Рыбные блюда должны готовить часто в каждой семье. Они малокалорийные, сытные, вкусные и самое главное – полезные. Отлично подходят для кормления детей, диеты или правильного питания. Как приготовить рыбу в мультиварке, лучшие рецепты с фото указаны ниже.
Правила приготовления
Чтобы блюда из рыбы принесли пользу и были вкусными, стоит придерживаться некоторых секретов приготовления:
- Очищая продукт, будьте аккуратнее с внутренностями. Горький привкус придаст рыбе лопнувший желчный пузырь, поэтому важно не проткнуть его во время чистки.
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более ароматным, то перед приготовлением нужно замариновать мясо в соке лимона и приправах. Особенно это касается красной рыбы.
- Если захотели пожарить рыбку, то нужно приготовить панировку из приправ и муки.
- Чтобы не запачкать стол с полом крошками и мукой, приготовьте панировку и засыпьте ее в пакет. Поместите туда кусочки рыбы и потрясите.
- Если при жарке вы желаете получить румяную корочку, откройте крышку и жарьте. Если ее закрыть, то продукт будет пропариваться.
- Солите рыбку перед готовкой, а не во время процесса.
- Выбирайте свежий морепродукт. Свежемороженую рыбу размораживайте правильно, чтобы мясо не расползлось. Оставьте на ночь в холодильнике.
- Чтобы в процессе оттаивания тушка не плавала в воде, положите ее в дуршлаг, а под него поставьте тарелку. Сверху прикройте пищевой пленкой, чтобы не засохла кожица.
- Чтобы продукт равномерно просолился, положите его в подсоленную воду.
Варианты приготовления
Такой вариант приготовления является самым простым и быстрым. Технология такова: кусочки рыбы или целую тушку поливают соевым соусом или соком лимона. Затем помещают на емкость с отверстиями. Варят около 30 минут. Посыпают морской солью после того, как рыбка будет готова.
Также продукт тушат, обжаривают, запекают в мультиварке Редмонд. Если решили протушить, влейте немного воды или бульона, добавьте сметану – соус готов. Если приготовить рыбу вместе с овощами в пароварке, получится полноценный ужин.
Котлеты со стручковой фасолью
Состав:
- спаржевая фасоль – 300 гр.;
- филе судака – 600 гр.;
- яйцо;
- батон – 2 куска;
- молоко – 50 мл;
- луковица – 1 гол.;
- мука;
- масло для жарки;
- соль;
- специи.
Рецептура:
- Хлеб залить молоком. Оставить до размягчения.
- Фасоль поместить в кипяток на 1 минуту, иначе она переварится. Слить воду.
- Нарезать продукт на мелкие кусочки.
- Удалить все кости из мяса, пленки.
- Перекрутить с помощью мясорубки.
- Очистить лук и перемолоть.
- Фарш выложить в тарелку, положить к нему фасоль.
- Взбить яйцо, влить к общей массе.
- Посолить, добавить приправы. Тщательно вымесить фарш.
- Если он немного жидковатый, насыпать ложку муки или крахмала.
- Налепить котлеты, запанировать в муке.
- Если фарш не влажный, можно обойтись без муки. Тогда необходимо окунать руки в холодную воду при формировании изделий.
- Мультиварку включить на программу «выпечка». Влить немного масла. Запекать 25 минут. Рыбные тефтели готовы.
Также подают салат из свежих овощей, картофель. Прекрасно сочетается рис с рыбой.
Тушенная с луком и морковью в сметане
Составляющие:
- рыбное филе – 500 гр.;
- лук – 1 гол.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- зелень.
Как приготовить рыбу в мультиварке:
- Мясо размораживаем, промываем и нарезаем на средние стейки.
- Морковь трем на мелкой терке.
- Луковицу режем на тонкие кольца.
- На сковороду выкладываем масло, растапливаем его.
- Выкладываем лук и пассируем 2 минуты.
- Добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
- Все компоненты складываем в емкость мультиварки и заливаем сметаной. Перемешиваем.
- Наливаем немного воды. Выставляем режим «тушение» и готовим 40 минут.
- За 5 минут до окончания кладем мелко рубленную зелень. Она придаст приятный аромат и неповторимый вкус. Рыбка с морковкой и луком готова.
Солянка из горбуши в мультиварке
Состав:
- рыба – 500 гр.;
- оливки – 1 банка;
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 гол.;
- консервированные томаты – 2 шт.;
- картофель – 7 клуб.;
- сельдерей;
- соль;
- укроп.
Пошаговый рецепт:
- Лук с морковью измельчают, помидоры разминают вилкой в пюре.
- Овощи выкладывают в емкость мультиварки и вливают немного масла.
- Устанавливают режим «выпечка» на 10 минут.
- Огурцы нарезают на тонкие кружочки и помещают в чашу.
- Тушат еще 7 минут.
- Картофель очищают от шкурки, измельчают на кубики и отправляют вместе с кусками морепродукта к общей массе.
- Тушат в течение 1 часа.
- За 15 минут до конца добавляют нарезанные или целые оливки, сельдерей и зелень. Можно влить немного маринада.
Жареная кета
Возьмите 4 стейка рыбы. Промойте их. В тарелке соедините муку и приправы. Кету промажьте приправами снаружи и внутри. Дайте промариноваться 45 минут.
В емкость влейте немного масла, подогрейте его. На дно поместите стейки и поджарьте 15 минут с каждой стороны. Жареная рыба готова.
Толстолобик в фольге
Что потребуется:
- филе рыбы – 500 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 150 гр.;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Удаляем кости из продукта.
- Овощи чистим и режем на тонкие кольца.
- Разворачиваем фольгу, кладем на нее рыбку, промазываем ее майонезом.
- Сверху помещаем овощи и посыпаем сыром.
- Формируем из фольги лодочку, чтобы не вытекал сок.
- Выкладываем в чашу мультиварки и ставим программу «выпечка» на 40 минут.
По-польски
Составляющие:
- треска – 700 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 70 гр.;
- зелень;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- приправы.
Рецептура:
- Рыбку промываем, чистим и нарезаем на стейки.
- Лук нарезаем на полукольца, крупно режем зелень.
- Морепродукт выкладываем в емкость, вливаем 800 мл воды, насыпаем лук, солим, перчим.
- Устанавливаем программу «тушение» на 50 минут.
- Отвариваем яйца.
- Для соуса растапливаем масло в бульоне, где тушился продукт.
- Нарезаем яйца на кубики, кладем порезанную зелень.
- Стейки выкладываем на блюдо, брызгаем соком лимона.
Рыба по-польски интересна соусом. Подаем его отдельно или поливаем им кусочки. Для гарнира готовим картофельное пюре.
Тушенная с картошкой в мультиварке
Что понадобится:
- картофель – 1 кг;
- речная рыба – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- майонез – 5 ст. л.;
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Последовательность действий:
- Клубни нарезают соломкой, луковицы – на полукольца.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Рыбку промывают, очищают и нарезают на кусочки.
- Емкость смазывают маслом, выкладывают слоями, каждый из которых присыпают солью: сначала картофель, потом морепродукт, лук, майонез, сыр.
- Ставят программу «выпечка» на 45 минут. Запеченная рыба с картошкой в мультиварке готова.
Заключение
Рыбка является отличным источником витамина Д, который незаменим для профилактики рахита, фосфора, жирных кислот. Если употреблять в пищу рыбные блюда 2-3 раза в неделю, существенно снижается риск появления атеросклеротических симптомов, инсульта. Если у вас есть мультиварка, то запечь рыбу в мультиварке можно с максимальным сохранением полезных свойств. Эта кухонная помощница пропаривает продукты. Вашему вниманию представлено несколько вкуснейших рецептов.