Уха из щуки

Уха из щуки

Самый вкусный рыбный суп получается из хищных видов рыб (окунь, щука, судак). Уха из щуки имеет небольшое количество калорий, поэтому подходит для диетического питания. Зная тонкости и хитрости приготовления, можно добиться восхитительного аромата и пикантного вкуса.

Классическая щучья уха с яйцом

Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.

Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:

  • 600 – 700 г щуки;
  • 2 – 2,5 литра очищенной воды;
  • 200 г картофеля;
  • 3 куриные яйца;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • 100 г лука репчатого;
  • 40 – 60 мл масла подсолнечного;
  • 7 – 10 г соли.

Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.

  1. Выпотрошите тушку, удалите жабры и промойте.
  2. Помойте, очистите и нарежьте все овощи.
  3. Зелень ополосните и измельчите.
  4. Тушку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
  5. Через 30 минут варки добавьте в бульон лук с зеленью и варите еще 50 минут.
  6. Приправьте, а через 5 минут уберите из бульона тушку.
  7. Отварите яйца, очистите и нарежьте на четвертинки.
  8. В бульон переложите овощи и варите до готовности.
  9. Щуку разделите на кусочки и положите в суп.

Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.

Классическую уху из щуки лучше всего есть с черным хлебом или пирогами с рисом и луком.
Классическая уха из щуки
Для приготовления следует выбирать свежую, незамороженную рыбу

Уха из голов

Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.

Для варки потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г щучьих голов;
  • 300 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 60 г репчатого лука;
  • 1 небольшой сборный пучок зелени из укропа и петрушки;
  • 7 – 9 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 – 7 горошин черного душистого перца.

Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.

  1. Головы промойте, удалите жабры с глазами, а затем тщательно промойте в проточной воде.
  2. Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды отфильтрованной и поставьте на медленный огонь.
  3. Посолите и добавьте лавровый лист с перцем.
  4. Через 40 минут от закипания воды выньте головы и остудите.
  5. Промойте, очистите и нарежьте все овощи на кубики среднего размера.
  6. Поместите их в бульон и варите 20 минут.
  7. Разделайте головы и отделите мясо.
  8. Положите мясо с рубленой зеленью в кастрюлю и снимите блюдо с огня.

Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.

из голов
Воду рекомендуется солить в самом начале готовки

Уха в мультиварке с пшеном

Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.

Для такого блюда потребуются:

  • 700 г щуки;
  • 600 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 130 г лука репчатого;
  • 80 г пшена;
  • 1 сборный пучок из укропа и петрушки;
  • 2 литра воды;
  • 7 – 9 г соли;
  • 9 горошин душистого перца.

Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.

Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.

разделка

Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.

нарезка моркови

Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.

приготовление супа

Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.

пшено

Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.

готовое блюдо

После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Читайте также:

Повара не рекомендуют использовать ароматные приправы и специи в большом количестве. В противном случае они перебьют естественный вкус и аромат ухи.

Щучья уха с окунем

Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.

Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:

  • 700 г филе окуней и щук;
  • 300 г картошки;
  • 150 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 небольшой лимон;
  • 5 – 8 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 – 10 горошин душистого перца.

Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.

  1. Окуней и щук выпотрошите, промойте и уберите чешую. Не забудьте удалить глаза и жабры. У щук отделите головы от тушек.
  2. В кастрюлю с водой положите окуней и щучьи головы, залейте водой и поставьте на плиту на 25 – 35 минут.
  3. С томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
  4. Очистите картошку и нарежьте кубиками или брусочками.
  5. Поместите овощи в бульон вместе с луком в шелухе. Приправьте.
  6. Когда картошка станет мягкой, в суп выложите кусочки щуки с лавровым листом.
  7. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Положите его в суп в необходимом количестве.
  8. После приготовления уберите лук и добавьте при желании 50 мл водки.

Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.

Если готовить такую уху из щуки в домашних условиях, тогда следует поджечь березовые лучины, дать им немного погореть и после опустить на несколько секунд в суп.
из окуня и щуки
Для приготовления традиционно используют окуней, но если их не окажется, то можно использовать судака

Уха из щуки с рисом

Рецепт рыбного супа из щуки с рисом очень прост и не отнимает много времени на приготовление.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г картошки;
  • 100 г риса (круглого);
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 лавровый лист (большой);
  • 7 – 9 г смеси перцев;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 6 – 8 г соли;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Вкусный суп быстро готовится по инструкции.

  1. Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, глаза и кожу. Промойте в прохладной, проточной воде.
  2. Нарежьте на порционные кусочки.
  3. Овощи очистите, промойте, а после нарежьте кубиками.
  4. В кастрюлю с 2 литрами воды положите картошку, доведите до кипения и посолите.
  5. Выберите рис и промойте.
  6. После закипания добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу с рисом. Все тщательно перемешайте.
  7. После закипания бульона с рисом добавьте кусочки рыбы и варите 10 – 12 минут.
  8. Затем снимите с плиты.

Измельченную зелень добавьте в суп и накройте крышкой. За 10 минут блюдо наберется вкуса, и его можно будет разливать в порционные тарелки и подавать на стол.

с рисом
Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. Она не сможет окислиться и испортить вкус готового супа

Калорийность таких блюд крайне мала. На 100 г готового супа получается всего 50 – 80 калорий в зависимости от других компонентов. Именно поэтому диетологи рекомендуют варить их при правильном и диетическом питании.

Существует большое количество рецептов приготовления ухи из щуки. Они все получаются очень вкусными, несмотря на дополнительные ингредиенты, которые только привносят в аромат и вкус необычные нотки.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий