Рыбные котлеты — вкусное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к крупяным гарнирам, макаронам, картофельному пюре, тушеным овощам. В качестве основного ингредиента идеально подходит щука. Эта рыба богата белком и многими ценными элементами, ее мясо мягкое, нежное и низкокалорийное. Существует множество рецептов котлет из щуки в духовке: именно этот способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе.
Процесс приготовления фарша
Обработка щуки — совсем не сложный процесс. Потребуется вместительная деревянная разделочная доска и хорошо заточенный нож. Если используется замороженная рыба, ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, затем промыть под краном и обсушить бумажным полотенцем, чтобы она не скользила.
Дальнейшую разделку рыбы и приготовление фарша осуществляют следующим образом.
- Отрезают голову, хвост и брюшной плавник.
- Брюшко разрезают, вычищают все внутренности.
- Тушку делят на 2 половины по хребту.
- Придавив рыбу рукой, срезают позвоночник, стараясь вместе с ним удалить крупные кости. Остальные косточки можно не выбирать: они измельчатся в мясорубке.
- С помощью ножа подцепляют и снимают шкурку щуки от головы к хвостовой части.
- Полученное филе режут на несколько частей и пропускают через мясорубку с использованием насадки для мелкого фарша либо дважды.
Чтобы фарш дольше оставался свежим, дополнительные компоненты нужно добавлять непосредственно перед формированием котлет
Общие принципы приготовления
Классический рецепт рыбных котлет включает стандартный набор ингредиентов: фарш, яйцо, лук. Чтобы разнообразить вкус блюда, кладут овощи, зелень, различные приправы. Сухость щучьего мяса компенсируют добавлением масла, свиного сала, всевозможных соусов.
Продукты измельчают, перемешивают и обязательно убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет легче формировать котлеты, делать их более ровными, гладкими. Если фарш все же остается водянистым, в него добавляют ложку крахмала. Полуфабрикаты перед выпечкой панируют в сухарях, муке либо молотых овсяных хлопьях.
Чтобы замаскировать специфический запах щуки, в котлетный фарш кладут морковь, свежий укроп, петрушку, сушеный тимьян, кориандр, мускатный орех. Для этой же цели используют двойную и тройную панировку: поочередно опускают изделия в сухари, яичную болтушку, тертый сыр. Готовые котлеты украшают дольками лимона и веточками зелени.
Классический рецепт
Этим способом можно приготовить котлетки из щуки всего за 40 минут.
Потребуется:
- 1,5 кг рыбного фарша;
- 2 яйца;
- 2 крупные луковицы;
- 10 г соли;
- 5 г приправ по вкусу;
- 15 г зелени петрушки.
Шаги приготовления.
- Яйца взбивают венчиком, луковицы и петрушку мелко шинкуют.
- Все смешивают с фаршем, солят, приправляют.
- Из рыбной основы формируют котлетки среднего размера.
- Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
Рецепт с салом
Сытные и сочные котлеты станут отличным блюдом для повседневного обеда или ужина.
Состав:
- фарш из 2 средних щук;
- 1 батон (несвежий);
- 300 г свиного сала без шкурки;
- 250 мл молока;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 20 мл растительного масла;
- 5 г соли;
- по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, тимьяна, паприки.
Способ приготовления.
- Батон крошат и замачивают в теплом молоке на 5 минут.
- Сало перекручивают на мясорубке и соединяют с рыбным фаршем.
- В основу для котлет добавляют размокший батон, взбитое яйцо, измельченный лук, смесь приправ, соль.
- Из фарша лепят биточки, обваливают их в муке, кладут на смазанный маслом противень и готовят при 180°С около 40 минут.
Добавляем капусту
Список ингредиентов:
- 1 кг фарша;
- 250 г свиного сала;
- 1 черствый батон;
- 700 г белокочанной капусты;
- 100 мл молока;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- по 3 г соли и специй на выбор;
- 60 г панировочных сухарей;
- 20 мл подсолнечного масла.
Этапы приготовления.
- Мякиш батона замачивают в прокипяченном молоке на 5 минут.
- Фарш дополняют мелко накрошенным луком, перекрученным салом, нашинкованной капустой, размокшим батоном.
- Получившийся состав вновь пропускают через мясорубку, солят, посыпают приправами, добавляют взбитое яйцо.
- Из готового фарша вылепливают колобки, обваливают в сухарях и выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Котлеты готовят при 180°С 35 минут.
Котлеты на скорую руку
В этом рецепте используется не фарш, а нарезанное филе щуки, благодаря чему вкус котлет становится более насыщенным. Рыба здесь не пропускается через мясорубку, поэтому из нее нужно убрать даже мелкие косточки.
Список ингредиентов:
- 1 кг филе щуки;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- соль, молотый перец по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт.
- Филе нарезают мелкими ломтиками и выкладывают во вместительную тарелку.
- Добавляют яйцо, нашинкованную луковицу, соль, перец, размешивают.
- Рубленый фарш ставят в холодильник на час.
- Из охлажденной рыбной массы формируют небольшие биточки.
- Духовку разогревают до 190°С и готовят в ней котлеты в течение 30 минут.
Котлеты с манкой
Благодаря добавлению манной крупы щучьи котлетки получаются пышными и хрустящими. Биточки готовятся в формах для кексов, поэтому они своим внешним видом привлекают даже привередливых в еде малышей.
Состав:
- фарш из одной средней щуки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 60 г манки;
- 15 г свежего укропа;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления.
- Мелко крошат лук и укроп. Добавляют в фарш.
- Вбивают яйцо, засыпают крупу, солят, приправляют.
- Фарш раскладывают по силиконовым формам и помещают в духовку.
- Готовят около получаса при 180°С.
Диетические рыбные котлеты
Необходимые компоненты:
- 0,7 кг рыбного фарша;
- 50 г овсяной муки;
- 100 г цукини;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 репчатый лук;
- 20 г зеленого лука;
- соль;
- приправы по желанию;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт.
- Все сырые овощи пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем из щуки.
- Вбивают яйцо, засыпают специи, соль и овсяную муку, добавляют резаные перья лука. Перемешивают. Фарш получится жидковатым.
- Ложкой выкладывают на смазанный противень небольшие лепешечки. Выпекают диетические котлеты из щуки в духовке при 180°С 20 минут.
Полезные советы
Сделать котлеты из щучьего мяса идеальными даже с первого раза помогут следующие рекомендации.
- Чтобы фарш получился гуще, а вкус изделий насыщеннее, лук и другие овощи следует мелко резать ножом, а не крутить на мясорубке.
- Котлеты получатся нежными и воздушными, если фарш долго мешать руками.
- Рыбная масса не будет прилипать к посуде и рукам, если использовать охлажденную утварь, а ладони периодически смачивать холодной водой.
- Для придания биточкам большей сочности можно добавлять в фарш кусочки сливочного масла или несколько капель жирных сливок.
- Чтобы не перебить аромат основного блюда, не нужно добавлять много остро пахнущих специй.
Котлетки из щуки подают горячими. Это блюдо относится к скоропортящимся, поэтому лучше готовить его каждый раз непосредственно перед употреблением.