Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.
Основные принципы приготовления
Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.
Для более насыщенного вкуса повара рекомендуют использовать не только классические приправы (соль, перец), но и специальные сборы трав для рыбного мяса.
Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.
Щука в сметанном соусе в духовке
Продукты для приготовления используют следующие:
- 1,5 кг щуки;
- 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
- 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
- 4 ложки столовые муки высшего сорта;
- 60 – 70 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.
- Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
- Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
- Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.
Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.
Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами
Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.
Продукты:
- 1,5 кг рыбного мяса;
- 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
- 4 – 5 картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 230 мл сметаны;
- 60 мл масла растительного;
- 100 г сыра из твердых сортов;
- специи.
Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.
- Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
- Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
- Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
- Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
- После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
- Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
- Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
- Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
- Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.
Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.
Жарено-печеная щука со сметаной и зеленью.
Щука, запеченная с картофелем и сметаной
Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.
Продукты для блюда:
- 1 кг мяса щуки;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 1 большая или 2 средних луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 небольшой лимон;
- специи по вкусу;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.
- Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
- Отделите голову и обрежьте плавники.
- Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
- В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
- Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
- Сметану смешайте с соком лимона.
- Промойте все овощи и нарежьте их.
- Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
- Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.
В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.
По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.
Жареная щука в сметанном соусе или кляре
Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.
Необходимые продукты:
- 500 г стейков из щуки;
- 200 мл сметаны 15%;
- специи по вкусу (соль, перец);
- 1 столовая ложка муки высшего сорта;
- 60 мл растительного масла;
- зелень для декорирования готового блюда.
Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.
- Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
- Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
- Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
- Украсьте готовое блюдо зеленью.
Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.
Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.
Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.
Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.
Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.
Щука в мультиварке с лимоном
Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.
Продукты для приготовления:
- 500 г филе;
- 100 г сыра из твердых сортов;
- 200 мл сметаны;
- 1 маленький лимон или половина среднего;
- 2 репчатых луковицы;
- специи и зелень.
Примерное время приготовления 30 – 45 минут.
- Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
- Смешайте сметану с сыром.
- В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
- Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
- Залейте все остатками соуса.
Рыба в мультиварке в сметанном соусе.
Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;
- выпечка;
- плов;
- суп.
Они позволят запечь блюдо правильно.
Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.