отправляют в блендер и измельчают до образования фарша.
  3. Массу выкладывают в тарелку, насыпают хлопья, вбивают яйцо, солят и перчат.
  4. Хлеб намачивают в молоке, выжимают и кладут к фаршу.
  5. Все тщательно перемешивают и отбивают. Дают настояться 20 минут.
  6. В мультиварку наливают 1 литр воды.
  7. Мокрыми руками формируют биточки.
  8. Емкость мультиварки смазывают маслом и кладут на нее котлеты.
  9. Устанавливают режим «на пару» на 40 минут.

Диетические, вкусные, сочные биточки подают с любым гарниром – овощами, пюре, гречкой.

Классический рецепт рыбных биточков

Что потребуется:

  • филе – 800 гр.;
  • батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 гр.;
  • соль;
  • приправы.

Рецепт приготовления:

  1. В молоке замачивают кусочки хлеба. Предварительно с них нужно срезать корку.
  2. Очень мелко нарезают лук или пропускают через мясорубку.
  3. Рыбное филе измельчают в блендере. Из полученного фарша отжимают влагу.
  4. В глубокую посуду помещают фарш, лук, хлебный мякиш.
  5. Разбивают яйцо, добавляют соль, перец и тщательно вымешивают. Если фарш немного жидкий, добавляют пару ложек манной крупы или крахмала.
  6. Руки смазывают маслом и приступают к формированию котлет.
  7. Выкладывают на емкость от мультиварки.
  8. В чашку наливают 1,5 стакана воды, ставят решетку с биточками и включают режим «Приготовление на пару» на 30 минут. Для придания аромата в емкость бросают несколько горошин черного перца и лавр.
  9. Если имеется мультиварка с режимом скороварки, то блюдо приготовится быстрее.

Готовые котлеты из рыбы получаются мягкими, нежными, легкими, с небольшим количеством прозрачного сока. Их едят вместе с картофельным пюре, рисом. Украшают ломтиками свежих овощей.

ВАЖНО: Раньше по классическому рецепту добавляли немного прокрученного через мясорубку свиного сала. Такое дополнение значительно улучшало вкус биточков. Но это относится только к рубленому блюду.
котлеты с зеленью

К фаршу можно положить мелко рубленную петрушку.

Вкусные паровые рыбные котлеты в мультиварке можно отнести к диетическому блюду. Также их можно готовить в пароварке для ребенка. Главное – брать нежирные сорта.

Читайте также:

Котлеты со сливками

Для вкуснейших котлет лучше взять треску. Мясо у нее диетическое, низкокалорийное, без костей. Это блюдо часто готовят для детей.

Список продуктов:

  • треска – 800 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Замороженную тушку заранее достают из морозилки и оттаивают при комнатной температуре.
  2. Очищают лук, разделяют на 4 части.
  3. Хлеб ломают на кусочки и заливают сливками. Дают постоять 15 минут. Сливки можно брать любые, на вкусе это никак не отразится.
  4. С трески снимают шкурку, убирают кости.
  5. Через мясорубку прокручивают мясо, луковицу, хлеб.
  6. Полученную массу кладут в посуду, разбивают яйцо и солят.
  7. Смесь тщательно вымешивают руками и формируют котлетки.
  8. В емкость печки наливают 2 стакана воды.
  9. Чашу мультиварки смазывают маслом и выкладывают котлеты.
  10. Ставят на мультиварку, закрывают крышку и выбирают программу «Пар». Готовят 30 минут.
  11. Затем осторожно достают решетку, снимают котлеты и подают с пюре.

Биточки с манкой

На выходе получается вкусное, питательное блюдо с низким содержанием калорий. Список продуктов: филе трески, 2 головки лука, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 куска батона, растительное масло, соль.

Как готовить: Мясо, лук, хлеб прокручивают через мясорубку. В массу добавляют яйца, манку, натертый сырок, приправы, соль. Хорошенько вымешивают и дают постоять в течение получаса. Затем формируют котлеты и выкладывают на решетку от пароварки. Закрывают крышку, ставят режим «Пар» и готовят около 35 минут.

Котлеты из рыбы с кефиром

Биточки можно давать маленьким детям. По рецепту получится 12 котлеток. Состав: филе морской рыбы – 300 гр., картофель – 200 гр., 1 яйцо, 1 луковица, кефир – 150 мл, петрушка, соль, специи.

Как готовить. Сначала отваривают картофель, разделяют на части. Лук чистят, нарезают, зелень мелко рубят. Картошку, мясо, лук перекручивают через мясорубку. Массу вымешивают руками, кладут яйцо, вливают кефир. Лепят биточки и кладут их в емкость. В мультиварку вливают воду, включают режим «Пар» и готовят 25 минут.

Из приправ отлично подойдут кориандр, пряные итальянские травы. Блюдо вкусно есть с картофелем, гречкой.

Подведение итогов

Рыбные котлеты на пару в мультиварке стали популярны и любимы среди людей, следящих за питанием и соблюдающих диету. Рецептов приготовления множество. Каждый может выбрать на свой вкус.

Диетологи советуют включать морепродукт детям, молодым, взрослым и пожилым людям. Ведь в нем много фосфора, магния, селена, цинка, витамины. В рыбе большое количество белка. Он усваивается организмом на 96%. В котлетках нет косточек – это важное преимущество. Их часто готовят для маленьких детей. Приготовление на пару упрощает работу – не нужно следить за процессом.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий