Как приготовить рыбу в мультиварке

Время чтения: ~6 минут Автор: Анастасия Голубцова 142
рыба в мультиварке

Рыбные блюда должны готовить часто в каждой семье. Они малокалорийные, сытные, вкусные и самое главное – полезные. Отлично подходят для кормления детей, диеты или правильного питания. Как приготовить рыбу в мультиварке, лучшие рецепты с фото указаны ниже.

Правила приготовления

Чтобы блюда из рыбы принесли пользу и были вкусными, стоит придерживаться некоторых секретов приготовления:

  • Очищая продукт, будьте аккуратнее с внутренностями. Горький привкус придаст рыбе лопнувший желчный пузырь, поэтому важно не проткнуть его во время чистки.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более ароматным, то перед приготовлением нужно замариновать мясо в соке лимона и приправах. Особенно это касается красной рыбы.
  • Если захотели пожарить рыбку, то нужно приготовить панировку из приправ и муки.
  • Чтобы не запачкать стол с полом крошками и мукой, приготовьте панировку и засыпьте ее в пакет. Поместите туда кусочки рыбы и потрясите.
  • Если при жарке вы желаете получить румяную корочку, откройте крышку и жарьте. Если ее закрыть, то продукт будет пропариваться.
  • Солите рыбку перед готовкой, а не во время процесса.
  • Выбирайте свежий морепродукт. Свежемороженую рыбу размораживайте правильно, чтобы мясо не расползлось. Оставьте на ночь в холодильнике.
  • Чтобы в процессе оттаивания тушка не плавала в воде, положите ее в дуршлаг, а под него поставьте тарелку. Сверху прикройте пищевой пленкой, чтобы не засохла кожица.
  • Чтобы продукт равномерно просолился, положите его в подсоленную воду.

Варианты приготовления

Такой вариант приготовления является самым простым и быстрым. Технология такова: кусочки рыбы или целую тушку поливают соевым соусом или соком лимона. Затем помещают на емкость с отверстиями. Варят около 30 минут. Посыпают морской солью после того, как рыбка будет готова.

Также продукт тушат, обжаривают, запекают в мультиварке Редмонд. Если решили протушить, влейте немного воды или бульона, добавьте сметану – соус готов. Если приготовить рыбу вместе с овощами в пароварке, получится полноценный ужин.

Котлеты со стручковой фасолью

Состав:

  • спаржевая фасоль – 300 гр.;
  • филе судака – 600 гр.;
  • яйцо;
  • батон – 2 куска;
  • молоко – 50 мл;
  • луковица – 1 гол.;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи.

Рецептура:

  1. Хлеб залить молоком. Оставить до размягчения.
  2. Фасоль поместить в кипяток на 1 минуту, иначе она переварится. Слить воду.
  3. Нарезать продукт на мелкие кусочки.
  4. Удалить все кости из мяса, пленки.
  5. Перекрутить с помощью мясорубки.
  6. Очистить лук и перемолоть.
  7. Фарш выложить в тарелку, положить к нему фасоль.
  8. Взбить яйцо, влить к общей массе.
  9. Посолить, добавить приправы. Тщательно вымесить фарш.
  10. Если он немного жидковатый, насыпать ложку муки или крахмала.
  11. Налепить котлеты, запанировать в муке.
  12. Если фарш не влажный, можно обойтись без муки. Тогда необходимо окунать руки в холодную воду при формировании изделий.
  13. Мультиварку включить на программу «выпечка». Влить немного масла. Запекать 25 минут. Рыбные тефтели готовы.
рыба с фасолью

К рыбному блюду на гарнир можно отварить фасоль и залить соусом.

Также подают салат из свежих овощей, картофель. Прекрасно сочетается рис с рыбой.

ВАЖНО: многие люди не знают, для чего в котлеты добавляют молоко с хлебом. Это делают для придания сочности и приглушения рыбного привкуса.

Тушенная с луком и морковью в сметане

Составляющие:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • лук – 1 гол.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • зелень.

Как приготовить рыбу в мультиварке:

  1. Мясо размораживаем, промываем и нарезаем на средние стейки.
  2. Морковь трем на мелкой терке.
  3. Луковицу режем на тонкие кольца.
  4. На сковороду выкладываем масло, растапливаем его.
  5. Выкладываем лук и пассируем 2 минуты.
  6. Добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
  7. Все компоненты складываем в емкость мультиварки и заливаем сметаной. Перемешиваем.
  8. Наливаем немного воды. Выставляем режим «тушение» и готовим 40 минут.
  9. За 5 минут до окончания кладем мелко рубленную зелень. Она придаст приятный аромат и неповторимый вкус. Рыбка с морковкой и луком готова.

Солянка из горбуши в мультиварке

Состав:

  • рыба – 500 гр.;
  • оливки – 1 банка;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • консервированные томаты – 2 шт.;
  • картофель – 7 клуб.;
  • сельдерей;
  • соль;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук с морковью измельчают, помидоры разминают вилкой в пюре.
  2. Овощи выкладывают в емкость мультиварки и вливают немного масла.
  3. Устанавливают режим «выпечка» на 10 минут.
  4. Огурцы нарезают на тонкие кружочки и помещают в чашу.
  5. Тушат еще 7 минут.
  6. Картофель очищают от шкурки, измельчают на кубики и отправляют вместе с кусками морепродукта к общей массе.
  7. Тушат в течение 1 часа.
  8. За 15 минут до конца добавляют нарезанные или целые оливки, сельдерей и зелень. Можно влить немного маринада.
лимон в блюде

В готовый супчик добавьте немного лимона

Жареная кета

Возьмите 4 стейка рыбы. Промойте их. В тарелке соедините муку и приправы. Кету промажьте приправами снаружи и внутри. Дайте промариноваться 45 минут.

В емкость влейте немного масла, подогрейте его. На дно поместите стейки и поджарьте 15 минут с каждой стороны. Жареная рыба готова.

Толстолобик в фольге

Что потребуется:

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 150 гр.;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Удаляем кости из продукта.
  2. Овощи чистим и режем на тонкие кольца.
  3. Разворачиваем фольгу, кладем на нее рыбку, промазываем ее майонезом.
  4. Сверху помещаем овощи и посыпаем сыром.
  5. Формируем из фольги лодочку, чтобы не вытекал сок.
  6. Выкладываем в чашу мультиварки и ставим программу «выпечка» на 40 минут.
СОВЕТ: Можете выбрать компоненты на свой вкус: готовят с кабачками, баклажанами, с морковью и луком, ананасами и даже бананами.

По-польски

Составляющие:

  • треска – 700 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы.

Рецептура:

  1. Рыбку промываем, чистим и нарезаем на стейки.
  2. Лук нарезаем на полукольца, крупно режем зелень.
  3. Морепродукт выкладываем в емкость, вливаем 800 мл воды, насыпаем лук, солим, перчим.
  4. Устанавливаем программу «тушение» на 50 минут.
  5. Отвариваем яйца.
  6. Для соуса растапливаем масло в бульоне, где тушился продукт.
  7. Нарезаем яйца на кубики, кладем порезанную зелень.
  8. Стейки выкладываем на блюдо, брызгаем соком лимона.

Рыба по-польски интересна соусом. Подаем его отдельно или поливаем им кусочки. Для гарнира готовим картофельное пюре.

рыба в соусе

Можно сразу залить кусочки соусом.

Тушенная с картошкой в мультиварке

Что понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • речная рыба – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Последовательность действий:

  1. Клубни нарезают соломкой, луковицы – на полукольца.
  2. Сыр натирают на крупной терке.
  3. Рыбку промывают, очищают и нарезают на кусочки.
  4. Емкость смазывают маслом, выкладывают слоями, каждый из которых присыпают солью: сначала картофель, потом морепродукт, лук, майонез, сыр.
  5. Ставят программу «выпечка» на 45 минут. Запеченная рыба с картошкой в мультиварке готова.

Заключение

Рыбка является отличным источником витамина Д, который незаменим для профилактики рахита, фосфора, жирных кислот. Если употреблять в пищу рыбные блюда 2-3 раза в неделю, существенно снижается риск появления атеросклеротических симптомов, инсульта. Если у вас есть мультиварка, то запечь рыбу в мультиварке можно с максимальным сохранением полезных свойств. Эта кухонная помощница пропаривает продукты. Вашему вниманию представлено несколько вкуснейших рецептов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий