Одним из полезных блюд, которое не требует больших временных затрат, является рыба на пару в мультиварке. При приготовлении таким способом продукты не подвергаются обжариванию в масле и сохраняют максимум полезных веществ.
Простой вариант приготовления
Подобным способом можно готовить любые виды рыбы.
Состав:
- 0,5 кг стейков скумбрии;
- пол-лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь прованских трав;
- соль по вкусу;
- 60 мл оливкового масла.
Шаги приготовления в мультиварке «Поларис».
- Раздавленный под прессом чеснок смешивают с маслом, специями, лимонным соком.
- Стейки натирают солью и обмазывают приготовленным соусом.
- Чашу мультиварки заполняют водой.
- Сверху устанавливают специальный контейнер и кладут в него скумбрию.
- Запускают программу «варка на пару» на 15 минут.
Форель с овощами
Этот рецепт рыбы на пару в мультиварке обязательно заинтересует гостей.
Потребуется:
- 600 г филе форели;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- сок половины лимона;
- 20 мл оливкового масла;
- соль;
- приправы для рыбы.
Процесс приготовления.
- Рыбу моют, обсушивают салфетками и делят на порционные куски.
- Баклажаны режут кружками, посыпают солью и оставляют на 15 минут, затем соль смывают. Этот прием позволяет избавиться от горечи овоща.
- Перец и морковь режут соломкой.
- Овощи и форель соединяют в контейнере для пароварки. Добавляют специи, сок лимона и масло.
- Блюдо готовят в мультиварке на пару в течение 15 минут.
Сытное блюдо с картофелем
Красная рыба на пару с дымящейся картошкой — аппетитное и сытное блюдо, которое будет уместно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши;
- 1 кг молодой картошки;
- половина лимона;
- 200 г сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- соль;
- смесь приправ для рыбы.
Способ приготовления.
- Картофель чистят, крупный разрезают на 2 части.
- В мультиварку кладут клубни, сметану, соль. Все тщательно перемешивают.
- Картофель следует варить на программе «выпечка» четверть часа.
- Рыбу делят на несколько кусочков. Каждый солят и натирают специями.
- Контейнер пароварки застилают фольгой и укладывают в него горбушу. На каждый кусочек помещают лимонную дольку.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы, контейнер с горбушей устанавливают сверху, запускают режим «пар» и готовят блюдо 40 минут.
Рецепт с рисом
Предложенным способом можно сделать полезное и сытное блюдо на каждый день.
Список компонентов:
- 500 г минтая;
- 160 г круглозерного риса;
- 20 мл лимонного сока;
- 420 мл питьевой воды;
- соль;
- по желанию — специи.
Этапы готовки в мультиварке «Редмонд».
- Минтай очищают, тщательно промывают и нарезают большими кусками.
- Рыбу сбрызгивают лимонным соком и отставляют в сторону на 6 минут.
- В чашу мультиварки засыпают промытый рис, добавляют соль и заливают подготовленной водой.
- Каждый кусок рыбы солят и заворачивают в фольгу.
- Минтай кладут в специальную емкость пароварки.
- Устанавливают режим «пар», время приготовления — 20 минут.
- После отключения прибора рис оставляют в мультиварке еще на 10 минут.
Рецепт с грибами
Паровая рыба с шампиньонами – очень ароматное блюдо с насыщенным вкусом.
Состав:
- 2 тушки хека;
- 1 лук;
- 200 г свежих шампиньонов;
- соль.
Пошаговый рецепт.
1.Лук нарезают полуколечками.
2.Цельные тушки хека натирают солью и начиняют луком.
3.Цельные шампиньоны кладут в контейнер пароварки.
4.Мультиварку заполняют водой.
5.Наверх ставят емкость с грибами и рыбой. Компоненты солят и перемешивают.
6.Блюдо следует готовить на программе «варка на пару» 40 минут.
Полезные советы
Ценные рекомендации подскажут, как приготовить рыбу на пару в мультиварке.
- Для пароварки лучше брать свежую рыбу: она будет более вкусной и нежной.
- Блюдо получится сочнее, если предварительно обмазать тушки майонезом либо сметаной. Однако калорийность в этом случае повысится.
- Для диетического рациона рыбные кусочки можно окунуть в смесь натурального йогурта, шпината, творожного сыра и зелени.
- Рыба хорошо сочетается с перцем всех видов, мускатным орехом, чабрецом, тимьяном, чесноком, розмарином. Сколько класть приправ, каждая хозяйка решает самостоятельно.
- Особый вкус блюду придадут листики мелиссы и свежий имбирь.
- Паровую рыбу подают с картофелем и гарнирами из других овощей. Не сочетается такое блюдо с макаронами и крупами.
Рыба, приготовленная на пару, — легкое и полезное блюдо. Его можно включать в меню ребенка, а также в рацион при похудении и грудном вскармливании.