Самый вкусный рыбный суп получается из хищных видов рыб (окунь, щука, судак). Уха из щуки имеет небольшое количество калорий, поэтому подходит для диетического питания. Зная тонкости и хитрости приготовления, можно добиться восхитительного аромата и пикантного вкуса.
Классическая щучья уха с яйцом
Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.
Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:
- 600 – 700 г щуки;
- 2 – 2,5 литра очищенной воды;
- 200 г картофеля;
- 3 куриные яйца;
- 1 небольшой пучок зелени петрушки;
- 100 г лука репчатого;
- 40 – 60 мл масла подсолнечного;
- 7 – 10 г соли.
Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.
- Выпотрошите тушку, удалите жабры и промойте.
- Помойте, очистите и нарежьте все овощи.
- Зелень ополосните и измельчите.
- Тушку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
- Через 30 минут варки добавьте в бульон лук с зеленью и варите еще 50 минут.
- Приправьте, а через 5 минут уберите из бульона тушку.
- Отварите яйца, очистите и нарежьте на четвертинки.
- В бульон переложите овощи и варите до готовности.
- Щуку разделите на кусочки и положите в суп.
Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.
Уха из голов
Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.
Для варки потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г щучьих голов;
- 300 г картофеля;
- 120 г моркови;
- 60 г репчатого лука;
- 1 небольшой сборный пучок зелени из укропа и петрушки;
- 7 – 9 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 4 – 7 горошин черного душистого перца.
Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.
- Головы промойте, удалите жабры с глазами, а затем тщательно промойте в проточной воде.
- Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды отфильтрованной и поставьте на медленный огонь.
- Посолите и добавьте лавровый лист с перцем.
- Через 40 минут от закипания воды выньте головы и остудите.
- Промойте, очистите и нарежьте все овощи на кубики среднего размера.
- Поместите их в бульон и варите 20 минут.
- Разделайте головы и отделите мясо.
- Положите мясо с рубленой зеленью в кастрюлю и снимите блюдо с огня.
Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.
Уха в мультиварке с пшеном
Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.
Для такого блюда потребуются:
- 700 г щуки;
- 600 г картофеля;
- 250 г моркови;
- 130 г лука репчатого;
- 80 г пшена;
- 1 сборный пучок из укропа и петрушки;
- 2 литра воды;
- 7 – 9 г соли;
- 9 горошин душистого перца.
Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.
Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.
Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.
Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.
Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.
Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.
После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.
Повара не рекомендуют использовать ароматные приправы и специи в большом количестве. В противном случае они перебьют естественный вкус и аромат ухи.
Щучья уха с окунем
Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.
Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:
- 700 г филе окуней и щук;
- 300 г картошки;
- 150 г томатов;
- 100 г репчатого лука;
- 1 небольшой лимон;
- 5 – 8 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 7 – 10 горошин душистого перца.
Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.
- Окуней и щук выпотрошите, промойте и уберите чешую. Не забудьте удалить глаза и жабры. У щук отделите головы от тушек.
- В кастрюлю с водой положите окуней и щучьи головы, залейте водой и поставьте на плиту на 25 – 35 минут.
- С томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
- Очистите картошку и нарежьте кубиками или брусочками.
- Поместите овощи в бульон вместе с луком в шелухе. Приправьте.
- Когда картошка станет мягкой, в суп выложите кусочки щуки с лавровым листом.
- Лимон промойте и нарежьте кружочками. Положите его в суп в необходимом количестве.
- После приготовления уберите лук и добавьте при желании 50 мл водки.
Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.
Для приготовления традиционно используют окуней, но если их не окажется, то можно использовать судака
Уха из щуки с рисом
Рецепт рыбного супа из щуки с рисом очень прост и не отнимает много времени на приготовление.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 500 г картошки;
- 100 г риса (круглого);
- 150 г репчатого лука;
- 1 лавровый лист (большой);
- 7 – 9 г смеси перцев;
- 10 г приправы для рыбы;
- 6 – 8 г соли;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Вкусный суп быстро готовится по инструкции.
- Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, глаза и кожу. Промойте в прохладной, проточной воде.
- Нарежьте на порционные кусочки.
- Овощи очистите, промойте, а после нарежьте кубиками.
- В кастрюлю с 2 литрами воды положите картошку, доведите до кипения и посолите.
- Выберите рис и промойте.
- После закипания добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу с рисом. Все тщательно перемешайте.
- После закипания бульона с рисом добавьте кусочки рыбы и варите 10 – 12 минут.
- Затем снимите с плиты.
Измельченную зелень добавьте в суп и накройте крышкой. За 10 минут блюдо наберется вкуса, и его можно будет разливать в порционные тарелки и подавать на стол.
Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. Она не сможет окислиться и испортить вкус готового супа
Калорийность таких блюд крайне мала. На 100 г готового супа получается всего 50 – 80 калорий в зависимости от других компонентов. Именно поэтому диетологи рекомендуют варить их при правильном и диетическом питании.
Существует большое количество рецептов приготовления ухи из щуки. Они все получаются очень вкусными, несмотря на дополнительные ингредиенты, которые только привносят в аромат и вкус необычные нотки.